Полезное питание для беременных. Питание беременных женщин: основные принципы и триместровые особенности

Особенности питания при беременности

Правильное питание во время беременности. Прибавка в весе при беременности по неделям – таблица.

Игорь Макаров доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости “есть за двоих”. В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

Следует помнить, что беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных похудательных диет!!

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы “В”, также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином “С”.

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Норма прибавки веса при беременности

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Читать еще:  Болит между грудью у беременной. Спонтанное расслоение коронарной артерии. Опасные причины болей в груди при беременности

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Проблемы с пищеварением у беременных. Как их решать?

Запор. Для предотвращения запоров у беременных целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь — простоквашу или однодневный кефир, натощак утром — сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Тошнота у беременных – неприятное явление нередко имеет место в первом триместре и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того чтобы предотвратить изжогу при беременности и избавиться от неё следует:

  • следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
  • не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
  • избегайте крепкого чая и кофе,
  • принимайте пищу, не торопясь, медленно;
  • не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Правильное питание при беременности: общие принципы

Общие принципы здорового питания будущих мам сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание беременной.

Главным принципом питания беременной является обеспечение правильного и полноценного развития плода и сохранения своего собственного здоровья. Если мама питается неправильно, не сбалансированно, с её питанием малыш не получает необходимых для своего роста и развития веществ, то он, конечно же, вынужден забирать их из организма мамы.
1 принцип питания беременной женщины – питание должно быть сбалансированным.

В I и II триместрах беременности питание мамы должно быть привычным, но разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы.

Белки. Белок – главный строительный материал организма мамы и малыша. Животный белок — это, конечно же, мясо. Лидером по содержанию белка является мясо кролика. Именно его чаще всего рекомендуют вводить в рацион беременной женщине. Надо сказать, что мясо куры, свинина и говядина и печень не сильно отстают от мяса кролика по содержанию белка. Кроме того, говядина и говяжья печень – источники железа, главного переносчика кислорода в клетках крови. Белок содержится в сыре, твороге, рыбе, яйцах. Растительный белок содержат фасоль и горох, гречневая крупа, геркулес и др.

Читать еще:  Можно ли беременным анальгин при головной боли. Анальгин для устранения боли и жара при беременности

Жиры. Жиры – это один из главных источников энергии для жизнедеятельности организма, так как они дольше перевариваются и усваиваются. Потребление жиров должно быть умеренным. Жиры полезны тем, что содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и непосредственно на репродуктивную систему самой мамы. Умеренное количество жировой ткани нужно организму для сохранения внутренней температура тела. Поэтому эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременной. Жиры животного происхождения – это сливочное масло, сыры, сметана, творог, свинина. Растительные жиры – это растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное и др.

Колбаса, сардельки, сосиски категорически запрещены употреблять беременным женщинам из-за большого количества пищевых добавок, консервантов: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и др. Пользы от них малышу точно никакой не будет, а вот вред они нанести могут.

Углеводы – это главный источник питания клеток организма и в то же время источник энергии. Углеводы делятся на быстроусвояемые и сложноусваиваемые. Первые очень быстро усваиваются организмом, поэтому имеют высокий гликемический индекс. Их одной молекулы углевода организм образует две молекулы жира. Поэтому потребление углеводов должно быть строго умеренным. К этим углеводы – это сахарный песок, мед, картофельный и кукурузный крахмал, хлебобулочные и кондитерские изделия. А вот к сложноусваяемым относятся ржаной хлеб, крупы, бобовые, сухофрукты, овощи и фрукты.

Наука доказала, что если организм испытывает дефицит углеводов, то он просто вынужден использовать и тратить белки. В результате – нарушение правильного развития плода

Кальций – главный строительный материал для развития костной и зубной систем малыша и самой мамы. Сыры, особенно с низкой жирностью, чемпионы среди молочных продуктов по содержанию кальция (в разы!). К молочным продуктам животного происхождения можно также относятся творог, кефир и молоко. Кальций также содержится и в продуктах растительного происхождения – это зелень, соя, фасоль, горох, хурма и др.

Фосфор – участник формирования зубов и костей. К продуктам животного происхождения содержащим фосфор можно отнести сыр, творог, рыба, говяжья печень, телятина, свинина и свиная печень, яйца. Фосфор содержат и растительные продукты – соя, фасоль, горох, крупы и др.

Железо — главный переносчик кислорода в клетках крови. К продуктам животного происхождения, содержащим большое количество этого микроэлемента, относятся печень свиная и говяжья, говядина. Железо присутствует и в растительных продуктах – шиповник, соя, горох, фасоль, сухофрукты и др.

Калий – участник построения нервной системы, передачи нервных импульсов в организме. Источники калия – курага, урюк, соя, фасоль, горох, чернослив, сушеные яблоки и груши и др.

Магний – участник многих биохимических процессов в нашем организме. Это построение новых клеток, формирование костной, нервной систем и др. Магний содержится в арбузе, сое, крупах, бобовых, сухофруктах и др.

Питаться беременная должна только свежеприготовленной пищей 4-5 раз в день умеренными порциями. Рекомендуется установить определенный режим дня и питаться в одно и тоже время. Главное – позавтракать не позднее, чем через полчаса после пробуждения и не раньше 1 часа до сна.

В первой половине беременности суточная калорийность продуктов питания беременной женщины в среднем должна составлять 2500-2700 ккал.

Во второй половине беременности (середина II триместра и III триместр) происходит быстрый рост плода, происходит определенная перестройка органов желудочно-кишечного тракта. С ростом ребенка возрастают и определенные нагрузки на внутренние органы мамы. Поэтому во второй половине беременности питание мамы необходимо перестроить. В это время будущим мамам советуют посетить курсы правильного питания в женской консультации. Если в первой половине беременности питание должно быть привычным, но разнообразным. То со второй половины устанавливаются некоторые ограничения. Общее количество и калорийность пищи увеличивается до 2800-3000 ккал. Количество жидкости ограничивают до 1,0-1,2 литров в день. Запрещаются консервы, в т.ч. майонез и кетчуп, острые и копченые продукты. Советуют ограничить себя и в соленом, так как соль удерживает воду в организме и способствует образованию у мамы отеков, повышению артериального давления. Лучше всего отказаться от жарки продуктов. Готовить лучше и полезнее на пару, тушить или отваривать.
Каждый день в рационе питания беременной женщины обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Мясо – 200 гр .
Творог – 200 гр.
Кефир – 0,5 литра
Сливочное масло – 25 гр.
Растительное масло – 2-3 ст.ложки
1 яйцо
Орехи – 20-30 гр.
Каша (лучше на завтрак)
Ржаной хлеб
1-2 раза в неделю необходимо есть рыбу, 2-3 раза в неделю картофель.

Читать еще:  Где находится ребенок на 13 неделе беременности. Изменения в организме матери. Анализы и медицинские обследования

Примерный распорядок приема пищи беременной женщины:
I завтрак. (Каша, бутерброд с маслом и сыром, чай).
II завтрак. I завтрака. (Кефир или йогурт, фрукты).
Полноценный обед.
Полдник. Через 2 часа после обеда. (Фрукты, салат, творог).
Ужин.
Питаться нужно часто, но не много. Так мы подошли ко 2 принципу правильного питания беременной женщины – достаточное и рациональное количество питания. И здесь остановимся подробнее.

В современном мире каждая женщина задумывается о том, как она выглядит. Русские пышнотелые красавицы сейчас не в моде. И, конечно, будущие мамы, следя за своей фигурой, стараются себя ограничить в еде, совсем не задумываясь о своем ребенке, который каждую минуту растет и развивается у неё под сердцем. Как результат такого недоедания – преждевременное наступление родов, рождение ребенка с низким весом, не до конца сформированными внутренними органами и системами, ослабленным иммунитетом, высокой вероятностью гибели после родов и т.д.

Но и переедание является неблагоприятным фактором и для самой будущей мамы и для малыша. Усиленное питание непосредственно ведет к образованию слишком большого количества жировой ткани. А ожирение – причина слабой родовой деятельности. Беременная женщина не должна «питаться за двоих»! Усиленное питание приведет к увеличению веса и размеров ребенка. А что здесь плохого – скажете вы? Крупного ребенка сложно родить. Мамы, родившие крупных деток, практически в 100% случаях получают травмы родовых путей: разрывы, расширение и трещины тазовых костей. Крупные детки весом более 3500-3700 гр. испытывают более сильный родовой стресс, чем ребенок весом менее 3500 гр, и чаще при родах получают родовые травмы. Статистика утверждает, что они чаще болеют и медленнее растут.

Если беременность протекает не нормально, присутствуют отклонения от нормального течения беременности, наблюдающий врач обязательно внесет какие-либо изменения в рационе и режиме питания.

Питание для беременных по триместрам

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Osobennosti-pitaniya-pri-beremennosti/
http://www.baby.ru/blogs/post/69206230-52676140/
http://fit-and-eat.ru/diets/pitanie-dlya-beremennyh-po-trimestram.html

Ссылка на основную публикацию