Вредные продукты для беременных. Самые полезные продукты для беременных. Продукты, богатые железом

Какие продукты выбирать по время беременности в зависимости от триместра

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Что кушать в первом триместре

Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется. Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения. Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.

Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии. Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед. Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме. Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно. Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

От чего отказаться

Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

  • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
  • сладкую газировку;
  • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
  • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
  • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
  • колбасные изделия;
  • жирная, жареная или слишком острая пища;
  • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
  • спиртные напитки.

Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

  • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
  • большим количеством сладостей;
  • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
  • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
  • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

Что есть при токсикозе

Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

  • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
  • йогурт или нежирный свежий кефир;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • различные сухофрукты и орехи;
  • куриные яйца;
  • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.
Читать еще:  Первые 5 недель беременности симптомы. Как протекает пятая неделя беременности от зачатия

При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии
    Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру. Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине. Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.

Продукты, содержащие железо

Декабрь 17, 2017 Оставить комментарий 1,991 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Роль микроэлемента

Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:

  • головную боль;
  • постоянную усталость;
  • кислородное голодание;
  • развивается железодефицитная анемия.

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Формы дефицита железа

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Читать еще:  Первые признаки беременности на ранних сроках от одной недели задержки. Первые признаки беременности: как определить интересное положение по ранним симптомам

Помимо вышеперечисленного, микроэлемент участвует в развитии иммунной и нервной системы ребёнка.

Весомая причина для подробного изучения продуктов, богатых железом, для беременных.

Самостоятельно вовремя заметить дефицит железа очень сложно, поэтому беременная женщина периодически должна сдавать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина. В редких случаях при анемии (если появился недостаток микроэлемента) назначают даже переливание крови.

Советы беременным

Как определить недостаток железа?

Помимо периодической сдачи крови, определить дефицит железа можно и по некоторым симптомам, к которым может относиться:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • нервозность и непостоянность эмоционального фона;
  • головокружение;
  • ломкость и выпадение волос;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи.

При наличии подобных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит диетическое питание, лечение, учитывая индивидуальную специфику протекания беременности. Но так как беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего просто увеличить количество потребляемых железосодержащих продуктов.

Тяжелая форма анемии возникает крайне редко, но может привести к печальным последствиям:

  • начало преждевременных родов;
  • недостаточный вес у новорожденного;
  • дефицит железа у малыша;
  • нарушение в развитии плода.

При возникновении такого заболевания необходима специальная диета при железодефицитной анемии у беременных, которая назначается только врачом.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно выбирать продукты для беременных, содержащие большое количество железа.

Рекомендуемые продукты

Для того чтобы исключить возможность возникновения анемии, железо при беременности необходимо принимать с пищей около 30 грамм. Химический элемент усваивается лишь 10% от всей массы, а малыш и мама не должны испытывать потребность в этом элементе.

В список продуктов с высоким содержанием железа можно относятся:

  • гречневая крупа;
  • свекла;
  • чечевица;
  • орехи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • продукция из цельного зерна;
  • фрукты (абрикосы, сливы, хурма);
  • овощи (свекла, брокколи);
  • рыба;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • постное мясо.

Железо для беременных играет огромную роль, чтобы устранить его недостаток в организме и одновременной побаловать себя, можно приготовить домашнее лакомство из грецкого ореха, натурального мёда и лимонного сока. Из этих же ингредиентов можно приготовить домашние конфеты, они замечательны тем, что совсем не содержат сахара.

В период беременности рекомендуется принимать большое количество орехов и сухофруктов. Легкоусвояемое железо содержится в черносливе, кураге, финиках и инжире. Из орехов можно посоветовать фундук, миндаль и грецкий.

Дополнительные продукты

Рекомендации специалистов гласят употреблять в пищу морскую капусту, которая содержит не только много железа, но и массу других полезных элементов. Например, йод, который обеспечит нормальное функционирование щитовидной железы и избавит от необходимости профилактики недостаточного количества элемента в организме.

Печень животных отличается высоким содержанием железа и возникает вопрос, почему её нет в списке рекомендованным продуктов. Дело в том, что помимо микроэлемента, в ней содержится большое количество ретинола, избыток которого нередко приводит к врождённым патологиям у ребёнка. Помимо ретинола, в печени содержится большое количество других как полезных, так и вредных элементов. Причиной этого является то, что печень по своим биологическим функциям – фильтр веществ, употребляемых в пищу.

Большое количество ретинола содержится и в гематогене, который изготавливается из крови животных. Его не рекомендуется принимать в первом триместре, а лучше и вовсе исключить из рациона, даже несмотря на то, что железо при беременности так необходимо организму.

Чтобы восполнить недостаток витамина A в организме важно, по рекомендациям специалистов, принимать в пищу растительные продукты. Самый богатый витамином A овощ – морковь. Но витамин жирорастворимый, поэтому употребление одной морковки не принесёт никаких результатов, лучше всего делать салаты, заправленные маслом.

Продукты, помогающие усвоению железа

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Овощи, содержащие железо, можно комбинировать с другими, в которых много витамина C. Например, красный перец, сладкая картошка и цветная капуста.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Видео: Нехватка железа и магния во время беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Вредные продукты для беременных. Самые полезные продукты для беременных. Продукты, богатые железом

В организме человека железо выполняет функции кроветворения. Железосодержащий белок гемоглобин является основой эритроцитов – красных кровяных телец, доставляющих кислород к органам и тканям. Организм беременной женщины выполняет двойную нагрузку, т.к. тела матери и ребенка имеют одну кровеносную систему до момента рождения. Поэтому достаточный уровень содержания железа в организме необходимо для нормального развития плода.

Недостаток железа в организме вызывает анемию – состояние организма, при котором количество гемоглобина снижается, и ткани начинают испытывать дефицит кислорода. Для беременных, особенно на поздних сроках, это означает повышение вероятности выкидыша или преждевременных родов с обильной кровопотерей. На более ранних сроках это грозит пороками развития органов и систем, в особенности нервной системы и головного мозга.

У женщины при дефиците железа могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Быстрая утомляемость. Усталость может наступить даже сразу после сна.
  2. Физическая и эмоциональная слабость. Возможны перепады настроения или апатия.
  3. Нарушения сна. Сон может длиться более 10 часов или практически отсутствовать, быть беспокойным и поверхностным.
  4. Головная боль, обмороки, головокружение.
  5. Бледность кожных покровов. Также характерны сухость и шелушение, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос.
  6. Частые инфекционные заболевания.
Читать еще:  Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги? Что делать если при беременности начали отекать ноги

Минимальное количество потребляемого с пищей железа для взрослой женщины составляет 18 мг. Для беременных женщин, особенно после 2-го триместра это значение увеличивается. Диета с продуктами питания, богатыми железом, необходима не только для поддержания нормального развития плода, но и для благополучного родоразрешения – в процессе родов женщина тоже теряет большое количество крови.

Норма употребления железа

Анемия является опасным состоянием для беременных женщин.

В зависимости от срока беременности, женщине может требоваться различное количество железа в продуктах. Приведем список усредненных значений суточной нормы потребления микроэлемента:

  • 0-13 недель – 15 мг;
  • 14-27 недель – 20-30 мг;
  • 28-40 недель – 33-35 мг.

Следует понимать эти значения как усредненный показатель. Иначе говоря, не нужно специально высчитывать точное количество потребляемого железа в день – достаточно, чтобы диета с железосодержащими компонентами была грамотно сбалансмированной.

Источники железа

Продукты, богатые железом, обязательны для употребления не только будущими матерями. Такой рацион важен для всех женщин, естественная физиология которых неразрывно связана с регулярными кровопотерями, а также при анемии.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта красного мяса (в частности, говядину и говяжью печень). Особенно полезны стейки средней и слабой прожарки, но только если есть уверенность в качестве потребляемого мяса. Также железом богата рыба, особенно красные ее сорта, и морепродукты – мидии, устрицы.

Следует отметить, что печень следует употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Печень содержит чистый ретинол в значительном количестве, что по мнению многих исследователей повышает риск врожденных аномалий у плода.

Учитывая современные тенденции к вегетарианскому питанию и образу жизни, следует отметить, что достаточное количество железа возможно потреблять и без включения в рацион пищи животного происхождения. Подойдут даже привычные и прочно укрепившиеся на кухнях россиян растительные продукты. Например, греча и чечевица (лучше замачивать, а не варить), красные овощи, свекла, орехи, финики, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, а также натуральные (предпочтительно свежевыжатые) соки вишни, граната, винограда.

Орехи и сухофрукты могут стать хорошим подспорьем в получении достаточного количества железа, если использовать их в качестве перекуса. Кроме того, можно готовить витаминную смесь из сока лимона, молотых грецких орехов и меда. Смесь можно употреблять в качестве десерта к чаепитию, заменив ей сдобу.

Полезно также употреблять какао. Речь идет о напитке, который варят из какао-порошка, а не о растворимых вариантах. Какао может заменить будущей матери кофе и чай, которые негативно сказываются на формировании нервной системы плода.

Сбалансированный рацион

Продукты, богатые железом, стимулируют нормальную выработку красных кровяных телец.

Для хорошего усвоения железа в организме следует учитывать сочетаемость продуктов и микроэлементов. Важно вместе с продуктами, богатыми железом, употреблять также витамин С и блюда или пищевые добавки с фолиевой кислотой. В мультивитаминных комплексах эти вещества дополняют друг друга для оптимальной биодоступности.

Сочетать эти продукты можно и в одном блюде: витамин С содержится в большом количестве в ягодах и фруктах – из них можно приготовить соус к красному мясу. Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях – из них или шпината можно делать травяную «подушку» как к мясу, так и к крупам.

Также необходимо учитывать, что главный антагонист железа – кальций. Поэтому при употреблении гречи с молоком железо из крупы усваиваться не будет. Препятствуют переработке железа из пищи также чай и кофе, поэтому запивать пищу лучше свежевыжатыми соками, травяными отварами или чистой водой.

Следует учитывать, что железо в составе различных продуктов усваивается неодинаково. В мясных продуктах и красной рыбе содержится железо в составе белка гемоглобина – оно усваивается гораздо проще. Растительная пища содержит железо вне белка гемоглобина, на усвоение которого придется употреблять пищу, в которой содержится в два раза больше суточной нормы микроэлемента.

Если у человека наблюдается существенный дефицит железа, то одной лишь диетой обойтись не получится. Поэтому важно регулярно проходить анализы на содержание микроэлемента в крови и консультироваться у врача. Он поможет назначить не только оптимальную схему питания, но и необходимые добавки к рациону. Консультация и обследование важны также по той причине, что избыточное содержание железа в рационе отражается на будущей матери и плоде практически так же негативно, как и его дефицит.

Последствия дефицита железа

Как уже упоминалось выше, железо является основным элементом, входящим в состав эритроцитов. Они доставляют кислород к органам и тканям, что обеспечивает жизненно важное «дыхание» организма. Дефицит железа снижает количество красных кровяных телец, и ткани не могут получать достаточное количество кислорода. Это ведет к гибели клеток и невозможности осуществлять нормальный тканевой метаболизм.

Достаточный уровень содержания железа особенно важен для женщин и для детей, т.к. нормальный уровень гемоглобина является одним из главных факторов развития нервной системы и организма в целом.

Прежде всего, для беременной женщины важна нормальная сопротивляемость инфекциям, т.к. в случае болезни прием антибиотиков может негативно сказаться на здоровье малыша. К середине срока, когда плод достигает достаточно большой массы и приобретает значительный объем крови, состояние железодефицитной анемии может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, связанные с нежизнеспособностью плода.

Также учеными была отмечена связь между анемией во время беременности и послеродовой депрессией у молодых матерей. Это опасное состояние, которое может привести к мучительному переживанию одиночества у матери и ухудшению состояния младенца. Кроме того, уход за ребенком в первые месяцы жизни требует много энергии, и здоровый клеточный метаболизм важен для матери.

Источники:

http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/v-zavisimosti-ot-trimestra
http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/zhelezo-pri-beremennosti.html
http://www.baby.ru/wiki/produkty-bogatye-zelezom-v-racione-beremennyh/

Ссылка на основную публикацию