Предменструальный синдром при беременности. На видео о признаках зачатия. Изменение цвета сосков

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Какие пособия положены по беременности и родам. Пособие женам военнослужащих. Максимальный размер среднего заработка

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Как беременность влияет на грудное молоко. Можно ли женщине кормить грудью во время беременности? Почему происходит зачатие во время ГВ

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как меняются соски при беременности: особенности и описание

С момента оплодотворения яйцеклетки и ее крепления в полости матки в организме женщины начинаются гормональные изменения, которые будут способствовать сохранению беременности и ее благополучному развитию. Выделяемые прежде гормоны изменяют свою концентрацию (прогестерон и эстроген продуцируются более активно), что выражается в разных проявлениях. Одной из первых на гормональную перестройку реагирует грудь. Очень часто именно изменения в груди и сосках наталкивают женщину на мысль о вероятно состоявшемся зачатии.

Грудь начинает реагировать на беременность уже с 10-14 дня после зачатия, то есть фактически сразу после имплантации яйцеклетки. Причем изменяется как грудь в целом, так и соски в частности. И этот процесс длится на протяжении всего периода вынашивания малыша.

Как меняются соски при беременности:

— повышенная чувствительность сосков при беременности

Одним из самых первых признаков беременности является повышение чувствительности сосков. Это ощущение начинает просто раздражать женщину: любое прикосновение к соску вызывает не просто дискомфорт, но и приводит в ярость. Между тем, у многих женщин соски становятся сверхчувствительными перед каждыми месячными, поэтому зачастую на этом этапе они еще ни о чем не догадываются, расценивая этот признак как проявление предменструального синдрома.

Но когда вы уже осведомлены о том, что беременны, и ваши соски болят при нажатии или прикосновении, то лучше сразу сменить бюстгальтер на самый простой и удобный. Чашечка должна быть идеально ровной и гладкой – без швов и раздражающих соски декоративных элементов. Некоторые врачи рекомендуют подкладывать в чашечки кусочки грубой ткани, которая будет готовить грудь к будущему кормлению, а заодно снизит их чувствительность и болезненность.

Воздушные ванны также благотворно скажутся на груди и уменьшат болезненность. Да и мужа порадуют, что уж говорить. Между прочим, соски не зря становятся сверхчувствительности: так они защищают грудь от ненужной сейчас стимуляции, которая может привести к выделению гормона окситоцина, что вызывает маточные сокращения.

Читать еще:  Симптомы внематочной беременности на раннем сроке и лечение. Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

— набухание сосков во время беременности

За всю беременность грудь заметно увеличивается в размерах и тяжелеет в 2-3 раза. Естественно, что вместе с ней набухают и соски. Все это происходит из-за активности гормонов. Сосок увеличивается, становится более вытянутым и рельефным. Многих женщин такие изменения расстраивают, но мужчинам очень нравится.

— потемнение сосков при беременности

Вот когда уже можно действительно заподозрить, что вы беременны, это когда начинает усиливаться пигментация. К первым признакам беременности относят и потемнение сосков и ареол. Не у всех женщин это происходит, но часто соски становятся заметно темнее и даже полностью изменяют свой цвет.

К слову, похожие изменения могут коснуться и половых губ женщины. Но соски заметить, конечно, легче.

ПМС или беременность

Как отличить беременность от ПМС

ПМС или беременность — как отличить ранние признаки интересного положения от привычного многим женщинам предменструального синдрома (возникает за 5-7 и менее дней до наступления менструации)? Вопрос этого отличия беспокоит две категории женщин: которые страстно хотят забеременеть и, напротив, опасаются «залететь».

Действительно, симптомы ПМС порой очень напоминают первые недели после зачатия. Но врачи не берут во внимание для постановки диагноза эти субъективные ощущения женщин. К ним относится боль в нижней части живота, чувствительность молочных желез и сосков, частая смена настроения, изменение вкусовых предпочтений, быстрая утомляемость и пр. Но ПМС у женщин далеко не у всех присутствует. Его признаков может не быть, если цикл у женщины был ановуляторным, или если она принимает какие-либо препараты, подавляющие овуляцию.

Если болит грудь, что это: ПМС или беременность у женщины? Если признаки мастопатии женщине известны не понаслышке, вряд ли она ощутит что-то особенное, даже если уже находится в положении. А вот те, кто не знали, что такое болезненность молочных желез — обратят на это внимание. Также многие будущие мамы рассказывают про такое отличие беременности от ПМС: после зачатия становятся очень чувствительными именно соски, больно даже дотронуться, они изменяются в цвете и становятся визуально больше. Но если пройти УЗИ молочных желез при беременности и вне ее, то никаких существенных различий врач не заметит. К грудному вскармливанию железы начинают готовиться позднее — после 20 недели гестации.

Еще есть мнение, что отличие ПМС от признаков беременности в сроках его начала, некоторые женщины могут ощутить в себе ребенка еще раньше, практически сразу после имплантации яйцеклетки в стенку матки. В этот момент может возникнуть несильная боль, и появятся кровянистые выделения из влагалища в небольшом количестве.

Если вы гадаете что у вас — признаки ПМС или беременность, то попробуйте измерить базальную температуру (в прямой кишке). В случае интересного положения температура будет выше 37 градусов перед самым сроком начала менструации. Измерение следует проводить с утра, в постели, сразу после пробуждения.

Врачи же советуют не искать способы как отличить беременность от ПМС, не обнадеживаться заранее и не делать никакие выводы только на основе своего самочувствия. Самый ранний достоверный способ определить беременность — это анализ крови на ХГЧ. Он информативен уже через 10-12 дней после овуляции, а это значит — еще до задержки менструации. Чтобы сдать этот анализ — можно не ходить за направлением к врачу, а посетить с этой целью любую платную клиническую лабораторию.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://beremennost.net/soski-pri-beremennosti
http://www.missfit.ru/woman/pms-ili-beremennost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector