При сильных запорах во время беременности. Некоторые травы усиливают перистальтику кишечника и входят в состав аптечных слабительных сборов и растительных препаратов. Во время беременности причин возникновения запора может быть несколько. К ним можно отне

Содержание

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Читать еще:  Изменения во время беременности. Расположение внутренних органов при беременности

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

Читать еще:  Цитаты про беременность. Чудо есть, в него нужно верить. Лучшая подборка статусов и афоризмов о чудесах

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Слабительное для беременных: как выбрать безопасное средство?

Вынашивание ребенка может стать волшебным временем для женщины, но для некоторых этот период больше запоминается трудностями и нарушениями работы организма. Задержка жидкости, увеличение массы тела, боли в спине, в груди, опухшие лодыжки, крайняя усталость и проблемы с пищеварением часто сопутствуют беременности. С некоторыми неприятностями можно только смириться, но многие, например, запор, вполне поддаются лечению.

Опорожнение кишечника не должно совершаться реже, чем через день, иначе происходит накапливание каловых масс. К слабительным средствам для беременных предъявляются особые требования – они должны быть не только эффективными, но и безопасными для организма матери и будущего ребенка.

Почему беременных часто мучают запоры?

Около половины женщин при вынашивании ребенка жалуются на запоры. На то есть несколько причин:

  1. Увеличение уровня гормона прогестерона, который призван расслаблять мышцы матки во избежание преждевременных родов. Однако то же самое действие он оказывает на желудочно-кишечный тракт, так как гладкие волокна мышц кишечника сходны с маточными. Результат — замедление моторики.
  2. Давление растущей матки на прямую кишку, особенно в сидячем положении, приводит к нарушению стула. Ситуация тем хуже, чем больше срок.
  3. Еще один виновник запора – увеличение содержания железа в организме. Суточная потребность в железе у беременных и кормящих женщин — 27 мг, это в два раза больше обычной нормы. По этой причине во время беременности и после родов рекомендуется принимать дополнительно железосодержащие препараты. Но высокое содержание железа в организме может спровоцировать запоры.
  4. Повышенная тревожность, полное отсутствие физических упражнений и диета с низким содержанием клетчатки.

Можно ли принимать слабительное беременным?

Любой лекарственный препарат подвергается исследованиям и клиническим испытаниям, в том числе на людях. Беременные в них не участвуют по этическим соображениям, поэтому сильнодействующие или опускаемые по рецепту лекарства не рекомендованы женщинам в положении из-за непредсказуемости последствий.

Самыми безопасными слабительными средствами при беременности считаются те, которые плохо усваивается из желудочно-кишечного тракта. Это, в частности, препараты, содержащие пищевые волокна и лактулозу.

Можно ли пить слабительное при беременности или стоит от него отказаться в пользу диеты и упражнений? В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и питание. Слабительные продукты для беременных позволяют избавиться от неприятной и раздражающей проблемы запоров. Но в тех случаях, когда диета не помогает, без аптечных средств не обойтись.

Вопреки общепринятому мнению, основная опасность запора при беременности не интоксикация отходами жизнедеятельности, а сдавливание и напряжение внутренних органов. Результат этого – геморрой и преждевременные роды.

Польза и вред

Препараты позволяют быстро (максимум в течение 2 дней) решить проблему запора, но при неконтролируемом использовании могут нанести вред. Даже натуральное слабительное для беременных на основе трав или клетчатки не всегда безвредно.

Возможные последствия от приема слабительных средств:

  1. Некоторые препараты работают за счет стимулирования деятельности кишечника, но здесь может возникнуть та же ситуация, что и с прогестероном, только в обратном направлении – действуя на кишечник, средства вызывают сокращения матки. Результат – тонус, выкидыш, преждевременные роды.
  2. Изменение водно-солевого баланса, авитаминоз и обезвоживание при длительном применении из-за замедления всасывания воды и веществ из кишечника или неконтролируемой диареи.
  3. Дисбактериоз, так как некоторые препараты нарушают микрофлору кишечника.
  4. Метеоризм, вздутие живота, колики после применения объемных или осмотических смягчителей, особенно при длительном запоре.
  5. Нарушение всасывания витаминных добавок и лекарств, что необходимо учитывать при приеме.

Какие препараты можно принимать

Какое слабительное можно беременным? Существует несколько основных типов препаратов. Каждая группа слабительных имеет разный уровень эффективности и безопасности при использовании во время беременности.

Фекальные смягчители

Слабительные увеличивают количество воды в кале и облегчают его вывод, обеспечивая скольжение. Необходимый эффект дают через 3-4 часа. К этой группе относятся глицериновые свечи, для беременных они ценны безопасностью, исключительно местным действием и возможностью избежать проблематичного при вынашивании ребенка натуживания во время дефекации. Также смягчителями являются вазелиновое и миндальное масло для перорального приема. Потенциально эти средства могут стимулировать матку, поэтому при их приеме необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма.

Объемные слабительные (целлюлоза, пищевые волокна)

Могут применяться длительное время, в том числе и при беременности, поскольку они не усваиваются в пищеварительной системе. Содержат гидрофильные волокна, разбухающие от воды, они размягчают кал. Эффект виден спустя сутки, но в основном такие препараты действуют через 2-3 дня и требуют одновременный прием жидкости (1-1,5 л). К подобным средствам относится Метицеллюлоза.

Осмотические слабительные

Работают за счет увеличения воды в кале, они смягчают его и стимулируют кишечник. Осмотические слабительные средства для беременных безопасны при краткосрочном применении, длительное может привести к электролитному дисбалансу.

К этой группе препаратов относятся:

  • Фортранс, Эндофальк, Форлакс. Эти средства на основе макрогола вызывают насыщение кала водой, восстанавливают чувствительность нервных окончаний к содержимому кишечника. Не усваиваются, не раздражают ткани, не влияют на микрофлору.
  • Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Нормолакт, Инулин. Пребиотики взаимодействуют с естественной микрофлорой, кроме размягчения кала, помогают развитию полезных бактериальных культур в кишечнике.
  • Солевые средства: сульфат магния, сульфат натрия, гидроокись магния. Не всасываются, привлекают воду в кишечник из окружающих тканей, за счет чего смягчаются каловые массы. Эта группа осмотических слабительных при беременности не рекомендуется, так как может вызвать сокращение матки.

Согласно отзывам, самыми быстродействующими слабительными при беременности являются смягчительные, а самыми безопасными для применения в домашних условиях – объемные. Осмотические назначаются гинекологом, только если прочие препараты не помогают.

Читать еще:  Чем лечить горло при беременности: безопасные методы, препараты и рекомендации. Лечение боли в горле в первом триместре беременности

Запрещенные при беременности слабительные средства

Выбирать слабительное средство без консультации с врачом нельзя, ведь многие препараты во время беременности принимать строго запрещено.

Стимулирующие слабительные

В течение 6-12 часов стимулируют нервные окончания кишечника, после чего его перистальтика быстро справляется с выводом кала. Их не рекомендуется употреблять во время беременности, потому что они стимулируют спазмы матки и частично всасываются в пищеварительной системе. По мнению многих ученых, они слишком агрессивны и обладают потенциальными тератогенными свойствами, поэтому не должны применяться не только при беременности, но и в других случаях.

К таким средствам относятся:

  • растительные препараты на основе коры крушины, листьев сенны, сенаде, корня ревеня;
  • лекарственные средства Дульколакс, Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс, Пикосульфат натрия, Лаксабене и другие.

Смазывающие слабительные

Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но могут блокировать поглощение жирорастворимых витаминов. Самый известный представитель этого типа слабительных — касторовое масло.

Чем заменить слабительное

Очень часто корректировки питания и образа жизни достаточно для борьбы с запорами во время беременности, поэтому гинеколог, прежде чем выписать слабительные, рекомендует попробовать следующие методы:

  1. Диета с высоким содержанием клетчатки, включающая свежие фрукты, овощи и зерновые культуры (хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби).
  2. Увеличение количества выпиваемой жидкости до 2 литров в день. Желательно, чтобы это была чистая вода. Также необходимо ограничить потребление соли во избежание отеков. Подробнее об отеках→
  3. Физические упражнения 2-3 раза в неделю и по 20-30 минут. Это могут быть ходьба, плавание или йога.
  4. Если возникает необходимость принимать добавки с железом, разделить суточную норму на меньшие дозы для употребления в течение дня и запивать водой.
  5. Пробиотики (в пищевых продуктах или аптечных средствах) помогают нормализовать кишечную микрофлору и улучшают функцию ЖКТ.
  6. Регулярное посещение туалета при первых позывах.

Блюда с послабляющим эффектом можно приготовить из чернослива, кураги, свеклы.

Запор во время беременности – это нормальное физиологическое явление, поддающееся лечению. Изменение диеты и образа жизни рекомендуются в первую очередь, но при отсутствии прогресса необходимо обратиться к гинекологу, который рекомендует безопасные препараты.

Какое слабительное можно при беременности – вопрос непростой, так как некоторые лекарства способны вызвать сокращения матки или снизить усвоение питательных веществ. Самыми безопасными считаются смягчители стула и объемные слабительные. Если они не помогли, принимают осмотические слабительные, но только коротким курсом. Стимулирующие и смазывающие средства не рекомендуются при беременности.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Какие слабительные средства можно принимать на ранних и поздних сроках беременности?

Запоры во время беременности – это вполне обыденное и частое явление. Но очень и очень нежелательное. Несмотря на то, что избежать проблемы удается далеко не всем беременным женщинам, она требует обязательного разрешения. Ведь это не только приносит дискомфорт будущей маме, но и представляет опасность для плода.

Однако самостоятельно принимать какое-либо слабительное (даже лекарственного происхождения) ни в коем случае нельзя! Дело в том, что широко применяемые препараты вызывают резкое усиление двигательной активности кишечника, что может спровоцировать выкидыш. Кроме того, они имеют выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении жидкостного стула. Такие слабительные нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Эти препараты могут частично всасываться кровью матери и через плаценту попадать в организм плода.

Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, карловаровская соль и другие. Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам. Но среди них есть единственное средство, разрешающееся в этот период, – лактулоза.

Жировые лубриканты, размягчающие каловые массы, к сожалению, тоже не подходит для беременной женщины. Это преимущественно минеральные масла, которые при длительном приеме препятствует всасыванию витаминов А, Д, Е, К.

Ко всему сказанному следует добавить и то, что длительный прием слабительных препаратов способствует развитию привыкания и усиления запоров. Итак, все традиционные слабительные средства (листья сены и алоэ, корень ревеня, кора крушины, плоды жостера, касторовое масло, бисакодил, натрия пикосульфат и многие другие) строго противопоказаны беременным женщинам!

Какие слабительные препараты можно употреблять беременным?

Но, к счастью, на сегодняшний день существует ряд весьма безопасных для беременных женщин лекарственных препаратов. Они направлены на разрыхление каловых масс и облегчение их продвижения по кишечнику. Эти слабительные содержат производные целлюлозы и полисахаров, они притягивают в кишечник жидкость из окружающих тканей, чаще всего такие препараты не всасываются, не попадают в кровь и относительно нейтральны в действии на весь организм. Главное условие слабительного, применяемого при беременности: оно не должно вызывать сокращение матки и его должно быть можно применять в течение длительного периода времени.

Чаще всего при запорах беременным назначают Дуфалак. Существует также множество других препаратов для разжижжения каловых масс и стимуляции опорожнения кишечника: Транзипек, Форлакс, Нормолакт, Прелакс и другие.

Но помните, что прибегать к лекарственным препаратам необходимо только в крайних случаях, при наличии наследственных или обретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. А соответствующее лечение должен назначать только специалист.

Если же вы страдаете от запоров, постарайтесь придерживаться рекомендаций, которые помогут устранить проблему или хотя бы частично справиться с ней. А самым разумным, будет, конечно же, заблаговременно подумать о профилактике задержки стула в период беременности.

Следует побольше двигаться, исключить из рациона крепящие продукты, а вместо этого увеличить в меню количество растительной клетчатки.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://mama66.ru/problemy-beremennih/slabitelnoe-dlya-beremennykh-kak-vybrat-bezopasnoe-sredstvo
http://beremennost.net/slabitelnoe-vo-vremya-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector