Кто прошел через суррогатное материнство. Суррогатное материнство: точка зрения юриста. Что происходит после определения беременности

Содержание

Суррогатное материнство: точка зрения юриста

Юридические аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном Кодексе, ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния», ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Министерства Здравоохранения РФ № 67. Необходимо учитывать несколько тонкостей этого вопроса.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями. При этом договор действует и в случае преждевременных родов. Cуррогатной матерью является женщина, вынашивающая плод после переноса донорского эмбриона. Потенциальными родителями считаются те, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Причем, родителем может быть и не состоящий в браке гражданин (ч.9 ст.55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Какие требования закон предъявляет к суррогатным матерям?

— возраст от 20 до 35 лет;
— наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
— наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья;
— наличие добровольного письменного согласия на медицинское вмешательство.
— если женщина, решившая стать суррогатной матерью, состоит в браке, то потребуется также письменное согласие ее супруга.

Где искать суррогатную маму? Какова стоимость ее услуг?

Есть два способа: искать самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи юридических компаний и центров семьи, специализирующихся на суррогатном материнстве. И тот, и другой способы имеют свои плюсы и минусы. Плюс самостоятельного поиска заключается в том, что можно договориться с суррогатной мамой без посредников за относительно небольшую плату. Расценки «частников» варьируются от 400 долларов до одного миллиона рублей. В то же время самостоятельный поиск грозит риском оказаться жертвой мошенников. В Интернете есть множество примеров обмана суррогатными матерями биологических родителей. Существуют даже «черные списки» суррогатных аферисток.

Плюс от обращения в специализированную компанию состоит в возможности избежать самостоятельного решения многих формальностей, но надо понимать, что услуги специализированных компаний стоят, как правило, очень дорого. Многие, к примеру, просят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для себя и столько же за услуги суррогатной матери. ОДНАКО независимо от того, какой способ вы выберите, никто вам заранее не гарантирует, что суррогатная мать передаст вам ребенка после его рождения. В этом смысле закон объективно стоит на стороне суррогатной матери, поскольку бездетная пара может быть записана родителями ребенка только с согласия сурмамы (ч.4 ст.51 Семейного кодекса). Чтобы этого не произошло, лучше всего заранее надлежащим образом оформить все отношения.

Как грамотно оформить договор с суррогатной матерью?

Договор между биологическими родителями и суррогатной матерью с юридической точки зрения – обычный гражданско-правовой договор, заключаемый с целью приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. Так как сам ребенок не может быть предметом сделки, то условие, обязывающее суррогатную мать передать ребенка его родителям, ничтожно. Чтобы у суррогатной матери не было соблазна оставить ребенка себе, можно прописать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе, она не только теряет право на выплату вышеуказанной компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты по данному договору.

Читать еще:  Показывает ли тест положительный результат при внематочной беременности? Внематочная беременность определяется тестом

Во избежание возможных проблем в договоре обязательно нужно прописать сумму компенсаций на медицинское обслуживание, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача.

Обязательно ли паре состоять в официальном браке, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери?

Нет, не обязательно. Об этом говорит ч.3 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

Может ли одинокая женщина или мужчина воспользоваться услугами суррогатной матери?

Да, может. Практике известен судебный прецедент по делу Натальи Горской. Суд со ссылкой на ст.45 Основ законодательства РФ об охране здоровья указал, что одинокие люди также имеют права на использование услуг суррогатных матерей для продолжения рода. Было решено, что органы ЗАГС ошибочно применяют норму 51 Семейного кодекса, делая из нее вывод о невозможности участия в программе суррогатного материнства для женщины, не состоящей в зарегистрированном браке. Суд отметил, что такое толкование норм законодательства нарушает права, гарантированные гражданам РФ Конституцией в ст. 38, 45, 55.

Мужчина также может обратиться к программе суррогатного материнства?

Да. В этом случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» ставился прочерк.

Каков порядок регистрации ребенка рожденного суррогатной матерью на имя будущих родителей?

Порядок регистрации ребенка, рожденного суррогатной мамой определен ст. 16 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния».

При регистрации ребенка биологические родители должны представить в ЗАГС:

— документ, подтверждающий факт рождения ребенка (справка о рождении),
— документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка (письменное согласие суррогатной матери).

При наличии указанных документов органы ЗАГСа регистрируют рождение на фамилии генетических родителей. Если услугами суррогатной матери воспользовался одинокий человек, то в графе «мать» или, «отец» ставится прочерк.

Суррогатное материнство

В последние годы мы наблюдаем, что решая проблему бесплодия, люди всё чаще прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. И если, с точки зрения медицины эта проблема может быть решена, то с психологической – это сложная психотравмирующая ситуация с необратимыми психологическими и психическими последствиями для каждой из сторон: суррогатной матери; родившегося ребенка и его генетических родителей.

А дело всё в том, что природу не обманешь, и быть чуть-чуть беременной не получится. В процессе беременности под действием гормона прогестерона суррогатная мама переживает все этапы формирования психологической гестационной доминанты беременности, направленной на вынашивание ребенка, т.е. целый комплекс различных эмоциональных состояний, которые доминируют над всеми остальными её житейскими переживаниями. Под влиянием гормональных изменений перестраивается работа нервной системы. Борьба прогестерона с иммунитетом часто выражается в виде раннего токсикоза беременности: и тут суррогатная мать сталкивается с тревожно-депрессивными симптомами, которые также влияют на состояние будущего ребенка. У суррогатной матери могут быть ярко выражены реакции сомнения и отторжения, которые выражаются слабостью, потерей аппетита, тревогой, рвотой, снижением веса, апатией, мнительностью, раздражительностью. Будущая суррогатная мама нередко начинает бояться за свое здоровье, появляются сомнения в собственных силах и правильности принятого решения.

Последующие недели беременности все больше и больше погружают женщину в ощущения собственного материнства, переживания собственной беременности, в заботу о ребенке, которого ей в будущем придется отдать. Убеждая себя, что у ребенка есть генетические родители, женщина переживает глубокий внутриличностный конфликт, который также сопровождается страданием, страхами, перепадами настроения и депрессивными состояниями. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии будущего ребенка, который испытывает внутриутробное отвержение. Ребенок к 16-20 недели беременности начинает шевелиться, и суррогатная мать начинает ощущать себя по настоящему беременной, грань «чужой-свой» окончательно стирается.

За 9 месяцев беременности женщина полностью погружается в тематику материнства. Генетические родители диктуют свои условия суррогатной матери, что ей нужно есть для здоровья ребенка, когда и где ей гулять и где лучше рожать. Всё это создает конфликтные ситуации, т.к. у женщины пропадает интерес ко всему кроме беременности, материальная компенсация не помогает, и она заявляет о своём мнении открыто и считает, что к нему должны прислушиваться.

Примерно к третьему триместру (в начале 7 месяца беременности) формируется родовая доминанта, что способствует подготовке организма женщины к предстоящим родам. В этот период обостряются страхи, тревоги (перед болью в родах, неизвестностью, страх одиночества и т.д.). Понимая двойственность своего положения у суррогатной матери появляются сомнения: «А вдруг не смогу отдать ребёнка? Неужели я не имею на него права? Ведь я его носила, страдала», а также депрессивные переживания, связанные с разлучением с ребенком. Бесспорно, такое психоэмоциональное состояние вредно не только для самой суррогатной матери, но и для будущего ребёнка, которого она носит.

Читать еще:  Понос и болит живот во время беременности. Лекарственное лечение поноса во время беременности. В каком случае необходимо к врачу без самолечения

Негативные переживания (страх, обида, тревога, сомнения, раздражение и т.д.) приводят к повышению в крови адреналина и норадреналина. Избыток этих гормонов стресса в крови может привести к тахикардии (учащению сердцебиения), повышению артериального давления, тонуса матки. Перечисленные изменения в самочувствии будущей мамы, возникающие на фоне отрицательных эмоций, нередко становятся причиной развития фетоплацентарной недостаточности. Гипертонус матки, возникающий на фоне раздражения, страха, тревоги беременной, является основным фактором преждевременных родов.

Понимая, что после родов ей необходимо будет отдать ребенка, суррогатная мать подавляет в себе те истинные, материнские чувства, которые прорываются всё чаще и чаще. Она вынашивает ребенка и знает, что он никогда не будет ей принадлежать, она никогда его не увидит, и забыть о нём уже не сможет. Переступая эту неразрывную, инстинктивную связь между матерью и ребенком, суррогатная мать после родов сталкивается с тяжелой формой депрессии, которая может спровоцировать развитие серьезных психических расстройств. Психологическая проблема суррогатных матерей в том, что они переживают глубокий внутриличностный конфликт ценностей и «раздвоение личности», т.к. разумом женщина решает с целью рождения ребенка поправить своё материальное положение, а с точки зрения психофизиологической – она полностью погружается в состояние беременности и родов. Такое состояние находится на грани между нормой и патологией психического здоровья женщины.

Ребёнок, однажды переживший предательство в самом раннем, ещё неосознаваемом, возрасте, не может принять этот опыт и простить. Эта психологическая травма остаётся ним на всю жизнь, затерявшись в дебрях подсознания, но, тем не менее, имея огромное влияние на жизнь человека и его недоверие к миру. Такой человек, даже создав семью, не может выстроить глубокие, доверительные отношения с супругом. Подсознательно он будет ожидать «предательства» (бросят, изменят) или, чтобы избежать вероятной боли – сам будет стремиться уйти от своего партнера.

Генетические родители в процессе общения с ребенком проявляют повышенную гиперопеку и заботу о нём, воспитывают его чаще всего по типу потворствующей гиперпротекции, боятся его взросления.

Таким образом, суррогатное материнство не предвещает ничего хорошего. Мы знаем, что практика суррогатного материнства запрещена во многих странах: в Дании, Норвегии, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Японии, в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси). Однако, коммерческое суррогатное материнство разрешено в некоторых штатах США, ЮАР, Грузии, Украине, Белоруссии, России, Казахстане. Если практика суррогатного материнства станет повсеместной, сам аспект материнства претерпит серьезные изменения в сторону деградации.

Нужно понимать, что чрезвычайно важно для психического здоровья ребенка, как мама вынашивала беременность, как проходили роды, каким образом осуществлялось грудное вскармливание – ведь всё это главные составляющие базовых потребностей человека: доверие к миру и безусловная любовь родителей.

Во всём мире огромное количество людей, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, но есть также дети, которые по каким-либо жизненным ситуациям лишены родительской любви, заботы и ласки. Уверена, что для кого-то это и будет последней возможностью проявить свою безусловную родительскую любовь, ответственность за маленького и самого важного человека на Земле.

Суррогатное материнство: точка зрения юриста

Юридические аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном Кодексе, ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния», ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Министерства Здравоохранения РФ № 67. Необходимо учитывать несколько тонкостей этого вопроса.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями. При этом договор действует и в случае преждевременных родов. Cуррогатной матерью является женщина, вынашивающая плод после переноса донорского эмбриона. Потенциальными родителями считаются те, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Причем, родителем может быть и не состоящий в браке гражданин (ч.9 ст.55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Какие требования закон предъявляет к суррогатным матерям?

  • возраст от 20 до 35 лет;
  • наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
    — наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья;
    — наличие добровольного письменного согласия на медицинское вмешательство.
  • если женщина, решившая стать суррогатной матерью, состоит в браке, то потребуется также письменное согласие ее супруга.
Читать еще:  Последствия второго медикаментозного прерывания беременности. Кровотечение после аборта. Что такое медикаментозный аборт: краткое описание процедуры

Где искать суррогатную маму? Какова стоимость ее услуг?

Есть два способа: искать самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи юридических компаний и центров семьи, специализирующихся на суррогатном материнстве. И тот, и другой способы имеют свои плюсы и минусы. Плюс самостоятельного поиска заключается в том, что можно договориться с суррогатной мамой без посредников за относительно небольшую плату. Расценки «частников» варьируются от 400 долларов до одного миллиона рублей. В то же время самостоятельный поиск грозит риском оказаться жертвой мошенников. В Интернете есть множество примеров обмана суррогатными матерями биологических родителей. Существуют даже «черные списки» суррогатных аферисток.

Плюс от обращения в специализированную компанию состоит в возможности избежать самостоятельного решения многих формальностей, но надо понимать, что услуги специализированных компаний стоят, как правило, очень дорого. Многие, к примеру, просят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для себя и столько же за услуги суррогатной матери. ОДНАКО независимо от того, какой способ вы выберите, никто вам заранее не гарантирует, что суррогатная мать передаст вам ребенка после его рождения. В этом смысле закон объективно стоит на стороне суррогатной матери, поскольку бездетная пара может быть записана родителями ребенка только с согласия сурмамы (ч.4 ст.51 Семейного кодекса). Чтобы этого не произошло, лучше всего заранее надлежащим образом оформить все отношения.

Как грамотно оформить договор с суррогатной матерью?

Договор между биологическими родителями и суррогатной матерью с юридической точки зрения – обычный гражданско-правовой договор, заключаемый с целью приобретения/передачи гражданских прав и обязанностей. Так как сам ребенок не может быть предметом сделки, то условие, обязывающее суррогатную мать передать ребенка его родителям, ничтожно. Чтобы у суррогатной матери не было соблазна оставить ребенка себе, можно прописать положение о том, что в случае решения суррогатной матери оставить ребенка себе, она не только теряет право на выплату вышеуказанной компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты по данному договору.

Во избежание возможных проблем в договоре обязательно нужно прописать сумму компенсаций на медицинское обслуживание, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача.

Обязательно ли паре состоять в официальном браке, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери?

Нет, не обязательно. Об этом говорит ч.3 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство».

Может ли одинокая женщина или мужчина воспользоваться услугами суррогатной матери?

Да, может. Практике известен судебный прецедент по делу Натальи Горской. Суд со ссылкой на ст.45 Основ законодательства РФ об охране здоровья указал, что одинокие люди также имеют права на использование услуг суррогатных матерей для продолжения рода. Было решено, что органы ЗАГС ошибочно применяют норму 51 Семейного кодекса, делая из нее вывод о невозможности участия в программе суррогатного материнства для женщины, не состоящей в зарегистрированном браке. Суд отметил, что такое толкование норм законодательства нарушает права, гарантированные гражданам РФ Конституцией в ст. 38, 45, 55.

Мужчина также может обратиться к программе суррогатного материнства?

Да. В этом случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» ставился прочерк.

Каков порядок регистрации ребенка рожденного суррогатной матерью на имя будущих родителей?

Порядок регистрации ребенка, рожденного суррогатной мамой определен ст. 16 ФЗ № 143 «Об актах гражданского состояния».

При регистрации ребенка биологические родители должны представить в ЗАГС:

  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка (справка о рождении),
    — документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка (письменное согласие суррогатной матери).

При наличии указанных документов органы ЗАГСа регистрируют рождение на фамилии генетических родителей. Если услугами суррогатной матери воспользовался одинокий человек, то в графе «мать» или, «отец» ставится прочерк.

Источники:

http://mama-mama.ru/beremenost-i-rody/surrogatnoe-materinstvo-tochka-zreniya-yurista/
http://www.b17.ru/article/14693/
http://letidor.ru/pravo/surrogatnoe-materinstvo-tochka-zreniya-yurista.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector