Пристрастия во время беременности. Необычные изменения вкуса у беременных. Болезни пищеварительной системы

Содержание

О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий при беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям?

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Я беременна и хочу апельсинов!

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Читать еще:  Беременная не ест мясо кто будет. Чем заменить мясо во время беременности

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Беременность открывает новые гастрономические горизонты будущей маме. Иногда такие новшества в гастрономических вкусах беременных повергают в шок ее близких: то она требует купить несколько упаковок школьного мела, а то вдруг начинает квасить капусту, которую терпеть не могла. К подобному поведению рано или поздно приходит каждая будущая мама.

Кто во всем виноват

Это не капризы беременной: просто организм перестраивается изнутри под действием гормонов. Изменившийся гормональный баланс влияет, в том числе, на предпочтения в еде.

Именно поэтому женщина вдруг среди ночи просыпается и требует взбитых сливок. Или березового сока с чипсами. Не стоит винить ее в несносном характере: это повысилось количество гормона прогестерона в ее крови.

Этот гормон достигает максимальной концентрации в третьем семестре, а перед самыми родами его количество резко снижается. За выработку отвечают яичники, а при беременности – еще плацента.

Прогестерон называют «умный гормон», потому что он регулирует поступление к плоду тех веществ, которые ему необходимы для гармоничного развития.

А так как все необходимое ребеночек получает только через мамин организм, то именно она начинает «хотеть» того, на что раньше не могла смотреть без отвращения.

Изменение вкуса как симптом беременности

Если вы не планировали пока заводить детей, но стали замечать за собой, что периодически хочется укусить что-нибудь необычное, и почаще, то это повод купить тест на беременность.

Вполне возможно, что изменившиеся гастрономические предпочтения – это симптом того, что внутри вас растет новая жизнь.

Радоваться этому или огорчаться – ваше дело. Но идти против желаний организма не стоит. Ведь ребенок у вас взял все, что было в запасе, и теперь вы оба нуждаетесь в их пополнении.

Внимательно прислушайтесь к своим желаниям: на что потянуло. А ниже вы прочтете рекомендации по питанию, рассказывающие о том, где отыскать полезные вещества.

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину начинает тянуть на несъедобные вещи: краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво. В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое. Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Читать еще:  Герпес 1 и 2 типа у беременных. Чем лечить герпес при беременности: местная и системная терапия, последствия для ребенка. Методы диагностики герпетической инфекции

Если не хочется молока и сыра, это значит, что с кальцием у беременной все в порядке. Хотя такое случается редко, обычно малыш забирает кальций из всего: зубов мамы, костей.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что полезно при беременности

На вопрос, что кушать во время беременности, еще не получен однозначный ответ. Поэтому самым правильным будет прислушиваться к голосу здравого смысла. В питании беременных стоит уделить внимание разнообразию стола.

Еда для беременных должна содержать:

  • меньше продуктов, содержащих искусственные добавки:
    • колбасы (вареные, копченые, вяленые): усилители вкуса – это одно, а генно-модифицированная соя – другое;
    • чипсы и сухарики (много соли, вызывающей отеки, красители и усилители вкуса, канцерогены – особенно в чипсах);
    • газировки (заменители сахара вам совсем не нужны, да и простой сахар тоже стоит контролировать);
    • макароны быстрого приготовления (смотри чипсы);
  • свежие овощи и фрукты той природной зоны, где живет будущая мама;
  • натуральные витамины (зимой – винегреты, клюква, замороженные с лета ягоды);
  • продукты, содержащие кальций: он необходим для создания крепких косточек будущего малыша:
    • семена мака, кунжута;
    • сыр – лидер по содержанию кальция;
    • йогурт;
    • консервы из сардин и лосося;
  • красное мясо, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Организм будущей мамы сам подает сигналы о том, что ему необходимо в большей степени. Поэтому все, что любят есть беременные, не должно подвергаться критике: пусть кушают, так надо.

Милым молодым мамам, предпочитающим вегетарианство, можно забыть на девять месяцев о своих убеждениях. Подумайте о формировании здорового организма вашего малыша, которое невозможно без мяса.

Среди вегетарианок очень много мамочек, выносивших и родивших здоровых деток “без мяса”. Но мнение врачей от этого не изменилось: только в белке животного происхождения содержатся аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток. Вы не убедите природу, что можно синтезировать их из бобов. Станьте на время своей беременности не защитницей животных, а просто мамой. Возьмите отпуск от всего.

Основные принципы питания при беременности

Есть некоторые правила в построении дневного рациона, которые помогут будущей мамочке получать необходимые элементы и при этом чувствовать себя замечательно.

  1. Кушайте малыми порциями. Растущий живот и так сдавливает внутренние органы, в том числе, желудок. Поэтому уменьшите разовую порцию на треть. Так вся еда сможет усвоиться, не вызывая чувства дискомфорта.
  2. Сбалансированность. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов стремилось к пропорции 1:1:2.

При этом стоит воздерживаться от простых углеводов, не несущих пользы ни вам, ни малышу: конфет, зефирок, булочек и печенек.

Полезные углеводы в большом количестве содержатся в:

  • овощах и фруктах;
  • злаках (мюсли – отличный вариант);
  • сухофруктах и корнеплодах.

В поисках белка обратите внимание на:

  • мясо;
  • яйца
  • грибы;
  • бобы (арахис – это тоже боб);
  • рыбу и морепродукты (в редких случаях могут вызвать аллергию);
  • икру;
  • сыр;
  • семечки.

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные липиды, содержащиеся в свинине, говядине, баранине, будут перегружать организм и тормозить обмен веществ.

К тому же, вредный холестерин, откладывающийся бляшками на сосудах, – производное именно насыщенных жиров.

Большей пользой обладают ненасыщенные липиды, которых много содержится в:

  • жирной рыбе (речной угорь, сельдь, скумбрия) и икре;
  • оливках;
  • растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом, кунжутном, маслом грецкого ореха и т. д.);
  • рыбных консервах в масле (печень трески, шпроты).
  1. Витамины и микроэлементы. Баланс микровеществ оптимально подобран в созданных специально для беременных комплексах. Попросите врача порекомендовать подходящий именно вам препарат. И не забывайте о свежих продуктах.
  2. Тяжелую еду – до обеда. Чтобы перед сном хорошо себя чувствовать, на ужин лучше предпочесть салатик мясной тарелке.
  3. Клетчатка. Чтобы избежать проблем с походом в уборную, нужно кушать еду, способствующую пищеварению:
  • пробиотики с черносливом и курагой;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • отвар из семян льна – как вариант помощи при запоре.

Стоит избегать натуживания, так как это приводит к тонусу матки.

  1. Вода. С питьем – аккуратно. В целом, беременным рекомендуют пить 2-2,5 л жидкости в сутки. Но учтите, что если организм подвержен отекам, то следовать этому правилу – значит, вредить себе. Об оптимальном количестве жидкости именно для вас поговорите с гинекологом. Зная ваше состояние, он посоветует, сколько пить.

Заключение

Это были общие рекомендации, чтобы ваша беременность протекала как можно лучше. Но не стоит следовать им с маниакальной настойчивостью.

Время ожидания рождения малыша должно, в первую очередь, быть источником радости и удовольствия для вас. Потому что только в этом случае ваш малыш будет чувствовать себя в животике уютно и комфортно.

Откинув в сторону все диеты, слушайтесь своей интуиции. Кушайте то, что просит ваша душа. Пейте столько, сколько хочется. Если вас сильно тянет на жутко вредный кусок копченой колбасы, что ж, возьмите его. Значит, так надо.

Гуляйте в свое удовольствие, а не по часам. И тогда ваш ребеночек родится здоровым и сильным. А беременность пролетит одним счастливым мгновением.

Принеси то — не знаю что. изменение вкуса во время беременности

Влияние гормональной перестройки женского организма на вкусовые и обонятельные предпочтения во время беременности – рекомендации акушера-гинеколога.

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы. Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говорить про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось. «

«А я во время беременности пристрастилась нюхать. мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз. «

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи. «

Читать еще:  Можно ли заниматься сексом во время беременности

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона — доминанта беременности

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7-8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы 1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Пристрастия беременных в еде и возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Тошнота и рвота у беременных — защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода ) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Капризы интуиции беременной

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда действительно задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. И в любом случае — не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Источники:

http://www.9months.ru/beremennostbase/5694/o-chem-rasskazhut-izmeneniya-vkusa-pri-beremennosti
http://its-kids.ru/pochemu-u-beremennyh-menyayutsya-vkusovye-predpochteniya.html
http://www.7ya.ru/article/Prinesi-to-ne-znayu-chto-izmenenie-vkusa-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector