Польза фасоли для беременных. Можно ли беременным консервированный ананас. Откажитесь от молока

Содержание

Стоит ли употреблять в пищу консервированный, сушенный или свежий ананас беременным женщинам: польза и вред, количество безопасных порций

Экзотический ананас завоевал популярность благодаря богатому составу и универсальному использованию в кулинарии. Фрукт торжественно выглядит и украсит любой стол. Существует масса рецептов салатов с ананасом, десертов и даже горячих блюд. Но стоит ли лакомиться таким плодом в период вынашивания малыша?

Можно ли беременным ананас

Беременная женщина, узнав об интересном положении, начинает тщательно следить за своим рационом питания.

Продукты должны быть свежие, качественные и максимально полезные. Разрешён ли ананас роженицам? В чем его преимущества?

Польза и вред

Плюсы плода в гестационный период:

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

  • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
  • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
  • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
  • разрушает зубную эмаль.

Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

В каком виде лучше всего употреблять ананас

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.

Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Читать еще:  Тест на овуляции и на беременности одинаковы. Через сколько дней после овуляции делать? Особенности функционирования теста на овуляцию

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Противопоказания

Фрукт имеет следующие противопоказания в период беременности:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Угроза выкидыша.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Мертворождение, замершая беременность в анамнезе.
  5. Повышенный тонус матки.

Главное правило при употреблении – соблюдение меры. В день достаточно пары кусочков. При чрезмерном количестве, могут возникнуть боли в желудке, дискомфортные ощущения, жжение и воспаление слизистых.

Чем полезен ананас для плода

Экзотический плод полезен не только для женщины, но и для ребёнка:

  1. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки и ЦНС.
  2. Кальций и калий укрепляют скелет.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает железом.

Сколько и как часто можно есть ананас

Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.

Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Полезное видео

Фасоль для беременных

Содержание:

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращаетвозникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Читать еще:  Можно ли определить беременность на раннем сроке без теста и как понять, беременна или нет? Анализы, которые покажут повышенный уровень хчг в ее крови

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Ананас и беременность

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.

Можно ли свежий ананас беременным

Ананас при беременности входит в перечень разрешенных продуктов. Он содержит в своем составе большой процент аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и положительно влияет на другие процессы в организме.

Но, когда женщина получает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным ананас, ей следует учитывать, что данный фрукт будет полезен только в случае, если употреблять его в умеренном количестве. В противном случае плод тропического растения может стать причиной проблем со здоровьем.

Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Иммуннопатологический процесс также может проявиться при избыточном количестве съеденного фрукта.

Если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно ли ей кушать ананас, следует узнать у врача. При воспалительных процессах фрукт будет способствовать раздражению слизистой, что отрицательно скажется на самочувствии.

Польза ананаса для женщин в положении

Ананас для беременных полезен своим составом. Кроме витаминов A, B, C, D, PP, фрукт содержит в себе:

  • марганец и кальций, которые укрепляют костную систему и мышечные ткани;
  • фолиевую кислоту, необходимую для нормального процесса формирования трубки плода;
  • пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и улучшающих пищеварительные процессы;
  • бромелайн, улучшающий работу печени и способствующий расщеплению жиров.

На ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке, когда происходит формирование эмбриона, любые неблагоприятные (внешние или внутренние) факторы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или нарушения нормального развития плода.

По этой причине будущей маме рекомендуется соблюдать диету, обогащенную необходимыми витаминами и минералами. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, в первом триместре ей разрешается съедать 2-3 кусочка ананаса в день.

Фрукт часто рекомендуют беременным, которые на начальном сроке страдают токсикозом. Кисловатый привкус тропического растения помогает снять приступ тошноты.

Во втором триместре

Второй триместр считается наиболее спокойным и безопасным периодом беременности. По этой причине можно есть ананас, но не более 300-350 г в сутки. Несмотря на сладость фрукта, он является низкокалорийным (в 100 г содержится около 48 ккал).

Благодаря этому качеству его разрешено употреблять женщинам, у которых наблюдается быстрый набор веса. Но небольшой процент калорийности содержится в свежем ананасе. В сушеном плоде данный показатель составляет около 300 ккал.

Читать еще:  5 недель после зачатия. Беременность на пятой неделе

Во 2 триместре ананас будет полезным для женщин, которые страдают запорами. За счет того, что экзотический плод обладает мочегонными свойствами, он поможет снять отеки.

Если женщина имеет проблемы со сном или находится в депрессивном состоянии, ей тоже следует включить ананас в свой рацион. Содержащиеся в тропическом фрукте аскорбиновая кислота и витамин B6 будут способствовать улучшению настроения.

На поздних сроках

В 3 триместре ананас тоже не противопоказан, если у женщины нет проблем со здоровьем. Ананас при беременности на поздних сроках употребляют в небольшом количестве, т. к. он может стать причиной повышения тонуса матки.

Но, когда женщина находится на последней неделе вынашивания и у нее диагностируются плотно закрытая шейка матки, врачи могут рекомендовать употреблять фрукт в неограниченном количестве (при условии отсутствия аллергии и др. противопоказаний).

Ананас во время беременности разрешен пациентам, у которых наблюдается гестационный сахарный диабет. Допустимая суточная норма определяется для каждой женщины индивидуально в зависимости от гликемического индекса.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы при беременности тоже разрешаются, но пищевая ценность такого продукта ниже, чем свежего. Фрукты, которые продаются в банках, содержат в себе большое количество сахара. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять консервированным плодом. Суточная норма — 2-3 кусочка.

Рецепты с ананасами для беременных

Женщине можно ананасы при беременности совмещать с другими продуктами, т. е. употреблять продукт не в чистом виде, а готовить разные блюда. Например, завтрак можно приготовить по такому рецепту:

  • консервированный или свежий ананас;
  • твердый сыр (натертый или порезанный кубиками);
  • отварное яйцо.

Салат заправляют йогуртом.

Вкусный и полезный витаминный смузи можно приготовить из:

  • ¼ ст. ананасового сока;
  • 2 шт. клубники;
  • 1 киви;
  • 1 банана.

Все ингредиенты смешивают блендером и подают на стол.

Ананас можно использовать и в процессе приготовления мясного блюда. Рецепт:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г консервированного ананаса (с соком);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 ст.л сметаны;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Куриное филе моют и нарезают полосками. Чеснок с солью растирают в ступе и полученной массой натирают кусочки мяса. На разогретую сковороду кладут куриное филе, подрумянивают его, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 15-20 минут. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонный сок. Дополнительно в гарнир можно добавить зелень, которая является источником витаминов.

Правила выбора фрукта

Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.

Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.

Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.

Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.

Источники:

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/ananas-beremennym.html
http://baby-calendar.ru/pitanie/fasol/
http://alltravnik.ru/travy/ananas-i-beremennost

Ссылка на основную публикацию