Возможное использование петрушки при беременности
Можно ли есть петрушку при беременности?
Пряные травы улучшают вкус любого блюда. В восточных странах их список богат и разнообразен, но у нас самыми известными издавна считаются лишь укроп и петрушка, остальные начали набирать популярность только несколько столетий назад. Ароматную зелень часто используют как дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, а некоторые даже едят ее как самостоятельный продукт, ведь в ней содержится множество витаминов, минералов и других, нужных для организма веществ. Интересно, что при всей положительности продукта, польза петрушки при беременности не всегда перекрывает ее вред.
Состав продукта
Перечисляя все содержащиеся в зелени вещества нельзя не отметить их пользу для будущих мам.
Ароматная зелень богата:
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- флавоноидами;
- фолиевой кислотой;
- витаминами С, К, Е, А, РР и группы В.
Все это неоспоримо положительно сказывается на развитии малыша и здоровье беременной женщины, ведь дефицит даже одного из веществ может негативно сказаться на состоянии плода.
Петрушка при беременности снижает риск возникновения анемии, отеков, расстройств пищеварения, болей в суставах, укрепляет иммунитет будущей роженицы и способствует правильному формированию нервной трубки плода.
Опасности продукта при вынашивании малыша
Несмотря на все положительные качества растения, можно есть петрушку при беременности исключительно в малых дозах. Дело в том, что состав ароматной зелени богат и веществами, негативно сказывающимися на здоровье будущей роженицы.
Даже по отдельности они способны спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды, а в этой зелени вещества содержатся вместе. Большая концентрация эфирных масел в организме беременной женщины часто приводит к выкидышам, поэтому настои и сок петрушки в древности часто использовали, как абортирующие средства.
Миристицин же влияет в большей степени на здоровье плода, поскольку способен проникать к нему прямо через плаценту и учащать сердцебиение. Высокая его концентрация приводит к врожденным патологиям нервной и сердечнососудистой системы малыша.
Важно помнить, что все негативные стороны от поедания петрушки проявляются, только если злоупотреблять продуктом. В небольших дозах, как компонент салата или ароматическая добавка к первому или второму блюду, зелень не принесет вреда будущей маме. В случае больших опасений за сохранность беременности и сильной любви к ароматной зелени лучше добавлять в пищу сушеную петрушку, в ней минимальная концентрация эфирных масел.
Противопоказания
Строго запрещена петрушка во время беременности тем женщинам, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы в целом, поскольку продукт часто относят к натуральному мочегонному и желчегонному средству. Кроме этого, зеленую культуру запрещено есть при нефрите, угрозе выкидыша и вероятности преждевременных родов.
Ароматная зелень благодаря своему богатому составу также может вызывать определенные аллергические реакции, поэтому если есть такая вероятность, то женщине в любом положении следует отказаться от петрушки полностью.
Употребление в первом триместре
Петрушка при беременности на ранних сроках чаще всего положительно влияет на здоровье будущей мамы. Ароматная зелень не зря считается настоящим кладезем витаминов, способным обеспечить беременную женщину всеми необходимыми для нее и ее малыша полезными веществами. Для получения максимальной пользы от продукта употреблять его следует в небольших количествах. Как правило, это происходит при добавлении петрушки к основным продуктам как приправы.
Выбирать для получения пользы зелень следует с особой тщательностью. Все веточки должны быть ровными, зелеными и сочными. Пожелтевшие или покрытые пятнами листья негативно влияют даже на людей в обычном состоянии, а для женщин в положении это может принести непоправимый вред. Важно, чтобы продукт был максимально натуральным и выращенным без химикатов.
Особую пользу зелень принесет женщинам, страдающим утренней тошнотой и общим недомоганием. Также петрушка при беременности помогает снять отечность и предотвратить анемию при регулярном употреблении в небольших количествах. Для видимой пользы достаточно каждый день добавлять по веточке продукта в привычные блюда.
Употребление на поздних сроках
Петрушка при беременности на поздних сроках также полезна, как и в первом триместре, но только в небольших количествах. Из-за риска вызова ранних родов злоупотреблять продуктом не следует, но и отказываться от него полностью не стоит, ведь правильная дозировка принесет пользу будущей маме.
Также есть петрушку очень рекомендуют сами врачи, но уже после родов, чтобы поскорее вернуть матку в нормальное состояние за счет стимуляции ее сокращения. Это же влияет и на количество вырабатываемого грудного молока.
Корень петрушки
Корень петрушки при беременности есть на первых сроках строго запрещено, поскольку его действие на организм аналогично зелени продукта. Разрешается добавлять его в воду при варке бульонов для первых блюд, а вот использовать, как компонент для салатов лучше начинать только со второго триместра. Корень петрушки, как и зелень, богат витаминами и способен укрепить иммунитет будущей мамы в сезон простудных заболеваний. Его используют, как основной компонент для приготовления целебных отваров, помогающих снять отечность и воспалительные процессы, но использовать эти настои для питья строго запрещено. Большая концентрация содержащихся в продукте веществ способна вызвать сокращения матки и преждевременные роды, как и сок самой зелени.
Корень растения также обладает мочегонными свойствами и противопоказан на любой стадии женщинам с проблемами почек и мочеполовой системы в целом.
Разрешенное использование
Многие женщины после ознакомления с такой противоречивой информацией все же сомневаются, можно ли есть петрушку при беременности без вреда для организма и мамы и ребенка?
Итак, отвары из петрушки помогают:
- при конъюнктивите;
- отечности глаз;
- укусах насекомых;
- воспалении десен;
- прыщах;
- воспалениях кожи;
- пигментных пятнах.
Кроме этого настои способны повышать тонус кожи, если замораживать их и протирать лицо кубиками льда. Использовать их можно на любой стадии беременности.
Очень важно применять отвары исключительно наружно, даже при полоскании рта от воспаления десен глотать настои при беременности нельзя. После использования жидкость следует выплевывать.
Отвар от зуда и воспаления
Петрушка при беременности может использоваться как наружное средство в неограниченных дозах. Особенно в летний сезон это актуально для будущих мам, которые желают использовать только натуральные средства для улучшения своего состояния. Большое количество насекомых в теплое время года обязательно приводит к их укусам, которые страшно зудят и опухают у беременных дам, ведь их чувствительность в это время намного больше, чем в обычном состоянии. Чтобы избавиться от навязчивого раздражения кожи при помощи зелени необходимо приготовить отвар.
Для этого следует взять небольшой корень растения, тщательно его промыть и очистить, после чего залить стаканом воды. Подготовленную жидкость нужно довести до кипения и проварить в ней корень минут 5-10, после чего остудить и процедить. Полученный отвар следует смешать с чистой водой 1:1 и использовать для протирания пораженных участков кожи. Полученный настой хорошо снимает зуд, воспаление и отечность после укусов насекомых.
Интересно, что приготовленный описанным способом настой можно применять и для лечения конъюнктивита, прикладывая на глаза компрессы, смоченные в отваре. Также зелье отлично снимает воспаления в ротовой полости при заболеваниях десен и стоматите. Аналогичным лечебным свойством обладает и сок петрушки.
Средство от пигментации
Пигментация кожи беспокоит многих дам во время ожидания малыша, поэтому петрушка при беременности часто используется, как основной компонент средства для умывания. Приготовленный отвар не только улучшит и выровняет цвет кожи, он придаст ей упругости, повысит эластичность и избавит от мелких морщин.
Для приготовления необходимо промыть и измельчить небольшой пучок свежей и сочной зелени растения, после чего залить получившуюся кашицу стаканом кипятка. Варить жидкость не требуется, нужно лишь оставить ее под крышкой для настаивания на 30-40 минут, после чего процедить и использовать по назначению, то есть, умываться отваром каждое утро. По желанию полученное средство можно заморозить в виде кубиков и использовать для протирания лица в течение дня.
Настой от тошноты
Петрушка при беременности на ранних сроках, отзывы женщин свидетельствуют об этом, отлично помогает бороться с утренним токсикозом. Для этого ее активно используют в виде специального настоя, чтобы эффект был ускоренным и более действенным.
Для приготовления настоя требуется взять 1 чайную ложку семян петрушки и залить кипятком в количестве 0,5 литра. Целебную жидкость требуется настаивать после этого под закрытой крышкой в течение не менее шести часов, после чего процедить и использовать по назначению. Поскольку злоупотребление этим продуктом чревато серьезными последствиями, то пить отвар следует только по 1 столовой ложке каждой утро перед едой. Это предотвратит рвотные позывы. Использовать полученную смесь по желанию можно и как наружное средство против воспалений кожи. Для этого необходимо смочить в отваре ватный диск и протирать им участки кожи с расширенными порами или покраснениями.
Заключение
В целом, польза от этого продукта очевидна для женщин на любом сроке беременности. Высокое содержание в зелени витаминов и микроэлементов только благотворно влияет на развитие плода, главное не злоупотреблять петрушкой в качестве продукта питания.
Но как бы там ни было, старайтесь во время беременности всегда следить за своим состоянием, и в случае малейшего отклонения сразу обращайтесь к специалисту. Ведь здоровья малыша полностью зависит от способа жизни будущей мамы.
Петрушка при беременности
08.11.2014 Питание при беременности Наверное, нет таких людей на просторах нашей страны, которые бы не знали о петрушке и не употребляли ее в пищу. Это растение дарит нам свои витамины одним из первых, пробиваясь после холодного времени года. А какое место занимает петрушка в рационе беременной женщины? Хороша ли петрушка при беременности, или опасна?
Польза и вред петрушки при беременности
Петрушка обгоняет многие фрукты и овощи по количеству в ней витаминов и полезных веществ. Примером, витамина с, который, как мы привыкли думать, в избытке содержится в лимоне, вчетверо больше в петрушке. Витамины А, витамины группы В, а также Е, К, биотин, калий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор – все это далеко не полны список того, чем может насытить ваш организм петрушка при беременности. Она низкокалорийная, поэтому беспокоиться по поводу прибавки в весе не стоит. В еду можно употреблять не только листья петрушки, но и ее стебли, корни. Нет ничего лучше, чем ароматный домашний супчик с корнем петрушки. Это растение замечательно хранится в холодильнике, причем в течение года. Антиоксиданты, которые содержаться в петрушке, помогут будущей маме выглядеть и чувствовать себя хорошо, снизят негативное воздействие окружающей среды. Растение подымет иммунитет, что немаловажно в осенне-зимний период. Наличие кальция и фосфора помогает укреплять зубы и кости, активно участвовать в формировании опорно-двигательной системы будущего ребенка. Железо, содержащееся в петрушке, способно защитить женщину от анемии и повысить гемоглобин. Пониженный гемоглобин угрожает гипоксией – кислородным голоданием маленького организма.
С помощью петрушки можно справиться с проблемами пищеварения: избавиться от поносов и запоров, наладить работу желудочно-кишечного тракта. Петрушка поможет и при наличии почечных и сердечных отеков. Ее эфирное масло отлично гонит лишнюю жидкость из организма, не давая ей задерживаться и провоцировать отеки.
Не употребляйте слишком много петрушки – это может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам, самопроизвольному выкидышу. Если у вас воспалены почки, петрушку нельзя есть ни в коем случае!
Возможное использование петрушки при беременности
Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, женщина должна с умом подходить к употреблению любых продуктов. Это касается и петрушки. Ее можно использовать в качестве приправы, добавлять в блюда. Отвары растения помогают в борьбе с конъюнктивитами и прочими воспалениями глаз. Мало кто знает, но петрушка является прекрасным жаропонижающим и гораздо безопаснее аптечных химических препаратов. Сок растения можно использовать при укусах насекомых, отвар помогает при воспалении десен. Если вы страдаете от токсикоза, сделайте настой из семян петрушки. Для этого необходимо столовую ложку семян залить 400 мл воды и настаивать на протяжении восьми часов. Затем процедить и пить за полчаса до еды по столовой ложке. Это снимет тошноту.
Петрушка часто применяется в косметологии, и совершенно не зря: она обладает отбеливающим эффектом. А вы можете избавиться от пигментных пятен, используя петрушку прямо дома. Для этого ее нужно обдать кипятком, настоять и умываться этим настоем каждое утро. Обратите внимание, что петрушка должна быть свежей, а не мороженой. Благодаря такому домашнему лосьону ваша кожа будет выглядеть значительно ухоженней, порадует матовостью и отсутствием воспалений. Также этот отвар можно заморозить в формочках для льда и использовать зимой, протирая лицо каждый день. Как видите, петрушка очень полезное растение, поэтому используйте его с умом, и оно принесет вам только положительный эффект!
Возможное использование петрушки при беременности
Во время беременности женщине нужен дополнительный источник сил и энергии, полезных веществ. Им может стать петрушка. В ее составе содержатся витамины А, В, С, Е, К, Н.
Петрушка при беременности оказывает такое действие:
- является профилактикой анемии;
- укрепляет сосуды, предупреждает развитие варикоза;
- обладает жаропонижающим действием;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон;
- улучшает состояние ногтей;
- обладает желче- и мочегонным действием, избавляет от отеков;
- уменьшает газообразование;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- улучшает аппетит;
- облегчает проявления токсикоза;
- обладает противовоспалительным действием.
Петрушка восполняет дефицит полезных веществ, благодаря чему самочувствие женщины улучшается, она ощущает прилив бодрости. Но это не значит, что траву нужно есть в неограниченном количестве.
Можно ли употреблять петрушку беременным
Если нет противопоказаний, то зелень стоит включить в рацион, но в разумных количествах. Есть петрушку можно ежедневно, не больше чем по одной веточке.
На ранних сроках нельзя употреблять корень петрушки. Можно есть только зелень.
Концентрированный сок запрещен на любом сроке беременности, а вот отвар петрушки пить можно. Как и зелень, он поможет в борьбе с токсикозом. Достаточно выпивать по 1 ст. л. напитка натощак каждый день или съедать веточку петрушки.
Для приготовления отвара потребуется небольшой пучок зелени, его нужно измельчить и залить 200 мл кипятка, варить около 10 мин. После процедить и дозированно употреблять.
Почему нельзя есть петрушку во время вынашивания ребенка
Эта зелень должна быть под запретом у женщин с гипертонусом, поскольку она заставляет матку сокращаться. Если у беременной появилась схваткообразная боль внизу живота, кровяные выделения из влагалища, стоит немедленно отказаться от употребления петрушки и обратиться к врачу.
- гипертонус;
- судороги;
- галлюцинации;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- потеря сознания.
Злоупотребление зеленью может привести к снижению гемоглобина у плода, учащению сердцебиения и самое опасное – к выкидышу.
Противопоказания к употреблению петрушки:
- гипертонус;
- угроза прерывания беременности;
- выкидыши в прошлом;
- судороги;
- нефрит, цистит и другие болезни мочевыделительной системы;
- пищевая аллергия.
При наличии этих противопоказаний петрушку есть нельзя, иначе она принесет вред.
В чем польза петрушки на поздних сроках
В третьем триместре зелень более безопасна для беременной. Она повышает гемоглобин, благодаря чему малышу не грозит гипоксия. Петрушка улучшает работу пищеварительного тракта, снижает вероятность вздутия и метеоризма.
Мочегонное действие зелени поможет на поздних сроках в борьбе с отеками. Но если злоупотреблять петрушкой, то вместе с жидкостью будут выводиться ценные вещества.
Беременной стоит следить за реакцией организма на любой продукт питания. При ухудшении самочувствия сразу исключать его из рациона.
Источники:
http://www.syl.ru/article/338592/mojno-li-est-petrushku-pri-beremennosti
http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/petrushka-pri-beremennosti.html
http://m.baby.ru/wiki/poleznye-svojstva-petruski-pri-beremennosti/