Симптомы и последствия трихомониаза у детей, беременных и кормящих женщин. Трихомониаз при беременности: риски для матери и плода, лечение

Трихомониаз при беременности

Трихомониаз является самым распространенным заболеванием, которое передается половым путем. Возбудитель болезни – одноклеточная бактерия Trichomonas vaginalis, которая поражает слизистые оболочки мочеполовой системы.

Заболевание имеет латентное течение, а мужчины могут являться носителями трихомониаза на протяжении многих лет, сами при этом не болея. Трихомонады имеют высокую устойчивость к внешним факторам, они не переносят сухость и высокие температуры. После полового акта на постельном белье трихомонады сохраняют способность к жизни в течение 5 часов, а в воде до 7 дней.

Симптомы трихомониаза во время беременности

Трихомониаз при беременности может проявиться в трех случаях:

При беременности симптомы трихомониаза могут быть смазаны, особенно если женщина обладает хорошим иммунитетом.

Но такая картина наблюдается редко, обычно беременную женщину беспокоит целый ряд признаков развития инфекции:

Если симптомы женщину не насторожили, и к врачу она не обратилась, трихомониаз переходит в хроническую фазу и обнаружить его могут только при плановом осмотре в женской консультации.

Диагностика трихомониаза во время беременности

При беременности исследование на наличие трихомониаза женщины проходят два раза. Мазок с задней стенки влагалища берется при постановке на учет по беременности и второй раз – на 30 недельном сроке.

Дополнительным анализом может являться бактериологический посев, который позволяет оценить степень заражения и восприимчивость бактерий к антибиотику. В некоторых случаях проводится ДНК тест на определение трихомонад с использованием метода ПЦР.

Если заболевание диагностировано во время беременности, лечение не проводится в первом триместре, антибактериальная терапия может негативно отразиться на развитии плода.

В случаях, когда беременность планируется, при обнаружении трихомониаза проводится сначала лечение, а затем возможно зачатие ребенка. Многие специалисты утверждают, что трихомонады не могут губительно действовать на плод, плацента защищает малыша, но трихомониаз и беременность не могут существовать параллельно, болезнь требует немедленного лечения.

Влияние трихомониаза на плод и течение беременности

Трихомонады не влияют непосредственно на плод, но развитие инфекции в организме женщины может негативно отразиться на течении беременности:

Поэтому, если беременности запланированная, лучше предварительно пройти обследование, сдать необходимые анализы и убедиться, что будущему малышу ничто не угрожает.

Трихомонады – единственные бактерии, которые способны существовать в мочеполовой системе человека и передаваться бытовым путем, поэтому беременные женщины должны с повышенным вниманием относиться к половым контактам и соблюдать правила личной гигиены.

Заразиться можно, используя чужие полотенца, нижнее белье и средства для мытья.

Лечение трихомониаза во время беременности

Лечение трихомониаза при беременности имеет свои особенности:

Трихомониаз способен вызвать серьезные последствия в виде бесплодия, преждевременных родов, выкидыша и инфицирования ребенка во время родов.

Лечить его необходимо под контролем врача, кроме этого, некоторое время после лечения рекомендуется наблюдение и тестирование с помощью анализов.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Читать еще:  Календарь беременности интерактивный. Калькулятор даты родов

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Читать еще:  Календарь беременных по неделям рассчитать. Расчет срока беременности, методы определения срока по неделям, калькулятор

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Симптомы и последствия трихомониаза у детей, беременных и кормящих женщин

Проявления трихомониаза при беременности почти ничем не отличаются от проявлений этого заболевания в других случаях. Внимания заслуживают только две особенности:

    Смазанность картины

Беременность влияет на все обменные процессы в женском организме. Существенно меняются также гормональный фон и «поведение» иммунитета. Из-за этого в период ожидания ребёнка трихомониаз проявляется «размыто», а симптомы то усиливаются, то ослабевают. Также, по статистике, среди беременных с трихомониазом больше пациенток, у которых болезнь протекает скрыто.

Читать еще:  Обменная карта беременной где. Анализ на яйца глист. Что такое диспансерная карта беременной женщины

Опасность для плода

Трихомониаз — нешуточная угроза для жизни плода, о чем мы подробнее поговорим ниже. Поэтому беременным, у которых диагностирована эта инфекция, врачи настоятельно рекомендуют лечить трихомониаз — причём ложиться для этого в больницу, а не оставаться дома.

Как протекает трихомоноз у беременных и детей, чем он опасен и как заподозрить болезнь, а также чем ее лечат — рассказываем в этом материале.

Содержание статьи:

Симптомы трихомониаза у беременных

Симптомы трихомониаза в период беременности не бывают однозначными — по ним нельзя точно сказать, что у женщины именно трихомонадная инфекция. Тем не менее, если будущая мама замечает у себя хотя бы часть симптомов из списка ниже — это сигнал немедленно идти к врачу.

Одним из основных симптомов трихомоноза является воспаление слизистых оболочек влагалища — кольпит

Что замечает женщина при трихомониазе:

  • серовато-желтые выделения из влагалища, с неприятным запахом, иногда — вспененные;
  • ощущение зуда и/или жжения в области наружных половых органов;
  • боль в процессе полового акта;
  • нарушения мочеиспускания — болезненность или других неприятные ощущения в процессе;
  • боль внизу живота; изъязвления на наружных половых органах и/или на коже внутренней стороны бедер;
  • точечные кровоизлияния на шейке матки.

Подробнее о проявлениях этого заболевания читайте в статье «Симптомы трихомониаза у женщин».

Одним из основных симптомов трихомоноза также является воспаление слизистых оболочек влагалища — кольпит. Трихомонадный кольпит при беременности проявляется отёком и покраснением внутренних стенок вагины. Часто болевые ощущения, который вызывает кольпит, не ограничиваются зоной промежности, а распространяются дальше — в нижние части живота и спины.

Одним из основных симптомов трихомоноза также является воспаление слизистых оболочек влагалища — кольпит

Осложнения трихомониаза у беременных

Если трихомонадную инфекцию вовремя нашли и сразу начали правильно лечить, то никаких особенных последствий для беременной женщины не будет. Осложнения обычно возникают при нелеченном трихомониазе, который перешёл в хроническую форму.

  1. Так, запущенная инфекция часто сочетается с хламидиозом и/или гонореей. Во-первых, потому что трихомонада может «проносить» возбудителей этих болезней прямо в себе. А во-вторых — потому что ослабляет защитные механизмы в половых органах и повышает риск заражения другими болезнями.
  2. Также вялотекущий, но постоянный воспалительный процесс во внутренних половых органах — это состояние, при котором возрастает риск онкологических заболеваний.
  3. Кроме этого хроническая инфекция и воспаление постепенно меняют анатомическую структуру детородной системы женщины. В первую очередь это опасно образованием спаек в маточных трубах — в запущенной стадии это приводит к бесплодию. Трихомониаз может иметь и другие неприятные последствия. Подробнее о причине спаек и других осложнениях рассказано в этой статье.
  4. Для ребенка в материнской утробе трихомониаз вообще представляет явную и непосредственную угрозу. Сами трихомонады не проникают через плаценту, но воспаление, которое они вызывают, часто ведет к преждевременному отхождению околоплодных вод. А это — высокий риск потери ребенка. Кроме того, трихомонада при беременности увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. Дети, которые родились у женщин, болеющих трихомонозом, часто имеют серьезную нехватку веса.

Можно ли рожать при трихомониазе или лучше сделать аборт?

Рожать при трихомониазе можно. Более того — есть все шансы, что у ребенка не будет никаких особенных проблем. Тем не менее, врачи рекомендуют избавиться от опасной инфекции до родов. Это не позволит ребенку заразиться трихомонадой, когда он будет проходить по родовым путям, и, конечно же, устранит риск выкидыша и преждевременных родов.

Вопрос о необходимости аборта врачи решают индивидуально в каждом конкретном случае. Но в принципе, трихомониаз не считается показанием для обязательного прерывания беременности. Эту операцию могут порекомендовать только в исключительных случаях — например, если женщина начала принимать метронидазол на I триместре беременности. Это серьёзная ошибка, которая значительно увеличивает риск врожденных уродств у ребёнка.

Источники:

http://medded.ru/zdorove/parazity/trihomoniaz-pri-beremennosti
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://polovye-infekcii.ru/trihomoniaz/trihomoniaz-u-detey-i-beremennyih

Ссылка на основную публикацию