Выявление беременных группы высокого риска. Ведение беременности высокого риска. II. Факторы риска матери

Возможные факторы риска при беременности

Некоторые будущие мамы попадают в группу риска при беременности. Этот термин пугает многих женщин, становится причиной их волнения, что очень противопоказано в период ожидания ребенка. Выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы женщина получила необходимую медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. Рассмотрим, какие бывают факторы риска при беременности, и как действуют врачи в случае таких патологий.

Кто попадает в группу риска при беременности

Для беременности высокого риска характерна повышенная вероятность гибели плода, выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, болезни во внутриутробном либо неонатальном периоде и других нарушений.

Определение рисков во время беременности чрезвычайно важно, так как позволяет своевременно начать необходимую терапию или же тщательно контролировать протекание беременности.

Кто же входит в группу риска при беременности? Специалисты условно разделяют все факторы риска на те, которые присутствуют у женщины еще до момента зачатия и те, которые возникают уже при беременности.

Факторы риска, которые имеют место у женщины до беременности и могут повлиять на ее течение:

  • Возраст младше 15 лет и старше 40 лет. У будущей мамы моложе 15 лет высокая вероятность преэклампсии и эклампсии – тяжелых патологий беременности. Также у них часто рождаются недоношенные дети или младенцы с дефицитом веса. Женщины старше 40 лет имеют высокий риск рождения малыша с генетической патологией, чаще всего, синдромом Дауна. Кроме того, они нередко страдают от высокого артериального давления в период вынашивания ребенка.
  • Вес тела менее 40 кг. У таких будущих мам существует вероятность рождения ребенка с маленьким весом.
  • Ожирение. Женщины, страдающие ожирением, также входят в группу беременностей высокого риска. Кроме того, что у них чаще других бывает повышенное артериальное давление и развитие сахарного диабета, существует высокая вероятность рождения ребенка с большим весом.
  • Рост менее 152 см. У таких беременных часто уменьшенные размеры таза, большой риск преждевременных родов и рождения малыша с малым весом.
  • Риск во время беременности существует у тех женщин, которые имели несколько последовательных выкидышей, преждевременные роди или рождение мертвых детей.
  • Большое количество беременностей. Специалисты отмечают, что уже 6-7-я беременности часто имеют много осложнений, среди которых предлежание плаценты, слабость родовой деятельности, послеродовое кровотечение.
  • Дефекты развития половых органов (недостаточность или слабость шейки матки, удвоение матки) повышают опасность выкидыша.
  • Заболеванияженщины часто представляют опасность и для нее, и для будущего ребенка. К таким болезням относятся: заболевания почек, хроническая гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тяжелые патологии сердца, системная красная волчанка, серповидноклеточная анемия, нарушения свертывающей системы крови.
  • Заболевания членов семьи. Если в семье или среди близких родственников есть люди с умственной задержкой или другими наследственными болезнями, значительно увеличивается риск рождения малыша с такими же патологиями.

К возникающим уже при беременности факторам риска можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • Многоплодная беременность. Около 40% случаев многоплодной беременности заканчиваются выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, будущие мамы, вынашивающие двух или больше деток, более других подвержены повышению артериального давления.
  • Инфекционные заболевания, которые возникли во время беременности. Особо опасны в этот период краснуха, вирусный гепатит, инфекции мочеполовой системы, герпес.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином. Наверное, уже всем известно, что данные пагубные привычки способны вызывать выкидыши, преждевременные роды, внутриутробные патологии ребенка, рождения младенца недоношенным или с маленьким весом.
  • Патологии беременности. Наиболее часто встречаются маловодие и многоводие, которые могут привести к преждевременному прерыванию беременности и многим ее осложнениям.

Ведение беременности высокого риска

При существовании у женщины рисков при беременности возникает необходимость в строгом медицинском наблюдении. Обычно таким будущим мамам рекомендуют посещать доктора не реже одного раза в неделю.

Читать еще:  Симптомы внематочной беременности на раннем сроке и лечение. Признаки и причины внематочной беременности на ранних сроках

Кроме того, беременным из данной группы назначаются дополнительные обследования в зависимости от показаний. Чаще всего используются УЗИ, пункция пуповины, амниоскопия, определение уровня ГТ21, определение содержания альфафетопротеина, эндоскопия плода, аппарат Допплера, эмбриоскопия, биопсия трофобласта, рентген малого таза.

При необходимости беременную женщину определяют в дневной или круглосуточный стационар. Если существуют риски для течения беременности или развития плода, врач назначает специальную терапию.

Не стоит отчаиваться женщине, которая попала в группу риска при беременности. Под грамотным наблюдением докторов в большинстве случаев возможность развития патологий сводится к минимуму. Главное – выполнять все рекомендации врача и верить, что в определенное время произойдет чудо – рождение здорового ребенка.

Группа высокого риска при беременности – что это значит?

Даже если «высокий риск» может показаться ужасающим, этот термин никоим образом не означает, что вам суждено иметь проблемы с беременностью. Фактически, большинство женщин, которые имеют так называемую беременность с высоким риском, имеют незначительное количество или вообще не имеют проблем и рожают здоровых детей.

Группа высокого риска просто означает, что из-за ранее существовавших проблем со здоровьем – или тех, что появились уже при вынашивании ребенка – у вас может быть больше шансов на осложнения беременности. По этой причине вам потребуется дополнительный мониторинг и, возможно, дополнительное лечение, чтобы убедиться, что все идет гладко с вашим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.

Ваш лечащий врач может сообщить вам, почему вы он отнес вас в группу высокого риска, но это, вероятно, связано с одним из факторов, перечисленных ниже.

Ранее существовавшие факторы для отнесения в группу высокого риска при беременности:

  • Болезнь сердца.
  • Высокое кровяное давление.
  • Проблемы с почками.
  • Инфекции, передаваемые половым путем, включая ВИЧ.
  • Сахарный диабет.
  • Рак.
  • Аутоиммунные заболевания (такие как волчанка).
  • Заболевания крови.
  • Избыточный или недостаточный вес.
  • Проблемы прошлых беременностей.
  • Проблемы с фертильностью (возможностью зачать).
  • Возраст моложе 18 или старше 35 лет.

Факторы, которые могут появиться во время беременности:

  • Многоплодная беременность.
  • Преэклампсия (высокое кровяное давление во время беременности вместе с другими симптомами, что может повлиять на печень, почки и мозг будущей мамы).
  • Гестационный диабет (диабет, развивающийся во время беременности).
  • Преждевременные роды (начинающиеся до 37 недели).
  • Предлежание плаценты (плацента, расположенная необычно низко в матке, из-за чего может перекрывать шейку матки и вызвать кровотечение и преждевременные роды).
  • HELLP-синдром (редкое, но опасное осложнение, обычно вызываемое гипертонией или преэклампсией).
  • Отслойка плаценты (плацента отделяется раньше времени от стенки матки)
  • Приращение плаценты (когда плацента слишком плотно прикрепляется к стенке матки, что может вызвать кровотечение на более поздних сроках беременности и, возможно, кровотечение во время родов)
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек.
  • Инфекции (такие как вирус Зика , листериоз или токсоплазмоз).
  • Синдром фето-фетальной трансфузии (серьезное осложнение при многоплодной беременности, когда кровоток слишком неравномерно распределяется между близнецами).

Поскольку врач отнес вашу беременность к группе высокого риска, попросите его объяснить, какие конкретные факторы ставят вас в эту категорию и следует ли вам обратиться к какому-либо еще специалисту. Например, если у вас был диабет до беременности, вам может быть полезно посетить гинеколога-эндокринолога. Или, если у вас заболевание сердца, может быть хорошей идеей обратиться к кардиологу – человеку, у которого вы можете регулярно обследоваться на протяжении беременности. Чем более осведомлены ваши врачи о вашем конкретном состоянии, тем больше у вас шансов снизить любые риски.

Независимо от того, идете ли вы к врачу, специализирующемуся на беременностях с высоким риском, или ищете отдельного узкого специалиста, который может проконсультироваться с вашим наблюдающим акушером-гинекологом, эти врачи также должны быть в состоянии определить, нужны ли вам какие-либо лекарства. И если да, то какие лекарства вы можете спокойно принимать в течение этих девяти месяцев.

После того как вы нашли лучшего врача (или врачей) для себя, и работали с ними, чтобы выяснить, как действовать дальше, делайте все возможное, чтобы поддерживать здоровье. Это время серьезного отношения к заботе о себе. Пройдите на все ваши дородовые визиты, пройдите все необходимые анализы и исследования на беременность и осмотры, ешьте хорошо, принимайте назначенные пренатальные витамин, занимайтесь регулярными безопасными для беременных упражнениями, если врач не запрещает, и достаточно отдыхайте.

Читать еще:  Таблетки пьют течении 72 часов. Противозачаточные таблетки после акта от беременности

Ваша беременность требует дополнительного специального ухода, поэтому следуйте указаниям врача и постарайтесь расслабиться. Благодаря достижениям в области медицинских технологий и хорошему дородовому уходу, вы, как никогда раньше, будете иметь здоровую беременность, роды и ребенка.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Токсикоз на поздних сроках беременности причины. Виды и проявления заболевания. Фотогалерея: лекарственные средства, которые применяют при гестозе

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://ymadam.net/deti/beremennost/vozmozhnye-faktory-riska-pri-beremennosti.php
http://budumama.club/beremennost/gruppa-vysokogo-riska
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector