Вы должны это знать о тату и пирсинге во время беременности. Тату и беременность: можно или нет делать татуировки на теле и что будет, если набить мехенди на руке: рекомендации, все «за» и «против

Тату во время беременности: можно ли набивать?

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 27.09.2017 · Обновлено 14.02.2019

Татуировка считается способом самовыражения человека. Даже во время беременности женщины изъявляют желание подчеркнуть свою индивидуальность с помощью нательного рисунка. Но не каждый мастер согласиться делать тату беременной. И на это есть масса причин.

Что такое тату?

Татуировка – это стойкий нательный рисунок, который наносят методом травмирования кожного покрова. Под кожу вводится красящая основа необходимого оттенка. Процесс нанесения тату осуществляется индукционной машинкой. С помощью тонкой иглы травмируется кожа. Это позволяет пигменту проникнуть в глубокие слои дермы.

Тату считается разновидностью современного искусства. Выбор изображения основывается на личных предпочтениях. Каждый человек вкладывает в свою татуировку особый смысл. Чаще всего на теле изображают:

Продолжительность процедуры зависит от размера тату и места ее набивания. В большинстве случаях обезболивание не производится. Процесс вбивания краски под кожу болезненный, но терпимый.

Длительность заживления татуировки напрямую зависит от соблюдения основ ухода и регенеративных особенностей кожи. К принципам правильного ухода за тату относят:

    Необходимо обеспечить защиту от попадания грязи и пыли.

Можно ли беременным делать татуировки?

Делать тату во время беременности не рекомендуется. Это очень опасно для здоровья женщины и ее будущего ребенка. Негативное воздействие оказывает, как процесс набивания изображения, так и период заживления. Существует и эстетическая причина такого запрета. После родов внешний вид татуировки может измениться не в лучшую сторону.

Манипуляции, подразумевающие повреждение кожного покрова, повышают риск инфицирования опасными заболеваниями. Нарушение стерильности во время процедуры чревато развитием ВИЧ, гепатита и других серьезных недугов. От этого никто не застрахован.

На ранних сроках

В первом триместре беременности ребенка нельзя назвать полноценно сформированным. В его организме закладываются органы, выполняющие главные функции. Любые вмешательства в этот процесс способны привести к необратимым последствиям. Краски, вводимые под кожу при нанесении тату, могут вызвать аллергическую реакцию. Их состав не такой безопасный, как может показаться.

Болевые ощущения – неотъемлемая составляющая процедуры набивания татуировки. Для получения нужного результата многие мастера не используют анестетики, поскольку они влияют на скорость заживления. Боль влечет за собой стрессовое состояние, которое может стать причиной выкидыша.

Даже если мастер согласился обезболить область нанесения рисунка, уровень негативного воздействия не снизится. На ранних сроках плод не защищен плацентой. Компоненты обезболивающих средств свободно проникают в организм развивающегося ребенка.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах плод находится под надежной защитой. Но делать татуировку в этот период также не рекомендуется. У женщин в положении нередко наблюдаются проблемы с артериальным давлением и свертываемостью крови. Манипуляции, подразумевающие повреждение кожи, приводят к ухудшению самочувствия. Возможен обморок.

Во второй половине беременности женщина набирает вес. Нередко вынашивание ребенка сопровождается отеками. Изображение, нанесенный в этот период, после родов потеряет свою форму. Это объясняется тем, что во время беременности кожа растягивается. Мастер, сделавший тату беременной, не несет ответственности за конечный результат.

Татуировка у профессионального мастера – недешевая процедура. Будет неприятно выкинуть деньги на ветер, подвергнув опасности своего ребенка. В конце беременности процесс набивания тату может вызвать преждевременные роды.

Последствия

Зная, к каким последствиям способно привести посещение тату-салона, беременная женщина хорошенько задумается над необходимостью осуществления процедуры. Риск нанесения перманентного рисунка заключается в следующем:

    возможность занести инфекцию в организм;

Если желание украсить тело татуировкой сильное, рекомендуется отложить это на послеродовой период. У некоторых женщин желание сделать тату появляется под воздействием гормонов. После родов взгляд на прежние стремления может в корне измениться.

Читать еще:  Изменение вкусовых пристрастий при беременности. Опасные странности в желаниях будущих мам. Беременность - о чем расскажут изменения вкуса

Набивание тату во время беременности достаточно рискованно. Женщина вправе самостоятельно принимать решение, но она должна помнить, что ребенок нуждается в ее защите от окружающего воздействия.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Читать еще:  Полезные советы беременным. Что кушать беременным можно, а что — нельзя

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Можно ли при беременности делать татуировки и татуаж?

Татуировки и татуаж на теле стали обыденным явлением. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность люди идут к мастерам и просят наколоть на той или иной части тела незамысловатый рисунок. Нередко за подобной услугой обращаются беременные женщины. Стоит ли делать татуировки и татуаж в такой ответственный период и какие могут быть последствия в случае нанесения на кожу рисунков, рассказано в статье.

Что такое татуировка?

Под татуировкой понимают стойкий нательный рисунок, наносимый методом травмирования верхнего слоя кожи и введения туда красящей основы необходимой цветовой гаммы. Для удобства нанесения узоров используют специальный аппарат – индукционную машинку, на конце которой расположена тончайшая игла. С помощью острой иглы поверхность кожного покрова травмируется до такой степени, чтобы в открывшуюся мини-ранку смогла попасть окрашивающая жидкость. Пигмент распределяется по глубоким слоям дермы и возникает определенный подкожный рисунок.

Читать еще:  Первые признаки беременности. Как определить беременность. Беременность и ее признаки

Справка! Тату приравнивают к разновидности современного искусства. Не каждый специалист сможет качественно и без разводов выполнить возложенную на него работу. К тому же, в данной сфере деятельности велики риски занесения инфекции в кожу, поэтому необходимо еще обладать навыками безопасной работы.

Тату могут быть выполнены в любом стиле и содержать в себе те изображения, которые предпочтет клиент, это могут быть:

  • буквенные или цифровые надписи;
  • рисунки животных, людей, растений, птиц, природных стихий;
  • узоры абстрактного видения (в них может сочетаться и природа, и человек, и буквы, и многое-многое другое).

Длительность процедуры нанесения татуировки будет зависеть от ее размеров и сложности исполнения рисунка. Хотя процесс татуирования и не безболезненный, все же он выполняется без обезболивания.

Поврежденная кожа после полученных травм нуждается в заживлении. Продолжительность этого процесса напрямую зависит от регенеративных особенностей кожного эпителия и от соблюдения основ ухода за телом.

После нанесения нательного рисунка человек должен соблюсти ряд условий:

  • татуированное место следует в первое время защищать от попадания грязи, пыли и других веществ;
  • первую неделю следует смазывать поврежденное место специальным кремом или мазью, которое посоветует специалист в салоне;
  • первое время нужно исключить механические воздействия на поврежденную кожу (не носить шерстяных вещей и желательно выбирать одежду легкого раскроя);
  • до тех пор пока ранка не заживет, стоит приостановить тяжелые физические занятия;
  • стараться не чесать раздраженную область и не тереть ее.

Можно ли беременным делать татуировки:

— на ранних сроках

На первом триместре беременности только начинается закладка всех жизненно важных органов у малыша. Таким образом, сформированным плод еще назвать нельзя, и любые воздействия извне могут нарушить полноценность его развития. Краски, которые используются для работы, не являются безопасными как для будущей матери, так и для ее ребенка. На раннем сроке вынашивания плода велик риск получения аллергических реакций.

Кроме того, процедура нанесения татуировки проводится мастером без обезболивания участка рабочей области на теле. Связано это с тем, что анестетики затягивают процесс заживления ранки, и после выполненной работы увеличивается риск заражения. Болевые ощущения, которые испытывает беременная женщина, становятся источником стрессового состояния, которое на первый взгляд является безобидным и не может повлиять на процессы в организме. Но именно малейшая стрессовая ситуация может спровоцировать выкидыш, так как нервные импульсы напрямую поступают в утробу.

Внимание! Даже если женщина во время вынашивания ребенка и идет на процедуру с обезболиванием, то уровень негативного воздействия ни сколько не снижается. На ранних сроках плод еще лишен полноценной защиты со стороны плаценты, поэтому компоненты обезболивающих средств свободно могут проникнуть в организм ребенка.

Таким образом, врачи не рекомендуют наносить нательные рисунки методом набивки тату на начальном этапе беременности женщины. Риски, возникающие в ходе этого процесса, перевешивают получающийся, хоть и сногсшибательный эффект.

— на поздних сроках

На втором и третьем триместре плацента становится крепкой и полноценно защищает малыша в утробе матери от всех негативных воздействий. Тем не менее, даже в этот период врачи не рекомендуют баловать свое тело татуировками. Дело в том, что как раз к этому периоду беременности у женщин начинают проявляться проблемы со свертываемостью крови и артериальным давлением. Возникают такие явления на фоне нехватки витаминов, малоподвижного образа жизни или в связи с иными патологиями в организме будущей матери. Манипуляции в этот период с кожными покровами могут привести к головокружению и даже обмороку.

Но даже если женщина решается на столь ответственную процедуру, взвешивает плюсы и минусы, ориентируясь на свое отличное самочувствие, то проблема может носить косметический характер. Беременные женщины очень быстро набирают вес. За последние сроки вынашивания ребенка она может набрать более 10 кг. Понятно, что кожа у нее сильно растягивается, к тому же неминуемо появляются отеки. После нанесения татуировки и прошедших родов рисунок может колоссально поменять свою структуру: растянуться и расплыться.

Что такое татуаж?

Татуажем иными словами называют перманентный макияж. Красящие компоненты вводятся на поверхностные слои кожи в глубину не превышающей десятых долей миллиметра. Татуаж считается стойким изображением, на него практически не влияют негативные внешние факторы, к тому же этот рисунок является долговечным.

Источники:

http://rebenok.online/mozhno-li/delat-tatu-beremennym.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://beremennost.net/tatuirovki-i-tatuazh-vo-vremya-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×