Токсикоз при беременности на ранних сроках: почему возникает и как облегчить его течение. Когда следует немедленно обратится к врачу. Рвотный рефлекс у беременных

Токсикоз при беременности

Содержание:

Токсикоз – это достаточно распространенное состояние, которым страдают беременные женщины. Токсикоз при беременности сопровождается рвотными позывами и тошнотой. Это состояние возникает в результате отравления женского организма токсинами и остальными вредными элементами, возникающими во время развития плода.

Степени токсикоза

  • первая стадия – наблюдаются нечастые позывы к рвоте, до 5 раз. Потеря веса может составлять не более 3 кг;
  • вторая – рвота до 10 раз, при этом потеря в весе может составлять 3-4 кг за две недели. Это может стать причиной пониженного артериального давления;
  • третья – частые и продолжительные приступы рвоты могут доходить до 25 раз в сутки. Значительная потеря веса может составлять более 10 кг, учащается пульс, повышается температура.

На каком сроке начинается токсикоз?

По словам врачей, токсикоз при беременности начинается в таких временных рамках:

  • ранний токсикоз может начаться уже в первые дни задержки, либо на 5-6 неделе беременности. Заканчивается такой токсикоз в 13-14 недели, однако может и раньше, ведь каждый случай индивидуален;
  • проявление позднего токсикоза бывает в последнем триместре беременности, а в некоторых случаях и в середине второго триместра, это значительно опасней для матери и плода.

Признаки токсикоза

Самые неприятные и опасные признаки токсикоза, как на первом, так и на третьем триместре:

Рвотный рефлекс у беременных

Различается несколько степеней сложности рвотного рефлекса у беременных:

  1. Легкая тошнота и малое количество рвоты, которая случается не чаще 5 раз в сутки, зачастую после приема пищи. Состояние будущей мамы без особенных изменений, потеря в весе не превышает трех килограмм.
  2. Позывы к рвоте увеличиваются до 10 раз в сутки, независимо от приема еды, при этом потеря в весе может составлять более трех кг. Общее самочувствие беременной резко ухудшается, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса, возникает слабость.
  3. Чрезмерная рвота может доходить до 25 раз в сутки. Такое состояние может привести к обезвоживанию организма, а также резкому снижению веса (более 10 кг). Возникает неприятный запах изо рта, повышается температура, понижается артериальное давление, учащается пульс и женщина становится заторможенной. В некоторых случаях такой токсикоз у беременных может привести к нарушению работы почек. При продолжительной рвоте, опасной для здоровья женщины, врачи рекомендуют искусственным путем прервать беременность.

Дерматозные высыпания

Это наиболее неприятное проявление токсикоза, которое может начаться на 13 неделе беременности. Проявляется оно в виде зуда кожи, при этом может дойти и до половых органов. Такой симптом приводит к нарушению сна, раздражительности и депрессивному состоянию.

Почему токсикоз отсутствует?

Многие женщины считают, что токсикоз обязательно бывает у каждой беременной женщины, и это является нормой. В том случае, когда рвотных позывов нет, у женщины возникают опасения и страх. Не следует переживать – такие предположения являются совершенно безосновательными, ведь отсутствие токсикоза совершенно не опасно. Наоборот, токсикоз при беременности, когда отсутствует – это говорит о том, что будущая мамочка совершенно здорова. Если у вас нет токсикоза, не стоит переживать – это совершенно нормально. Организму удалось с легкостью перестроиться под другой ритм работы, он прекрасно справляется с нагрузками, ему удалось адаптироваться к новому состоянию без рвоты, тошноты и нарушений его общих систем.

Токсикоз у беременных, почему?

До сих пор остается загадкой, почему у беременных появляется токсикоз. Нельзя сказать с абсолютной точностью от чего могут возникнуть симптомы на поздних или ранних сроках беременности. Вот несколько причин от чего токсикоз начинается у беременных:

  • развитие плаценты;
  • изменения гормональной системы;
  • защитная реакция;
  • психологические перемены;
  • заболевания и хронические инфекции;
  • генетический фон;
  • возрастные критерии;
  • многоплодная беременность.
Читать еще:  Спорт во втором триместре. Спорт для будущих мам. Можно ли заниматься во время беременности

Также с уверенностью можно заявить, что здоровая женщина меньше подвержена токсикозу во время беременности в сравнение с женщиной, имеющей ряд инфекций, хронических заболеваний и ведущей неправильный образ жизни.

Рвота при беременности

Если молодую женщину внезапно вырвало, то первым, о чем подумают свидетели, будет беременность. Действительно тошнота и рвота при беременности – явление нередкое. Чаще всего она возникает на самых ранних сроках и является одним из признаков токсикоза, но бывает, что беременных рвет и в последнем триместре, когда у них развивается гестоз. В большинстве случаев рвота при беременности является временным симптомом и проходит самостоятельно, но возможны и менее оптимистичные прогнозы.

Токсикоз беременных

Более половины всех беременных женщин испытывают тошноту и рвоту во время беременности. При этом чаще всего будущих мам рвет по утрам, но в остальное время суток тоже бывает. Утренняя рвота при беременности вместе с слюнотечением является наиболее распространенным проявлением токсикоза. Явление, конечно, пренеприятнейшее, но зато, по результатам американских исследований, его можно рассматривать как хороший знак: рвота при беременности свидетельствует о нормальном ее течении, утверждают американские ученые. Проводимые ими исследования показали, что испытывающие тошноту и рвоту при беременности женщины имеют большие шансы на благополучное вынашивание, в то время как не страдающие токсикозом будущие мамы нередко переживают выкидыши. На всякий случай отмечу, что если вас не рвет, то это вовсе не означает, что дела плохи. Скорее наоборот: рвота при беременности еще не является поводом для беспокойства, точнее является далеко не всегда.

Различают несколько степеней тяжести рвоты при беременности. В подавляющем большинстве случаев женщины сталкиваются с самой легкой степенью, когда рвота происходит до 4 раз в сутки. При этом, несмотря на явный дискомфорт, будущая мама не испытывает очевидных проблем со здоровьем, связанных с рвотой. Не вредит такое состояние и будущему малышу.

Казалось бы, это неприятное явление достаточно хорошо изучено. Однако достоверно неизвестно, почему беременных рвет. Врачи лишь предполагают некоторые причины токсикоза, самой вероятной из которых кажется гормональная перестройка в организме женщины.

Как облегчить состояние?

И пусть причины токсикоза изучены еще недостаточно, каждую женщину интересует, как остановить рвоту при беременности? Зачастую состояние можно облегчить, слегка изменив свои повседневные привычки. Начните с самого пробуждения. Именно утро для многих беременных бывает пережить труднее всего. Если вас сильно рвет по утрам, то научитесь задабривать свой желудок, прежде чем подниматься с постели. Это может быть сухое печенье или сухари и несколько глотков воды – приготовьте их еще с вечера, чтобы перекусить утром, не вставая с постели. Поднимайтесь только по прошествии некоторого времени, чтобы все «улеглось». А лежать лучше в полусидящем положении, приподняв верхнюю часть тела.

Вообще при рвоте во время беременности крайне важно не голодать и употреблять достаточное количество жидкости. Вот только с употреблением воды и пищи нередко бывают проблемы: все немедленно возвращается обратно. Врачи призывают беременных в таких случая есть только желанные блюда, но непременно дробно: буквально по чуть-чуть, но довольно часто. Лучше исключить все жареное, острое, копченое и прочую агрессивную пищу (хотя, скорее всего, она и так вызывает у вас отвращение) и выбирать в качестве перекусов что-то легонькое: овощи, фрукты, кисломолочные напитки. На завтрак хорошо подойдет белок (яйцо или кусочек отварного нежирного мяса). Постарайтесь ввести в свой рацион витамины группы В, особенно витамин В6 (или пиридоксин) – он способен устранять тошноту и предотвращать рвоту. Пиридоксин содержится в цельнозерновых изделиях, гречневой крупе, проросшей пшенице, картофеле, моркови, капусте, бананах, фундуке, арахисе, грецких орехах, семенах подсолнуха, курятине, рыбе. Витамин В6 продается и в виде лекарственного препарата в аптеке. Однако перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом (рекомендуемая доза для беременных составляет не более 25 мг 3-4 раза в день).

Читать еще:  Возможное использование петрушки при беременности

При токсикозе полезны первые блюда – легкие супы и бульоны. Жидкая теплая пища, как правило, с благодарностью принимается желудком.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Что такое пункция при беременности. Когда необходима амниотомия? Видео: Мнение эксперта: опасен ли амниоцентез при беременности — Изабелла Воскресенская

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://womanroutine.ru/maternity/diseases/681/
http://beremennost.net/rvota-pri-beremennosti
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector