Уход за ногтями во время беременности. Что можно, а что нельзя? Маникюр и беременность – что нужно знать будущей маме

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Кто сохранил беременность при коричневых выделениях. Почему бывают коричневые выделения при ранней беременности

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Какое лекарство можно пить беременным от кашля. Устраняем кашель: полоскания горла при беременности. Самые полезные продукты

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Уход за ногтями во время беременности. Что можно, а что нельзя? Маникюр и беременность – что нужно знать будущей маме

Для полноценного роста плода необходим кальций, который он забирает из материнского организма. На фоне этого у женщины зачастую начинают слоиться ногти. Использование средств, содержащих опасные компоненты, может только осложнить ситуацию.

Так можно ли делать косметическую процедуру в ожидании малыша? По мнению специалистов — можно, но предварительно стоит разобраться, какой вред наносит процедура и как его избежать.

Аргументы «за» и «против» лакового покрытия ногтей

Будущая мама должна сама решать, покрывать ногти гель лаком во время беременности или нет. Есть у этой процедуры и сторонники, и противники. У каждой стороны имеются свои аргументы. Чтобы разобраться, вреден лак или нет, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками его применения. Это необходимо для того, чтобы сделать осознанный выбор.

Положительные свойства данного лакового покрытия.

  • Гель лак относится к категории стойких покрытий, его нужно наносить 1 раз в 2–3 недели, что значительно упрощает уход за ногтями.
  • По мнению врачей компоненты средства не способны проникать сквозь ногтевую пластину и оказывать вредное воздействие на развитие малыша.
  • Покрытие снимается маникюрным аппаратом, что исключает применение едких растворов. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда беспокоит токсикоз.
  • Нанесение гель-лака считается сравнительно безопасной косметической процедурой в сравнении с другими, т.к. требует минимального воздействия на ногтевую пластину.
  • Ухоженный вид ногтей благоприятно отражается на настроении и эмоциональном состоянии будущей мамы. У женщины на фоне этого значительно повышается самооценка, даже неприятные признаки токсикоза в первом триместре доставляют меньше огорчений.
  • Прочное покрытие надежно оберегает ногти от возможных повреждений и расслоений, это важно, ведь их структура становится более хрупкой в этот период.

Говорить, что применение гель лака при беременности полностью безвредно, нельзя. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение проводить маникюр или нет, стоит ознакомиться со всеми аргументами «против».

Отрицательные свойства процедуры:

  • Дешевые средства зачастую содержат токсические вещества в составе.
  • Ультрафиолетовая лампа, применяемая для сушки покрытия, оказывает негативное воздействие на кожу.
  • Чтобы накрасить ногти, необходимо постепенно наносить слои покрытия. Они все имеют слабовыраженный неприятный запах. Первый триместр считается не самым благоприятным периодом для проведения маникюра, если женщина страдает сильным токсикозом.
  • Чтобы накрасить ногти нужно провести длительное время в кресле мастера. Не каждая женщина, ожидающая малыша, способна выдержать в одном положении как минимум 1 час.
  • При беременности повышается чувствительность организма, поэтому даже привычные компоненты способны вызывать аллергическую реакцию.
  • В этот период происходит гормональная перестройка, поэтому зачастую эксплуатационный период маникюра значительно сокращается.
  • Перед тем как освежить покрытие, нужно спилить предыдущий слой. В процессе удаления образуется облако пыли, частицы которой не стоит вдыхать женщине. Чтобы этого избежать, рекомендуется временно надевать защитную маску.

Изучив все положительные и отрицательные стороны, женщина может сама решить, стоит ли ей делать данную косметическую процедуру или лучше временно воздержаться, пока малыш не появится на свет.

Опасные компоненты

Красить ногти в период ожидания малыша можно, но будущая мама должна быть уверена, что в состав выбранного средства не входят токсичные вещества. Поэтому не стоит стесняться попросить у мастера баночки с лаком, на которых содержится информация о содержащихся компонентах. Вредный состав несложно распознать, зная перечень токсических веществ.

Стоит отказаться от нанесения гель лака, если в нем присутствуют следующие компоненты:

  • Формальдегиды — предназначены для усиления сцепления материала с поверхностью ногтя, характеризуются неприятным насыщенным запахом, раздражающе действующим на слизистую. Канцерогены провоцируют головную боль у женщины и негативно влияют на иммунитет плода.
  • Толуол — компонент позволяет получить ровный слой покрытия без разводов. Но он негативно влияет на нервную систему и провоцирует приступы тошноты.
  • Дибутилфталат — препятствует появлению сколов, но запрещен в европейских странах, можеть повлечь нарушения развития эмбриона.
  • Камфора — применяется для нейтрализации неприятного запаха, но повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

При производстве дорогостоящих гель-лаков такие компоненты не используются, а вот более дешевые аналоги идеального состава не гарантируют. Поэтому, прежде чем красить такими средствами ногти, женщина должна понимать, что она ответственна за здоровье будущего малыша.

Читать еще:  Первые признаки беременности — полный список. Самые первые, самые ранние — все о признаках беременности до задержки и после нее

Рекомендации женщинам, предпочитающим красить ногти при беременности

Чтобы минимизировать возможную опасность от косметической процедуры, нужно придерживаться несложных рекомендаций.

Основные правила, которые женщина должна соблюдать:

  • Заблаговременно проверить состав гель-лака на наличие вредных веществ.
  • Перед применением ультрафиолетовой лампы проследить, чтобы мастер нанес специальный крем для защиты кожи.
  • Третий триместр характеризуется отечностью конечностей и длительное пребывание в положении сидя ухудшает ситуацию, поэтому стоит побеспокоиться, чтобы кресло было удобным.
  • Если при открытии флакона с лаком у женщины появляется тошнота, нужно отказаться от процедуры.
  • Перед тем, как красить гель лаком ногти, проводится обрезной или аппаратный маникюр, поэтому стоит убедиться, что все используемые инструменты тщательно простерилизованы.

Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине поддерживать ухоженный вид и исключит негативное воздействие на плод.

Нужно ли снимать гель лак с ногтей перед родами

Если женщина красила ногти во время беременности, стоит обратить внимание, что покрытие нужно снимать непосредственно перед родами. Во многих роддомах это является обязательным условием, а самостоятельно сделать процедуру весьма затруднительно.

Бытует мнение, что гель лак нарушает функциональность специального датчика, который надевают на палец при родоразрешении.

После появления на свет малыша у мамы прибавится забот, поэтому ухаживать проще за не накрашенными ногтями. Ведь неизвестно, когда женщина сможет в следующий раз сделать профессиональный маникюр.

Итак, качественное гелевое покрытие не представляет серьезной опасности для здоровья матери и ребенка, если соблюдать основные правила его применения. Женщина должна быть внимательна к мелочам, что позволит исключить вероятность негативного влияния. А также осознанно выбирать мастера-профессионала, который гарантирует качество используемых средств и безопасность самой процедуры.

Как ухаживать за ногтями во время беременности?

Изменения состояния ногтей во время беременности обусловлены, с одной стороны, нехваткой витаминов и различных минеральных веществ, с другой – гормональными колебаниями. Поэтому ногти во время беременности могут как интенсивно расти, так и, напротив, замедлять рост. Многие женщины отмечают существенное улучшение состояния ногтевых пластин, а другие жалуются на их сухость, ломкость, расслоение. Тем не менее, имейте в виду, что все изменится сразу после родов, как гормональный фон придет в свое добеременное состояние.

Практика показывает, что при беременности ногти на руках и ногах растут интенсивней, чем до нее. Этому способствует содержащийся в них белок.

Почему же ногти портятся? Дело в том, что во время «интересного» положения организм женщины становится не только «инкубатором» для малыша, но и его кормильцем. Часть веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), необходимых для построения скелета и мышечной системы ребенка, женщина недополучает. В первую очередь, это касается кальция. Кроме того, длительное воздействие воды, щелочей, кислот делает ногти хрупкими и ломкими.

Красить ли ногти во время беременности?

Красить или не красить ногти во время вынашивания ребенка? Не повредят ли вещества, входящие в состав лака, малышу? Этими вопросами задаются тысячи беременных во всем мире. Специалисты утверждают, что сейчас – не самое лучшее время для того, чтобы покрывать свои ногти лаком. Хотя они и не отрицают, что, скорее всего, редкие минимальные контакты с вредными компонентами не представляют собой значительной опасности для плода или рождаемости. Все это говорит о том, что во время беременности необходимость чувства меры как никогда актуальна.

Далеко не все лаки и закрепители можно использовать беременным женщинам. Особенно следите, чтобы в составе не было формальдегида, толуола и камфары. Эти веществ оказывают токсическое действие на развивающийся плод, вызывают аллергические реакции. К примеру, формальдегид вызывает у женщины головные боли, сердцебиение, создает риск патологии беременности, аномалий развития, может ослабить иммунитет ребенка. Толуол, проникая через слизистую оболочку дыхательных путей, обладает канцерогенным действием. Эфирное масло — камфара — может провоцировать повышение тонуса матки.

Если вы решили удалить лак из поверхностей ногтей, то ни в коем случае не применяйте ацетон! Он высушивает ногтевую пластину, делая ее ломкой. Но, самое опасное, он способен оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему. Воспользуйтесь безацетоновым средством. Сегодня такие широко представлены на рынке косметической продукции. Как правило, они содержат еще и витаминные комплексы и кальций.

Если вы все-таки решились красить ногти, внимательно изучайте этикетку с составом. Лучшим же решением будет, если вы приобретете косметику, специально созданную для беременных.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.baby.ru/wiki/mozno-li-gel-lak-pri-beremennosti/
http://beremennost.net/nogti-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию