Щитовидка у беременных. Щитовидная железа увеличена у беременных женщин. Какие появляются жалобы

Все о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение

Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.

Лариса Бавыкина, врач эндокринлог-генетик, эксперт биомедицинского холдинга «Атлас»

Щитовидная железа — небольшой орган, который расположен на шее и внешне напоминает бабочку. Нормальным объёмом щитовидной железы считается величина до 18 миллилитров (18 см3) для женщин и 25 миллилитров (25 см3) для мужчин. У подростков в период полового созревания и у беременных женщин она может увеличиваться в размере, однако обычно такие изменения не имеют клинического значения.

Щитовидная железа начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития, на 10—12 неделе появляется первая функциональная активность, а после 12—14 недели орган начинает уверенно вырабатывать гормоны — активность продолжает расти почти до окончания беременности.

Пока щитовидная железа плода не начала самостоятельно вырабатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция щитовидной железы у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирования здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.

При нарушении функции щитовидной железы может случиться спонтанный аборт на ранних сроках или сформироваться spina bifida — порок спинного мозга — у плода: расщепление позвоночника с образованием грыжи спинного мозга.

У ребёнка щитовидная железа способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному половому развитию. На протяжении всей жизни щитовидная железа стимулирует выработку энергии в клетках — она обеспечивает все обменные процессы.

Важное место занимает участие в контроле уровня холестерина — щитовидная железа разделяет эту функцию с печенью и половыми гормонами, а также непосредственно с самим человеком, который может злоупотреблять жирными продуктами с большим содержанием холестерина. Щитовидная железа вместе с головным мозгом (гипоталамусом) и надпочечниками обеспечивает терморегуляцию.

Кроме того, она стимулирует целую группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных нашему организму клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.

Аутоиммунный тиреоидит

Одной из самых частых патологий щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит. Диагноз ставится на основании совокупности изменений, главная причина которых — агрессивная реакция собственного иммунитета на фермент щитовидной железы (тиреопироксидазу).

Этот фермент занят непосредственно синтезом гормонов щитовидной железы, особенно синтезом тироксина (Т4). Цифра 4 обозначает число ионов йода в гормоне, а у трийодтиронина (Т3) их три. При этом Т3 обладает бОльшей активностью, нежели Т4, поэтому его образуется значительно меньше. При формировании аутоиммунной атаки на тиреопироксидазу повышается количество антител к тиреопироксидазе (АТ к ТПО) — численность армии клонов, цель которых — обезоружить «врага».

Под таким напором активность фермента снижается, а за ним и число синтезируемых щитовидной железой гормонов. Развивается такое состояние, как гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы. Оно требует лечения тироксином, если быть более точными — левотироксином (все молекулы в нашем организме с точки зрения химии и геометрии повернуты влево). То есть мы просто замещаем утраченную функцию, давая уже известный нам Т4 в виде утренней таблетки.

Почему левотироксин принято принимать утром натощак? Всё просто — он очень «нежный» и «ранимый», любая другая таблетка или тем более завтрак помешают ему всосаться в желудочно-кишечном тракте в полном объёме.

Интересно, что аутоиммунная агрессия на щитовидную железу может протекать очень долго и так и не привести к снижению функции щитовидной железы. Если вы однажды получили положительный результат анализа на уровень АТ к ТПО (повышено число АТ к ТПО) — этого достаточно, больше их смотреть не стоит.

Читать еще:  Нормальное протекание беременности по срокам. Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Мы не оцениваем АТ к ТПО в динамике, колебания их уровня клинического значения не имеют, лишь свидетельствуют о протекании аутоиммунного процесса.

Гипотиреоз же обычно характеризуется наличием жалоб на повышенную утомляемость, постоянную усталость, внезапное снижение трудоспособности и других неспецифических симптомов, в таком случае обычно исследуется уровень ТТГ — тиреотропного гормона — в крови. Многие ошибочно думают, что он вырабатывается в щитовидной железе.

Но на самом деле ТТГ — гормон гипофиза, который располагается в центре головного мозга и является начальником всех эндокринных органов, в том числе и щитовидной железы. Когда гипофиз «видит», что функция щитовидной железы снижена, он начинает её стимулировать — для этого он увеличивает количество ТТГ.

Поэтому если уровень ТТГ крови превышает 4 мМЕ/мл мы начинаем подозревать, что функция щитовидной железы снижена. Самую частую причину этого явления мы разобрали —наличие АТ к ТПО. В других же ситуациях поможет разобраться врач-эндокринолог.

А о чём тогда говорит пониженный уровень ТТГ?

Снижением уровня ТТГ мы считаем число ниже 0,4 мМЕ/мл или ниже указанного референса лаборатории. Физиологически снижение уровня ТТГ происходит во время беременности. Потому что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается плацентой, очень похож на ТТГ и гипофиз их просто путает.

В первом триместре беременности снижение уровня ТТГ может происходить до 0,1 мМЕ/мл. А вот если уровень ТТГ настолько низок, что после запятой вы видите несколько нулей, то скорее всего это ещё одно аутоиммунное заболевание. При нём вырабатываются антитела-захватчики — к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ), которые не позволяют гипофизу управлять щитовидной железой.

На этом фоне щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны Т4 и Т3. В крови мы видим почти не определяющийся уровень ТТГ и высокие уровни Т4 и Т3.

Для такого человека характерно учащённое сердцебиение, перепады настроения вплоть до слёз и агрессии, страх; его руки подрагивают, появляется ощущение внутренней дрожи, повышается потоотделение и часто, но не всегда, отекают и краснеют веки, глаза несколько выдаются наружу.

Такое состояние называется «болезнь Грейвса» и требует немедленного обращения к эндокринологу. Дальнейшую тактику предлагает врач, исходя из сложности ситуации. Врач может рассмотреть терапию препаратами, которые снижают активность щитовидной железы и назначаются не менее, чем на 12—18 месяцев, или радикальное лечение: терапия радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы.

К сожалению, в 30% случаев после прохождения медикаментозного лечения заболевание возвращается и тогда остаются лишь радикальные меры.

Узлы щитовидной железы

Нередко встречаются узлы щитовидной железы. Диагноза «узловой зоб» бояться не стоит. Вся щитовидная железа состоит из бусин — фолликул. Увеличение размеров такой бусины и называется узлом. В большинстве случаев узловой зоб имеет доброкачественное течение, но после 50 лет гипофиз может потерять контроль над увеличенным фолликулом, и он начнёт самостоятельно вырабатывать огромное количество гормонов щитовидной железы.

В крови мы увидим снижение уровня ТТГ, но часто менее выраженное, чем при болезни Грейвса. Симптомы при этом будут схожими — перепады настроения, ощущение сердцебиения, подрагивание рук. В этом случае лечение только радикальное, и назначается оно эндокринологом после дополнительного обследования.

Наличие узлов при сохранной функции щитовидной железы (анализы ТТГ, Т4 и ТЗ в референсных значениях, указанных лабораторией) требуют наблюдения в любом возрасте. Для этого достаточно ежегодно выполнять ультразвуковое обследование и контролировать уровень ТТГ.

Если на УЗИ врач увидит изменение контуров узла, наличие кальцинатов, он может назначить исследование уровня кальцитонина крови и пункцию узлового образования тонкой иглой с последующим изучением полученных клеток. Все узлы более одного сантиметра должны пунктироваться. Примерно в 4% случаев при узловом зобе диагностируется рак щитовидной железы, который поддаётся успешному лечению.

Не все живут на морском побережье, а следовательно испытывают дефицит потребления йода. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано ежедневное потребление только йодированной соли. В идеале йодированную соль должны использовать все пищевые производства, например при выпечке хлеба и изготовлении колбасных изделий.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому если вы замените обычную столовую соль на своей кухне йодированной, вы сможете сократить нехватку йода в рационе.

Читать еще:  Почему возникают кровянистые выделения при беременности. В чем причина и что предпринять при кровотечении во время беременности

Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. И не стоит обманывать себя существующими биологически активными добавками (БАД) для поддержки щитовидной железы. Скорее всего, они просто содержат йод (или вообще ничего).

Если вы хотите сохранить своё здоровье, о приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Почему увеличивается щитовидная железа при беременности

Щитовидная железа — орган эндокринной системы, который отвечает за течение обменных процессов в организме человека и умственное развитие. Железа вырабатывает трийодтиронин и тироксин – два важнейших гормона, при недостатке которых нарушается работа всего организма в целом.

Почему увеличивается щитовидка

Нарушения в работе щитовидной железы возникают, чаще всего, по причине нехватки йода в организме. Такая недостаточность отмечается практически у каждой женщины в период вынашивания ребенка – беременность подразумевает потребление важных веществ и элементов организмом в увеличенном количестве.

Кроме недостатка йода в организме, причиной увеличение щитовидной железы может стать плохая экологическая обстановка в регионе проживания – по статистике медицинских работников количество заболеваний щитовидной железы значительно выше именно у жителей таких областей.

Очень важно учитывать в период беременности и гормональный фон женщины – даже небольшое его «колебание» становится провоцирующим фактором для увеличения щитовидки.

Обратите внимание: именно рассматриваемый орган эндокринной системы вырабатывает гормоны, которые непосредственно влияют на формирование и развитие нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца с сосудами плода. Если во время беременности увеличена щитовидка, то это может привести к врожденным патологиям и снижению интеллекта будущего ребенка.

Заболевания щитовидной железы и беременность

Рассматриваемый орган эндокринной системы работает во время беременности в усиленном режиме. Дело в том, что у плода синтезирование гормонов собственной щитовидной железой начинается на 12-13 неделе беременности, поэтому в этот период будущая мама должна принимать около 200 мкг йода в сутки.

Если во время беременности диагностируют заболевание щитовидной железы, то решение о том, какие лечебные меры можно и нужно предпринять принимает гинеколог в тандеме с эндокринологом. Возможно два варианта развития событий:

  • заболевание щитовидной железы не угрожает здоровью и жизни будущего ребенка, и врачи проводят терапию в щадящем режиме;
  • патология серьезная, благополучное развитие плода исключается – врачи будут настаивать на искусственном прерывании беременности по медицинским показателям.

Заболевания щитовидной железы:

  • частичное отсутствие щитовидки;
  • полное отсутствие щитовидки;
  • опухоли доброкачественного и/или злокачественного;
  • киста щитовидной железы;
  • тиреоидит – воспалительный процесс в щитовидке;
  • гипотиреоз – снижение функций железы;
  • зоб.

Опухоли и кисты щитовидной железы при беременности

Очень сложно диагностировать именно опухоль щитовидной железы – чаще всего такое новообразование не сопровождается никакими симптомами. Причем, даже если у женщины развивается злокачественная опухоль щитовидной железы, то симптомы патологии могут быть полностью идентичны первым признакам беременности – тошнота и рвота, изменение вкуса, нарушение обоняния, слабость и головокружение, повышенная сонливость. Точно диагностировать опухоль щитовидной железы можно только на ультразвуковом исследовании, поэтому гинекологи все чаще делают подобные назначения беременным женщинам.

Обратите внимание: развитие злокачественной опухоли щитовидной железы и нарушения гормонального фона между собой никак не связаны. Этим же отличаются и кисты щитовидки, поэтому для дифференциации диагноза специалисты проводят женщине гистологическое исследование новообразования (биопсия) и анализ крови на присутствие онкомаркеров.

Если раньше женщине после перенесенного рака щитовидной железы беременность и роды были противопоказаны, то современные возможности медицины позволяют стать матерью даже тем пациенткам, у кого была проведена операция по полному удалению щитовидной железы. Женщине разрешают забеременеть через 12 месяцев после проведения терапевтического или хирургического лечения рака щитовидной железы, но врачи будут пристально наблюдать все 9 месяцев за состоянием здоровья пациентки. Если на фоне развития беременности у женщины обнаруживается рецидив злокачественного заболевания, то целесообразно сделать аборт.

Тиреоидит при беременности

Это заболевание щитовидной железы тоже невозможно быстро и просто диагностировать – его симптомы практически полностью совпадают с характерными признаками наступления беременности. Женщина жалуется на немотивированную раздражительность, быструю утомляемость, повышенную сонливость, тошноту и рвоту после приема даже привычной и любимой пищи.

Читать еще:  2 кг на 36 неделе. Каков нормальный вес ребенка (36 неделя беременности)

Тиреоидит обязательно должен лечиться, даже во время беременности. Так как эта патология развивается при недостатке йода, специалисты назначают женщине прием лекарственных препаратов с высоким содержанием йода.

Гипотиреоз при беременности

Установить факт снижения функции щитовидной железы врач может только по результатам лабораторных исследований крови – они покажут снижение уровня гормонов, которые синтезирует именно рассматриваемый орган эндокринной системы. Гипотиреоз развивается на фоне нарушений в иммунной систему, является хроническим заболеванием и поэтому в период беременности за женщиной ведет наблюдение не только гинеколог, но и эндокринолог.

Лечение гипотиреоза осуществляется с использованием гормональных лекарственных препаратов, если женщина будет игнорировать назначения врача в период вынашивания ребенка, то есть высокий риск рождения малыша с тяжелыми поражениями головного мозга, глухотой и немотой, другими тяжелыми патологиями.

Обратите внимание: если гипотиреоз не был диагностирован до наступления зачатия, то женщине может быть рекомендовано искусственное прерывание беременности по медицинским показателям. Неконтролируемое прогрессирование данного заболевания щитовидной железы приводит к рождению малыша с тяжелыми, несовместимыми с жизнью, патологиями.

Зоб при беременности

Во время беременности у женщины именно зоб чаще всего и развивается. Под этим названием подразумевается стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с воспалением или злокачественным ростом данного органа.

Зоб, как правило, не является противопоказанием к вынашиванию беременности и родам, но пациентка должна находиться под контролем гинеколога и эндокринолога на протяжении всех 9 месяцев, возможно, понадобится периодически проходить лечение в стационаре.

Увеличение щитовидной железы, заболевания этого органа эндокринной системы не всегда являются поводом для искусственного прерывания беременности. В любом случае, окончательное решение принимают гинеколог и эндокринолог.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

10,765 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Щитовидная железа и беременность

Во время беременности с особым вниманием нужно относится к щитовидной железе. Этот внутренний орган расположен на передней поверхности шеи и по форме немного напоминает бабочку. Вес щитовидки взрослого человека в норме составляет около 20 г. Не смотря на это, гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, оказывают разнообразное влияние на обмен веществ, нормальный рост, физическое развитие и даже интеллект. Когда говорят о гормонах щитовидки, имеют в виду тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В их состав входит йод. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать вышеупомянутые гормоны в нужном для организма количестве. Если гормонов вырабатывается достаточно, то в норме будет происходить обмен углеводов, белков и жиров, витаминов и минералов. Гормоны этого органа требуются для нормального внутриутробного развития нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, а также опорно-двигательного аппарата, поэтому во время беременности очень важно следить за состоянием щитовидной железы.

Особенности функционирования щитовидной железы беременной

Беременной очень важно самой интересоваться состоянием своей щитовидной железы, поскольку этот орган, при нарушении его функционирования, не болит, а ее увеличение может долгое время оставаться незамеченным.

Щитовидка беременной ощущает двойную нагрузку, ведь теперь она работает на два организма сразу. Закладка щитовидной железы ребенка происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й недели она начинает функционировать (накапливать йод и синтезировать гормоны), а к 16-17-й уже сформирована полностью и активно функционирует. Кроме того, единственным источником йода для сформированной щитовидной железы ребенка служит тот йод, который циркулирует в крови матери. Если в питании женщины недостаточное количество йода, то щитовидная железа резко снижает выработку гормонов. А это опасно нарушениями в развитии малыша: даже если он родится физически здоровым, умственные способности у него могут быть ниже, чем у его сверстников. Поэтому, делаем вывод: питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным. Много йода содержится в морепродуктах: рыбе, морской капусте. Также богаты йодом киви, хурма, фейхоа.

Заболевания щитовидной железы

Среди основных нарушений в работе щитовидки выделяют гипертиреоз и гипотериоз. Оба состояния обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышение активности щитовидной железы. Во время беременности это состояние опасно возникновением сердечно-сосудистой недостаточности и других осложнений у женщины, нарушениями течения родов, а также риском врожденных заболеваний щитовидной железы у малыша.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-the-challenger/vse-o-shhitovidnoj-zheleze—zabolevaniya—simptomy-i-lechenie
http://okeydoc.ru/pochemu-uvelichivaetsya-shhitovidnaya-zheleza-pri-beremennosti/
http://beremennost.net/shchitovidnaya-zheleza-i-beremennost

Ссылка на основную публикацию