Понижение общего белка в крови при беременности. А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности

Как нормализовать уровень белка в крови во время беременности

На протяжении долгих девяти месяцев вынашивания приходится сдавать огромное количество анализов. В отдельных случаях лечащий врач назначает дополнительные проверки. Биохимический анализ крови входит в число обязательных исследований и отлично характеризует общее состояние. Благодаря анализу определяются скрытые патологические явления. Любые отклонения от нормы явно говорят о проблеме в женском организме. Низкий белок в крови при беременности — повод для беспокойства. Нехватка данного микроэлемента пагубно отразится на развитии плода, если вовремя не принять меры.

Функции белка и его значение

Белок представляет собой органический полимер. Его состав — аминокислоты. Во время вынашивания важно поддерживать белок в норме. Он активно участвует в жизненно важных процессах:

  • Нормализует и контролирует свертываемость крови;
  • Создает благоприятную среду для полноценного развития плаценты и роста малыша;
  • Поддерживает маточное тело в хорошем состоянии, подготавливает молочные железы к кормлению ребенка;
  • Способствует накоплению ресурсов для кормления грудью после родов;
  • Отвечает за состояние иммунной системы;
  • Помогает транспортировать полезные вещества во все внутренние органы;
  • Поддерживает давление в норме, помогает избежать сгущения крови и отеков.

Низкий уровень белка представляет опасность для плода многими осложнениями. Поэтому не стоит забывать регулярно сдавать кровь, держать ситуацию под контролем. Важно выполнять все врачебные назначения для поддержания необходимой нормы. Концентрация белка оказывает влияние на гормональную систему, иммунитет, липиды, билирубин. Его развернутый спектр воздействует на состояние многих внутренних процессов. Поэтому очень важно регулярно следить за количеством белка в крови у будущих мам.

Какие показатели считаются нормой для беременных

Общий белок — суммарное количество глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке кровяной жидкости. Расчет показателя производится в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста, пола и веса человека. В мужском организме полипептидный уровень несколько выше женского. С возрастом у мужчин данный уровень постепенно снижается. Нормой считается — 65-85 г/л. После зачатия женский организм функционирует по-другому. Поэтому показатели белковой концентрации в крови отличаются от общепринятой нормы. Уровень падает примерно до 55-65 г/л. Активизация гормона прогестерона у будущих мам приводит к скоплению жидкостей.

Следовательно, происходит циркуляция крови в наибольшем объеме. По этой причине содержание белка уменьшается. Особенно это заметно на третьем триместре гестации. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем заметнее разница. Белок падает не только из-за прогестероновой активности. Протеин является важной составляющей частью, отвечающей за полноценное развитие и рост ребенка.

Показатели глобулиновых фракций, как и норма белка, меняются на протяжении процесса вынашивания. Они повышаются до самых высоких значений. Чего нельзя сказать об альбумине, который напротив, идет на снижение. Важно обращать внимание на показатели протеинограммы. Если все без отклонений, значит беременность протекает хорошо, мама и малыш в полном порядке.

Что делать при пониженном белке

Низкое содержание белков в крови носит название гипопротеинемия. Данное состояние не всегда указывает на наличие патологических процессов в женском организме. Но игнорировать сей факт все же не следует. В большинстве случаев снижение протеинов говорит о проблемах с пищеварительным трактом, анемической реакции. Также дает о себе знать заметно сниженный иммунитет. Возможно, нарушена работа почек или печени, организм истощен голодом или изнурен токсикозом.

Любое из перечисленных состояний представляет серьезную опасность как для мамочки, так и для малыша. Врачи в случае низкого белка у беременной назначают комплексное обследование для выяснения причины. Очень важно вовремя диагностировать гипопротеинемию. Для этого пациентка должна безоговорочно делать скрининги.

Чтобы прояснить ситуацию делается биохимический анализ крови, который входит в список обязательных проверок. Кровь для проверки протеиновой концентрации берется из вены, ранним утром и на голодный желудок.

Что влияет на снижение белка в крови у беременных

Имеется несколько причин, по которым прекращается формирование новых элементов протеина у будущих мам. Не секрет, что многие женщины мучаются от приступов тошноты и изнуряющих рвот. В таком состоянии практически отсутствует аппетит. Мамочка не может смотреть на еду, тем более кушать. Потеря аппетита не возникает на ровном месте. Семейные проблемы или депрессивное настроение не вызывают желания поесть. В конце концов беременная кушает маленькими порциями, часто отказывается от пищи, содержащей белок. Это неминуемо приводит к дефициту белка в организме.

Белковое снижение в крови часто наблюдается у будущих мам, боящихся набрать лишний вес. Отказ от полезной еды с протеинами — неправильное питание, приводящее к недостаточной концентрации белка в крови. Сбой в работе печени или наличие почечных патологий также приводят к недостаточной выработке белка организмом. Проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога и др.) также частые являются серьезным поводом для обращения к врачу. Подобная симптоматика нередко указывает на возможные проблемы с количеством белка в организме.

Читать еще:  Размеры матки на 4 неделе беременности. Что делать нельзя. Беременность после ЭКО

Помимо перечисленных факторов имеются и другие. Это интоксикация, термические ожоги, проблемы с щитовидной железой, наследственность, кровотечения, гепатит, панкреатит. Нехватку белка вызывают онкологические процессы, цирроз и др. При любых подозрительных признаках нужно срочно обратиться к врачу.

По каким симптомам определяется снижение белка

Пониженный белок можно определить по характерной симптоматике. Не стоит оставлять без внимания следующие проявления:

  1. Низкое осмотическое давление имеет отличительную особенность в виде отеков. Чрезмерная отечность — нехватка белковых соединений в организме.
  2. Протеины являются основой правильного формирования и роста плода. При их недостатке в крови будущей мамы малыш плохо развивается и набирает вес. Данная патология видна при УЗИ и при замерах живота.
  3. Нарушение функционирования печени являются следствием низкого белка.
  4. При беременности объем кровяной жидкости уменьшается. Кровеносные сосуды сужаются, в них возрастает давление для нормальной циркуляции крови. Следовательно, у женщины в период гестации повышается артериальное давление.
  5. Первым признаком низкого белка является то, что будущая мамочка не набирает вес. Повышенный гемоглобин в такой ситуации говорит о сгущении крови, так как общий ее объем уменьшается. Значит, мало и протеинов.
  6. Эклампсия и преэклампсия — опасные зрительные патологии. Головные боли, судороги, рефлекторная гиперактивность — все перечисленные нарушения возникают вследствие гестоза. В домашних условиях не представляется возможным улучшить самочувствие беременной. Поэтому лечение в стационаре — лучшее разумное решение.

Как привести в норму уровень белка

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как понижение протеинов в крови. Существует несколько способов поправить положение. Для нормализации белковой концентрации необходимо установить причину. Гипопротеинемия требует индивидуального подхода. Иначе любые попытки не будут успешными. Тщательное диагностирование поможет успешно выявить фактор этиологии.

При неправильном питании или отсутствии аппетита можно привести белковый уровень в норму при помощи особой диеты. Есть особо тяжелые случаи, при которых без медицинского вмешательства не обойтись. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Как повысить белок при соблюдении диеты

От продуктов питания зависит многое, это не секрет. Низший показатель белка необходимо повысить. Это можно сделать при помощи еды. Особый диетический рацион представляет собой грамотно составленное меню, содержащее мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи, бобовые. Главная рекомендация врачей-диетологов — 4-х разовый прием пищи в течение дня. Не забывать пить минеральную воду не менее 1,5 литров.

Алкогольные напитки и сигареты для беременных под строжайшим запретом. Для составления меню следует обратиться к квалифицированному специалисту. Таким образом постепенно можно достичь желаемых показателей белка в крови. Требуется индивидуальный подход, так как у многих женщин в положении имеются хронические заболевания. Рацион питания составляется с учетом отличительных особенностей организма. Врач-диетолог проведет в случае необходимости коррекцию, исключит лишние и добавит нужные продукты питания.

Разнообразие — важная часть, которую необходимо учитывать при составлении меню. Никто не любит однообразную еду. Белковые продукты с высоким содержанием жира нужно кушать в ограниченном количестве. К таким продуктам относятся куриные яйца, жирные сорта мяса, некоторые молочные продукты. Не стоит переедать, еда с высоким количеством протеина требует осторожности. Лучше постепенно вводить в свой рацион обогащенные белком продукты. Если не знать меры, то отрицательная реакция организма в виде отравления не заставит себя долго ждать.

Восстановление с помощью медикаментов

В случае, если нехватка белка возникла на фоне патологического явления врач назначает медикаментозную терапию. Вид лекарственного препарата и дозировка зависят от общего состояния здоровья беременной. Также от конкретно поставленного диагноза. При серьезных проблемах с почками, печенью или ЖКТ лечебный курс проводится только в медицинском учреждении.

Ученые еще не придумали специальную таблетку, которая способна быстро повысить протеины в крови. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе, подробном изучении симптоматики. Беременным допустимо принимать препараты абсолютно безопасные для плода. Подобные исследования проводились в течение многих лет во избежание малейшего риска. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Глупо подвергать опасности ребенка, принимая таблетки по совету подруг. Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением специалиста.

Читать еще:  Как убрать изжогу у беременных. Правила устранения болезни. Народные методы борьбы с изжогой

Признаки повышенного белка

Иногда при вынашивании концентрация протеинов в крови возрастает. Гиперпротеинемия — такое название носит данное патологическое явление. Крайности всегда плохи. Высокий уровень также, как и низкий является серьезным отклонением, не стоит игнорировать такие показатели. Высокая концентрация белка часто указывает на такие аномалии, как:

  • Острый дефицит жидкости в организме. Такое случается по причине рвоты, поноса, нефрита или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Различные инфекционные поражения, они бывают как хронической формы, так и острой;
  • Реактивный артрит, волчанка (относятся к аутоиммунным заболеваниям);
  • Обостряются проявления нефропатии, при которых пациентка страдает от высокого давления, отеков. При отсутствии терапевтических мер возможны тяжелые осложнения в виде судорог и даже отека головного мозга;
  • При злокачественных процессах также возможно повышение уровня вредоносных протеинов в крови.

Белок необходим организму будущей мамы. Он выступает в качестве строительного элемента и нормализует внутренние процессы. Нужно обязательно кушать еду, которая обогащена протеинами. И не забывать регулярно сдавать анализ крови для контроля белковой концентрации.

Белок при беременности: норма и отклонения

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначается биохимический анализ крови

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

  • болезни почек и печени;
  • наличие новообразований;
  • хронические и острые инфекции;
  • системные заболевания.

В каких случаях низкий белок при беременности

Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:

  • недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • избыток воды в организме (асцит, гидремия);
  • наличие кровотечения;
  • тяжелое отравление;
  • синдром мальабсорбции;
  • наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • онкологическое заболевание;
  • хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
  • болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).
Читать еще:  Болит бок при беременности — что делать. По какой причине возникают боли в правом или левом боку во время беременности. Почему болит правый бок у беременных

В каких случаях повышен белок при беременности

Гиперпротеинемия – повышенный белок. При беременности это отклонение от нормы говорит о наличии у женщины заболеваний, которые потенциально опасны для благополучного вынашивания малыша:

  • хронические и острые инфекционные болезни;
  • злокачественные новообразования, при которых вредоносный белок продуцируется в избыточном количестве (миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  • дефицит жидкости в организме из-за нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса;
  • аутоиммунные заболевания: хронический активный гепатит, реактивный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка.

Расшифровкой биохимического анализа на белок в крови при беременности и выяснением причин, приведших к отклонению от нормы, должен заниматься только квалифицированный специалист – врач. Если будущая мама увидела в своем результате анализа крови незначительное отклонение уровня белка от нормы, но при этом чувствует себя хорошо, она все равно должна посетить врача, не дожидаясь того момента, когда заболевание спровоцирует ухудшение состояния здоровья. При своевременно диагностированном недуге врач сможет назначить беременной адекватное лечение, которое позволит купировать болезнь, привести уровень белка в норму и благополучно выносить ребенка.

Обсуждения

А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности?

1 сообщение

Что такое белковая недостаточность? Это патологическое состояние организма, возникающее вследствие нехватки белка в питании.

Почему оно так опасно во время беременности? Потому что белок – это основной строительный материал для организма Вашего ребенка.

Кроме того, белки в Вашем организме выполняют такие функции, как

* транспорт витаминов, питательных веществ, микроэлементов (в т.ч. кальция и железа);
* иммунная защита (ведь антитела – это тоже белки);
* поддержание осмотического давления плазмы – это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови (о других причинах отеков Вы можете узнать на бесплатном интернет-семинаре «Отеки при беременности. Все, что вы хотели о них знать…», который состоится 10 марта 2011г. здесь).

К чему может привести белковая недостаточность при беременности?

Самые ранние признаки белковой недостаточности – это недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита. Обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови.

* Появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
* повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
* увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
* и наконец, преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Казалось бы, белковая недостаточность – это так далеко от Вас… Ведь Вы не голодаете, регулярно кушаете… Или нет? Часто ли забываете пообедать? Часто ли у Вас столько дел, что просто нет времени на полноценную еду – кофе с конфеткой или в лучшем случае чай с пирожком, и бежите дальше? А как же малыш?

Давайте вспомним, какие продукты являются основными источниками белка для Вашего организма… Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы. Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки Вашему организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.

Часто ли эти продукты встречаются в Вашем ежедневном меню?

Содержание белка в суточном рационе должно составлять 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%, т.к. в белках растительного происхождения нет нужных Вашему организму аминокислот, которые есть в животных белках) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г).

Источники:

http://kabinetdoktora.com/problems/nizkij-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html
http://ymadam.net/deti/beremennost/belok-pri-beremennosti-norma-i-otkloneniya.php
http://vk.com/topic-20743100_24237427

Ссылка на основную публикацию