Почему прогрессируют и как лечат камни в желчном пузыре во время беременности. Беременность и камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре при беременности

Желчный пузырь — это специальный орган, являющийся одним из составных пищеварительной системы. Желчный пузырь выполняет функцию накопителя специальной жидкости — желчи, с помощью которой происходит процесс расщепления жиров. И нередко именно беременность выступает фактором, способствующим хроническим заболеваниям желчного пузыря или желчных протоков. Шансы столкнутся с отклонениями в работе этого органа возрастают, если у женщины в положении еще до беременности наблюдались проблемы в работе желчного пузыря.

Неприятным отклонением в работе желчного пузыря, с которым может столкнуться беременная, является хронический холецистит. Это заболевание возникает вследствие застоя желчи или же инфекции: они провоцируют воспалительные изменения в стенке желчного пузыря. Застой желчи обуславливается так называемой дискенезией — нарушением выведения желчи из желчного пузыря. И снова виновником возникновения этого заболевания выступает прогестерон, расслабляющий все гладкомышечные органы. Он способен спровоцировать недостаточное опорожнение желчного пузыря, вследствие чего и возникает застой желчи в этом органе. Боли при дискенезии проявляются в правом подреберье, отдают под правую лопатку, в правое плечо и ключицу. Могут сопровождаться тошнотой и рвотой, отрыжкой, изжогой, ощущением горечи во рту.

После того, как при помощи УЗИ будет установлено наличие холецистита у беременной, врачом будет назначено соответствующее лечение. В первую очередь, речь идет о специальном питании и приеме желчегонных средств. При острых болях разрешено снимать спазм при помощи спазмолитиков. Особое внимание следует уделить профилактическим мерам: лечение холецистита нужно проводить не только в период обострения болезни. При правильной профилактике благополучной вынашивание ребенка женщине с хроническим холецеститом гарантировано.

Считается, что именно беременность может стать одним из факторов риска образования камней в желчном пузыре. Возникновение желчекаменной болезни во время вынашивания ребенка объясняется, в основном, гормональными изменениями, которые происходят в организме беременной. Так, у женщины в положении в организме наблюдается повышенный уровень прогестерона, который провоцирует расслабление гладкой мускулатуры, в том числе, и в желчном пузыре. Таким образом, выделение желчи замедляется, результатом чего становится образование камней.

Наличие камней в желчном пузыре (реже — в желчных протоках) сопровождается болью в правом подреберье, боль может отдавать в правое плечо, лопатку, шею. Шевеление плода способно вызывать колику. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, изжогой, горечью во рту. Диагностируют желчекаменную болезнь при помощи УЗИ, после чего врач обязательно посоветует беременной пересмотреть режим питания (в первую очередь сократить количество потребляемой жирной пищи) и назначит легкие желчегонные препараты. Если время от времени беременную будут тревожить боли, допустим прием болеутоляющих и спазмолитических препаратов. Если и они не дают должного эффекта, врач будет думать о необходимости проведения операции. Распространенный метод, с помощью которого сегодня проводится операция по удалению желчного пузыря, называется лапароскопия. Таким методом желчный пузырь удаляется практически безболезненно и без большого разреза, восстановление также проходит более быстро.

Камни в желчном пузыре при беременности.

Привет, девочки! Хочу вам рассказать о последней моей жуууткой недели… Букв много, кто осилит — тот молодец

Началось всё в пятницу 6 июня, прихожу с работы жутко голодная, чувствую волшебный запах жареной картошечки Вот раньше ее не любила, но сейчас меня этот запах просто покорил и я навалила себе тарелочку))) И всё… спустя какое-то время появились сильные боли в эпигастральной области (вверху живота), так как до этого несколько раз у меня подобные боли уже были, я выпила пару таблеточек угля, и обычно боли проходили. И они действительно поутихли, и спустя какое-то время я легла спать.

Читать еще:  Почему возникает икота при беременности

Но вскоре проснулась от еще более невыносимой боли вверху живота, весь живот прямо пылал, вздулся, там явно происходил воспалительный процесс. Долго я мучилась, пила еще угля, потом но-шпу, думала, что поможет. В итоге, ничего не помогало и я, наконец, вызвала скорую. Они вкололи мне анальгин с папаверином и уехали. Спустя полчаса боли так и не прошли, и я опять вызвала скорую. На этот раз они меня забрали. Надо сказать, я еле собралась, шла вся скрюченная и всё думала о малютке .

Меня отправили сначала на осмотр к гинекологу, время было уже 5 ночи, идя по коридору, меня жутко тошнило и вырвало в итоге(( Боли так и не утихали. Гинеколог осмотрел меня, написал, что мне на сроке 10 недель можно из лекарств. Далее меня оформили в хирургическое отделение. Положили. Поставили капельницу (первый раз в жизни!), капельница помогла, но только под утро и я наконец-то смогла пару часов поспать)

Так как я поступила в больницу в субботу, УЗИ было назначено лишь на понедельник. Поставили пока диагноз — острый холецистит. сразу же поискала в интернете, что это за беда… Всё надеялась, что у меня то камней точно нет… Мне назначили уколы 5 (. ) раз в день: 2 раза антибиотики (цефтриаксон — из-за него я очень переживала за малыша) и 3 раза анальгетики (но-шпа, так как слабые боли еще несколько дней оставались). Я даже ходила к зав.отделению узнавать, насколько вредны назначаемые мне лекарства — он меня успокоил ))) Да и в интернете прочитала, что антибиотики типа цефтриаксона — меньше всего проникают в плаценту, и тем самым практически безвредны для малыша 🙂

И вот настал понедельник — день УЗИ. И мои самые жуткие ожидания подтвердились. У меня нашли 4 камня в желчном пузыре размером 5-8 мм. Это считаются среднего размеры камни, даже большие. У соседки по палате — 59-летней крупной женщине обнаружили 3 камешка по 3 мм. А у меня молодой девушки уже такие большие глыбы Не знаю, почему именно у меня столько всяких болячек?! Я давно уже стараюсь вести здоровый образ жизни, но вновь находится какая-нибудь болезнь.

Сейчас меня почти выписали, отпустили на выходные домой, так как чувствую я себя довольно таки хорошо! Только вот камешки эти так никуда и не ушли… Конечно для меня сейчас самое главное — это выносить малыша и родить. Поэтому я буду соблюдать строгую диету при калькулезном холецистите, т.е. исключая всё жареное, острое, маринованное и жирное.

А после родов хочу вплотную заняться лечением своего желчного пузыря.

В связи с моей огромной поэмой, вопрос — девчонки, кто сталкивался с подобным во время беременности, или до, или после? Как решили проблему? Как лечитесь?

Мне мой врач сказал, что только удалять надо желчный((( Но я прочитав кучу статей, узнала, что есть и другие методы: лекарства, народные методы, и дробление камней на более мелкие. Я считаю, что удаление желчного — уже последний вариант, а пока надо побороться за орган! И еще мне интересно, можно ли какие-нибудь народные методы растворения каменей применять уже сейчас, во время беременности?

Желчнокаменная болезнь во время беременности

Часто у беременных возникают проблемы в области ЖКТ. Так наиболее распространенной проблемой является желчнокаменная болезнь. Желчь при беременности что делать, что это, каковы причины и симптомы его образования и как лечить? Об этом и другом далее.

Что это такое

Желчнокаменной болезнью или холелитиазом является патология, при которой образовываются камни в области желчного пузыря. Они могут появиться как до зачатия, так и на протяжении вынашивания малыша.

У 80% женщин протекает без особых симптомов. Дает о себе знать в более запущенном состоянии — появляется изжога, желтое лицо и тело, и сильные боли в животе.

Читать еще:  Определение беременности на какой день. По ощущениям женщины. Скажите, на каком самом раннем сроке можно узнать о возможной беременности? И как

Развивается болезнь по генетической предрасположенности. Огромную роль в ее появлении играет наследственность в виде дизэмбриогенетической аномалии органа, а также избыточный вес и неправильный режим питания с большим количеством сладкого и жиров.

Кроме того, заболевание появляется вследствиеряда причин.

  1. Увеличения литогенности желчи из-за повышения количества эстрогенов и холестерина. Они, угнетая синтез хенодезоксихолевой кислоты, способствуют образованию билиарного вида сладжа — нерастворимых веществ, оседающих на стенках органа и уничтожающих его изнутри.
  2. Патологии в работе сосудов, которые ответственны за выведение желчи и как итог — замедления опорожнения и появление камней.
  3. Механического смещения органа под давлением матки и как результат — накопления желчи и плохого холестерина в стенках сосудах.
  4. Изменения характера питания — увеличение потребления количества углеводной и холестериновой пищи.
  5. Гиподинамии.

Как развивается

Более 50% женщин, имеющих холелитиаз, не замечают наличие изменений в теле и камней. Только ультразвук позволяет сделать неприятную находку в желчном пузыре.

Прогрессируя, болезнь начинает о себе давать знать. Так, беременная может постоянно испытывать изжогу с горечью во рту, запоры, боли в под ребрами и ранний непрекращающийся токсикоз.

Некоторые беременные отмечают появление иктеричности кожного покрова со склером, темной мочи и светлого кала. Также появляются сильные непрекращающиеся боли, отдающие в лопатки, плечи и шею. К ним подключается тошнота, горькая отдышка, вздутие и рвота, которая не приносит облегчения. Возможна небольшая лихорадка, озноб и липкий пот.

Классификация

Холелитиаз бывает бессимптомным, неосложненным и осложненным.

В первом случае гиперэхогенные включения обнаруживаются при узи, симптомы отсутствуют. Лечение заключается в соблюдении диеты.

Во втором варианте наблюдается выраженная симптоматика, патология делится на бескаменную и калькулезную и рецидивирующую. При осложненной форме происходит воспаление, становится заметна обтурация протоков с перитонитом и панкреатитом.

Кроме того, гастроэнтерологи классифицируют патологию по стадиям.

На первой стадии застоя желчи у беременных образуется билиарный вид сладжа — осадок в органе.

На второй появляются камни из образовавшегося остатка. Камни располагаются как по одиночку, так и вместе, заполняя сам орган и его протоки. Этот этап болезненный.

На последней стадии заболевание превращается в постоянно рецидивирующий холецистит.

Чем опасно

33% женщин имеет желчнокаменную болезнь и рождает ребенка в положенный срок.

У остальных могут возникнуть:

  • спонтанные самопроизвольные выкидыши;
  • преждевременные роды после оперативного вмешательства;
  • мучительная тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • чрезмерное слюновыделение;
  • гестоз;
  • аномалии родовой деятельности.

При посещении грамотного врача и скорейшем начале лечения все возможные отклонения снимаются, и женщине ничего не угрожает, как и ее ребенку.

Симптоматика заболевания, как правило, наблюдается на втором этапе его развития. При этом беременная мучается от:

  • болей и резей под ребрами в области расположения органа;
  • тошноты и рвоты — сильного токсикоза;
  • мутной мочи, имеющей темный оттенок;
  • ощущения тяжести в правом углу тела;
  • желтизны кожи и изжоги;
  • изменения характера и цвета стула, как при гепатите;
  • желтизны глаз и горечи во рту;
  • чрезмерного газообразования;
  • расстройств в области пищеварительного тракта;
  • опоясывающей боли.

Заметив такие симптомы, пациентка должна посетить своего лечащего врача для осмотра, а затем отправится к гастроэнтерологу. Самолечение опасно в таком случае.

Когда и к кому обращаться

При обнаружении камней на УЗИ или появлении яркой симптоматики, кроме токсикоза, необходимо немедленно нужно обращаться к своему лечащему врачу. Он даст рекомендацию и четкий алгоритм действий.

Врач, занимающийся проблемами в области ЖКТ, называется гастроэнтеролог. До похода к нему лучше посетить гинеколога, чтобы исключить наличие других заболеваний и подтвердить возможные опасения.

Диагностика

Диагностика заболевания сводится к визуальному осмотру пациентки гастроэнтерологом, сбору анамнеза и совершению ряда техник:

  • УЗИ;
  • дуоденального зондирования;
  • исследования крови.

В первом случае делают сонографию, которая показывает камни в виде гиперэхогенных образований. Методика хороша тем, что аппарат способен увидеть даже самые маленькие конкременты и точно классифицировать их.

К зондированию прибегают только тогда, когда невозможно обнаружить причину. Зондирование небезопасно и может привести к прерыванию беременности и ЖКБ. Однако оно помогает оценить динамику желчи и ее состав и сделать бактериологический анализ.

Читать еще:  Сколько длится процедура кератинового выпрямления. Можно ли красить волосы после кератинового выпрямления? Можно ли делать кератиновое выпрямление беременным и кормящим мамам

Исследование крови обязательно в любой ситуации. Врач смотрит на показатели билирубина, фосфатазы, АЛТ, АСТ, ГТТ и печеночных проб. Все показатели будут завышены, в случае холелитиаза. Кроме того, в ОАК могут быть обнаружены лекоцитоз с повышенным СОЭ.

Если патология протекает бессимптомно и беременная чувствует себя нормально, ей назначают только диету и постоянный осмотр у врача. Диета заключается в отказе от жареной, жирной и сладкой пищи, а также в обильном ее принятии. После родов может быть назначена холецистэктомия.

Для уменьшения застоя и предотвращения формирования билиарного сладжа, женщине, имеющей беременность и камни в желчном пузыре, рекомендуется дробно питаться, пить высокоминерализованную минеральную воду, принимать растительные отвары из мяты, укропа, бессмертника и других трав.

В запущенном случае застоя желчи при беременности лечение нужно проводить незамедлительно. Медикаменты прописывают те, которые основаны на природном происхождении, поэтому риск для плода и самой женщины минимален.

Как правило, из медикаментов прописывают принятие холеретиков, холекинетиков и антибиотиков. Холеретики показаны, если будет найдена гиперкинетическая дисфункция в органе. Также есть комбинированные препараты — они нормализуют работу всего ЖКТ.

Холекинетики — группа медикаментов, обладающих мягким эффектом снижения спазмов. Они делают легче процесс отхождения желчи из органа и являются самыми безопасными препаратами.

Чаще всего назначают миотропные виды спазмолитиков с флавоновыми агкилонами, гипертоническим магнезивым раствором и сахарозаменителями.

К антибиотикам прибегают крайне редко и осторожно, только если будет достоверно известно, что в теле беременной протекает инфекция. В первом триместре назначают пенициллин, а в последних — цефалоспорин. Выбор конкретного антибиотика зависит от личной переносимости пациентки, индивидуальных особенностей ее организма и других факторов. Для купирования желчной колики используются спазмолитики.

Нередко могут назначаться мочегонные вещества для удаления образовавшихся токсинов в области ЖКТ. Как правило, прибегают к компонентам на натуральных природных травах, без опасных для здоровья женщины компонентов.

Особенности родов

Рождение здорового ребенка при постановке такого диагноза возможно, в случае раннего обращения к врачу и начала лечения. Главной задачей для врача в такой ситуации становится предупреждение возможных осложнений, который могут причинить вред женщине и ее ребенку.

Интенсивный вид лечения откладывают до конца беременности и ограничиваются только регулярным осмотром и диетой. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача родить здорового ребенка без аномальных родов реально.

Возможные осложнения

При соблюдении диеты и грамотного лечения на 80% не бывает никаких осложнений. Кроме того шанс их не получить позволяет своевременное обнаружение болезни. В противном случае беременная женщина рискует обзавестись:

  • гепатозом;
  • желтухой вследствие закупорки в протоках;
  • перитонитом;
  • кишечной непроходимостью;
  • холангитом;
  • панкреатитом.

В самом негативном варианте она может потерять ребенка из-за самопроизвольного выкидыша, родить малыша с аномалиями в развитии или родить на несколько месяцев раньше срока.

Будущая мама рискует нанести врожденные травмы ребенку и ухудшить собственное здоровье, поскольку от патологии может пострадать ее почки и печень. На них могут образоваться злокачественные опухоли, которые могут привести к стремительно развивающемуся раку.

Прогнозы и профилактика

Прогноз желчекаменной болезни и беременности благоприятный в случае раннего выявления проблем в области ЖКТ, своевременном начале лечения и поддержании диеты.

Как профилактика беременной рекомендуют строго правильно и дробно питаться на всем протяжении беременности, не провоцируя развитие болей и камней в органах. При этом стоит отказаться от пищи на жиру, перце, с большим добавлением соли и сахара. Следует полностью отказаться от кофеина, принимая витамины группы В.

Также требуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, следить за показателями холестерина с билирубином и печеночными пробами. Если они повышены, то незамедлительно обращаться к терапевту.

Кроме того, в качестве профилактики следует пить больше жидкостей, чтобы не было застоев. Особенно это касается летнего периода, когда в организме мало жидкости.

В целом, желчнокаменная болезнь при беременности нуждается в постоянном наблюдении, придерживании диеты и скорейшем лечении после рождения ребенка или до зачатия.

Полезное видео:симптомы желчнокаменной болезни у беременной

Источники:

http://beremennost.net/kamni-v-zhelchnom-puzyre-pri-beremennosti
http://m.baby.ru/blogs/post/291830535-287262817/
http://kakrodit.ru/zhelchnokamennaya-bolezn-vo-vremya-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию