Сахар через час после еды у беременных. Норма глюкозы у беременных и особенности развития гестационного диабета

Норма сахара в крови у беременных: как расшифровать результат

Уровень глюкозы крови (гликемия) является одним из самых важных факторов во время беременности. Тщательный контроль над гликемией помогает обеспечить лучшие шансы на успешное вынашивание ребенка, поэтому всем женщинам желательно знать норму сахара в крови у беременных.

По некоторым данным, у почти 10% беременных развивается гестационный диабет (ГД), проявляющийся повышением гликемии в конце 2 и в 3 триместре. В 90% случаев он проходит после родов, но у таких женщин увеличен риск появления сахарного диабета (СД) 2 типа в будущем.

Какая норма сахара в крови при беременности?

У здоровых беременных средние уровни глюкозы натощак составляют 3,8-4,2 ммоль/л. Спустя час после принятия пищи гликемия должна оставаться в пределах 5,8-6,0 ммоль/л. Если у женщины есть СД или развивается ГД, целью лечения является приведение уровней гликемии как можно ближе к норме.

По рекомендациям врачей, у беременных с СД или ГД нужно достичь следующих значений гликемии:

  • Глюкоза натощак – ≤5,3 ммоль/л.
  • Через час после еды – ≤7,8 ммоль/л.
  • Через 2 часа после еды – ≤6,7 ммоль/л.

Еще один важный показатель наличия нарушений обмена сахара у беременных – гликозилированный гемоглобин HbA1c, отображающий средние значения гликемии за прошедшие 6-8 недель. В норме этот показатель ниже 6%. При СД или ГД он повышается.

В каких случаях наблюдаются отклонения?

При беременности сахар в крови может выходить за пределы нормы в одну и другую сторону. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка в женском организме изменен обмен углеводов.

У многих беременных наблюдается гипогликемия, то есть снижение сахара ниже пределов нормы. Это проявляется усиленным голодом, потением, слабостью, головокружением, усталостью, тремором рук, раздражительностью. Одна из причин гипогликемии – медикаментозная терапия СД или ГД, в этом случае она может быть очень тяжелой и опасной для жизни.

Очень часто, в связи с гормональными изменениями, может наблюдаться легкая гипогликемия и у беременных без диабета, особенно в ночное время. В этом случае утром женщины просыпаются с головной болью и усталостью, которые облегчаются после употребления пищи.

Причиной гипергликемии – повышения сахара в крови – чаще всего является СД или ГД.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой количество глюкозы в крови увеличено. Причиной этого заболевания является нехватка инсулина вследствие деструкции производящих его клеток поджелудочной железы. Эти клетки разрушает собственная иммунная система организма из-за аутоиммунных процессов.

Как правило, сахарный диабет 1 типа появляется в детском возрасте и у молодых людей, поэтому у женщин на момент наступления беременности чаще наблюдается именно эта форма болезни. В развитии СД определенную роль играют наследственность и факторы окружающей среды, такие как вирусы, бактерии, токсины и характер вскармливания в грудном возрасте.

Врачи считают, что гестационный диабет вызывается гормональными и обменными изменениями во время беременности в сочетании с генетической склонностью и факторами окружающей среды. Эти факторы способствуют развитию резистенстности к инсулину, которая появляется у всех женщин во 2-3 триместре. Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность в необходимом для контроля гликемии инсулине.

Как и СД 2 типа, ГД связан с избыточным весом. Еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания, является наличие семейного анамнеза сахарного диабета, что подчеркивает роль наследственности.

Риск развития гестационного диабета повышен у женщин:

  • старше 25 лет;
  • имеющих близкого родственника с диабетом;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих поликистоз яичников;
  • принимающих кортикостероиды (для лечения аутоиммунных заболеваний), бета-блокаторы (при гипертонии и тахикардии) или препараты для лечения психических расстройств;
  • имеющих ГД в предыдущую беременность;
  • родивших в предыдущую беременность ребенка с большой массой тела.

Поскольку изменения гормонального статуса организма, как правило, проходят после родов, у большинства беременных гестационный диабет исчезает со временем.

Воздействие гипергликемии во время внутриутробного развития повышает риск возникновения у ребенка ожирения или СД 2 типа в более позднем времени.

Как сдать анализ?

Все беременные должны пройти скрининг на выявление СД и ГД в термине 24-28 недель.

С этой целью проводят:

  • Анализ крови натощак на уровень глюкозы.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Определение HbA1c.

Сдача анализа производится натощак. Кровь берут капиллярную, из пальца, с помощью маленького укола скарификатором. Для определения уровня HbA1c кровь набирают из вены. При проведении глюкозотолерантного теста женщина сперва выпивает определенное количество сладкого напитка, а уровни сахара определяют через 1 и 2 часа после этого.

Как нормализовать сахар крови?

При беременности лечение повышенного уровня сахара в крови зависит от типа заболевания. Если у женщины СД 1 типа, диагностированный до беременности или во время нее, ей, скорее всего, нужны инъекции инсулина. Однако очень важно тщательно контролировать гликемию, так как вынашивание ребенка может сильно повлиять на ее уровень.

У беременных с гестационным диабетом медикаментозное лечение необходимо только у 10-20% из них, в остальных случаях привести сахар в крови к норме можно с помощью изменения образа жизни.

Независимо от типа диабета, сахарного или гестационного, всем беременным с этим заболеванием необходимо:

  • Тщательно следить за сахаром крови.
  • Соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, ограничивая продукты с легко усваиваемыми углеводами.
  • Заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

Если при диабете во время беременности эти меры не помогли привести в норму сахар крови, пациенткам нужна терапия с помощью инсулина.

Очень важная часть лечения диабета у беременных состоит в тщательном наблюдении за состоянием ребенка, его ростом и развитием внутри матки. Повышенные уровни сахара в материнской крови приводят к наличию гипергликемии и у плода.

Из-за этого при плохом контроле над диабетом во время беременности у женщины может родиться ребенок со следующими проблемами:

  • Большая масса тела при рождении – это увеличивает опасность родов для матери и ребенка.
  • Гипогликемия сразу после рождения.
  • Респираторный дистресс-синдром, проявляющийся нарушением дыхания.
  • Увеличенный риск смерти после рождения.
  • Желтуха.

Такие дети в будущем более склонны к развитию СД 2 типа и ожирения.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы – распространенное заболевание, встречающееся примерно у 10% беременных женщин. Очень важно выявить его на ранних сроках гестации, пока еще не нанесен вред ребенку. Именно поэтому всем беременным в обязательном порядке нужно пройти скрининг на сахарный или гестационный диабет.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о сахарном диабете во время беременности

Норма сахара после еды у беременных: основные показатели, причины отклонений, методы коррекции

В период беременности в женском организме происходят различного рода изменения. При этом некоторые лабораторные исследования, анализы могут показывать другие цифры, нежели у не беременных пациенток. Необходимо весьма внимательно отслеживать эти показатели. В противном случае появляется риск нанести серьезный вред не только будущей матери, но и эмбриону. В частности, необходимо следить за нормой сахара после еды у беременных. Но какова она? Об этом в статье.

Читать еще:  Что нельзя во время беременности. Что нельзя делать беременным на ранних сроках

Норма сахара после еды у беременных

У любой здоровой представительницы прекрасного пола, которая сдала кровь натощак на сахар, показатель в норме должен составлять 4-6,1 ммоль/л. Но какой будет норма сахара после еды? Через пару часов после принятия пищи уровень может увеличиться до 7,8 ммоль/л. Потом показатель начинает опять постепенно снижаться.

Говоря о том, какова будет норма сахара после еды у беременных, следует знать, что здесь цифры будут немного иными. Это можно объяснить метаморфозами, происходящими в гормональной системе у женщины, вынашивающей ребенка.

Норма сахара после еды у беременных также будет зависеть от метода забора крови. Как правило, анализ берут из пальца или вены. Важно принимать во внимание, за сколько часов до сдачи анализа последний раз употребляла пищу женщина. Также учитывается калорийность всех съеденных ею продуктов.

Если сдавать анализ натощак, то показатель может варьироваться от 3,4 ммоль/л до 5,6 ммоль/л. Цифры будут актуальными в том случае, если кровь забирается из вены.

Специалистами также установлена норма сахара у беременных после еды через час. Она должна составлять около 6,7 ммоль/л.

Количество сахара у беременных после еды через два часа будет составлять не более 6 ммоль на литр. В любое время дня количество глюкозы может быть увеличено до 11 ммоль/л. В случае более высокого значения этого показателя могут появляться подозрения на сахарный диабет.

Если у беременной женщины развивается гестационный диабет или имеется сахарный, то следует постоянно контролировать количество сахара в крови, максимально приближая его к норме.

Если норма сахара сразу после еды у беременных значительно превышает допустимую, то доктора советуют женщинам сахарным или гестационным диабетом придерживаться следующих результатов:

  1. При сдаче анализа крови натощак количество сахара должно составлять не более 5,3 ммоль.
  2. Через один час после пищи гликемия должна быть около 7,8 ммоль.
  3. Через два часа после еды показатель должен снизиться до 6,7 ммоль.

Следует также отметить, что для получения наиболее достоверной информации о количестве сахара у беременных после еды женщина должна подготовиться к сдаче анализа. Для этого следует отказаться от употребления сладких напитков и не употреблять углеводную пищу с самого вечера. Обычно сдается анализ утром, при этом строго натощак. Надо хорошо выспаться, а также не подвергать организм физическим нагрузкам.

Отклонение от нормы

Женщина, которая находится в положении, постоянно должна следить за собственным здоровьем, сообщая гинекологу о малейшем изменении в самочувствии. Так как во время беременности сильно увеличивается вероятность гестационного диабета, то необходимо периодически сдавать кровь на определение количества глюкозы в ней.

Если у беременных сахар натощак больше, чем после еды, то это говорит о том, что следует записаться к эндокринологу на прием. В случае гестационного типа диабета показатели выше нормы, но при этом ниже, чем у того человека, который болеет диабетом 2 типа. Это явление можно объяснить тем, что в крови во время беременности сильно уменьшается число аминокислот, но увеличивается показатель кетоновых тел.

Осложнения

Весьма важно будет знать, каким должен быть сахар после часа еды у беременных, так как любые отклонения могут спровоцировать неприятные последствия. Например, гестационный диабет может привести к следующим осложнениям:

  1. Ожирение.
  2. Гибель плода.
  3. Асфиксия или гипоксия.
  4. Сердечно-сосудистые патологии.
  5. Гипербилирубинемия.
  6. Респираторный дистресс-синдром малыша.
  7. Развитие диабета 2 типа.
  8. Диабетическая фетопатия у плода.
  9. Травматизация скелета, а также различные нарушения функции центральной нервной системы плода.

Выявление гестационного диабета

Если увеличен сахар в крови после еды у беременных, то это может указывать на развитие гестационного диабета. Однако следует обратить внимание на то, что чаще всего симптомы этого заболевания слабо выражены. В большинстве случаев беременные женщины даже не обращают никакого внимания на симптоматику болезни. Это является причиной возникновения серьезной проблемы. Определить заболевание можно легко, если сдать кровь на анализ. Однако провести тест можно также и самостоятельно в домашних условиях.

Для этого требуется лишь приобрести глюкометр, представляющий собой специальное устройство для определения количества сахара в крови. Специалисты говорят о том, что натощак показатель должен быть в пределах от 5 ммоль/л до 7 ммоль/л.

А какой сахар у беременных после еды через час должен быть? Как правило, в этом случае он составляет около 10 ммоль. Через 2 часа уровень сахара падает до 8,5 ммоль. Показатели будут актуальны для женщин, у которых имеется гестационный диабет. Прежде чем измерять уровень сахара после еды у беременных, также следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке учитывается погрешность глюкометра.

Статистика говорит о том, что у каждой десятой женщины в период беременности диагностируется гестационный диабет. Как правило, проявляет он себя в третьем триместре или в конце второго. Однако в большинстве случаев патология самостоятельно исчезает без терапии после родоразрешения. Правда, у женщин появляется риск развития в будущем диабета 2 типа.

Манифестный диабет

Специалисты также выделяют так называемый манифестный диабет. Характеризуется заболевание следующими симптомами:

  1. Гликемия будет равна около 7 ммоль или более.
  2. Гликированный гемоглобин при этом находится на уровне около 6,5 %.
  3. Спустя 2 часа после принятия углеводной пищи количество сахара составляет около 11 ммоль/л.

Так как к третьему триместру, к концу второго появляется угроза увеличения секреции инсулина, гинекологи обычно назначают на 28 неделе беременности пройти пероральный часовой тест на количество глюкозы. В норме показатель должен составлять до 7,8 ммоль/л. В случае, если после приема 50 г глюкозы анализ у женщины показывает наиболее высокий результат, то доктор назначает пероральный трехчасовой тест с применением 100 г глюкозы.

Сахарный диабет

Беременной женщине поставят диагноз сахарного диабета в том случае, если результаты тестирования покажут следующие значения:

  1. Спустя час после употребления пищи уровень гликемии в крови будет более 10,5 ммоль/л.
  2. Спустя 2 часа после принятия пищи показатель будет равняться больше 9,2 ммоль/л.
  3. Спустя 3 часа уровень глюкозы не опустится ниже 8 ммоль/л.

Весьма важно женщине проверять количество глюкозы, а также знать норму после употребления пищи. Доктора также замечают, что некоторые пациентки находятся в группе риска развития нарушений функции эндокринной системы. Прежде всего, сюда следует отнести тех представительниц прекрасного пола, у которых есть наследственная предрасположенность к такому недугу. Кроме того, высокая вероятность наблюдается у тех женщин, которые первый раз стали мамой в возрасте 30 лет и более.

Те женщины, которые вынашивают малыша, должны периодически сдавать свою кровь, чтобы выявить содержание глюкозы. Если будут иметься подозрения на сахарный диабет, то анализы проводятся ранее запланированного врачом срока. Рассмотрим симптомы, которые свидетельствуют о высоком уровне глюкозы в крови:

  1. Сильная жажда, не проходящая даже после обильного питья.
  2. Увеличение суточного количества мочи. В этом случае урина является полностью бесцветной.
  3. Постоянное чувство голода.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Слабость, а также быстрая утомляемость.
Читать еще:  Первые 5 недель беременности симптомы. Как протекает пятая неделя беременности от зачатия

Чтобы врач поставил более точный диагноз, а также исключил скрытый диабет, он должен направить пациентку на сдачу анализа крови и мочи. Небольшое увеличение показателей является не страшным. Это можно объяснить тем, что при вынашивании ребенка поджелудочная железа у женщины подвергается сильной нагрузке, а также не может функционировать полноценно. Это провоцирует небольшое увеличение сахара. Большее отклонение от нормы указывает на патологию эндокринной системы.

Как нормализовать уровень?

Содержание сахара у беременной женщины в крови во многом будет определяться ее питанием. Чтобы нормализовать этот показатель, необходимо употреблять конкретные продукты. Кроме того, необходимо будет отказаться от употребления некоторых из них.

Что нельзя есть?

Полностью из своего ежедневного рациона придется исключить простые углеводы, характеризующиеся быстрым усвоением. К подобным продуктам относятся следующие:

  1. Шоколадные конфеты.
  2. Сыр.
  3. Колбасы.
  4. Жареное свиное мясо.
  5. Томатная паста, острый соус, майонез.
  6. Сгущенное или цельное молоко.
  7. Сметана.
  8. Картофельное пюре.
  9. Сладкие фрукты.
  10. Сладкие газированные напитки, магазинные соки.
  11. Мороженое.
  12. Утиное и гусиное мясо.
  13. Домашнее сало.

Что необходимо включить в рацион?

Специалисты для нормализации уровня глюкозы рекомендуют употреблять так называемые сложные углеводы, отличающиеся длительным расщеплением. Для этого свой рацион придется обогатить следующими продуктами питания:

  1. Гречка.
  2. Свежие или тушеные овощи.
  3. Рис.
  4. Макаронные изделия твердых сортов.
  5. Картофель, запеченный в духовке.
  6. Фасоль, чечевица, другие бобовые.
  7. Нежирное мясо телятины.
  8. Курица.
  9. Кроличье мясо.

Продукты с антидиабетическими свойствами

Специалисты также выделяют продукты, обладающие так называемыми антидиабетическими свойствами. К таким продуктам питания следует отнести чеснок, шпинат, перловку, овсянку, морковь, помидоры, редис, капусту, соевое молоко. Кроме того, диетологи для нормализации гликемии рекомендуют употреблять ягоды брусники, айву, крыжовник, обезжиренный творог, кефир, а также простоквашу. В ограниченном количестве разрешается употреблять и лимоны.

Во время беременности женщины, которые придерживаются такой диеты, должны употреблять те продукты, которые позволят держать уровень сахара в пределе нормативного значения. Однако при этом не надо отказывать своему малышу в витаминах и микроэлементах, которые важны для его развития, жизни и роста. Эндокринологи рекомендуют купить глюкометр, с помощью которого можно самостоятельно вести контроль глюкозы в крови. Таким образом, женщине будет намного легче подобрать для себя правильную и полезную пищу.

Заключение

Помните, что при вынашивании ребенка вы отвечаете не только за свое собственное состояние, но и за здоровье малыша. Именно поэтому следует очень внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно проверять показатели гликемии в крови натощак, а также после принятия пищи через час, через 2 и через 3. При наличии каких-либо отклонений обязательно обратитесь с этим вопросом к своему врачу.

Сахар в крови у беременных: норма, что делать при повышенной глюкозе в крови, лечение гестационного диабета

Женщина в интересном положении – это совершенно новая экосистема, призванная функционировать на протяжении 9 месяцев с целью выносить новую жизнь, не разрушив свою. Одной из важных проблем беременной и ее лечащего врача становится сохранение оптимального постоянства внутренней среды (с небольшими допустимыми колебаниями).

Во время беременности нежелательно иметь анемию, стойкие повышения артериального давления, патологические изменения печеночных проб, свертываемости крови, почечной клубочковой фильтрации и уровня калия. Не менее важно обеспечить нормальный углеводный обмен, так как его существенные колебания могут отразиться на условиях маточно-плацентарного кровотока, провоцировать изменения в развитии плода или негативно сказаться на состоянии кровотока и работы нервной системы самой женщины.

Сахар крови поддерживается несколькими механизмами. В примитивном прочтении – это комплекс проинсулярных гормонов и инсулина против контринсулярных гормонов. Первые уровень сахара грубо говоря снижают. Вторые препятствуют этому. Во время беременности обменные процессы более напряжены и могут с большей легкостью дать сбой. В частности отмечается физиологическое понижение чувствительности тканей к инсулину, создаются предпосылки для развития расстройств обмена углеводов.

  • Только порядка 10% всех случаев расстройств обмена углеводов, регистрируемых у женщин в положении, – это существовавший еще до наступления интересного положения 1 или 2 тип диабета (предгестационный).
  • 90% отклонений в углеводном обмене – это вновь приобретенные, связанные именно с беременностью.

Когда исследовать глюкозу крови

В принципе при постановке на учет в женской консультации по поводу наступившей беременности всем дамам наряду с прочими обследованиями назначают и определение сахара крови (стандартный биохимический анализ). Обычно у работающих это происходит на сроке до 12 недель. В общем же данный параметр должен быть оценен у женщины в сроки до 24 недель в обязательном порядке. Никакой специальной консультации эндокринолога для обследования или выявления отклонений не требуется.

С назначением исследования и оценкой его результатов вполне способен справиться гинеколог или терапевт. По стандарту исследуется плазма крови из вены (хотя довольно часто лаборатории дают заключения по анализу сыворотки, что может повлечь разночтения в интерпретации показателя сахара). В идеале забор крови натощак. Но возможно и исследование в течение дня без связи с приемом пищи (он скорее всего потребует контроля натощаковой глюкозы).

Варианты исследования

Весь скрининг гипергликемии беременных может быть разделен на два этапа.
На первом могут быть выполнены следующие исследования:

  • Всем дамам в интересном положении во время первичного обращения к гинекологу или терапевту в течение первых 24 недель определяется натощаковый сахар венозной плазмы.
  • Вместо этого может определяться гликированный гемоглобин (HbA1c). Алтернативный вариант — определение плазменного сахара венозной крови на протяжении дня. Последний показатель – лишь ориентировочный и требует контроля натощакового уровня сахара.

Второй этап выполняется, если ранее не определялась гликемия или на первом этапе патологические отклонения в анализах не проявились. Для этого в промежутке от 24 до 28 гестационных недель проводится контроль чувствительности к глюкозе. В некоторых ситуациях (высокие риски диабета у беременной, признаки диабетической фетопатии плода) тест может быть выполнен до истечения 32 недели.

Порядок выполнения теста толерантности

  • Забор венозной крови проводят в пробирки с консервантом.
  • Три дня до выполнения теста требуется питание в привычном режиме без ограничений по углеводам (не менее 150 грамм в сутки) и испытывать привычные физические нагрузки.
  • За ужином в день перед исследованием женщина должна съесть 30-45 грамм углеводов. После этого от пищи требуется воздержаться не менее, чем на 8 часов.
  • Утром натощак забирается венозная кровь. В случае соответствия уровня сахара манифестному диабету (7,0 ммоль на литр или выше), тест не продолжают.
  • Дается углеводная нагрузка (75 грамм безводной глюкозы высыпают и размешивают в стакане воды, а затем выпивают за пять минут).
  • Через два часа повторно забирается кровь.
  • В процессе исследования нельзя есть, курить, давать физическую нагрузку.

Тестирование противопоказано в случае манифестного сахарного диабета, нарушений всасывания глюкозы (обострение панкреатита, демпинг-синдром, состояние после резекции желудка) или при ее непереносимости.

Норма сахара в крови у беременных

  • Натощаковый сахар венозной плазмы 3,57+- 0,49 ммоль на литр
  • Гликемия через час после еды (постпрандиальная) 7,8 ммоль на литр
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c) на 20%
Читать еще:  Какой должен быть вес в 30 недель. Прием витаминных препаратов. недель беременности: вес ребенка и его отклонения от нормы

Дает ли диабет у беременных симптомы

Проявления сахарного диабета у данной категории пациенток могут быть как типичными, яркими например, при манифестной форме: сухость во рту, усиленная жажда, обильное мочеотделение, зуд кожи или слизистых, так и крайне скудными (при гестационной форме). Чем выше уровень глюкозы в крови, чем длительнее периоды его подъемов, тем большие изменения происходят в организме, тем выше риски кетоацидоза и органных поражений (нарушений зрения, отеков, трофических и иммунных сдвигов, проблем с сердцем и сосудами).

Как вести себя

Женщинам показаны умеренные кислородные нагрузки (ходьба, плаванье) порядка двух с половиной часов в день.

Рациональная диета при гестационном сахарном диабете – также важная составляющая ограничения рисков.

  • Полностью из питания должны исключаться сахара с высоким гликемическим индексом (высокой скоростью расщепления и усвоения сахара). См. табл. ниже.
  • Ограничиваются жиры.
  • Весь объем пищи равномерно распределяется на 3-4 приема в сутки.

Внимание уделяется и подсчету калоража:

  • Если до наступления беременности у женщины был нормальный вес, ей полагается 30 килокалорий на килограмм веса в сутки,
  • У дам, чей вес составил 120-150% от идеального, калораж придется ограничить 25 ккал на кг в сутки.
  • Если же вес превышает 150% от идеальной массы тела, калории уменьшаются до 12-15 на кг веса.
  • Маловесные дамы (менее 80% от идеального веса) должны получать порядка 40 ккал на кг. веса ежесуточно.

Меняется калораж и в зависимости от срока гестации. По мере роста плода он увеличивается с 4 месяца на 150 ккал, с 5 по 9 месяц еще на столько же. Для примера скажем, что 150 ккал – это примерно 60 граммов хлеба или 100 г творога.

Питание при диабете гестационного типа должно учитывать и рекомендации по соотношению основных компонентов: белков, углеводов и жиров.

  • Углеводы должны занять 40-45% рациона,
  • Белки – 20-25%,
  • Жиры порядка 30%.

Обязательна такая пищевая добавка, как йодид калия (для профилактики патологий щитовидной железы у беременной и плода, для профилактики невынашивания) в дозе 200-250 мкг.

Так как большая часть противоинсулярных гормонов вырабатывается в человеческом организме в утренние часы, основная часть углеводной пищевой нагрузки должна приходиться на вторую половину дня. При этом быстровсасывающиеся углеводы должны быть исключены из рациона.

Меню при гестационном диабете

  • Стоит регулярно употреблять в пищу защищенные углеводы (крупы, овощи, макароны). Они должны занимать до 6 порций в день.
  • Фрукты – это порядка 5 порций за сутки с учетом калорийности и усвояемости углеводов из них.
  • Обязателен двукратный прием белка, при выборе которого стоит отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, свинины, крольчатины, птицы. При отсутствии аллергии показаны также яйца и рыба. Белок – не менее 2 порций в день.
  • Не нужно избегать молочных продуктов. Йогурты, сыр, молочнокилсые продукты – до 3 порций ежедневно.
  • Жиры (животные и растительные) должны быть сбалансированы. Стоит избегать тугоплавких жиров.
  • Желательно ограничить выпечку и кондитерские изделия, в которых много легкоусвояемых сахаров и жиров.

Что надо знать об углеводах

Список продуктов с гликемическим индексом

Сахара содержатся практически в любой растительной пище (исключая орехи, состоящие в основном из жиров и грибов, состоящих из пектинов), а также в молоке и его жидких производных.

К сахарам, которые можно есть без ограничений, не подсчитывая их, относится клетчатка (пищевые волокна). Клетчатка разбухает в желудке, быстро дает ощущение сытости и не влияет на сахар в крови.

Подсчитывать приходится те углеводы, которые усваиваются. Легко всасываются в кровь простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Они содержатся в винограде, виноградном соке, изюме, фруктах и ягодах, меде, в вареньях, кондитерских изделиях, сладких напитках. К простым сахарам относится и молочный (лактоза) из жидких молочных продуктов, а также солодовый сахар из кваса и пива.

Трудно расщепляются и долго всасываются сложные сахара (крахмал), содержащиеся в макаронах, крупах, хлебе, картошке, горохе, фасоли, бобах, блюдах с мукой.

Очень просто запомнить, какие содержащие сахара продукты в каких объемах можно употреблять, с помощью системы “Светофор”. Зеленая группа – едим без ограничений, желтая группа – ограничиваемся половиной привычной порции, красная группа – исключаем или едим крайне осторожно, редко и малюсенькой порцией.

  • Итак, зеленые продукты: чай, минеральная вода, газировка с сахарозаменителем, грибы и все овощи, за исключением картошки, кукурузы и зрелых бобов и фасоли.
  • Желтые: картофель, кукуруза, хлеб, макароны, зрелые бобовые, фрукты, за исключением сухофруктов и винограда. Сюда же отнесены такие подсластители, как аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам.
  • Красные: сахар, джем, варенье, мед, конфеты, шоколад, печенье, пирожные, торты, вафли, пряники, щербет, пастила, зефир, мармелад, соки, сладкая газировка, подсластители ксилит, фруктоза, сорбит.

Регламентировать придется и употребление жиров

  • Если пользоваться той же схемой, то в желтую группу попадают нежирные мясо и рыба, творог до 4% жирности, сыр до 30% жирности, нежирное молоко и молочнокислые продукты.
  • В красном секторе окажутся: сало, маргарин, копчености, колбасы, сметана, жирная рыба, орехи, семечки, творог и сыр с более, чем в желтой группе жирностью.

Если же представить себе идеальную тарелку на один прием пищи, то в ней половину должны занять овощи из зеленой группы, четверть – основное блюдо из белка желтой группы, четверть – гарнир из картошки, макарон или каш, кусочек хлеба. Тарелку может дополнить стакан нежирногомолока или йогурта и десерт из половины фрукта. Вся пища должна уложиться в рекомендуемый калораж.

Параметры самоконтроля

После установления у беременной гестационного диабета, ей целесообразно не только следить за уровнем сахара, но и вести дневник своих наблюдений за характером питания. Это существенно упрощает отслеживание динамики состояния и упорядочит образ жизни пациентки.

  • Гликемия измеряется глюкометром (с помощью тест-полосок) на голодный желудок и спустя 60 минут от завтрака, обеда и ужина. Считается нормальным, когда на голодный желудок утром, в 15 часов и перед сном глюкоза не превышает 5.1 ммоль на литр, а через час после еды она не выше, чем семь ммоль на литр. Также периодически сдается моча для оценки присутствия в ней кетоновых тел.
  • Регулярно измеряется масса тела и артериальное давление.
  • Заводится пищевой дневник.

Если диетой не удается снизить сахар с помощью диеты в течение двух недель и его показатели в два раза или больше превышают целевые, женщине назначаются малые дозы инъекционных инсулиновых препаратов. Стандартная схема включает короткодействующий инсулин перед приемом пищи и длительный на ночь.

Гестационный вариант сахарного диабета без осложнений не является основанием для госпитализации беременной, ее досрочного родоразрешения или родоразрешения путем кесарева сечения.

Таким образом, стоит помнить, что гестационный сахарный диабет его течение и исходы напрямую зависят не только от особенностей углеводного обмена, но и от образа жизни и диеты беременной. Помните, что все, что вы едите в интересном положении, может быть использовано против Вас.

Источники:

http://mama66.ru/pregn/kakova-norma-sakhara-v-krovi-u-beremennykh
http://fb.ru/article/460984/norma-sahara-posle-edyi-u-beremennyih-osnovnyie-pokazateli-prichinyi-otkloneniy-metodyi-korrektsii
http://zdravotvet.ru/saxar-v-krovi-u-beremennyx-norma-chto-delat-pri-povyshennoj-glyukoze-v-krovi-lechenie-gestacionnogo-diabeta/

Ссылка на основную публикацию