Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры. Чем заменить сладкое во время беременности? Где мой мел

Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры

Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.

Читайте в этой статье

Причины повышенного аппетита

Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:

То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.

Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.

Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита

Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипертиреоз.

В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.

Основные правила питания молодой мамы

Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:

  • Если возникает постоянный голод на ранних сроках беременности, несвязанный с заболеваниями, можно утолять его с помощью полезных продуктов (сухофруктов, галетного или злакового печенья, мюслей).
  • Можно есть часто, так, как хочется, только ввести ограничения на размер порций. Например, не больше трех-пяти ложек или же порцию, размером с кулак. А чтобы психологически было проще, для перекуса стоит брать тарелки для десертов. На них небольшие порции не будут смотреться так уныло, как на больших тарелках.
  • Зерновой хлеб принесет меньше калорий, чем белый. Также можно кушать хлебцы.
  • В вечной суете дамы частенько забывают о самом простом – о воде. Далеко не всегда будущая мама действительно хочет кушать, ее может мучить жажда. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, а также избежать обезвоживания, рекомендуется соблюдать водный режим и пить по одному стакану жидкости перед едой.
  • Кислые продукты – провокаторы чувства голода. Они раздражают стенки желудка, чем и провоцируют желание съесть что-нибудь еще.
  • Фрукты – лучшие друзья. Они не только насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, что так важно для мамы и ребенка, но и помогут заполнить желудок клетчаткой, которая малокалорийная.
  • Мясо поможет оставаться сытой более длительное время. Да, одними фруктами или кашами сложно наесться. Естественный белок, который содержится в мясе, позволяет скорее ощутить чувство насыщения и дольше не подходить к холодильнику. Однако стоит помнить, что на фоне того же нестабильного гормонального фона могут возникнуть запоры и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому мясные продукты лучше употреблять в вареном и пареном виде.
  • Молочные продукты, сыры помогут насытить организм кальцием. Благодаря этому в дальнейшем удастся избежать проблем ломкостью волос, ногтей, крошащимися зубами. Твердый сыр – идеальный продукт для перекуса.
  • Скорость поглощения пищи также имеет большое значение. Ученые давно доказали, что только спокойный, размеренный прием пищи поможет наесться, не переедая при этом. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут от начала приема пищи. Поэтому любительницам есть на ходу или же за 5 минут стоит пересмотреть свои привычки. Чтобы продлить процесс, можно сделать его настоящим искусством: красиво сервировать стол, вырезать фигурки из нелюбимых фруктов, смотреть в окно и любоваться видами.

А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.

  • Бананы, манго, рыба и бобовые – продукты, насыщенные триптофаном. Их рекомендуют есть перед сном, чтобы спокойно отдохнуть и не прерываться на ночные перекусы.
  • Мне плохо – пойду поем. Этот девиз многих женщин, не только в «интересном» положении. Однако от привычки также стоит отказаться. Конечно, будущую мамочку расстраивает и вызывает чрезмерную бурю эмоций множество факторов, на которые без расшалившихся гормонов она бы и внимания не обратила, однако надо держать себя в руках.
  • Голод – симптом скуки. Довольно часто на ранних сроках возникают различные непредвиденные патологии вплоть до угрозы срыва. Чтобы избежать потери ребенка, врачи кладут маму в больницу. А там делать совершенно нечего, кроме как пить чаи с вкусным печеньем или конфетами, заботливо принесенными родными и мужем.

Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.

Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг. Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг. Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.

Что кушать нежелательно

Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:

  • копчености, особенно из магазина;
  • соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
  • маринады, приправы;
  • острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • продукты из фаст-фудов;
  • газированные напитки, крепкие чай и кофе;
  • сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
  • кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.

Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели. Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.

Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. . Рекомендуем прочитать статью о голоде при беременности на ранних сроках.

Может ли вздутие живота быть признаком беременности? Может, но не всегда. . Ешьте по часам, даже если не чувствуете голод, ведь вы кормите теперь не только.

Даже заболевания могут провоцировать изменения вкуса и желание есть что-то конкретное. Например, с анемией хочется яблок.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Читать еще:  Беременность во время лактации симптомы. Метод лактационной аменореи. Несмотря на то, что грудное вскармливание не вредит беременности, беременность на фоне ГВ имеет свои особенности

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Для чего делается гемостазиограмма при беременности? Результаты и расшифровка гемостазиограммы при беременности

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры. Как утолить голод во время беременности

>> Повышенный аппетит при беременности

Повышенный аппетит при беременности. Что делать, если постоянно хочется есть?

Предпочтения в еде при беременности

Примерно, 25% женщин во время беременности ощущают тягу, по крайней мере, к одному виду пищи. Подобные предпочтения в еде возникают спонтанно на ранних сроках беременности и могут иметь практически непреодолимую силу. Медики и учёные до сих пор не смогли точно определить, каковы причины такого проявления. Непонятно, чем вызваны подобные желания, изменившимся уровнем гормонов, переменами в эмоциональном плане или чем-либо другим.

Чего из еды хочется беременным женщинам чаще всего?

40% женщин хотят сладкого

35% тянет на солёные или маринованные закуски

16% будущих мам хотят острой пищи

9% женщин тянет на фрукты (зелёные яблоки, цитрусовые и другую кислую пищу)

Как часто женщины следуют своим пищевым желаниям?

36% женщин каждый день едят то, на что их тянет

34% женщин употребляют то, что им сильно хочется, через день

24% женщин позволяют это себе раз в неделю

6% женщин более, чем раз в день потакают своим желаниям в еде

Откровенные разговоры женщин. На какую еду тянет во время беременности?

Я постоянно хочу чего-нибудь солёного или острого. Я вчера уговорила мужа сходить в мексиканский ресторан и никогда ещё я не испытывала такого удовольствия. – Эмма

Меня всё время тянет на сладкое. Хлеб с шоколадной пастой, воздушный рис, сладкие хлопья, маленькие пончики в шоколаде или сахаре. Я знаю, что это всё вредно для меня и позволяю себе подобные вещи не больше одного раза в месяц. – Алла

Я ужасно хочу картофельное пюре с подливом и ничего другого. Порой я думаю, что мне уже никогда другого ничего не будет хотеться. – Валерия

Я часто ем арахисовое масло и холодец. А в прошлую беременность я с ума сходила по креветкам. – Елена

Я беременна третий раз и каждый день хочу помидоров. Всю первую беременность я таскала в своей сумочке яблоки, а во время второй беременности меня ни на что не тянуло. Наоборот, мне скорее, не хотелось есть, аппетита не было совсем. – Дарья

Как без вреда удовлетворить аппетит и свои пищевые предпочтения при беременности?

Как показывает практика, лишь немногие из женщин во время беременности чувствуют тягу к полезным продуктам (шпинату, брокколи, овсяным хлопьям и др.). Большинство хочет мороженое, шоколад и пирожные. Конечно, сопротивляться таким соблазнам очень сложно, особенно в вашем положение, поэтому иногда допускайте поблажку для себя, но всегда помните и маленькому организму, растущему внутри вас. Следующие ниже рекомендации помогут вам лучше контролировать ваши гастрономические желания:

Полноценно завтракайте каждый день.
Полноценный завтрак хорошо помогает справиться с желанием перехватить что-нибудь до обеда. Хорошим завтраком может стать стакан апельсинового (или другого) сока, йогурт, яйца, тосты из белого хлеба, овсяные хлопья, мюсли, фрукты и орехи.

Регулярно выполняйте гимнастику.
Хороший эффект также дают прогулки. Они не только полезны для хорошего самочувствия, но и помогают избавиться от скуки, которая приводит к излишнему поеданию чипсов, солёных сухариков, печенья или другой нежелательной для вас еды.

Приучите себя, что всё можно в меру.
Например, попробуйте съедать не всю порцию мороженого, а только половину. Или вместо большой плитки шоколада – маленькую. Если такие маленькие порции лишь увеличивают ваш аппетит, тогда съедайте всю порцию, но делайте это реже.

Здоровые заменители вредным продуктам

Ниже даны несколько вариантов, позволяющих заменить нежелательные для беременных продукты полезными аналогами:

  1. Вместо мороженого попробуйте обезжиренный замороженный йогурт
  2. Вместо сладкой газировки сделайте минеральную воду с добавлением в неё сока фруктов
  3. Вместо пончиков и булочек купите багет из цельных зёрен и намажьте его повидлом

Видео: Почему беременным так хочется солененького?

Во время беременности постоянное чувство голода может показаться нормальной реакцией на требования растущего внутри организма. Однако состояние голода должно соответствовать не только состоянию и образу жизни будущей мамы, но и периоду беременности. А если вопрос стоит в том, почему возникает голод в ночное время или почему насытившись, мы продолжаем есть, то здесь нужно разбираться более детально, что и попробуем это сделать вместе.

По ощущениям голода беременность можно разделить на соответствующие периоду вынашивания ребенка триместры.

В первом триместре желание есть постоянно может возникнуть не из-за того, что этого требует плод, которому на данном этапе развития требуется увеличение рациона матерью, а скорее из-за самовнушения женщины, которая узнала о своем положении. Перееданию в этот период может препятствовать наличие токсикоза. Тошнота и отказ от еды порадует снижением веса полных женщин, но не стоит забывать что токсикоз – явление временное и прибавка в весе во время беременности неизбежна. А если нет токсикоза, то излишнее потребление еды, особенно это касается таких психологических моментов как «заедание» стрессов, приведет к расширению желудка и наличию лишних килограммов у женщины, а не у плода.

Нельзя допускать чтобы еда в борьбе с тревогой или стрессами стала своеобразным антидепрессантом, когда хочется съесть много сладкого или жирного. В последующем справиться с лишними килограммами бывает на много тяжелее, желудок привыкнет к большему количеству еды.

Мнение, что еда нужна не матери, а ребенку – это временные отговорки, которые перестанут быть актуальными сразу после рождения ребенка. Но ребенок родится, а голод не уйдет, что может привести в первую очередь к нарушению эндокринного характера и ожирению. Справиться с таким голодом поможет доброжелательная обстановка, ежедневные прогулки на свежем воздухе. А при появлении свободного времени стоит найти занятие, которое позволит отвлечься. Для меня подобным хобби стало посещение занятий по аквааэробике для беременных.

В первом триместре женщина должна есть небольшими порциями, но достаточно частно – до пяти раз в сутки. Питанию во все периоды беременности стоит уделить особое внимание. Творог и другие молочные продукты, цельнозерновой хлеб и прочая клетчатка, а также фрукты и овощи должны быть обязательно в рационе беременной. Не нужно игнорировать и прием витаминов. В этот период организм начинает не только работать с удвоенной силой, но и выделять непривычные для него гормоны. Поэтому для предотвращения излишнего набора веса, питание должно быть в меру калорийным и обязательно здоровым.

Стоит оговориться, что в первом триместре ребенок еще не требует есть много, но если беременная чувствует желание съесть что-то особенное, то это типичное состояние голода стоит удовлетворить. Например я, в свою первую беременность постоянно хотела мороженного и мяса не наедаясь другими продуктами. Но стоило удовлетворить свои большие потребности голода совсем небольшими порциями мяса, как чувство голода уходило. А если знать, что к концу первых трех месяцев беременности ребенок достигает в весе 20 грамм и в росте 9 см, то вопросы о излишнем голоде должны отпасть даже у особо внушаемых мам. Такую кроху прокормить обычными порциями ничего не стоит.

Второй триместр беременности – период очень комфортный, но быстропротекающий. Животик еще не видно, самочувствие отличное, гемоглобин в норме. Ребенок начинает расти и формируется костная система. Есть хочется на много больше, и чувство голода для этого периода объяснимо ростом плода и его новыми потребностями. Рацион питания нужно продолжать соблюдать. При этом стоит увеличить прием в пищу продуктов, богатых кальцием. Для нормальной работы желудка не стоит налегать на жирную, соленую еду, избегать копченостей. Продолжаем наслаждаться овощами и фруктами, которые будут не доступны после рождения ребенка, а в период беременности помогут работе желудка.

В этот период может усилиться чувство голода в ночное время. Такой голод опасен для здоровья мамы, ведь наедаясь ночью мы приводим в действие наш желудок. Желудок работает, а в это время кишечник спит. Ночные переедания чреваты дискомфортом в общем состоянии, приводят к запорам и опять же к набору веса. Поэтому оптимальный вариант на ночь – оставить рядом яблоко или морковку (кстати, эти продукты отлично очищают налет с зубов и профилактируют появление кариеса) и стакан с водой или молоком. Таким образом мы избежим лишних килограммов и утолим чувство голода.

Перед сном есть не нужно, работая организм не сможет получить полноценный отдых, заставит ворочаться беременную в поисках сна. А если с утра на работу?! Поэтому в последний раз ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Тогда мы не успеем проголодаться. А в качестве дополнительной информации приведу средние данные роста и веса малыша за 6 месяцев – ребенок в среднем достигает в росте 32 см, а вес остается маленьким – до 650 гр. Основной набор веса у малыша начнется в следующем и самом голодном периоде беременности.

Третий триместр имеет свои особенности. Голод в последние три месяца – состояние постоянное. Именно в этот период малыш активно набирает вес, прибавляя в среднем 600 гр в месяц. Но если соразмерять понятие голода с развитием ребенка, то необходимо учесть, что голод именно в этот период опасен и для ребенка и для матери. С осторожностью в последние месяцы беременности необходимо применять кальций и содержащие его в своем составе продукты питания. Сейчас формируется и крепнет костная система ребенка, а во время родов кости малыша должны иметь способность подстраиваться под организм роженицы, тогда и роды будут легче.

Еще одна сложность, которая возникает в результате постоянного чувства голода – это перекармливание ребенка, у которого идет процесс наращивания подкожных жиров. Крупного младенца родить тяжелее и нередко требуется оперативное вмешательство.

За весь период беременности считается нормальным, если женщина прибавляет в весе до 16 кг. Кончено, многое зависит и от роста, но это та золотая середина, которая говорит и о правильном питании и о здоровом функционировании организма. С рождением ребенка именно этот вес легко будет потерян при осуществлении стандартного ухода за ребенком.

В качестве итога хочется отметить, что в период беременности есть можно все, но немного. Подавить чувство голода без вреда для здоровья можно фруктами и ягодами. А мне остается надеяться на то, что мой опыт станет действительно полезным для будущих мам. Удачной вам беременности и здоровых детей!

Видео. Питание во время беременности

Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов , а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция . Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде .

Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция . На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов (батончик мюсли, фрукт). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.

Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Источники:

http://7mam.ru/golod-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://theanticafe.ru/pochemu-voznikaet-silnyi-golod-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-i-metody/

Ссылка на основную публикацию