Режим питания при беременности на ранних сроках. Правильное питание для беременных

Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Режим правильного питания беременных в 1, 2 и в 3 триместре

Беременность — особое состояние женского организма, сопровождающееся изменениями гормонального фона, физиологии внутренних органов, обмена веществ и даже вкусовых пристрастий будущей мамы.

Врачи период беременности делят на 3 этапа (триместры), каждый из которых условно состоит из 3 месяцев. И во время каждого из них будущей мамочке нужно уделить особое внимание своему питанию, ведь от этого зависит, как будет развиваться плод, и будет ли малыш здоров. Именно поэтому на каждом этапе развития малыша существуют некоторые нюансы питания будущей мамочки, и то, что в начале беременности допустимо в меню женщины, во втором или третьем триместре может оказаться нежелательным или под запретом. Внутриутробное питание крохи — это ещё и закладка основ его вкусовых пристрастий на всю дальнейшую жизнь, учтите это!

Общие принципы правильного питания во время беременности

Некоторые женщины, забеременев, ощущают повышенный аппетит и постоянную потребность что-либо жевать, и поэтому их начинает беспокоить быстрый прирост веса, а вместе с тем и опасения за собственное здоровье и здоровье малыша. Однако не реже встречается и такое, когда в ожидании ребеночка женщины жалуются на потерю аппетита и, понимая, что развивающейся внутри них новой жизни нужны питательные вещества, просто-таки заставляют себя поесть, чтобы в дальнейшем избежать отклонений в течение беременности.

Нередко беременности сопутствуют неприятные симптомы, связанные с пищеварением:

  • Тошнота — проявление перестройки организма. Однако, чтобы справиться с утренней тошнотой, после пробуждения не вставайте резко с постели, а дайте организму окончательно проснуться — полежите ещё несколько минут. Первый приём пищи должен быть не ранее, чем через час после пробуждения, а на ночь не стоит есть «тяжёлую» пищу (например, мясные блюда). Некоторым справиться с утренней тошнотой помогает стакан воды (можно с лимоном), оставленный на прикроватной тумбочке с вечера: его нужно выпить маленькими глотками, не торопясь. Врачи утверждают, что это помогает запустить пищеварительные процессы в организме, что позволяет предупредить и нижеописанные недомогания при беременности — изжогу и запоры.
  • Изжога — проявление повышенной кислотности желудка. В противовес распространённому мнению, что питьевая сода, разведённая водой, — лучшее средство от изжоги, справиться с этой неприятностью поможет нежирное молоко. А предупредить проявление горечи изжоги может небольшая коррекция ежедневного меню беременной: стоит лишь исключить из её рациона жареные, кислые и острые блюда, а также чёрный и свежий белый хлеб. У некоторых будущих мам изжогу может вызывать даже кефир.
  • Запоры нередко сопровождают беременных женщин в третьем триместре, и объясняется это тем, что выросший плод сдавливает кишечник и тем самым затрудняет проход переработанной пищи по пищевому тракту. Однако этот симптом не просто неприятен для мамочки, но и крайне нежелателен как для самой женщины, так и для её малыша, ведь несвоевременная дефекация приводит к интоксикации из-за всасывания из кишечника в кровь токсинов. Чтобы предупредить возникновение запоров, беременной женщине обязательно нужно включить в меню как можно больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты).
  • Отёки — нарушение баланса жидкостей в организме. Чтобы избежать отёков, будущей мамочке необходимо следить за объемами употреблённой (супы, напитки, питьевая вода) и выведенной (в основном это моча) ею жидкостей. В идеале оба показателя должны быть равны. Однако при этом следует обратить внимание и на рацион питания: ограничить употребление соли и острых блюд (они способствуют задержанию жидкости в организме). При сильной жажде (например, в жаркое время года) пить нужно маленькими глотками и небольшими порциями.
Читать еще:  Сильно болит грудь быть беременной. На какой неделе беременности перестает болеть грудь? Как и почему болит грудь на ранних сроках беременности

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и рациональным. Приёмы пищи должны быть дробными (6 раз в день — 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, однако последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна) — это позволит не испытывать чувство голода и не разовьёт у мамочки «зверский» аппетит, что, как известно, зачастую приводит к перееданию. Кстати сказать, не надо есть за двоих! Это совсем не нужно, как раньше утверждали наши бабушки. Беременная женщина должна есть как нормальный взрослый человек (приблизительно 2000 ккал в день) в 1-м триместре и затем во 2-м и 3-м триместре прибавляя ещё по 500 ккал. То есть в третьем триместре беременная женщина может употребить приблизительно 3000 ккал в день.

В обязательном порядке меню будущей мамочки должно включать в себя: белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), а также каши, фрукты, овощи и ягоды — как источник клетчатки и витаминов.

При составлении меню для беременной женщины следует учесть, что некоторые продукты будущим мамочкам употреблять категорически запрещено (во всяком случае — очень нежелательно):

  • острое, солёное, копчёное;
  • фаст-фуд и приготовленные во фритюре продукты;
  • сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца — они могут быть заражены сальмонеллой;
  • продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы;
  • сдоба и кондитерские изделия — могут содержать транс-жиры;
  • чипсы и сухарики — в них много соли и химических вкусовых добавок;
  • кофе и кофеин-содержащие напитки;
  • грибы — они тяжёлые для пищеварения;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки (в них содержатся химические красители и вкусовые добавки) и минеральная вода с газом (повышенное содержание углекислоты);
  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

Тем, кто и до беременности придерживался рационального и здорового питания, такие ограничения уже знакомы, и особой перестройки рациона не потребуется. Тем же, кто правильного питания не придерживался, следует пересмотреть свои привычки в еде и придерживаться здорового питания хотя бы на протяжении беременности и в период кормления ребёнка грудью, ведь от этого зависит развитие плода и здоровье вашего будущего малыша.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Первый триместр — это самый ответственный период развития эмбриона. И к концу этого этапа будущий малыш получает звание «плод». За первые 3 месяца происходит формирование всех органов будущего человечка: формируется позвоночник, глаза и внутренние органы, у «запятой» появляются ручки и ножки, зарождается мозг, нервная и кровеносная системы. Уже на 3 неделе можно услышать сердцебиение крохи. Все эти процессы требуют много «строительного материала» — белка, а поэтому необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору продуктов для мамочки. Однако не только белок нужен эмбриону для развития.

Чтобы предупредить риск развития патологий у малыша, женщине нужны продукты, включающие в себя цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и С. Одни из них отвечают за деление клеток и участвуют в формировании здоровой нервной системы, другие помогают сформировать здоровую щитовидную железу, а некоторые полезны будут и самой женщине, так как помогут уменьшить проявления токсикоза. Недостаток питательных веществ и микроэлементов в организме матери во время 1-го триместра может привести к патологиям в развитии плода и скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.

Поэтому ежедневный рацион питания беременной женщины должен включать в себя:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочных продуктов, печень;
  • яйца;
  • овощи (капусту, горошек, салат, болгарский перец, бобовые) и морскую капусту;
  • фрукты и ягоды (а также свежевыжатые соки);

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.


Источники:

http://sberemennost.ru/pregnancy/health/pitanie-vo-vremya-beremennosti
http://beremennost.net/rezhim-pitaniya-pri-beremennosti
http://mama66.ru/pregn/819

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×