Самые полезные напитки при беременности: рейтинг. Что можно пить беременным при простуде. Можно беременным пить газированную воду

Содержание

Газированная минеральная вода при беременности на ранних и поздних сроках: когда можно, стоит ли пить напитки с газом, и какая минеральная вода наиболее полезна

В отношении употребления минеральной воды беременными наложено множество ограничений. Уделять внимание нужно ряду нюансов: с газом вода или нет, каков состав и тип. Также имеет значение наличие проблем с определенными органами или генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Газировка во время беременности: как пить, чтобы не навредить будущему малышу

Период беременности подразумевает множество ограничений и запретов в жизни будущей мамы.

Большинство из них касается вопросов питания, от качества которого во многом зависит формирование будущего организма ребенка.

При этом огромное значение для здоровья нерожденного малыша имеет вода, употребляемая беременной.

Можно ли беременным пить газированную воду

Газированная вода или газировка, как называют в народе, это понятие, под которым подразумевают разные типы напитков – от минеральной лечебной воды типа «Ессентуков» до сладкого лимонада. В отношении употребления последних у беременной женщины должно быть строгое табу. Минеральная вода, в ряде случаев, будущим мамам разрешается, но в ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Народные поверья гласят, что если беременной страстно хочется того или иного кушанья или напитка, отказывать себе нельзя: мол, «ребенок просит». Современная медицина призывает будущих рожениц серьезно пересмотреть это положение и не употреблять газированные напитки. Содержащийся в них углекислый газ раздражает кишечник, вызывает повышенное газообразование и метеоризм, что приводит к сильному дискомфорту не только у женщины, но и у эмбриона.

Для беременной употребление подобных напитков приводит к изжоге и резям в желудочно-кишечном тракте, отекам, из-за которых женщина вынуждена принимать лекарственные препараты, а это также не лучшим образом сказывается на здоровье малыша.

Кроме того, вещество, вызывающее веселые пузырьки, способствует вымыванию кальция, нехватка которого и без этого наблюдается у большинства женщин в положении. Таким образом, употребление газированной воды может привести к серьезным проблемам с зубами и костями не только у будущей мамы, но и у малыша.

Слабогазированную

В идеале от такой воды также лучше отказаться, поскольку в ней углекислый газ все равно содержится – просто в более низкой концентрации. Соответственно, риск возникновения нежелательных эффектов сохраняется. Когда бороться с желанием почувствовать в горле характерные ощущения от «газиков» нет сил, лучше выпить стакан слабогазированной воды. Но постоянно идти на поводу организма, в котором бушует гормональная перестройка, не стоит.

Воду без газа употреблять во время беременности разрешается, особенно, насыщенную такими полезными микроэлементами, как калий, магний и натрий. А вот напитки с содержанием натрия хлорида лучше не покупать – это вещество провоцирует отеки, которые и так часто мучают будущую маму.

Если не получается найти негазированную воду с полезным составом, допускается употреблять газированную, предварительно выпустив из нее газ.

Какую минеральную воду нельзя пить беременным

При выборе минералки важно уделять внимание не только составу, но и типу:

  • столовая, минерализация составляет 1 г/л;
  • лечебно-столовая, минерализация от 1 до 8 г/л;
  • лечебная, минерализация 10 г/л.

Во время вынашивания ребенка разрешается употребление только столовой минеральной воды, концентрация полезных веществ в которой содержится в профилактических дозах. Лечебную воду и даже столово-лечебную беременным нельзя употреблять, поскольку активные вещества в них вызывают повышенные нагрузки на почки и некоторые другие органы, работающие в авральном режиме при гестации.

Читать еще:  Можно ли беременным стричь волосы? Можно ли во время беременности стричь волосы: что советуют медики и отзывы молодых мам

Можно ли пить Боржоми при беременности

Боржоми относится к лечебно-столовому типу минеральных вод, поэтому употреблять только с разрешения лечащего врача.

Фосфорная кислота, которая присутствует в составе, при генетической предрасположенности может спровоцировать почечные патологии.

При этом знаменитая минералка является прекрасным и безопасным средством от кашля. Применять можно, не опасаясь никаких побочных эффектов.

Противопоказания употребления минеральной воды при беременности

Поскольку во время ожидания малыша органы и системы испытывают повышенную нагрузку, обостряется риск развития болезней, к которым наблюдала предрасположенность до зачатия. Употребление воды с микроэлементами в составе, может быть нежелательным при проблемах:

Соответственно, если женщина находится в группе риска подобных заболеваний, вопрос употребления лучше обсудить с доктором.

Также необходимо тщательно наблюдать за ощущениями: если самочувствие ухудшилось, и появились дискомфортные ощущения (отечность, газообразование и т.п.) прием минералки нужно прекратить.

Почему нельзя пить газированные напитки

В сладких газированных напитках помимо углекислого газа содержатся красители и ароматизаторы, которые способствуют развитию аллергии и патологий поджелудочной железы.

Как часто можно пить газированную воду

Пить газированную воду будущей маме нежелательно, тем более потребности организма в ней нет. Несколько глотков вреда не принесут, но рисковать здоровьем будущего ребенка ради минутной прихоти не стоит.

Воду столового типа при отсутствии противопоказаний разрешено принимать в количестве не более 2 стаканов в сутки.

Минеральная вода – спорный продукт при беременности, но в отсутствии противопоказаний и неприятных ощущений принимать минералку без газа в допустимых объемах можно.

Полезное видео

Можно ли беременной. пить газированные напитки?

Как газированная вода и напитки влияют на наш организм? Можно ли пить газировку беременным?

Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького. А можно ли? Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.

Как газированные напитки влияют на организм?

Уже само название напитков — газированные — говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть «вырывается» наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.

Почему газированные напитки так вредны?

Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам — подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают «за двоих», риск камнеобразования становится еще больше.

Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям — от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.

Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.

Можно ли беременным минеральную воду?

Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий — элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды — это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.

Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере до конца беременности и кормления грудью.

Питание беременной при простуде: колбасу, булочки и чай нельзя!

Середина весны – период, когда простудные заболевания активно заявляют о себе, и в это время беременной женщине нужно быть наиболее осторожной. А если будущей маме не получилось уберечься от простуды, необходимо, помимо лечения, рекомендованного лечащим врачом, внимательно отнестись к своему питанию при простуде.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Так как нужно питаться будущей маме, чтобы поскорее поправиться? Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникать при организации питания при простуде.

Читать еще:  Что влияет на здоровье ребенка при беременности. ЛС, действующие на ЦНС. Влияет на процесс свертывания крови

Питание беременной при простуде: что можно, а что нельзя

Какие же продукты рекомендуется кушать в период простуды, а от каких лучше отказаться?

Когда температура нормализуется, то, как правило, появляется аппетит, а значит, нужно расширять рацион. При выборе продуктового набора беременной во время болезни нужно отдавать предпочтение легкоусваиваемым и нежирным продуктам, с большим количеством витаминов и минеральных веществ, которые не будут перегружать желудочно-кишечный тракт и раздражать мочевыделительную систему.

Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из нежирного мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной рисовой вермишелью, овощами в виде пюре.

Исключаем: жирные бульоны, наваристые щи, супы из бобовых.

Вторые блюда

Мелкорубленые паровые блюда из говядины, курицы, индейки; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; суфле и пюре из отварного мяса; паровые котлеты, фрикадельки; отварные и паровые блюда из нежирных сортов рыбы (судак, щука, лещ, треска, карп, хек и др.).

На гарнир подойдут протертые, хорошо разваренные жидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока; паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной крупы; отварная вермишель; овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов в виде пюре, суфле, паровых пудингов; кабачки и тыква, тушеные кусочками.

Ограничиваем: гарниры, богатые грубой клетчаткой: блюда из перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, брюкву, грибы.

Исключаем: жирные сорта мяса и рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, палтус, зубатка, осетрина), колбасные, соленые и копченые изделия, консервы.

Молочные продукты

Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки; свежий творог и блюда из него (суфле, сырники), сметана 10–20 % жирности; тертый нежирный сыр.

Ограничиваем: сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр.

Спелые, мягкие фрукты и ягоды в сыром виде – сладкие и кисло-сладкие; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги (безе); мед; в небольших количествах (25–30 г) мармелад, зефир.

Ограничиваем: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные с кремом, рафинированный сахар.

Пшеничный из муки высшего и 1-го сортов, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

Ограничиваем: ржаной и любой свежий хлеб, свежую сдобу и выпечку.

Чай с лимоном; чай, кофе и какао некрепкие с молоком; разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы, протертые компоты из сухих или свежих фруктов.

Исключаем: крепкий кофе и чай.

Какие питательные вещества особенно необходимы беременной при простуде?

В первую очередь во время простуды беременной стоит сделать упор на те продукты, которые усиливают противовирусную защиту и укрепляют иммунную систему, а следовательно, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвратить осложнения.

Витамины-антиоксиданты

К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.

Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (в ограниченном количестве (до 3 столовых ложек в день), кроме того, она будет стимулировать аппетит), настой шиповника, сладкий красный перец. Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту, будущей маме необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, рыбий жир, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.

Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления симптомов заболевания. В связи с этим важно в простудный период вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды

Для усиления активности иммунной системы в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые флавоноидами (это биологически активные вещества, которые придают различную окраску растительным продуктам – от желтого до синего – и обладают мощным антиоксидантным и противомикробным действием). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке.

Аминокислоты

Этими веществами богат куриный бульон. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых серосодержащих аминокислот (в частности, цистеину), это блюдо является замечательным средством для облегчения откашливания во время простудных заболеваний, так как делает мокроту менее вязкой и способствует ее отхождению.

Читать еще:  Препарат Утрожестан при планировании беременности: дозировка и способы применения, меры предосторожности. Планируем ребенка. Как принимать Утрожестан, чтобы забеременеть

Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Нежирные кисломолочные напитки и творог

Нежирные кисломолочные напитки и творог должны составлять основу питания при простуде беременной. Они богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Кроме того, продукты, обогащенные бифидокультурами, особенно нужны, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной), что необходимо для профилактики дисбактериоза. Причем продукты, обогащенные бифидофлорой, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Пряные овощи и специи

Еще один популярный ингредиент питания – это чеснок при простуде. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и принимать в день не более одного зубчика чеснока при простуде. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и также принимать это средство по 1 столовой ложке в день.

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь.

При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок при простуде нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противогриппозные чаи и травяные настои

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты.

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

Полезные напитки
Эффективным противопростудным средством является напиток, приготовленный по следующему рецепту: необходимо залить 1 чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3–5 минут на медленном огне, процедить, добавить 1 чайную ложку меда, мелко нарубленный зубчик чеснока, сок из 1/4 лимона и выпить теплый настой на ночь. Однако беременной женщине более 1 стакана в день такого напитка принимать не следует в связи с высокой стимулирующей активностью мяты и чеснока для гладкой мускулатуры матки.

Очень полезен для беременной женщины в период болезни напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возраст растения должен быть не менее 3–5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1:2. Необходимо настоять смесь в холодильнике в течение 3–4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если нет аппетита…

Что делать, если нет аппетита, что нередко бывает во время болезни? Стоит ли себя заставлять есть?

Не стоит кушать через силу, поскольку отсутствие аппетита во время болезни (особенно если состояние сопровождается температурой) является компенсаторной реакцией организма, которая направлена на скорейшее восстановление сил: то есть организм не тратит энергию на переваривание пищи, а направляет ее на противовирусную защиту. Но в этот период обязательно необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л): чай с лимоном, молоко с медом, малиновый чай, клюквенный морс и пр. Кстати, эти напитки сами по себе несут энергетическую ценность и потому их можно назвать «жидкой пищей».

Источники:

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/gazirovannaya-mineralnaya-voda-pri-beremennosti.html
http://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-beremennoj-pit-gazirovannye-napitki/
http://www.9months.ru/pitanie/6112/pitanie-beremennoy-pri-prostude

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector