Почему ребенка вынашивают 9 месяцев. Беременность по месяцам. Бёдра и энергия

Почему беременность длится именно 9 месяцев

Человеческие детеныши рождаются беззащитными и нуждающимися в заботе. Этот факт антропологи долгое время объясняли размерами женского таза. В соответствии с теорией, если бы дети появлялись на свет с мозгом большего размера, они бы застревали в родовых каналах. Потому процесс вынашивания прекращается до того, как они вырастают слишком большими, и в результате получаем полностью зависимого новорожденного малыша.

Но все может быть не так просто, утверждается в новом исследовании. На момент рождения влияет, очевидно, не размер таза матери, а ее метаболизм.

«Размер таза не ограничивает продолжительность вынашивания и размер ребенка, — заявляет антрополог из Род-Айлендского университета Холи Дансворт. – У матери есть определенная метаболическая способность, и когда достигается ее грань, ребенок рождается».

Голова ребенка и ширина таза

У людей дети рождаются недоразвитыми по сравнению с другими приматами – объем нашего мозга при рождении составляет лишь 30 процентов взрослого состояния. При этом у наших ближайших живых биологических родственников-приматов шимпанзе это значение составляет около 40 процентов. Для того чтобы мозг ребенка достиг такого уровня развития, потребуется период вынашивания не девять, а 18-21 месяцев, утверждает ученый Адольф Портманн в своей книге «Взгляд зоолога на человечество».

Проблема прохождения головы ребенка через таз матери считается сложным вопросом для акушеров. Антропологи считают, что эволюция нашла компромисс между размером мозга ребенка и узким тазовым проходом, в результате которого люди ходят на двух ногах, но дети рождаются раньше, чем было бы идеальным.

Но расчеты Дансворт предполагают иное понимание ситуации. Она уверена, что если брать во внимание размеры тела, то период вынашивания детей совершенно не кажется урезанным. Если учитывать размеры тела, беременность людей по продолжительности вторая после орангутангов и на 37 дней дольше, а не короче, чем у горилл и шимпанзе.

«В действительности мы вынашиваем дольше, чем можно было бы предположить», — заявляют Дансворт и ее коллеги.

Кроме того, матери вкладывают много энергии в своих детей, пока они в утробе. Исследователи обнаружили, что мозг человеческого детеныша на 47 процентов больше, чем мозг ребенка гориллы – приматов, у которых рождаются вторые по размерам малыши. При этом новорожденные дети людей в два раза больше, чем малыши горилл. Даже в соотношении с размерами тела матерей дети людей больше, чем можно ожидать. Иными словами, нельзя сказать, что по окончании вынашивания размеры тела наших детей меньше среднего; наоборот, они слишком большие.

Бедра и энергия

Далее Дансворт и ее коллеги взялись за рассмотрение другой стороны проблемы: бедра матери. И снова они обнаружили немного доказательств в подтверждение вышеуказанной теории. Широкие бедра матери не менее энергоэффективные, чем узкие бедра мужчин, подсчитали ученые.

«В рамках нормальных вариаций между мужчинами и женщинами размер таза никак не влияет на пеший ход и бег», — объясняет Дансворт.

Более того, если довести мозг ребенка до уровня шимпанзе – 40 процентов взрослого объема, таз должен быть шире лишь на 3 сантиметра, а это вполне вписывается в нормальные размеры тела человека. Это дополнительное место никак не повлияет на затраты энергии, пишут ученые.

Читать еще:  Выплаты беременным и родившим. Какие выплаты положены при беременности

Так почему же дети рождаются именно после 9-месячного вынашивания? Дансворт и ее коллеги обнаружили, что ответ может быть в метаболизме. К шести месяцам беременности женщины в два раза увеличивают затраты энергии для обеспечения нормальных метаболических процессов, и эта нагрузка продолжает увеличиваться с ростом плода. Есть определенная граница метаболической активности, доступной для людей: в 2-2,5 раза выше средней (кроме определенных случаев, как с профессиональными велосипедистами). Это означает, что тело женщины может быть просто неспособным вырабатывать достаточно энергии, чтобы обеспечить продолжительность беременности больше девяти месяцев.

Новая история

Это исследование значительно усложняет незамысловатую теорию, что размер мозга ребенка определяется размером таза матери, считает эволюционный биолог Джон Флигл. По его мнению, это самый основательный и хорошо продуманный подход к этому вопросу из всех, что были ранее.

Открытие фактически отодвигает предположение, что требования в ходьбе и беге, выдвигаемые к тазу матери, определяют размер головы ребенка; вместо этого продолжительность беременности и размеры ребенка обуславливаются метаболизмом, а таз адаптируется к этому. Возможно также, что до изобретения сельского хозяйства у людей не было достаточно энергии для вынашивания крупных детей, а это означает, что схватки и роды могли быть не столь мучительны десятки тысяч лет назад, как сегодня.

Размер таза и головы играют роль в процессе родов. Кроме того, размер и форма плеч может тоже влиять на то, как ребенок появляется из родового канала. Именно потому женщины лучше справляются, когда есть помощь при родах, в отличие от других животных.

В конечно итоге, Флигл уверен, что беспомощность малышей напрасно считается эволюционной ошибкой. Появление на свет до того, как мозг сформирован, позволяет человеческим детенышам учиться на жизненном опыте. По его словам, беспомощный ребенок – это малыш, который растет в той окружающей среде, с которой он вынужден иметь дело.

Девятый месяц беременности

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

Читать еще:  Старение плаценты на 39 неделе беременности. Преждевременное старение плаценты. Что скажет доктор

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него практически нет.

Завершает свое формирование нервная система, вносятся «последние штрихи». Уже имеет относительно неплохую перистальтику кишечник – в нем даже присутствует первородный кал меконий, состоящий из распавшихся клеток крови, «переработанных» околоплодных вод, отмерших клеток кишечника и кожи. В печени ребенка накопилось уже определенное количество железа, однако, пока он еще находится в животике у мамы, печень железом продолжает «запасаться» – оно понадобится для исполнения нормальной функции кроветворения в течение первого года жизни малыша. Готово вступить в работу в новых условиях сердце: после рождения отверстие в центральной перегородке закроется, тем самым, обеспечивая циркуляцию крови через легкие – сейчас легкие еще исключены из системы кровообращения, ведь кроха пока не дышит «по-настоящему», хоть легкие и совершают дыхательные движения.

На девятом месяце может продолжаться опускание яичек в мошонку у детей мужского пола, в редких случаях мальчики могут появляться на свет до момента, как этот процесс завершится. Также пока еще не закончила свое формирование иммунная система ребенка, процесс ее становления будет продолжаться и после родов: сейчас ребенок получает антитела из материнского организма через плаценту, после появления на свет будет «извлекать» их из грудного молока.

К моменту начала родов детки приходят с совершенно разными показателями веса и роста. Так, вес доношенного зрелого малыш может колебаться от 2600 до 3600 г, рост обычно достигает 48-54 см.

Ощущения и самочувствие женщины на девятом месяце беременности

На девятом месяце беременности, за пару недель до родов, женщина вдруг ощущает, что стало легче дышать: головка малыша опустилась в область таза, матка уже не так давит на легкие, соответственно, дыхание облегчается. Но при этом, не исключено, что вместо затруднений с дыханием возникнет ощущение тяжести в нижней части живота, тупая боль в области лобка, паха или внутренней поверхности бедер, что связанно с давлением головки малыша на нервные окончания.

Поскольку матка все еще давит на мочевой пузырь и желудок, сохраняется учащенное мочеиспускание, а запоры и вздутия живота могут сопровождать женщину до конца беременности. Все так же могут давать о себе знать отеки, все так же высок риск развития варикозности вен.

К концу беременности изменяется характер влагалищных выделений – они становятся гуще и содержат больше слизи, в которой могут наблюдаться кровяные прожилки. Чаще такие явления проявляются после внутреннего обследования или физической близости с супругом.

Живот на девятом месяце уже не увеличивается в размерах, однако кожа на животе может чесаться невыносимо. Обязательно нужно обрабатывать кожу специальными средствами против растяжек, тем более, что сейчас они могут проявиться даже за одну ночь: многие состоявшиеся мамы рассказывают, как вечером ложились в кровать с гладким и «чистым» животом, а наутро просыпались с красными полосками на коже.

Читать еще:  Можно ли делать МРТ беременным или нет? Риски и противопоказания. Преимущества и недостатки исследования во время беременности

К концу беременности вполне возможно появление симптомов, присущих ранним срокам, а именно – головокружений и обмороков. Вот только сейчас они появляются не как следствие пребывания женщины в душном помещении, а чаще по причине пережатия половой вены, когда женщина отдыхает на спине. Вот почему, в том числе, на поздних сроках беременности специалисты рекомендуют спать на боку, предупреждая развитие «синдрома полой вены».

Для последнего месяца беременности характерна некоторая рассеянность, инертность и забывчивость. В то же время, буквально накануне родов нередки «взрывы» энергии, гиперактивности, когда эмоциональная и физическая усталость уступают место порывам обустройства квартиры – так называемому «инстинкту гнездования».

Девятый месяц считается тяжелым и по той причине, что сейчас, в силу кардинальных изменений в организме, болит и прихватывает то тут, то там – боли присутствуют в спине и пояснице, под ребрами, болезненные ощущения возникают в тазовой области и ягодицах, внизу живота, ноги по ночам сводит болезненным спазмом, становятся ощутимо болезненней сокращения матки… Остается потерпеть совсем чуть-чуть – все эти малоприятные явления исчезнут после рождения малыша, а на смену им придут новые хлопоты и бессонные ночи совсем другого характера.

Почему беременность длится 9 месяцев?

По сравнению с другими приматами, младенцы людей рождаются недоразвитыми. Так, например, наш мозг составляет меньше 30 процентов от размера мозга взрослого человека по сравнению с 40 процентами у наших ближайших родственников — шимпанзе. Чтобы достичь этого уровня развития, беременность должна была бы длиться 18-21 месяц.

Две характеристики, которые отличают нас от других приматов – большой мозг и способность к прямохождению могут конфликтовать, когда дело касается рождения ребенка. Большой мозг и соответственно большая голова сложнее проходят через родовой канал, а более широкий таз может поставить под угрозу ходьбу на двух ногах. Эта проблема называется «акушерской дилеммой«.

Как же природа решила ее разрешить? Согласно антропологам, она сократила продолжительность беременности, и потому дети рождаются до того, как их мозг станет слишком большим. В результате этого, младенцы людей по сравнению с другими приматами относительно беспомощны и недоразвиты. Детеныш шимпанзе начинает ползать в один месяц, в то время как младенцы людей не ползают до 7 месяцев.

Однако согласно последнему исследованию, это не единственное объяснение такой продолжительности беременности у людей. Антрополог Холли Дансуорт (Holly Dunsworth) утверждает, что все дело не только в размере таза у женщины, а в обмене веществ. Как только достигается определенный метаболический предел, ребенок рождается.

Ребенок рождается через девять месяцев, так как мать больше не может вкладывать больше энергии в беременность и внутриутробное развитие. Существует предел количества калорий, которые может сжигать наш организм. К шестому месяцу беременности, женщины тратят в два раза больше энергии, поддерживая основные процессы обмена веществ.

Нагрузка увеличивается по мере того, как плод растет. Максимум скорости обмена веществ, который может достичь человек, составляет в 2 -2,5 раз больше среднего. К концу беременности, женщины достигают энергетического «потолка» и больше не могут поддерживать беременность.

Кроме того ученые подчеркивают, что беспомощность младенцев не является отрицательной чертой. Рождение до полного развития мозга позволяет людям учиться на собственном опыте.

Источники:

http://facepla.net/content-info/health-menu/2653-pregnancy.html
http://beremennost.net/devyatyi-mesyats-beremennosti
http://www.infoniac.ru/news/Pochemu-beremennost-dlitsya-9-mesyacev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector