Пониженный д димер при беременности. Препараты для коррекции д-димеров

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Повышенное давление при беременности. Причины высокого давления при беременности

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Подготовка к гтт при беременности. Что, если результаты теста на толерантность к глюкозе не в норме? Причины отклонений результатов от норматива

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Что такое Д димер при беременности: норма по неделям

Во время беременности женский организм претерпевает большое количество гормональных изменений, которые необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Однако не всегда данные изменения благотворно сказываются на самочувствии женщины.

Чтобы вовремя выявить ухудшения в здоровье беременной и правильно диагностировать возникшее заболевание, будущей матери необходимо регулярно сдавать различные анализы. Одним из них является Д-димер, позволяющий исключить наличие у женщины процесса тромбообразования, который нередко сопутствует беременности.

Полезная информация

Д-димер – это анализ крови, который помогает с высокой вероятностью выявить такие достаточно распространенные недуги, как тромбоз глубоких вен, эклампсию, преэклампсию и легочную эмболию.

Эти серьезные заболевания не только значительно ухудшают качество жизни их обладательницы, но и приводят к неприятным и нежелательным последствиям.

Данный анализ начали назначать беременным относительно недавно – в конце 90-х годов прошлого столетия.

Интересно! Что такое антимюллеров гормон: норма у женщин по возрасту

Дело в том, что во время вынашивания ребенка ощутимые изменения претерпевает кровеносная система. Из-за увеличения объема циркуляции крови могут образовываться тромбы, которые влекут за собой негативные последствия, как для будущей матери, так и для плода.

Д-димер – что это за элемент? Это составной компонент продуктов распада фибрина, который отвечает за процесс свертываемости крови. При выявлении во время исследования высокого показателя содержания в кровеносной системе данного элемента возникает подозрение на то, что в организме развивается заболевание, сопровождаемое образованием тромбов.

Анализ назначается беременным при наличии следующих симптомов:

  • Одышка или боль в груди, которая сопровождается ухудшением самочувствия и кровохарканьем.
  • Острая боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе. Она может возникнуть в одной конечности или в обеих сразу.
  • Отек, бледность или синюшность кожных покровов нижних конечностей.
  • Боль непонятного происхождения в области нижней части живота, ощущение напряженного и твердого живота.
  • Тремор верхних конечностей.
  • Сильное повышение давления.

Пройти диагностику можно на любом сроке беременности в специализированных медицинских центрах. Перед тем как сдавать кровь, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. За двое суток до процедуры запрещено употреблять алкогольные напитки и энергетики.
  2. За день необходимо исключить прием жирной и острой пищи, курение, употребление кофе, чая, газированных напитков и прием медикаментозных средств, которые могут оказать какое-либо влияние на результат. Лучше всего поужинать не позднее 20:00 легким супом, приготовленным на овощном бульоне.
  3. За сутки следует по возможности ограничить физические нагрузки, исключить стресс и волнения.
  4. Процедуру необходимо проходить натощак до 11:00. При этом от последнего приема пищи должно пройти не менее 8-ми часов. Утром перед процедурой не рекомендуется пить воду.
  5. Необходимо обязательно уведомить врача о приеме каких-либо медикаментозных средств.
Читать еще:  Стричься во время беременности: можно или нельзя. В какие дни нельзя стричь волосы (приметы)

Для определения уровня содержания Д-димера берется кровь из вены. В некоторых случаях может быть взята кровь из пальца.

Допустимая норма для беременных

В норме содержание Д-димера у среднестатистического человека не превышает показатель в 500 нг/мл.

Исключение составляют беременные женщины.

Дело в том, что во время интересного положения под действием гормонов в кровеносной системе наблюдается значительное изменение белкового состава.

В итоге полученный показатель может в несколько раз превышать указанную выше норму.

Норма Д Димера при беременности

Беременность — лучшая пора в жизни каждой женщины: она ожидает появления своего чуда на свет, носит под своим сердцем малыша и делает все, чтобы он родился здоровым и крепеньким. Вот почему именно в этот период женщина максимально внимательна к состоянию своего здоровья. Один из главных показателей его крепости — кровь будущей мамочки. Чтобы предотвратить риск возникновения тромбозов — закупоривания вен — медики проводят немало анализов. Один из методов выявления тромбозов — метод Д-димера.

Д — димеры — это фрагменты волокон фибрина, по их уровню определяют риск тромбообразования. Процесс происходит приблизительно так: кровь свертывается, под действием тромбина образуется растворимый фибрин в плазме, он связывается со стенками сосудов, при расщеплении этого фибрина образуются продукты — Д-димеры. Период жизни Д-димеров — около 6 часов.

С помощью анализа врач оценивает риск тромбообразование и фибринолиз (растворения внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина) и для мониторинга тромболитической терапии. Кроме того, анализ Д-димера важен еще для исследования коагулограммы, потому что он образуется в крови, только если в организме происходят оба эти процесса.

При беременности уровень Д-Димера значительно повышается. Связано это с тем, что в системе гемостаза происходят существенные изменения, ведь во время беременности отмечается физиологическая активация системы свертывания. Но вот нормы Д-димера для беременных, к сожалению, не установлены. Впрочем, негласно считается, что в первом триместре он физиологически повышается в полтора раза, во втором — в 2 раза и в третьем — в 3 раза по сравнению с уровнем до беременности.

Если показания еще выше, то они могут быть чреваты серьезными осложнениями. Беременной назначается скрупулезное медицинское наблюдение, поскольку повышение значения Д-димера может свидетельствовать о развитии гестоза, преэклампсии, болезни почек. Все эти заболевания характеризуются поражением тканей, обширными гематомами. Серьезное повышение Д – димера характерно для женщин, которые страдают патологически протекающей беременностью. В этих случаях возможны невынашивание, преждевременная отслойка плаценты.

Наиболее распространенные метод лечения в случаях определения повышенного уровня Д-димера — назначение лекарственных препаратов. Как правило, врач кладет женщину в больницу и проводит курс лечения. В большинстве случаев ставят капельницу Реополиглюкина и колют Фраксипарин. Так около недели. Фраксипарин вкалывают в живот — около пупка: лекарство способствует быстрому рассасыванию крови. Реопоглюкин в капельнице прокапывают около 40 минут абсолютно безболезненно. Часто Реополиглюкин совмещают еще с Актовегином внутривенно.

Анализ на уровень Д-димера проводится путем забора крови натощак в вакуумные пробирки с цитратом натрия.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://beremenno.ru/diagnostika/d-dimer-pri-beremennosti-norma.html
http://beremennost.net/norma-d-dimera-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector