Скрывает факт беременности лечение. Как беременность может быть скрытой. Как скрытая беременность выглядит на практике. Видео

Скрывает факт беременности лечение. Как беременность может быть скрытой. Как скрытая беременность выглядит на практике. Видео

Отвечая на вопрос, что это такое, можно сказать, что речь идет о беременности, которая не проявляется настолько явно, чтобы это стало заметно в течение первого месяца, а иногда и дольше. Многие люди скептически относятся к понятию «скрытая беременность», полагая, что не заметить такое состояние невозможно. В действительности же подобное случается нередко.

При этом состоянии отсутствует привычный быстрый набор массы тела, живот тоже не увеличивается. Бывали случаи, когда женщины обращались в больницу с растяжками белого цвета в нижней части живота, либо же в начале родовой деятельности. Это удивительно, но для полных девушек такое вполне реально. Скрытая беременность чаще всего проявляется на 3–4 месяце. Врачи говорят, что многие женщины в таком состоянии подозревали о возможной беременности, но думали, что ничего не происходит и даже не делали тест на ХГЧ. Выделения из влагалища, связанные с беременностью, они продолжали считать месячными.

Особенности скрытой беременности

Бывает, что у женщин может увеличиваться вес, расти живот, но они даже не догадываются, что все дело в беременности. Чаще всего такое случается тогда, когда зачатие не планируется. Потому не отслеживаются состояние и самочувствие должным образом, на симптомы не обращают внимания. Если же у девушки менструации нерегулярные и скудные, то их можно перепутать с другими выделениями.

Посторонние люди могут замечать изменения в фигуре, увеличение живота коллеги или родственницы. При этом изменения пропорций не такие, как в случае с набором веса из-за переедания. Тело округляется, а не свисает складками.

Поможет ли УЗИ выявить беременность

Если появятся подозрения о наличии беременности в связи с какими-либо проявляющимися симптомами, врач-гинеколог в обязательном порядке назначит прохождение ультразвуковой диагностики. Такое исследование позволит точно определить место прикрепления яйца, а также оценить развитие на текущем этапе.

Даже если явные признаки беременности отсутствуют, УЗИ сможет выявить зачатие, если оно произошло. Эффективно работает анализ на ХГЧ, особенно если речь идет о ранних сроках беременности. Как правило, рост ХГЧ связан именно с беременностью, поскольку этот гормон выделяет зародыш. Именно на этом принципе работают аптечные тесты. Обычно УЗИ и анализ на хорионический гонадотропин вместе дают четкий ответ на вопрос о беременности.

Такое действительно случается и не так уж редко. При наличии регулярной половой жизни девушкам необходимо следить за своим здоровьем, наблюдать за самочувствием, чтобы вовремя определить наличие беременности.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Читать еще:  Консультация генетика перед беременностью. Неинвазивные методы диагностики. Генетический анализ на этапе планирования беременности

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Особенности беременности зимой – полезные советы для будущих мам. Зима: питание для беременных

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читать еще:  Почему при беременности наблюдаются судороги в ногах? Что делать при судорогах у беременных

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Скрытая беременность и способы ее определения

Практически всем известны первичные признаки беременности, куда входят: резкие перепады настроения, токсикоз, приостановление менструального цикла, набухание молочных желез, набор веса и т.д. Но бывают случаи, когда такие признаки отсутствуют и женщина до последнего не знает, что беременна. Причем это далеко не редкость, около 20% девушек даже на 4 месяце не подозревали о своей беременности.

Скрытая беременность: что это такое?

Скрытая беременность подразумевает под собой бессимптомное течение этого положения. В древние времена считалось, что такое состояние по воле божьей, который решил до последнего скрывать будущего героя, пророка или царя.

В современном мире, это действительно можно считать «милостью божьей» из-за большого распространения абортов, так как в этом случае, ребенок находится под большей защитой, ведь на поздних сроках, избавиться от плода бывает невозможно.

Казалось бы, что достоверные признаки и естественные проявления при беременности должны быть у всех женщин одинаковы, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь есть достаточно большое количество разновидностей этого состояния:

  • скрытая и ложная;
  • замершая и внематочная;
  • биохимическая и цветная;
  • поздняя и ранняя;
  • осложненная и нормальная;
  • нежелательная и плановая;
  • многоплодная и нормальная.

Важно! Коварство скрытой беременности заключается в том, что женщина не зная о ней продолжает функционировать в своем обычном режиме, испытывая большие нагрузки, недосыпая или поддаваясь вредным привычкам, что может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Причины скрытой беременности

В качестве объяснения причин развития скрытой беременности, предложено несколько психологических и физиологических теоретических размышлений. Несмотря на то, что такой феномен в большей степени возможен проявиться у женщин с имеющимися психическими расстройствами, как раз большее количество подобных ситуаций наблюдается у психически здоровых будущих мам.

О причинах такого явления задаются вопросом не только многие женщины, но и мужчины, а также медики. Однако достоверный ответ дать не может никто.

Важно! Все специалисты сходятся во мнении в том, что скрытая беременность не несет за собой никаких рисков. Очень важно постараться распознать ее как можно раньше и стать на учет у врача для наблюдения за процессом развития плода.

Симптомы скрытой беременности

Скрытая беременность называется так потому, что проходит бессимптомно. Однако охарактеризовать такое положение все же можно, несмотря на то, что симптомы не являются характерными и могут изменять в каждом индивидуальном случае:

  • менструация продолжается еще в течение нескольких месяцев во время беременности, но интенсивность и цвет выделений должен меняться;
  • происходит набор веса, что может быть не заметен в том случае, если женщина склонна к полноте или не следит за весом;

Источники:

http://m.baby.ru/wiki/skrytaa-beremennost-mozet-li-byt-i-kakimi-simptomami-seba-proavlaet/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://beremennost.net/skrytaya-beremennost

Ссылка на основную публикацию