Токсикоз беременных. “Утренняя болезнь” будущей мамы, или что такое токсикоз

“Утренняя болезнь” будущей мамы, или что такое токсикоз?

Догадка подтвердилась: вы скоро будете мамой. И тут вы сразу вспоминаете рассказы подруг об ужасе первых месяцев беременности. Когда утром, от одного взгляда на еду, к горлу подступает тошнота.

А чего стоят душещипательные повествования о том, что по утрам даже голову от подушки оторвать нельзя, а тошнить будет как минимум десять раз в день и притом везде: в транспорте, на работе, в гостях. Просто ужас. А что, если и с вами будет то же самое? И вообще, что такое ранний токсикоз – неизбежная болезнь беременных или временные ее проявления?

Ответит на эти вопросы и поможет справиться с “утренней болезнью” наш консультант – акушер-гинеколог Киевского роддома №7 Нила Федоровна ЕРМАКОВА

Что же такое ранний токсикоз?

Чаще всего – это тошнота и рвота. Хотя ранний токсикоз может проявиться и обильным слюнотечение, реже дерматозами, еще реже желтухой беременных.

Однако не надо путать токсикоз с легким недомоганием. Если тошнота и рвота появляются не более 2-3 раз в сутки, чаще натощак по утрам,– это нормально. Общее состояние будущей мамы при этом не ухудшается.

Если же рвота возникает более 3 раз в день, у вас снижается аппетит, изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, если значительно увеличивается слюнотечение, вы худеет на глазах – это ранний токсикоз. Начинается он приблизительно через неделю после зачатия, а к 20 неделе тошнота и рвота, скорее всего, перестанут мучить беременную женщину.

Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени:

  • легкая степень – рвота повторяется не более 3-5 раз в сутки, после еды и не отражается на общем состоянии будущей мамы. Проходит самостоятельно к 2-3 месяцу беременности
  • средняя степень — не зависимо от приема пищи тошнота и рвота возникают до 10-12 раз в сутки. Снижается масса тела, появляется слабость, учащается сердцебиение, кожа становится сухой, уменьшается количество выделяемой мочи
  • тяжелая степень – рвота повторяется до 20 и более раз в сутки, сопровождается существенным ухудшением состояния беременной. Голод и обезвоживание организма ведут к истощению, снижению массы тела, упадку сил. Кожа у женщины становится сухой и дряблой, во рту чуствуется запах ацетона. Учащается сердцебиение, снижается артериальное давление, повышается температура тела, в моче появляется ацетон

Слюнотечение — может быть вместе с рвотой или проявляться как самостоятельный симптом раннего токсикоза. Количество выделяемой за сутки слюны достигает 1-1,5 л. Такое сильное слюнотечение не может не сказываться на психике беременной: она становится раздражительной, нервной. При очень сильном выделении слюны появляются симптомы обезвоживания.

Почему с утра тошнит?

О причине ранних токсикозов до сих пор однозначно сказать нельзя. Скорее всего, токсикозы беременности объясняются изменениями в организме женщины, которые связаны с развитием плодного яйца. Рвоту будущей мамы объясняют также отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ.

Кроме того, полагают, что она может быть связана с воздействием на материнский организм “чужеродных” (папиных) частичек плода. Возможно, на развитие раннего токсикоза влияют психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Несколько слов о более редких формах токсикоза

Дерматозы (кожный зуд, экзема) возникают в различные сроки беременности и исчезают вместе с ней. Чесаться может маленький участок кожи или все тело. Причем этот зуд может вызывать бессонницу и раздражительность. Главное, исключить другие кожные заболевания. В этом вам поможет врач-гинеколог вместе с дерматологом.

Читать еще:  Как по половым органам определить беременность. Как определить беременность в домашних условиях: тесты и их виды. Обильные выделения из влагалища

Желтуха беременных чаще всего бывает при позднем токсикозе, но может проявиться и на ранних сроках. Считается, что избыток половых гормонов во время беременности вызывает повышенное желчеобразование.

У кого чаще развивается ранний токсикоз?

Если будущая мама здорова, у нее, скорее всего, вообще не будет никаких проявлений раннего токсикозов. На утреннюю тошноту и рвоту влияет состояние организма женщины до зачатия.

Поэтому у беременных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы и другими недугами, развивается “утренняя болезнь”. К токсикозу предрасполагают искусственные аборты, неправильное питание, нервное перенапряжение, недосыпание, курение и употребление алкоголя.

Что делать?

Не ждите улучшения сложа руки. Это чревато развитием тяжелого токсикоза, когда рвота становится очень частой. С появлением первых же симптомов обратитесь к акушеру-гинекологу. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности.

В этот период очень полезны прогулки. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища не должна быть горячей. Регулярно взвешивайтесь.Если вес резко снижается, – быстро к врачу. А то может появиться неукротимая рвота. Доводить себя до такого состояния нельзя.

Даже если на вашу долю и выпали трудности раннего токсикоза, будьте сильными. Ведь есть ради чего бороться. Ребенок, который ни на минуту не перестает расти и развиваться, – это ни с чем не сравнимая радость.

Обратитесь к врачу-гинекологу, он обязательно направит вас на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит лечение.

Токсикоз легкой степени можно лечить амбулаторно, при более тяжелых формах — обязательно в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, и чтобы исключить вредное влияние на плод лекарств часто используют не-медикаментозные методы лечения: физиотерапию, фито- и ароматерапию. Настойка «от токсикоза»: мята (листья) — 2 ч.л., валериана (корень) — 1 ч.л., ноготки (цветки) — 2 ч.л., тысячелистник (трава) — 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл 6 раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.

Что делать прямо сейчас?

Упорствоство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Предлагаем также несколько полезных советов:

  • в этот период ешьте все, что захочется. Однако не забывайте, что пища должна быть легкоусвояемой и содержать большое количество витаминов. Во время токсикоза старайтесь, чтобы завтрак состоял из легкой пищи: яблока, банана, сухофруктов, бутерброда с сыром. Идеальный вариант — выпить натощак настоящий лимонад (вода, сок лимона и мед), стакан свежеотжатого яблочного сока или клюквенного морса, настой шиповника с медом и лимонным соком;
  • ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте;
  • пища должна быть охлажденной или слегка подогретой;
  • при слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты;

Для профилактики раннего токсикоза постарайтесь:

  • не носить тугую одежду;
  • избегать духоты и не проветренных помещений; не курите сами и избегайте общения с курильщиками;
  • носить с собой лимон, порезанный на кусочки, чтобы всегда можно было его пососать, и маленький термос с отваром мяты;
  • иногда тошноту вызывает запах пищи. Поэтому чаще проветривайте помещение;
  • иногда тошноту и токсикоз вызвает чрезмерная усталость. Поэтому спать ложитесь лучше в 10-11 часов вечера. Отдыхайте после обеда, а если такой возможности нет, посидите, расслабившись, при открытой форточке.

Насколько опасен ранний токсикоз?

При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. И все же — лучше пролечиться. Порой в быту ранний токсикоз считают чуть ли не нормой: кого, мол, в период беременности не тошнит? Не успокаивайте себя. Если симптомы раннего токсикоза (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь! Если у беременной развивается тяжелый токсикоз, может возникнуть вопрос о прерывании беременности из-за угрозы организму будущей мамы. Но это только в самых тяжелый случаях.

Читать еще:  Психология женщины во время беременности. Психолог для беременной. Что происходит с будущими мамами – психологические аспекты беременности

Какая польза от раннего токсикоза?

Во-первых, если у будущей мамы есть признаки раннего легкого токсикоза, значит, беременность протекает нормально. Намного хуже, если женщина абсолютно не ощущает себя беременной – это может говорить о замершей беременности. К тому же токсикоз беременных является своеобразным механизмом, который обеспечивает малыша только теми питательными веществами, которые для него жизненно необходимы.

Значит, если вы каких-то продуктов не переносите, даже на запах, они не нужны вашему крохе. Поэтому не заставляйте себя есть полезное, но нелюбимое, и “поглощайте” то, что в данный момент приемлет ваш организм.

У большинства женщин беременность протекает легко и почти незаметно, но у 8-16% будущих мам она осложняется токсикозами. Большинство из них не подозревает о том, какие проблемы могут скрываться под вполне обыденным словом « токсикоз ».

Болезнь адаптации

Несмотря на многочисленные исследования, проблема токсикозов (гестозов) остается чрезвычайно актуальной. Они занимают одно из первых мест в структуре материнской и детской смертности.

Причины развития гестозов (их этиология) окончательно не изучены. Существует более 30 теорий, объясняющих их возникновение. Определение гестоза как болезни адаптации наиболее полно соответствует представлениям об этой патологии.

По данным современных исследований, основным этиологическим фактором развития токсикозов является несостоятельность механизмов адаптации к наступившей беременности.

Физиологические изменения, происходящие почти во всех системах организма способствуют нормальному течению беременности и правильному развитию плода, носят приспособительный характер и регулируются нервной системой при активном участии гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции и плацентой. Проявления токсикоза следует рассматривать как своеобразный сбой адаптации, как неспособность женского организма адекватно реагировать на развивающуюся беременность.

Что происходит с организмом?

Импульсы, связанные с раздражением рецепторов матки плодным яйцом, приводят к повышению возбудимости подкорки головного мозга и резкому усилению реактивности вегетативной нервной системы.

Физиологические процессы адаптации организма к беременности не осуществляются, что и ведет к развитию токсикоза. Изменения, происходящие в эндокринной системе, обмене веществ, пищеварительных и других органах, нередко приобретают патологический характер. Нарушения пищеварения, ферментных систем, обмена веществ, метаболизма гормонов, иммунологических и других реакций способствуют дальнейшему ослаблению основных нервных процессов.

Токсикозы первой и второй половины беременности чаще наблюдаются у женщин с отягощенным анамнезом (условиями жизни, предшествовавшими заболеванию). В отсутствие ярких проявлений соматической патологии и беременность иногда является тем провоцирующим фактором, который приводит к срыву адаптации и проявляется различными осложнениями.

Специалисты выделяют следующие факторы риска развития токсикозов:

1. Хронические стрессы, утомление (свидетельствуют об инертности ЦНС и слабой адаптационной способности организма).

2. Общий генитальный инфантилизм (задержка полового созревания), а также возраст до 17 лет.

4. Наследственная предрасположенность.

5. Хронические интоксикации и инфекции.

6. Социальные и экологические факторы (хроническая гипоксия, нерациональное питание).

В настоящее время существует ряд классификаций токсикозов беременных, однако наиболее распространенным остается условное деление на ранние и поздние гестозы.

Ранние токсикозы

Ранний токсикоз, известный так же как утренняя болезнь, возникает в І триместре, чаще всего на 5-6-й неделе беременности. Беременные жалуются на тошноту и рвоту по утрам, у них снижается аппетит, незначительно уменьшается масса тела, изменяются вкусовые ощущения, обостряется обоняние, наблюдается обильное слюнотечение.

Самый ранний признак гестоза – появление отеков. В первую очередь отекают ноги, кисти рук. Рвота беременных – достаточно частая форма раннего токсикоза – повторяется от 1 до 10 раз в сутки, что крайне опасно и требует лечения.

Читать еще:  Как, на какой неделе беременности прекращают пить Дюфастон: правильная схема, последствия снижения дозы и отмены гормона. Почему будущим мамам назначают Дюфастон не только при беременности но и на стадии планирования

В настоящее время известно, что основной причиной возникновения рвоты беременных является нарушение взаимоотношений между деятельностью коры головного мозга, функциями вегетативной нервной системы и внутренних органов.

Этому нарушению нередко предшествуют патологические процессы, влияющие на вегетативную нервную систему и рецепторы матки (перенесенные инфекционные заболевания, интоксикации, болезни внутренних органов, воспалительные процессы и травмы эндометрия, связанные с абортами и др.). Рвота и слюнотечение приводят организм к обезвоживанию, вследствие чего нарушается формирование органов плода.

Одним из ранних и ведущих симптомов гестоза являются артериальная гипертензия и остеомаляция – размягчение костей в результате потери кальция.

Редкое проявление ранних гестозов – бронхиальная астма . Приступы удушья, возникающие из-за спазма бронхов, в некоторых случаях сопровождаются дерматозом и наоборот.

Поздние токсикозы

Если ранние токсикозы обычно не представляют особой опасности для здоровья женщины и плода, то некоторые формы поздних гестозов требуют госпитализации.

Частота тяжелых форм гестоза составляет 5-18%, эклампсии (судороги на фоне потери сознания) – 0,05%. В мировой структуре материнской смертности доля гестозов средней и тяжелой степени составляет 12%, а в развивающихся странах достигает 30%.

Поздний гестоз – патологическое состояние беременных, которое возникает во второй половине беременности (16-20 недель). Этиология позднего гестоза окончательно не установлена.

Существующее представление о причинах развития позднего гестоза включает более 20 теорий. Большинство
исследователей склоняются к мнению о полиэтиологичности развития позднего гестоза.

Различают чистые гестозы, развившиеся у ранее здоровых женщин, и сочетанные, возникающие на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Поздние гестозы характеризуются функциональной недостаточностью органов и систем и проявляются триадой основных симптомов: отеками, протеинурией (когда в моче обнаруживают белки) и гипертензией.

Классическая триада симптомов, описанная немецким акушером Цангенмейстером еще в 1913 году, обусловлена рядом патогенетических факторов, которые взаимосвязаны друг с другом и представляют собой нарушения жизненно важных функций организма.

В современном акушерстве наряду с термином «поздний гестоз» используют термины «нефропатия», «гипертензия беременных», «капилляротоксикоз», «преэклампсия» и др.

К тяжелым проявлениям позднего гестоза относят эклампсию, кровоизлияния в мозг, отслойку сетчатки, преждевременную отслойку плаценты, острую почечную недостаточность . На фоне нарушения кровообращения в плаценте развивается гипоксия плода. При тяжелых гестозах плод может погибнуть.

Профилактика токсикозов

Профилактика токсикоза беременных включает комплекс гигиенических мероприятий, которые в ряде случаев должны быть проведены еще до беременности.

В основном, профилактика токсикозов осуществляется в женских консультациях (обучение гигиене беременных, физиопсихопрофилактическая подготовка и т. д.).

Для предупреждения ранних токсикозов имеет значение предотвращение абортов, лечение хронических заболеваний, состояние эмоционального покоя. В профилактике поздних токсикозов особая роль отводится рациональному питанию во второй половине беременности (следует воздержаться от чрезмерного употребления жидкости и соли), соблюдению режима труда и отдыха, ограничению физических и психоэмоциональных нагрузок.

Согласно клиническим наблюдениям, при современном уровне развития медицины поздний гестоз вылечить невозможно, а только предотвратить его переход в более тяжелую форму. Следовательно, профилактика развития тяжелых форм гестоза имеет основное значение.

С этой целью применяют препараты, содержащие очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого (Cynara Scolymus). Их фармакологические свойства обусловлены действием биологически активных веществ, получаемых из артишока полевого. Они оказывают желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное действие, снижают уровень мочевины в сыворотке крови. Содержащиеся в артишоке инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 способствуют нормализации обменных процессов.

Для предупреждения как ранних, так и поздних гестозов необходимо регулярно взвешиваться (резкая потеря веса беременной — всегда сигнал бедствия), измерять артериальное давление, определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости), регулярно сдавать анализы мочи, крови, выполнять в положенные сроки УЗИ плода и допплерометрию. При первых проявлениях токсикоза следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Источники:

http://rebenok.by/articles/wantchild/complication/15094-utrennyaya-bolezn-budushchei-mamy-ili-chto-takoe-toksikoz.html
http://www.baby.ru/blogs/post/5526106-598176/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector