Повышение веса при беременности. Разгрузочные дни при беременности. Большая прибавка в весе при беременности

Большая прибавка в весе при беременности: садимся на диету

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ № 71,г. Москва

Чем опасен лишний вес при беременности?

У беременной женщины с лишним весом увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышения артериального давления, возможны также отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождения крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Норма и патология набора веса при беременности

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна, Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3-4,6 кг. Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в I триместре она может прибавить 1,5-2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины. В течение II триместра женщина должна набирать по 0,3-0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка. Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше -и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель -15,2; 13,6 и 9.1 кг,

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во II и III триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Принципы питания будущих мам

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминных и минеральных препаратов для беременных.

Рекомендуемые продукты и блюда при беременности

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно, Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп или макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и пр. можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко -до 200 г в день, если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока, Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Читать еще:  Причины гестоза. Как лечить гестоз при беременности: надёжные советы врача. Что это такое

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вы беременны? Питайтесь правильно!

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

При беременности противопоказаны следующие блюда:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и пр.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном coyсе. Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп. Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

Источник фото: Shutterstock

Лишний вес при беременности может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты. .

Чтобы будущий ребенок правильно развивался, нужно не просто хорошо питаться, но и правильно сочетать продукты. Мы подобрали самые сбалансированные сочетания продуктов и блюд для беременной женщины. Придерживаясь этих про.

Почему одни жиры и углеводы считаются вредными, а другие полезными? Как их отличить друг от друга и какие продукты лучше выбирать во время беременности? .

Вес при беременности и здоровье женщины.

Как распределяются килограммы, прибавленные за 9 месяцев, каковы нормы прибавки веса, чем грозят недоедание и переедание, как проводить разгрузочные дни? Каковы же нормы прибавки веса в период ожидания ребенка?

Вес женщины за 9 месяцев беременности претерпевает значительные изменения. За счет чего это происходит? Постепенно растет масса тела будущего малыша, увеличиваются в размерах матка и молочные железы, прибавляются жировые отложения.

Лишние килограммы?

Набранные за время беременности килограммы – совсем не «лишние», это «запас» организма на случай возникновения экстремальной ситуации, если вдруг будущая мама не сможет получать с пищей достаточно энергии. В то же время это и подготовка к грудному вскармливанию, которое является сильнейшей нагрузкой на женский организм. Для кормления грудью требуется много энергии, которая берется, в том числе, и из жировых отложений, сделанных женщиной во время беременности. К сожалению, все эти весьма нужные «запасы» появляются в основном на бедрах, животе и пояснице. Но не стоит переживать: если прибавка в весе была в пределах нормы, вы легко вернетесь к исходному весу после окончания грудного вскармливания.

Во время беременности прибавка в весе распределяется таким образом: примерно 40% приходится на срок до 20 недель и 60% – после 20 недель. При этом на первый триместр приходится всего лишь около 1-3 кг. А при выраженном токсикозе можно даже сильно потерять в весе – до 6-8 кг!

Читать еще:  Определение срока беременности онлайн калькулятор. Как рассчитать срок беременности по первому шевелению плода

Начало – с оптимальным весом

Если женщина только планирует беременность, желательно, чтобы она за несколько месяцев до планируемого зачатия пришла к оптимальному для себя весу. Полным женщинам следует ограничить себя в питании и заняться фитнесом, чтобы укрепить мышцы и сердечнососудистую систему. Слишком худеньким женщинам, наоборот, не помешает набрать несколько килограммов и тоже позаниматься в спортзале, так как при большом дефиците веса чаще встречаются проблемы, связанные с вынашиванием беременности.

После 20 недель еженедельная прибавка в идеале составляет около 400 г, но это средние показатели: на самом деле в одну неделю можно почти не прибавить в весе, а в другую – набрать больше нормы.

Проведем подсчеты

Оптимальной шкалы изменения массы тела во время беременности не существует. Этот вопрос очень индивидуален и зависит от многих факторов: исходной массы тела (ИМТ) до беременности, которая рассчитывается, образа жизни и привычек в питании. Определить оптимальную именно для вас прибавку массы тела поможет индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:
вес (кг)/ рост2 (м).

  • ИМТ 26 – женщины с избыточной массой тела, прибавку в весе лучше свести к минимуму, максимально 7–8 кг.

Потеря веса

Если будущая мама очень сильно теряет в весе в начале беременности и при этом в домашних условиях у нее не получается наладить свое питание из-за постоянной тошноты и рвоты, то такая ситуация неблагоприятна для нормального развития беременности. Женщине требуется госпитализация в стационар, где питательные вещества будут доставляться в организм с помощью инфузионной терапии, нормализующей водно-солевой баланс в организме (ей будут ставить капельницы).

Опасность переедания

Многие женщины решают, что беременность – это время, когда нужно есть «за двоих», и начинают питаться в соответствии с этим принципом, совершенно ни в чем себе не отказывая. В результате из-за переедания они прибавляют в весе больше, чем положено. Это не очень хорошо, ведь избыточный вес может привести к повышению артериального давления, прогрессированию варикозной болезни и даже возникновению сахарного диабета.

У полных женщин больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В конце беременности они хуже себя чувствуют, у них по является одышка, им тяжелее передвигаться. У таких женщин больше вероятность осложнений в родах, не говоря уже о том, что после появления ребенка на свет им будет сложнее вернуться к своему первоначальному весу.

Однако если женщина до беременности имела большой избыточный вес, в период ожидания ребенка ей нельзя сильно худеть, так как это может оказаться опасным для малыша. Ребенку для полноценного развития необходимо получать достаточно белка и жиров, поэтому, если мама вдруг решила худеть, ему просто не из чего будет строить свой маленький организм. Так что беременность – не время для жестких диет!

Осторожно, гестоз!

Почему все врачи так ругают беременных за слишком большую прибавку в весе? Неужели они боятся только того, что женщины располнеют и будут хуже себя чувствовать? Есть другая, более серьезная причина: чрезмерная прибавка веса – это один из симптомов гестоза, грозного осложнения второй половины беременности. Гестоз возникает не из-за переедания и употребления слишком калорийной пищи, а из-за задержки жидкости в организме. Такая задержка появляется из-за нарушения работы многих органов, прежде всего почек, печени и сердца.
У гестоза три основных симптома:

  • избыточная прибавка веса, появление отеков,
  • повышение артериального давления,
  • появление белка в моче.

Чтобы вовремя отследить гестоз, врачи при каждом посещении беременной женской консультации просят ее сдавать анализ мочи, а также взвешивают ее на весах и измеряют артериальное давление.

При наличии уже двух из перечисленных симптомов женщине ставится диагноз «гестоз» и ей рекомендуют лечь в стационар. Отказываться от лечения в отделении патологии беременности очень опасно, так как гестоз угрожает не только здоровью женщины, но и состоянию ее малыша, у которого практически всегда бывают признаки фетоплацентарной недостаточности (недостаточный вес, признаки кислородного голодания). Повышается риск преждевременной отслойки плаценты и даже внутриутробной гибели ребенка.

Чтобы проверить, нет ли задержки жидкости в организме, нужно сравнить соотношение выпиваемой и выделяемой жидкости за сутки. У здоровой женщины эти цифры примерно равны, даже выделяется несколько больше жидкости, чем она потребляет. (В жару делайте поправку на обильное потоотделение.)

Главное не то, сколько вы прибавите в весе, а как вы будете при этом себя чувствовать, как будет работать ваш организм и развиваться малыш. Если все идет прекрасно, то и чуть большая, чем положено, прибавка в весе не страшна. А вот если есть отклонения от нормального течения беременности, то лучше прислушаться к мнению врача и пройти курс лечения, ведь вы уже в ответе не только за себя, но и за маленькую жизнь внутри вас!

К вашему сведению

Прибавленные за 9 месяцев килограммы распределяются примерно таким образом (расчет на 12 кг):

  • ребенок – 3,0–4,0 кг,
  • плацента – 0,7 кг,
  • околоплодная жидкость – 0,8 кг,
  • увеличенная матка – 0,9 кг,
  • молочные железы – 0,45 кг,
  • объем крови матери – 1,5 кг, мышечная ткань и жидкость матери – 1,4 кг,
  • жировая клетчатка матери – 3,25 кг.

Автор: Галина Клименко

Набор веса при беременности по неделям

Увеличение количества подкожного жирового слоя будущей матери является неотъемлемым условием благополучного и полноценного развития малыша в течение всего эмбрионального периода. Обычно беременные более молодого возраста набирают в весе меньше, чем женщины постарше. Но вынашивание, к примеру, двойни или даже тройни значительно повысит весовые показатели у матерей любого возрастного периода. В каждом из перечисленных случаев беременная женщина тем или иным образом наблюдает изменения своей массы тела, что не всегда является нормой.

Как правильно взвешиваться беременным

Для определения весовых показателей беременной необходимо привыкнуть к правильно организованному взвешиванию:

  • Рекомендуется производить измерение массы тела один раз в неделю, следует стараться попасть в один и тот же временной промежуток до завтрака, что увеличивает точность дальнейших расчетов и динамической оценки результатов.
  • Взвешивание производится после опустошения мочевого пузыря и толстого кишечника.
  • Используются одни и те же весы.
  • Каждый раз женщине лучше всего взвешиваться в специально выделенной для этого одежде (с последующим вычетом ее веса) или вовсе без нее.
  • Для облегчения подсчетов и отслеживания уровня массы тела результаты лучше фиксировать в специальную записную книжку.

Таблица индекса массы тела

Оценивая результаты полученных значений массы тела, все специалисты и обученные беременные женщины используют расчет индекса массы тела. Данная методика позволяет не только упростить все вычисления, но и с такой же легкостью выявить избыточный или недостаточный вес. Для расчета индекса массы тела созданы специальные калькуляторы. В них вписываются следующие значения:

  • вес до наступления беременности (в кг);
  • рост (в см);
  • наличие или отсутствие двойни;
  • дата начала последней менструации;
  • вес при данном взвешивании (в кг).
Читать еще:  Когда меняются вкусы при беременности. Странные вкусовые желания будущих мам — что они означают? Тошнота и рвота - защитная реакция

Таким способом вычисляется прибавка в массе тела, произведенная за определенный промежуток времени от начала беременности.

Из чего состоит набранный вес при беременности

В рассматриваемом нами случае вес складывается не только из массы всех органов и биологических жидкостей человека, а также запасов жирового депо организма. Помимо привычного всем формирования определенного количества подкожной жировой клетчатки, в организме будущей матери происходит рост нового организма, который имеет свою массу, постоянно увеличивающуюся от недели к неделе своего внутриутробного развития.

Факторы, оказывающие влияние на прибавку в весе при беременности

  • На массу тела при вынашивании плода влияет наличие и степень выраженности раннего токсикоза беременных, ведь при нем происходит активная потеря жидкости посредством частой рвоты, что ведет к обезвоживанию организма и снижению веса.
  • Такие патологические варианты течения беременности, как многоводие и наличие выраженного отечного синдрома, способствуют набору веса.
  • Вынашивание двух или даже трех плодов в одно и то же время обеспечивает более выраженную прибавку массы тела, чем при одноплодной беременности.
  • Характер питания, режим и количество поглощенной жидкости при беременности обладает сильным воздействием на метаболизм женщины, что свидетельствует о прямом влиянии данных факторов на образование жирового слоя, рост плаценты, матки, самого плода и образование молока.

Норма прибавки веса при беременности

Норма набора веса при беременности по неделям

Сколько набирают вес при беременности? У женщин, имеющих привычное нормальное телосложение и правильную комплекцию, прибавка в массе тела за весь период вынашивания малыша по полученным динамическим данным оценки индекса массы, включая ребенка, должна составлять 10-15 кг. Для случаев со сниженной массой нормальным считается уровень прибавки от 12 до 18 кг, с ожирением 1 степени – от 6 до 10 кг, с ожирением 2 степени – от 4 до 9 кг.

Если женщина ждет большое прибавление в семействе, то шкала нормы набора веса при беременности немного отличается от шкалы, указанной выше. Для нормальной массы тела значения прибавки составляют от 15 до 25 кг, для ожирения 1 степени – от 14 до 24 кг, для ожирения 2 степени – от 10 до 19 кг.

Набор веса при беременности по неделям: таблица

Таблица прибавки веса при беременности по неделям

Для удобства оценки результатов и анализа прибавки в массе тела беременной женщины специалистами были разработаны показатели нормы прибавки веса при беременности по неделям.

Они все так же зависимы от типа конституции матери и ее личного индекса массы тела, но самое главное, что они подробно отражают весовые прибавки для каждого срока беременности. Это значительно облегчает не только работу ведущих акушеров-гинекологов, но и понимание своей беременности самой будущей мамой.

Изменение массы беременной в любом из случаев зависит от особенностей ее метаболизма, характера питания и потребностей плода, что лишь подтверждает сугубую индивидуальность данных параметров веса.

Для женщин нормальной массы тела:

1-17 недели – прибавка 2,35 кг;
17-23 недели – прибавка 1,55 кг;
23-27 недели – прибавка 1,95 кг;
27-31 недели – прибавка 2,11 кг
31-35 недели – прибавка 2,11 кг;
35-40 недели – прибавка 1,25 кг;
за весь период – прибавка 11-15 кг.

Для женщин с ожирением 1 степени:

1-17 недели – прибавка 2,25 кг;
17-23 недели – прибавка 1,23 кг;
23-27 недели – прибавка 1,85 кг;
27-31 недели – прибавка 1,55 кг
31-35 недели – прибавка 1,55 кг;
35-40 недели – прибавка 1,55 кг;
за весь период – прибавка 7-11 кг.

Для женщин со сниженной массой тела:

1-17 недели – прибавка 3,25 кг;
17-23 недели – прибавка 1,77 кг;
23-27 недели – прибавка 2,1 кг;
27-31 недели – прибавка 2,35 кг
31-35 недели – прибавка 2,35 кг;
35-40 недели – прибавка 1,75;
за весь период – прибавка 12-19 кг.

При вынашивании многоплодной беременности:

1-17 недели – прибавка 4,55 кг;
17-23 недели – прибавка 2,6 кг;
23-27 недели – прибавка 3 кг;
27-31 недели – прибавка 2,35 кг
31-35 недели – прибавка 2,35 кг;
35-40 недели – прибавка 1,55 кг;
за весь период – прибавка 15-20 кг.

Потеря веса при беременности

Снижение массы тела у беременных женщин стоит рассматривать по триместрам беременности.

  • В первом триместре уменьшение веса чаще всего является очевидным признаком рано сформировавшегося токсикоза, при котором беременная теряет килограммы из-за обезвоживания организма и частого отказа женщины от полноценного приема пищи.
  • Для второго и третьего триместров причины снижения массы очень похожи и выражаются в неверном питании беременной (чаще всего вследствие страха набрать лишние килограммы, что является абсолютно неоправданным и опасным для будущего малыша стремлением) или наличии соматической патологии каких-либо органов или систем.

В любом из случаев женщине стоит обязательно проконсультироваться с ведущим ее беременность гинекологом.

Патологическая прибавка веса у беременной

Большая прибавка в весе при беременности далеко не безопасна. Причинами его возникновения можно считать большие отеки из-за ослабления выведения жидкости из организма, вышеупомянутую многоводную беременность и наличие гипотиреоза с уменьшенным выделением в кровь гормонов щитовидной железы.

В том случае, если гинеколог обнаруживает наличие такого большого набора веса при беременности, несвоевременное и нерациональное оказание им помощи может повлечь развитие гестоза беременных, сахарного диабета и резус-конфликта между малышом и женщиной.

Адекватное лечение патологического возрастания массы при беременности заключается:

  • в сбалансированной диете без высококалорийных продуктов;
  • в ограничении приема воды;
  • в максимально полном лабораторном, инструментальном и аппаратном обследовании женщины;
  • в регулярных прогулках и разумной домашней физической активности будущей мамы.
  • во введении разгрузочных дней.

Разгрузочные дни для беременных женщин

Данная разновидность терапии и профилактики излишнего веса у беременной женщины рекомендована к проведению не более одного или двух раз за неделю.

Разгрузочный день представляет собой употребление в пищу продуктов одного вида и воды в количестве около 1 литра. Будущая мама может поэкспериментировать и самостоятельно определиться с меню на разгрузочные дни, однако, все же стоит обговорить свои планы с ведущим врачом-гинекологом.

Примеры разгрузочных дней:

  • Овощной (кабачки или тыквы с добавлением небольшого количества сметаны).
  • Яблочный (килограмм свежих яблок или в запеченном виде на 6 приемов пищи).
  • Фруктовый (с использованием тех же яблок, но все плоды по желанию мамы и рекомендациям доктора).

Видео о наборе веса во время беременности

Для более полного ознакомления с темой прибавки веса во время беременности можно ознакомиться с видео, в котором популярно освещаются вопросы причин увеличенной массы тела, правил и рекомендаций по взвешиванию и расчету индексов массы, а также нормальных значений прибавок массы в течение каждой недели эмбрионального периода плода.

Источники:

http://www.9months.ru/pitanie/3740/pribavka-v-vese-pri-beremennosti
http://www.baby.ru/blogs/post/1612354-1154312/
http://www.beremennost-po-nedeliam.com/obraz-jizni/nabor-vesa.html

Ссылка на основную публикацию