Я есть любовь. Каков временной промежуток между сексом и беременностью

Канадские ученые рассчитали идеальный временной интервал между двумя беременностями

Эксперты выяснили, что оптимальной разницей между родами и последующей беременностью можно считать промежуток от 12 до 18 месяцев — этого достаточно, чтобы организм восстановился, а риск для матери и плода оказался минимальным.

По словам одной из исследовательниц, доктора Уэнди Норман, занимавшейся этой темой, полученные сведения могут быть полезны для женщин старше 35 лет, которые часто планируют беременности с небольшим интервалом.

Беременность, наступившая меньше чем через 12 месяцев, чревата рисками для женщин всех возрастов. Для женщин старше 35 лет, забеременевших через полгода после родов, риск смерти или получения повреждений во время беременности и родов составляет 1,2 процента и сокращается вдвое, если между беременностями проходит 18 месяцев. Для женщин в возрасте от 20 до 34 лет беременность через шесть месяцев после родов в 85 случаях из тысячи рискует завершиться преждевременными родами. Если женщины до 35 лет выждут полтора года после родов до новой беременности, этот риск уменьшится (37 случаев на тысячу).

«Мы выяснили, что чем меньше промежуток между беременностями, тем выше риски и для плода, и для матери, особенно если женщине больше 35 лет. И эти данные важны для женщин старше 35, потому что они, как правило, стараются не делать длительных перерывов между беременностями, иногда вынужденно», — заявила руководительница исследования Лора Шуммерс.

BBC News попросили Мэнди Форрестер из Королевского колледжа акушерок прокомментировать результаты исследования. Она заявила, что это полезная информация, которой могут руководствоваться современные женщины, планирующие беременности. Однако она подчеркнула, что окончательное решение о сроках новой беременности после родов все равно принимать женщине — главное, чтобы она была достаточно информирована об опциях, которые ей доступны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, планировать беременность после родов лучше всего не раньше, чем через 18-24 месяца. Будут ли учтены данные канадских исследователей для обновления этих рекомендаций, не уточняется.

Основными угрозами, связанными c короткими промежутками между беременностями и родами, считаются преждевременные роды, рождение маловесных детей, а также материнская и младенческая смертность.

С екс и беременность — вещи вроде бы слегка взаимосвязанные. Но подобно тому, как первый не всегда влечет за собой вторую, так и наоборот — вторая почему-то в сознании людей может наложить вето на первый. Так, одна моя приятельница, у которой всю беременность результаты анализов и УЗИ были такие, что хоть завтра в космос отправляй, добровольно самоустранилась из секса на все девять месяцев. А потом еще на полгода. Почему? Нет ответа. По крайней мере, медицински обоснованного. «Не принято», — отвечала она на все мои расспросы.

А буквально на днях позвонил приятель и сообщил, что они ждут второго. «Как второго? У вас же первому от силы месяцев шесть? И не ты ли мне клялся, что на этом все, больше детей вы не планируете?» — недоумевала я. «Вот так, второго. Пять с половиной месяцев. Клялся. Но так получилось…» — без особого ликования отвечал молодой отец. Оказалось, что «так получилось», поскольку они с женой (она — юрист, он — владелец трех ресторанов, оба — люди с дипломами о высшем образовании, мозгами и безлимитным интернетом) были уверены, что во время кормления грудью забеременеть невозможно.

Видимо, в этот момент моя персональная точка кипения была достигнута. Заручившись поддержкой Татьяны Румянцевой, к. м. н., врача — акушера-гинеколога в ЦНИИ эпидемиологии, мы в четыре руки развеяли самые распространенные мифы, связанные с сексом во время беременности.

У меня самой была диаметрально противоположная ситуация: со второго по девятый месяц я реально слегка (хотя, по правде сказать, не слегка) нимфоманила. Допускаю, что у кого-то это не очень вяжется с пасторальным образом беременной девы. Но хотелось так, как, пожалуй, никогда раньше! Я смотрела порно. Я мастурбировала. Я набрасывалась на мужа при любой возможности. Врач только посмеивалась над нами: «Вы ж небось сейчас опять про секс начнете меня спрашивать? (А мы про него уточняли каждый прием.) Можно. Нужно! Молодцы!»

Читать еще:  Какого цвета должны быть выделения при беременности. Выделения у беременных – норма или патология

Это я пишу не к тому, что аргумент «Будь как Винтовкина. Будь лучше Винтовкиной!» способен мотивировать беременную девушку заняться сексом. Суть в том, что нет жесткого правила: раз в положении, то не хочет. «Если верить научным данным, 35–90% женщин сталкиваются со сниженным либидо во время беременности. Очень сильно цифры зависят от религиозности, социального статуса и возраста, — комментирует Татьяна Румянцева. — В моей практике соотношение, думаю, примерно такое: 20% нимфоманят / 80% — охладевает он или она».

Во время беременности повышается уровень многих гормонов, диаметрально противоположно влияющих на либидо: окситоцин и эстрогены его повышают, а прогестерон и пролактин — угнетают. Уровень каждого гормона во время беременности варьируется в разные сроки (в первом триместре у большинства беременных желание секса ниже, чем во втором и третьем). А также существенно отличается у разных женщин. Если добавить к этому разное количество рецепторов к каждому из гормонов у беременных, а также не забыть про мощнейшие психоэмоциональные перестройки данного периода жизни, получается очень многофакторная система. И предсказать заранее, как она сработает у каждой конкретной женщины, не представляется возможным. Но вовсе не обязательно, что она сработает в сторону отказа от секса! Кстати, у одной женщины во время разных беременностей может быть совершенно разное отношение к вопросу близости».

Если будущей маме положен половой покой, доктор об этом скажет. Неоднократно. Громко. А для верности — запишет в листе осмотра. Но! Если доктор молчит как партизан, а самим будущим родителям неловко поинтересоваться (из серии «мы тут серьезные вопросы решаем, демографическую ситуацию в стране улучшаем, а думаем и спрашиваем про всякие глупости»), ничто им не мешает устраивать половой беспокой. Все, что не запрещено, разрешено. «Не может быть такого, что беременность протекает спокойно, на всех плановых осмотрах и УЗИ все ок, а потом внезапно выясняется, что секс именно вам был строго противопоказан», — комментирует Татьяна Румянцева.

Первый триместр действительно самое тревожное время для родителей. Особенно для начинающих, которые еще не в курсе, какие запредельные уровни стресса они огребут, когда их 15-летнее чадо сделает тату во всю спину, возьмет манеру хлопать дверями у них перед носом и на все вопросы отвечать зычным «отвалите». Но вернемся к первому триместру. С одной стороны, действительно, 50% беременностей прерываются в первые 12 недель. Но! Не из-за того, что родители состыковали свои гениталии. «Секс на этом этапе никоим образом не повышает риск выкидыша и не может навредить ребенку. Если у будущей мамы нет кровянистых выделений и сильных болей, а лечащий врач настроен оптимистично, не пугает вас всякими страшными словами типа «угроза выкидыша», «истмико-цервикальная недостаточность» и «предлежание плаценты», сам по себе первый триместр не является противопоказанием к занятиям сексом», — говорит Татьяна Румянцева.

Каким бы внушительным пенисом тебя ни наградила природа, это невозможно никак и никогда! «Ребенок находится в оболочках, вокруг него — жидкость, толстенный мышечный слой, со стороны влагалища еще и плотная шейка матки. Исключено!» — говорит Татьяна.

Куннилингусу — быть, а не забыть! «Дотошные англоязычные медицинские издания рекомендуют не дуть сильно во влагалище женщи­ны из-за риска эмболии, — комментирует Татьяна. — Но я не встречала ни одного описания подобного реального клинического случая». Анальный секс тоже допустим, но с ним стоит быть аккуратнее: «Во время беременности повышается риск появления геморроя, и анальный секс может внести свою лепту в развитие процесса. Также стоит быть особенно бдительными и избегать попадания кишечной флоры во влагалище. То есть при анальных контактах использовать презерватив и снимать его перед вагинальным контактом.

Читать еще:  Итак, девушка забеременела: что делать? Что делать, если залетела

А я слышала, что от капусты грудь растет. Нет, не существует таких поз. Можно как угодно, как удобно и приятно партнерше. Другое дело, что, по словам Татьяны, на поздних сроках обычно женщинам становится некомфортно на спине (давление матки на аорту, давление веса партнера на живот), а потому многие пары отдают предпочтение позам, в которых партнер находится сзади (на боку, doggy-style, стоя).

Нет, таких ситуаций не бывает. Если на этом настаивает сама женщина, она заблуждается. Если ты сам — это, случаем, не из соображений «чтобы лишний раз не напрягаться» сочинил? Если доктор — судя по всему, доктор троечник. «Я догадываюсь, откуда тут ноги растут, — рассуждает Татьяна Румянцева. — Во время оргазма выделяется окситоцин, который вызывает сокращения мышечных волокон матки — на поздних сроках ощущения могут быть похожи на схватки. Раньше считалось, что эти факторы способны спровоцировать преждевременные роды. Сейчас уже доказано: связи нет». Противопоказание к оргазму партнерши одно (и оно всегда идет тандемом с запретом на секс в целом) — официально объявленный врачом половой покой.

Среднестатистически возвращаться в большой пенетративный секс можно через 6–8 недель после выписки из роддома. Однако в случае со свежеродившей женщиной «могу» не значит «хочу». «Снижение либидо после родов абсолютно нормально, — считает Татьяна. — Психоэмоциональное состояние, усталость, недовольство собственной фигурой играют не последнюю роль. Но после родов еще добавляется мощнейшее влияние пролактина — главного угнетателя либидо.

Принципиально разделить кормящих и некормящих женщин. У некормящих гормональный фон обычно восстанавливается за 6–8 недель. За это же время должны восстанавливаться и ткани влагалища; если нет — стоит показаться врачу. У кормящих пролактин и окситоцин будут бушевать весь период лактации. Пролактин угнетает либидо, окситоцин — гормон влюбленности — повышает мимимишность, в связи с чем хочется обниматься и смотреть влюбленными глазами на мир, но не секса».

Лубрикация вообще не является универсальным аргументом в пользу того, что женщина хочет близости. Но в данном случае причина проблем со смазкой в дефиците эстрогенов. Так что если сухость — единственная преграда на пути к секс-бесчинствам, то лубрикант вам в помощь — это и не преграда вовсе.

Так называемым вагинальным оргазмам. Потому что на современном историческом этапе принято считать, что природа любого оргазма — клиторальная. Их дифференцируют на типы по способу достижения: стимуляция клитора или стимуляция стенок влагалища. Но различий в биологических процессах, приводящих к получению удовольствия, не найдено. Короче, не суть. Речь про то, что якобы, обзаведясь детьми, женщины начинают массово кончать от проникновения без какой-либо дополнительной стимуляции. Мол, естественные роды неким магическим образом будят ранее дремавшие рецепторы в недрах ее влагалища. «Научного обоснования — как, впрочем, и научных данных, что это действительно так, — я не встречала», — объясняет врач.

Напиши я этот текст хотя бы полгода назад, мой друг (о котором я упоминала в начале), возможно, по-прежнему был бы счастливым отцом одного-единственного ребенка. «Полагаться на метод лактационной аменореи я бы не советовала. Как метод контрацепции он высокоэффективен. Но! Возможен подвох, — сообщает Татьяна Румянцева. — В чем суть: пока мама кормит ребенка грудью (и только грудью!) днем и ночью (перерывы между кормлениями три часа и менее) и менструации не возобновились, овуляции не происходит, эффективность данного способа контрацепции достигает 99%. А теперь о подвохах. Во-первых, как только удлиняются интервалы между кормлениями, эффективность существенно падает, а мама, полагающаяся на этот метод, все еще считает, что она защищена от нежелательной беременности. Во-вторых, первая овуляция после родов произойдет за две недели (примерно) до первой менструации. Соответственно, возможность забеременеть возникнет раньше, чем женщина осознает, что ее яичники снова в деле».

Оптимальный перерыв между беременностями: для здоровья мамы и ребенка

Оптимальный перерыв между беременностями: для здоровья мамы и ребенка

Лариса (имя изменено) считала себя самой счастливой женщиной, ведь после почти 10-летнего ожидания она второй раз стала мамой. Забылись слезы по причине нескольких выкидышей – в колыбели спала маленькая дочь. И каково было удивление нашей героини, когда спустя 2 месяца после родов она почувствовала знакомые симптомы. Не веря своим глазам, она увидела две полоски на тесте для беременности и растерялась. Третья беременность протекала сложно, с многочисленными угрозами выкидыша, но спустя 9 месяцев в семье родился мальчик.

Читать еще:  Какой сейчас срок беременности. Расчет срока беременности, методы определения срока по неделям, калькулятор

Лариса считает своих погодок наградой за годы ожидания и полагает, что приняла правильное решение, отказавшись от прерывания третьей беременности, наступившей практически сразу после родов. Какой же перерыв между беременностями акушеры-гинекологи называют оптимальным, чтобы женщина сумела полноценно восстановиться и ее организм подготовился к новой беременности?

Согласно результату исследования, проведенного при участии более 170 тысяч
детей, у малышей, зачатых с промежутком меньше 6 месяцев или больше 120 месяцев
между беременностями, наблюдались повышенный риск преждевременных родов, низкий
вес ребенка при рождении или отклонения в развитии плода во время беременности.

Арифметика перерыва между двумя беременностями

Перерыв для беременности, завершившейся естественными родами
По мнению врачей акушеров-гинекологов, оптимальным перерывом между беременностями, если предыдущая завершилась самостоятельными родами, являются 2–2,5 года. В расчет принимаются:

  • 1 год – кормление ребенка грудным молоком;
  • 9 месяцев – восстановление организма женщины после периода грудного вскармливания.

Однако для того чтобы минимизировать возможные сложности во время последующей беременности, желательно выдержать дополнительную паузу еще в 6 месяцев. Таким образом, идеальный перерыв между рождением детей составит 2,5 года.

Перерыв для беременности, завершившейся кесаревым сечением
Если предыдущая беременность закончилась родами путем кесарева сечения, то родителям важно в течение 3 лет не предпринимать попыток к зачатию следующего малыша. В течение этого времени должен сформироваться и «окрепнуть» рубец, оставшийся на матке после операции. Ведь известны случаи, когда место прикрепления плодного яйца приходилось именно на область послеоперационного рубца. При росте матки во время беременности «неокрепший» рубец может истончиться и даже разойтись от нагрузки, что неблагоприятно повлияет на течение беременности и состояние здоровья плода.

Чтобы свести к минимуму потенциальные угрозы для течения очередной беременности, женщинам, перенесшим кесарево сечение, рекомендуется до выбора оптимального времени для зачатия сделать УЗИ матки, в ходе которого врач оценит состояние послеоперационного рубца на ней.

Процесс восстановления женского организма после родов

В течение 9 месяцев беременности организм женщины тратит все силы на вынашивание малыша. После родов ее организм начинает восстанавливаться и возвращаться к прежнему состоянию. И этот период довольно длительный, так как в норму должны придти:

  • органы репродуктивной системы (матка, яичники, шейка матки, влагалище и промежность, молочные железы);
  • мышцы тазового дна;
  • эндокринная система, в частности яичники, которые вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон;
  • менструальный цикл – он должен стать регулярным;
  • состав и количество крови;
  • уровень витаминов и микроэлементов;
  • уровень белков.

Короткий перерыв между беременностями: «за» и «против»

«За» короткий перерыв:

  • родить детей-погодок означает быстрее оставить бессонные ночи (грудное вскармливание, смену подгузников, приучение к горшку, проблемы из-за колик и прорезывания зубов) в прошлом;
  • дети, рожденные с небольшим интервалом времени, будут ближе друг другу по интересам и увлечениям;
  • возможность не прерывать карьеру снова из-за декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

«Против» короткого перерыва:

  • наличие ребенка младше 3 лет не позволит беременной женщине следить за своим здоровьем так же полноценно, как в предыдущую беременность;
  • при наступлении новой беременности придется прервать кормление грудью уже родившегося крохи, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки и стать причиной возникновения угрозы прерывания беременности;
  • выполнение ежедневной домашней работы и уход за ребенком младше 3 лет способны вызвать физическое и психологическое недомогание на фоне новой беременности.

Американские ученые изучили информацию о родах 400 тысяч женщин и пришли
к выводу, что 3-летний перерыв между беременностями идет на пользу не только
детям, но и будущим мамам. Во время следующего вынашивания ребенка они почти
не сталкиваются с анемией, скачками артериального давления или кровотечениями.

Быть или не быть очередной беременности?

Хотя гинекологи рекомендуют женщинам дать себе возможность восстановиться после родов, многие предпочитают вновь испытать радость материнства в течение периода менее 2–2,5 лет после рождения ребенка. И подтверждением тому немалое количество детей-погодок.

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Источники:

http://n-e-n.ru/timegap/
http://mhealth.ru/sex/brema_zhelanij/
http://www.medweb.ru/articles/optimalnyj-pereryv-mezhdu-beremennostyami

Ссылка на основную публикацию