Сильная рвота во время беременности. Острые системные инфекции. Виды и симптомы рвоты

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Следы белка в моче у беременной: как отличить норму от патологии, причины и последствия. Белок в моче при беременности — о чем это говорит

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Кровь из шейки матки во время беременности. Кровянистые выделения на ранних сроках беременности

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Рвота при беременности: в чем ее опасность и как справиться с недугом?

Ожидание ребенка – один из самых волнительных периодов в жизни каждой женщины. Помимо приятных моментов, 65% всех будущих мам сталкивается с таким симптомом, как рвота при беременности. После зачатия в организме происходят резкие гормональные изменения, что приводит к ухудшению самочувствия. Поэтому, наряду с задержкой менструального цикла, принято рассматривать рвоту как признак беременности.

Причины рвоты при беременности

Когда начинается рвота при беременности? Плацента появляется только на девятой неделе после зачатия, а заканчивает свое формирование ближе к шестнадцатой. Все это время организм женщины находится под сильным влиянием токсинов, что приводит к рвоте и тошноте при беременности. Токсикоз в переводе с греческого языка означает «ядовитый».

С наступлением этого состояния у женщины отмечаются:

  • рвота на ранних сроках беременности;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • раздражительность, плаксивость.

Токсикоз условно разделяют на три степени тяжести:

  1. Рвота при беременности на ранних сроках, которая не повторяется чаще 5 раз в день. Общее состояние при этом остается удовлетворительным. Отмечается незначительная потеря в весе.
  2. Частота приступов рвоты у беременных увеличивается до 10 раз в сутки. У женщин ухудшается самочувствие: увеличивается частота сердцебиения, снижается артериальное давление (гипотония), развивается слабость и головокружение. Потеря веса до 3 кг. Токсикоз второй степени требует постоянного наблюдения врача.
  3. Сильная рвота при беременности до 25 раз в сутки, что приводит к потере жидкости и нарушению электролитного баланса. Будущая мама стремительно теряет в весе. Повышается температура тела, появляется неприятный запах изо рта. Такое состояние требует стационарного лечения.

Появление рвоты на поздних сроках беременности называют гестозом или поздним токсикозом. Эта патология требует немедленной госпитализации, ведь даже в развитых странах гестоз является частой причиной материнской смертности.

Основные признаки позднего токсикоза:

  • гипертония (повышение артериального давления);
  • рвота в третьем триместре беременности;
  • водянка или отеки;
  • появление белка в моче;
  • головные боли.
Читать еще:  Что есть при запоре беременным. Запоры при беременности — что делать: лечение и профилактика запоров у беременных народными и лекарственными средствами

При сильных приступах тошноты и рвоты на поздних сроках беременности, а также при проявлении других признаков гестоза женщине следует обратиться за медицинской помощью.

Разновидности патологии

В редких случаях рвотный рефлекс является симптомом серьезного заболевания и требует консультации специалистов.

Для точной постановки диагноза нужно знать, какая рвота при беременности указывает на патологические изменения организма:

  1. Утренняя тошнота не редкость для многих женщин, которые ожидают появления малыша, а вот рвота при беременности вечером характерна для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Рвота при беременности, сопровождающаяся повышением температуры. Такое встречается при острых кишечных инфекциях и патологиях внутренних органов, а также при болезнях мочеполовой системы.
  3. Диарея и рвота при беременности возникают вследствие пищевого отравления или инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Рвота желчью при беременности обычно происходит в утреннее время, на голодный желудок. Если данное состояние усугубляется после приема пищи, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в желчном пузыре (холецистите) или поджелудочной железе (панкреатите).
  5. Рвота с кровью при беременности указывает на проявление или обострение язвенной болезни желудка, а также на варикозное расширение вен пищевода. Также при многократной рвоте существует риск образования микротрещин слизистых оболочек этих органов, что тоже способствует появлению крови в рвотных массах.
  6. Рвота кислотой при беременности происходит из-за повышенной кислотности в желудке. Женщине в положении следует тщательно следить за работой желудочно-кишечного тракта и контролировать кислоту, которая выделяется из организма.
  7. Зеленая рвота при беременности часто происходит в результате неоднократной рвоты, стремительно увеличивается количество желчи, и цвет рвотных масс приобретает зеленый оттенок. Такой окрас также могут вызвать инфекционные заболевания и отравление грибами.

Когда рвота при беременности становится опасной?

Во время вынашивания ребенка рвота у женщин является нормальным явлением и проходит самостоятельно после полного привыкания организма к своему новому состоянию. Но бывают случаи, когда в совокупности с другими симптомами рвота во время беременности имеет патологический характер и требует экстренной медицинской помощи.

Необходимо обратиться к врачу, если:

  • у женщины при беременности наблюдается тошнота без рвоты в совокупности с повышением артериального давления;
  • имеет место неоднократная рвота во втором триместре беременности;
  • рвотные позывы сопровождаются повышением температуры тела или нарушением пищеварительной системы;
  • в рвотных массах присутствует кровь;
  • рвота при беременности желтого цвета или с зеленым оттенком;
  • происходит значительная потеря в весе;
  • присутствуют признаки интоксикации и обезвоживания организма;
  • есть отеки.

Как облегчить состояние?

Что делать, если наблюдается рвота при беременности? Токсикоз причиняет сильный дискомфорт женщинам в положении. Чтобы помочь организму справиться с чувством тошноты, можно с утра, не вставая с постели, съесть зеленое яблоко или сделать несколько глотков минеральной воды.

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли беременным вызывать рвоту, чтобы облегчить свое состояние в случае тошноты. Нет, этого делать не стоит, необходимо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму проявления рвоты у беременных.

Чтобы стало легче, достаточно придерживаться простых правил:

  • исключить из рациона жирные, копченые, сладкие продукты питания, а также избегать употребления газированных напитков и кофе;
  • изменить распорядок дня, больше отдыхать и находится на свежем воздухе;
  • пить чаи с добавлением мяты, мелиссы, имбиря;
  • принимать пищу дробными порциями и не допускать переедания.

Будущим мамам стоит внимательно относиться к своему здоровью, ведь организм женщины в этот период очень уязвим и чувствителен к внешним раздражителям. Обо всех изменениях и симптомах необходимо вовремя уведомлять лечащего врача, чтобы избежать негативных последствий.

Автор: Юлия Сивицкая, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о токсикозе

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://mama66.ru/problemy-beremennih/rvota-pri-beremennosti-v-chem-ee-opasnost-i-kak-spravitsya-s-nedugom

Ссылка на основную публикацию