Поведение женщины во время беременности. Третий период психологических изменений в сознании беременной: снова большие перемены

Поведение беременных

Беременность – время больших ожиданий и тревог. Вместе с изменениями очертаний силуэта происходят перемены и в поведении во время беременности. В этот период нужно быть готовой к частой смене настроения. Даже эмоционально устойчивые женщины под влиянием гормональных изменений могут раздражаться из-за мелочей и без повода впадать в грусть и депрессию.

Поведение беременных во многом зависит от срока. Как правило, первый триместр беременности и связанные с ним изменения в организме характеризуются наибольшей эмоциональной неустойчивостью. Сопутствующая этому периоду перестройка организма и токсикоз часто делает женщину раздражительной и тревожной.

И если второй триместр в большинстве случаев наиболее благоприятен в эмоциональном плане, то поведение беременных в третьем триместре из-за множества волнений, связанных с предстоящими родами, опять может быть крайне неустойчивым.

Наиболее характерные типы поведения беременных

Важность правильного поведения беременных обычно отмечают все врачи. Первый эмоциональный опыт малыша полностью зависит от эмоционального фона матери, ее умения правильно настроиться на беременность и уметь корректировать свое настроение.

Изучая поведение беременных, психологи выделяют 5 наиболее характерных типов, описывающих психологическое состояние:

  • Эйфорический тип поведения во время беременности, характеризующийся гордостью и демонстрацией своего исключительного состояния. Женщина пытается привлечь к себе максимальное внимание, как со стороны родных, так и посторонних людей, используя любые средства, включая манипуляции и истерики. Чаще всего подобное поведение характерно женщинам, которые долго не могли забеременеть, а в дальнейшем наиболее частая модель воспитания ребенка – гипоопека, сочетающаяся с перепадами настроения и недостаточным контролем своих эмоций;
  • Тревожный тип поведения беременных характерен женщинам с тяжело протекающей беременностью. Часто это вызвано диагностированными проблемами со здоровьем, неблагоприятными материально-бытовыми условиями и дисгармоничными семейными отношениями. По этой же причине их поведение перед родами, если вовремя не оказать поддержку со стороны родных или психотерапевта, также будет нестабильным. В дальнейшем при воспитании ребенка женщина обычно проявляет гиперответственность, основанную на неуверенности в своих силах;
  • Депрессивный тип поведения перед родами и на протяжении всей беременности характеризуется необоснованными постоянными страхами, обусловленными низкой самооценкой и неуверенностью в себе и семейных отношениях. Подавленное настроение обычно отпугивает родных, которые не могут повлиять на ситуацию. Такое же поведение во время родов может привести к различным осложнениям и добавить трудностей врачам. В большинстве случаев в дальнейшем наблюдается эмоциональное отторжение ребенка, который отождествляется с неудачами. Компенсировать чувство вины женщина обычно пытается жертвенностью и подарками;
  • Гипогестогнозический тип поведения беременной женщины обычно наблюдается тогда, тогда беременность была нежеланной. При этом женщина не планирует менять привычный образ жизни, относясь к своему состоянию с небрежностью. Такое же небрежное поведение перед родами чревато различными осложнениями, а в некоторых случаях заканчивается и отказом от рожденного малыша. Как правило, в дальнейшем женщина мало занимается воспитанием ребенка и не уделяет ему должного внимания;
  • Оптимальный тип поведения беременной женщины свойственен тем, для кого беременность была осознанной и желанной. Такие женщины обычно ответственны, они готовятся к материнству, читая соответствующую литературу, посещая курсы для беременных и стараясь сохранять гармоничное состояние. Понимая, что от состояния матери зависит и состояние ребенка, их поведение во время родов также адекватное. В дальнейшем такие женщины воспитывают своего ребенка в гармонии, стараясь сотрудничать и развивать заложенные в него таланты.

Из описанных типов поведения беременных врачи первые четыре относят к группе риска. В большинстве случаев для легкого протекания беременности помощь врача-психотерапевта будет не лишней. Иногда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет скорректировать ситуацию и объяснить родным важность психологической поддержки.

Читать еще:  Что кушать беременной на раннем сроке. Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Практические советы по сохранению эмоционального состояния при беременности

Чтобы избежать возникновения сильных перепадов настроения психологи рекомендуют заранее подготовиться к этому периоду. Для того чтобы поведение беременных не было слишком импульсивным, важно резко не менять свой привычный образ жизни из-за беременности. Не стоит сразу бросать работу и полностью переключаться на подготовку к будущему материнству. Любимая работа в этот период поможет сохранить привычный жизненный ритм, гармонию и спокойствие.

Если же женщина не работает, ей нужно позаботиться о том, чтобы каждый день был заполнен событиями. Для этого очень хорошо научиться составлять краткосрочные планы. Это могут быть занятия по дому, длительные пешеходные прогулки или общение с друзьями.

Нужно постараться объяснить родным и близким, что для корректировки поведения беременных им необходима опека. Нежная забота – это не просто каприз, а необходимость в этот период жизни. Не стоит манипулировать, требуя к себе повышенное внимание. Достаточно создать в семье атмосферу поддержки и взаимопонимания, от чего во многом будет зависеть и состояние психики будущего ребенка. Не стоит терзаться от того, что в какие-то моменты жизни невозможно сохранить равновесие и правильный эмоциональный фон. Даже при всех стараниях полностью избежать стрессов, огорчений и перепадов настроения в течение всей беременности не получится.

Поведение беременных во многом можно корректировать дыхательными практиками. Для этого подходят многие упражнения хатха-йоги. Лучше всего начинать занятия под руководством опытного тренера, который знает особенности протекания беременности и сможет посоветовать наиболее эффективные и безопасные упражнения.

Также в это время нужно ограничить просмотр фильмов, содержащих сцены агрессии и насилия, и различных ток-шоу, в которых обсуждение ситуации происходит слишком эмоционально. Страх и стресс – худшие спутники беременности, поскольку они легко могут вывести из равновесия.

Поскольку поведение беременных довольно часто сложно корректировать усилием воли, при сильных перепадах настроения необходимо посоветоваться с врачом. Он сможет подсказать безопасные для этого периода успокоительные препараты, которые смогут помочь поддержать необходимый эмоциональный фон.

Беременность – прекрасное время для каждой женщины. И легкость ее протекания во многом зависит от того, насколько удается сохранить правильный эмоциональный настрой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Психологические изменения при беременности

Мы уже говорили о проблемах беременности и изменении психологии будущей матери, а также изменениях, связанных с характером и поведением. Чем же обусловлены и как проявляются интеллектуальные и прочие изменения беременных, что важно знать супругу и окружающим о будущей матери?

Отсутствие любви к сложностям.
При беременности у женщины могут резко меняться и интеллектуальные предпочтения. Если ранее женщина была очень начитанной и развитой, то сложная литература интеллектуального характера или классическая музыка, которая требует напряженного ее прослушивания и восприятия, могут разонравиться во время вынашивания малыша. Это же будет касаться и сложных фильмов, которые «не для всех» и заумных книг и рассказов. Если же при этом женщина заканчивает свое высшее образование, или готовит анализ каких-либо сложных интеллектуальных проектов – эти действия могут стать для беременной источниками негативных эмоций вплоть до загона ее в депрессию. Зачастую остается более легкий выход – женщина просто забросит те работы и проекты, которые стали для нее сильно сложными или просто на время выкинет их из головы.

Беременным женщинам хочется гармонии, простоты и позитивных эмоций во всех сферах своей жизни, в том числе и в работе или учебе. И именно эти причуды беременных женщин понять мужчинам наиболее просто, однако, тем не менее, рекомендуется отчетливо формулировать основные изменения ваших интеллектуальных вкусов. Можно сделать это даже в виде таблички – «я люблю» и «я не люблю». Мужчине сложно будет держать в голове мелкие детали о ваших новых вкусах, и поэтому в письменной форме изложение ваших пристрастий для него будет более простым вариантом.

Приступы сентиментальности.
Во время беременности женщины становятся особенно чувствительными и ранимыми, и беременным становится важно, чтобы фильмы или книги заканчивались позитивно и хорошо, никто не умирал в конце или середине повествования. Особенно невыносимыми для беременных становятся события, где могут страдать дети, и даже в виртуальной реальности для беременных женщин важно хорошее завершение всех историй. Эмоции, которые будут связаны с насилием, агрессией, разрушением личности большинству беременных совершенно ни к чему. По мере того, как будет развиваться беременность и пройдут первые три месяца токсикоза, при взгляде на экраны телевизора или монитор компьютера при просмотре крутого кровавого боевика или игры-стрелялки, будущую маму может просто физически затошнить от вида крови и убийств. Будущие мамы могут упорно просить своих вторых половинок не включать при них эти мужские развлечения, когда они дома и могут это видеть.

Читать еще:  Определяет ли тест беременность на ранних сроках. базальный метод. Идем на УЗИ

А вот романтичные и трогательные сцены из любовных фильмов могут вызывать у беременных буквально потоки слез и приступы лиричности. Причем это настигает даже самых сильных и не склонных в обычной жизни к сантиментам женщин. Если вовремя не объяснить мужчинам подобные происходящие женщиной изменения, для будущего папы такое поведение может стать шоком. Важно чтобы такое для беременной типичное, но неожиданно возникшее для мужчины изменение в ваших вкусах не служило причиной проблем, разногласий, и увеличения психологической дистанции между партнерами. Позиция беременной должна быть таковой – что она не осуждает привычки мужа, но не может спокойно смотреть на такие сцены.

По мнению специалистов это вредно для будущего ребенка, так как информация изначально закладывается ему на клеточном уровне. Такие слова будут правдивыми, и они должны быть сказаны без упреков и агрессии, и помогут мужу задумываться о том, что теперь женщина ответственна не только за свои эмоции и впечатления, но и за то, каким в дальнейшем будут вкус ребенка и его привычки и предпочтения. Именно вы будете прививать ему вкусы и привычки, а последние месяцы внутриутробной жизни малыш слышит и запоминает звуки и ощущения. Поэтому, нужно стараться, чтобы будущую маму окружали как можно более красивые вещи, как можно более позитивные ощущения, а травмирующих ситуаций было как можно меньше. Это поможет выносить здорового и спокойного малыша.

Наличие хороших «предохранителей».
Зачастую если беременным рассказывают о каких-либо тяжелых ситуациях, либо они попадают для них в психотравмирующие ситуации, женщины могут впадать в особое состояние, при котором как бы «вылетают пробки» и срабатывают особые «предохранители». Это защищает женщину во время беременности от избыточного стресса и повреждения организма. При вынашивании беременности будущие мамы хорошо ощущают на уровне интуиции запредельные уровни стимуляции, и могут от этого надежно защищаться. Поэтому, женщины редко поступают во время беременности вопреки своим ощущениям и интуиции.

Мужчине нужно в нейтральные моменты, когда ничего особенного в вашей жизни не происходит, рассказать о тех ситуациях, что излишние уровни переживания и события особой силы могут сильно ранить и травмировать психику ребенка. Поэтому, природа позаботилась о том, чтобы при возможном вреде для ребенка мама просто может выключаться. Формируется своего рода ощущение что «женщина в танке» на уровне эмоций. Такая способность к неуязвимости личности при многих моментах жизни может быть даже удобной, способность абстрагироваться от ситуаций помогает избегать многих опасных ситуаций – предотвращает выкидыши и преждевременные роды.

Природа будет заботиться о том, чтобы малыш родился с сохраненной и здоровой психикой, и просто так самостоятельно женщина «выключить предохранители» не может. Нужно просто смириться самой и объяснить это подробно мужу, что ваша надежная скорлупа, раковина, вас защищает, и вы сами не можете на нее влиять, если наступает торможение. Стоит придумать для вас с супругом особый условный знак, когда вас надо просто оставить в покое и дать побыть наедине с собой, его нужно применять тогда, когда вы просто отключаетесь от реальности. А вот противиться естественным тормозам в данных ситуациях не стоит – это навредит всем.

Это еще не все изменения, которые происходят во время беременности, и есть и иные психические особенности и поведенческие реакции, о которых мы поговорим завтра.

Читать еще:  Признаки аппендицита у беременных. Опасность на разных сроках. Лечение аппендицита у беременных женщин

Физиологические и психологические изменения при беременности

Ожидание ребёнка, особенно первенца – это новое и непривычное состояние для женщины, которое меняет не только её тело, но и психику. Через какие изменения придётся пройти будущей матери на протяжении девяти месяцев? Читайте в нашей статье!

Чего ждать от своего организма во время беременности:

Очень странно ощущать, что изменения в теле вам неподвластны. Отражение в зеркале постепенно меняется, живот округляется, появляются новые, незнакомые ранее ощущения. Рассмотрим основные физиологические изменения от первого до третьего триместра.

— первый триместр

Женщина этого может совсем не ощущать, но с самого момента зачатия её организм начинает претерпевать гормональные и физиологические изменения, направленные на сохранность беременности.

Первая перемена, сигнализирующая о наступлении зачатия – отсутствие менструации. Вторая – периодические тянущие ощущения внизу живота.

Справка! Отсутствие менструации и боль в животе могут быть признаками не только беременности, но и серьёзного гормонального сбоя или развития гинекологической болезни.

Зачастую появляются первые признаки раннего токсикоза: тошнота, рвота, чувствительность к запахам и вкусам.

Грудь – это ещё один индикатор наступившей беременности. Молочные железы набухают, ореол вокруг сосков заметно темнеет, а сами соски становятся чувствительными. Иногда сквозь тонкую кожу молочных желёз можно разглядеть кровеносные сосуды.

Матка начинает увеличиваться и оказывать давление на окружающие органы. В первую очередь — на мочевой пузырь. Это выражается частыми позывами к мочеиспусканию.

— второй триместр

Как правило, если женщина страдала ранним токсикозом, то во втором триместре всё его признаки сходят на нет.

За первые 15 недель живот заметно округляется, а ближе к 27 неделе на неё может появиться тёмная полоска от паха до пупка, а сам пупок выпятится наружу.

Столь стремительный рост матки может сопровождаться тупой или резкой болью слева или справа от матки – неприятные ощущения обусловлены натяжениям маточных связок.

Влагалищных выделений становится чуть меньше, чем на первом триместре, но они по-прежнему имеют слизистую и мажущую структуру.

Важно! На втором триместре организм начинает испытывать более ощутимую нагрузку, возникает риск анемии, нарушений работы почек и ЖКТ, поэтому очень важно своевременно обследоваться у врача и сдавать все необходимые тесты.

Кроме того, на втором триместре происходит то, чего очень ждут молодые родители — ультразвуковое исследование показывает пол малыша. Но, что ещё важнее УЗИ может выявить пороки развития и хромосомные отклонения.

На этом этапе мама может не только увидеть своего малыша через экран аппарата УЗИ, но и почувствовать его первые шевеления (18 -20 неделя).

В общем и целом — второй триместр является довольно спокойным и безопасным временем: простудные заболевания переносятся намного легче, расширяется список разрешённых медикаментов. Также увеличивается список дозволенных процедур и занятий. Дело в том, что все жизненно важные органы и системы ребёнка уже сформированы, и внешнее воздействие больше не влечёт за собой таких серьёзных рисков, как раньше.

Из возможных осложнений – развитие позднего токсикоза, который протекает гораздо тяжелее раннего, из-за физического состояния беременной. Кроме характерной симптоматики появляется сильная отёчность нижних конечностей и повышается артериальное давление. Такое состояние может закончиться выкидышем, поэтому нуждается в строгом врачебном контроле.

— третий триместр

Ребёнок продолжает активно расти и готовится к жизни вне материнской утробы, которая становится для него всё теснее. Теперь шевеления это не просто трогательные «бабочки в животе», а настоящие пинки и удары изнутри, которые могут увидеть даже окружающие люди.

Из-за того, что плод на поздних сроках уже довольно крупный, внутренние органы смещаются и сдавливаются, вынуждая будущую маму часто посещать дамскую комнату.

Из-за отёчности, отдышки и боли в спине женщина чувствует себя неуклюжей и неповоротливой. Большой живот мешает удобно сидеть и лежать, из-за чего могут возникнуть серьёзные проблемы со сном.

Как изменяется психология беременной женщины в каждом триместре:

Глобальные перемены ждут не только тело, но и разум. От самого первого триместра до момента появления ребёнка на свет психика женщины проходит через несколько стадий.

Источники:

http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/6850-povedenie-beremennyh.php
http://www.stranamam.ru/article/12786237/
http://beremennost.net/fiziologicheskie-i-psikhologicheskie-izmeneniya-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×