Творожный разгрузочный день при беременности. Вред и польза разгрузочных дней при беременности. Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  15 неделя беременности ощущения в животе

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

Полезно ли беременной на ранних или поздних сроках периодически делать разгрузочные дни, употребляя в пищу только гречку, яблоки или кефир: за и против

Можно ли проводить разгрузку во время беременности? Как это сделать наиболее безопасно для здоровья будущей мамы и ее малыша? Какие продукты больше всего подходят для разгрузочных дней – все это расскажет данная статья.

Правильное проведение разгрузочных дней в период ожидания ребенка

В период беременности многие женщины начинают кушать за двоих.

Но потом наступает момент, когда вес тела стремительно увеличивается, будущей маме становится тяжело ходить, проявляются имеющиеся хронические заболевания.

Чтобы не усугубить ситуацию, будущей маме приходится ограничивать ежедневное потребление калорий. На выручку приходят разгрузочные дни, которые благоприятно влияют на здоровье беременной женщины, но при этом не лишают ее организм питательных и минеральных веществ в течение длительного периода.

Что такое разгрузочные дни

Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.

Читать еще:  Температура как первый признак беременности после задержки. Ощущение тяжести или наполненности в области таза. Показатели базальной температуры

Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.

Польза и вред

Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:

  • они улучшают протекающие анаболические процессы;
  • снимают нагрузку с желудочного тракта;
  • очищают кишечник;
  • способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
  • избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • налаживают работу почек.

Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.

Можно ли организовывать разгрузочные дни при беременности

К этому времени все основные и важные органы плода уже сформированы и небольшое ограничение в питании не сможет нанести вред будущему ребенку.

Показаниями к применению разгрузочных дней являются следующие патологии:

  • гестоз;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • ожирение на начало беременности;
  • хронические запоры;
  • появление одышки и сильных отеков;
  • сердечные и сосудистые недуги;
  • обострение заболеваний почек и печени.

Рекомендации диетологов, как правильно организовать разгрузочный день во время беременности

Разгрузочные дни должны проводиться по определенным правилам и с учетом всех врачебных рекомендаций. Нельзя такую систему питания применять чаще, чем один раз в 10-14 дней. Частое проведение разгрузки может привести к дефициту питательных веществ, а это негативно скажется на развитии и росте будущего малыша.

Проводить такие дни необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

  • начинать разгрузку организма лучше с вечера, завершать также нужно вечером следующего дня;
  • весь предложенный рацион надо будет разделить на пять приемов пищи, между которыми должно быть не более четыре часа;
  • принимать пищу следует неспешно, тщательно пережевывая еду;
  • если женщину мучает сильный голод, разрешается выпить стакан кефира;
  • калорийность рациона в разгрузочный день не должна быть меньше, чем 100 ккал;
  • выходить из разгрузки следует постепенно, поэтому на следующий день предпочтение нужно отдавать легкой пищи.

Во втором или первом триместре

  • мясо птицы, чечевица, нут и соя;
  • гречневая крупа и шпинат;
  • бананы и тыква;
  • брокколи и пекинская капуста.

Разгрузочные дни в период второго триместра также проводятся под контролем врача. Женщине может быть назначено дробное, но частое питание, поставляющее в организм все необходимые микроэлементы. Рацион корректируется таким образом, чтобы в нем не было вредных сладостей, различной выпечки, а также жареных блюд.

В третьем триместре

Во время третьего триместра некоторые женщины сталкиваются с необходимостью соблюдения разгрузочных дней. Прием пищи в такие дни должен быть четыре раза в сутки. Разгрузку лучше всего делать на следующих продуктах:

  • овощи в свежем виде;
  • запеченные яблоки;
  • творог невысокой жирности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Диета во время беременности от отечности

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

День на кефире или твороге: рецепты и меню на день

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

День на яблоке: примерное меню

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Как устроить разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

Читать еще:  Как научиться правильно питаться беременным. Как правильно питаться беременной. Балластные вещества при беременности

Как часто стоит организовывать разгрузочные дни

В ином случае организм женщины будет такие дни воспринимать как самый настоящий стресс. А это чревато разными нарушениями. Плод перестанет получать необходимые питательные вещества, что отрицательно скажется на его развитии.

Проводить разгрузку во время беременности можно, но только если к этому имеются соответствующие показатели. Поэтому сначала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если женщина решила сделать разгрузочный день, она должна выбирать те продукты, которые наиболее благоприятно воспринимаются ее организмом. При малейшем ухудшении самочувствия от разгрузки лучше отказаться.

Полезное видео

Творожный разгрузочный день при беременности. Вред и польза разгрузочных дней при беременности. Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности

Прибавка в весе на фоне гестации не всегда указывает на переедание или неправильное составление меню из очень калорийных блюд. В некоторых случаях подобное изменение в весе провоцируется образом жизни женщины или индивидуальными особенностями ее организма.

Понять, насколько опасно превышение веса при беременности, помогают такие симптомы, как повышение давления, отеки ног, сбои в работе сердца. Следует обращать внимание на одышку или признаки нарушения в функционировании почек, печени. Появление данных симптомов указывает на необходимость коррекции веса будущей мамы. Нужно ввести в ее образ питания такой простой прием, как разгрузочные дни.

Разгрузочные дни показаны в следующих случаях:

  • гестоз;
  • ожирение;
  • риск развития или предрасположенность к сахарному диабету;
  • слишком стремительный или неравномерный набор веса;
  • отеки на конечностях.

При выявлении данных состояний врач рекомендует женщине правильно составлять меню, исключать переедание и не забывать о разгрузочных днях. Иногда, для выяснения причин вышеперечисленных симптомов, перед назначением мероприятий для похудения доктор рекомендует пройти консультации у профильных специалистов. Например, направляет к эндокринологу, нефрологу, кардиологу и пр.

Подобный индивидуальный подход к проведению разгрузочных дней позволяет исключить возможные риски для здоровья будущей матери и малыша.

Помните! Проводить разгрузку без консультации врача во время гестации не следует!

Противопоказания

Основными противопоказаниями к назначению разгрузочных дней являются следующие состояния или патологии:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочевыделительной системы;
  • слишком медленная прибавка в весе во время гестации;
  • наличие в анамнезе патологий, при которых недопустимо голодание или существенное урезание рациона;
  • недостаточный вес до наступления беременности.

При выявлении всех вышеперечисленных состояний решение о необходимости разгрузочных дней может приниматься только после консультаций у профильных специалистов. Кроме этого, женщине обязательно назначается проведение ряда диагностических исследований.

Варианты разгрузочных дней

Условно разгрузочные дни специалисты классифицируют на «голодные» и «сытые». В первом случае во время этого дня беременная принимает в пищу только один продукт и жидкость. При сытых днях ограничения применяются при составлении ежедневного рациона из нескольких блюд. Разгрузочные дни на твороге считают «голодными». Они могут проводиться один раз в неделю, а сытые – несколько раз. Правила потребления жидкости при голодных днях одинаковы – выпивать можно до 2,5 л жидкости в сутки. При гестозе объем потребляемой жидкости сокращают до 1–1,2 л.

Голодные разгрузочные дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть. Низкая энергетическая ценность принимаемого в пищу продукта питания обеспечивает эффект похудения. Во время вынашивания плода специалисты обычно рекомендуют такие виды моноразгрузочных дней:

  • на твороге;
  • на арбузах;
  • на компоте;
  • на овощах;
  • на гречневой каше;
  • на рисовой каше;
  • на отварном мясе с овощами;
  • на отварном картофеле с кефиром;
  • на фруктах.

Из этого ассортимента женщина может выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно следует обсудить целесообразность своего выбора со своим врачом. Чаще во время беременности рекомендуются творожные, овощные или фруктовые дни. При выборе фруктовых вариантов обычно рекомендуются яблоки. Они могут чередоваться с другими видами разгрузок. Подобные смены увеличивают эффективность разгрузочных мероприятий. При этом ускоряется сброс лишнего веса, так как каждый тип разгрузок имеет свои показания.

Помните! Грамотно проведенный разгрузочный день может способствовать устранению 300–800 г лишнего веса.

Например, творожные или кефирные дни рекомендуются при атеросклерозе или ожирении. Яблочные или арбузные более показаны при патологиях почек или гипертонической болезни.

Как правильно провести?

При проведении разгрузочных дней во время беременности следует соблюдать следующие правила:

  • Врачи рекомендуют разгрузки только после 26 недели беременности. До этого времени еще происходит формирование систем и органов будущего малыша. Недостаточное поступление питательных веществ нежелательно для плода.
  • Специалисты рекомендуют проводить «голодные»‎ разгрузочные дни один раз в 10 дней. Длительность разгрузки не должна превышать 1 день.
  • Во время токсикоза лучше не проводить разгрузку, так как периоды голода будут усугублять проявления тошноты.
  • Для поступления в организм разных питательных веществ специалисты рекомендуют чередовать разные типы разгрузочных дней: на обезжиренном твороге, на овощах, на мясе, на свежевыжатых соках, компотах, кисломолочных напитках и пр.

Порядок проведения разгрузочного дня на твороге такой:

  • Будет лучше, если разгрузка на твороге начнется в 18.00 одного дня и закончится в 18.00 следующего.
  • Калорийность выделенной на сутки порции пищи должна составлять не более 1000 ккал. Порцию творога (около 500 граммов обезжиренного) следует разделить на 5–6 приемов. Прием пищи – через каждые 3-4 часа.
  • При появлении острого ощущения голода следует сделать легкий перекус – съесть небольшую часть от основной порции.
  • Принимать пищу, не торопясь, тщательно пережевывать.
  • Большие порции творога должны съедаться утром и днем.
  • В первую половину дня выпивать основной объем от дневной нормы жидкости – 2,5 литра при отсутствии патологий или 1,0–1,2 литра при гестозе.
  • В день разгрузки не выполнять физических упражнений и отказаться от других тяжелых нагрузок.
  • При появлении нестерпимого голода можно выпить 1 стакан кефира (предпочтительнее 1%), молока или воды.
  • Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. После его завершения на протяжении первых суток принимать только легкие блюда.

Разгрузочные дни лучше провести дома, в спокойной обстановке и с отказом от тяжелых физических нагрузок.

В день разгрузки следует отказаться от приема слабительных или мочегонных средств и отложить посещение поликлиники или длительные прогулки.

Многочисленные отзывы показывают, что разгрузки на твороге обычно легко переносятся и оказывают ожидаемый эффект.

Беременные отмечают, что ощущения голода при такой разгрузке не являются непереносимыми. Выбранный продукт устраняет голод на длительное время. Результаты от подобных разгрузок улучшают самочувствие, устраняют лишний вес и снижают вероятность осложнений во время последних месяцев беременности или родов.

Разгрузочный день на твороге – эффективный метод избавления от лишних килограммов. Его проведение рекомендуется при наборе лишнего веса, скачках давления, появлениях отеков и других неприятных симптомов. При его назначении врач обязательно учитывает возможные противопоказания и объясняет беременной правила проведения разгрузки.

Источники:

http://www.9months.ru/pitanie/5645/4-vida-razgruzochnyh-dney-pri-beremennosti-komu-oni-polezny
http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/razgruzochnye-dni-vo-vremya-beremennosti.html
http://www.baby.ru/wiki/razgruzocnyj-den-na-tvoroge-pri-beremennosti-kak-pravil-no-provesti-rezul-taty/

Ссылка на основную публикацию