Питание при беременности. Рыба, которую вам можно есть, но вы думали, что нельзя. Конфликты и эмоциональные телепередачи

Содержание

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, которые нельзя есть беременным.

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Читать еще:  Что будет если беременная заболела ветрянкой. Чем опасна ветрянка для беременных и ребенка в утробе: последствия

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков. Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда.

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то у малыша будет аллергия. Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Источник фото: Shutterstock

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, б.

Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития малыша. На что стоит обратить особое внимание.

Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не навредит ли шоколад будущему малышу.

Что и почему нельзя есть при беременности

Беременным женщинам не рекомендуется делать многие вещи. Это касается и приема некоторых продуктов питания. Что нельзя есть при беременности и почему существует запрет на некоторые продукты?

Что происходит с желудком во время беременности

Наверняка вы знаете, что беременность — это не только радость, но и большая нагрузка на организм. Изменения происходят везде — в каждом органе вашего тела. Не становится исключением и желудок.

Одной из «прелестей» беременности является токсикоз. Ощущения эти знакомы каждой беременной женщине — тошнота по утрам, воротит от одного только запаха и вида пищи. А уж если попытаться что-то съесть — незамедлительно приходится бежать к «белому другу». Подробнее о симптомах токсикоза и о том, как с ним бороться, вы можете прочитать в статье Тошнота во время беременности>>>.

Причиной всего этого является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Что же с вами происходит? Рассмотрим подробнее:

  1. Желудок смещается в сторону из-за растущей матки;
  2. Нарушается гормональное равновесие;
  3. Теряются полезные бактерии.

В итоге привычная пища и любимые блюда становятся непереносимыми.

Почему существует запрет на некоторые продукты

Во время беременности вам нужно питаться правильно. Как нужно понимать это высказывание? Запрещается довольно много вкусностей, к которым вы привыкли в обычной жизни. Узнайте из статьи, можно ли сладкое во время беременности?>>>.

Теперь в вашем организме живёт ребёнок. И он очень чувствителен к влиянию окружающей среды. А ведь то, что вы съедаете, в какой-то степени попадает и к вашему ребёнку. И то, что вам раньше казалось вкусным и вы не могли без этого обойтись, сейчас может нанести вред малышу.

Как этого избежать? Ответ тут один — ограничить или совсем исключить некоторые продукты. Естественно, этот запрет не навсегда.

Что же все-таки нельзя есть

К сожалению, список нежелательных продуктов достаточно велик. Но от них совсем нетрудно отказаться, если осознавать, что речь идёт о здоровье вашего малыша. Итак, рассмотрим подробнее, что и почему нельзя есть беременным — список продуктов под запретом.

Понятно, что речь идёт не о полном отказе от мяса. Этот продукт очень важен для вас — но употреблять его нужно правильно. Отказ от мяса требуется, если вы не можете переваривать жирное мясо, есть проблемы в работе поджелудочной железы.

Также жирные и жареные мясные продукты дают немалую нагрузку на печень. Это чревато ощущением тяжести в правом подреберье, постоянной тошнотой (читайте актуальную статью Болит правый бок при беременности>>>). Возможна даже рвота. А если у вас ко всему прочему имеется холецистит, вполне может возникнуть его обострение.

Важен и вид употребляемого мяса. Откажитесь от вяленого, копченого, деликатесного мяса и сала. Такие продукты не проходят достаточной термической обработки и могут содержать в себе различных паразитов.

Варёные и копченые колбасы — просто кладезь всевозможных консервантов и специй. Постарайтесь ограничить и их в своём рационе.

И этот продукт, несомненно, важен для вас. Уберите из своего рациона речную рыбу. И уж совсем нельзя кушать вяленую, сушеную и копченую рыбку — это источник опасных паразитов.

Что сейчас стало очень модным блюдом, в котором используется никак не обработанная рыба? Конечно, это суши.

Читать еще:  Трескаются пятки у беременных причины и лечение. Почему болят пятки во время беременности

Соленая рыбка, которую очень хочется скушать, в большом количестве может вызвать развитие отеков. Задержка воды в организме способна привести к повреждению почек.

Что уж нельзя есть беременным во время беременности, а точнее, пить — это алкогольные напитки. С этим точно никто не поспорит. Алкоголь ведь вреден и женщинам вне интересного положения. А с малышом в животе — это просто яд как для вас, так и для ребёнка.

Что касается других напитков, то под запретом окажутся следующие:

  1. Кофе — хоть молотый, хоть натуральный (может вызвать повышение артериального давления). Если вы привыкли пить кофе, то 1 маленькая чашечка в день – вполне допустима. Подробнее о приеме кофе написано в статье Можно ли пить кофе при беременности>>>;
  2. Сладкие газированные напитки — способствуют набору лишнего веса;
  3. Да и газированную минеральную воду желательно ограничить — слишком уж часто вызывает метеоризм;
  4. Соки и нектары промышленного производства — очень много в них консервантов.

Чем меньше вы будете этого пить — тем меньше риск развития у ребёнка аллергических реакций, а то и атопического дерматита, в будущем.

Во время беременности вас вполне может тянуть не только на солененькое, но и на сладенькое. С этим тоже нужно разобраться — что нельзя есть беременным сладкого, особенно на ранних сроках беременности?

Как ни грустно, но полезнее всего будет отказаться от молочного шоколада, всевозможных конфет, пирожных, тортиков и прочих радостей жизни. Все это содержит огромное количество углеводов — а вам ведь совсем не нужно набирать лишний вес, особенно с самого начала беременности.

Также, все вкусности и сладости содержат множество красителей, консервантов и прочих аллергенных вещей.

Это же касается и выпечки, особенно промышленного производства. Кремы во всяких тортиках и булочках вполне могут оказаться несвежими. Тогда к токсикозу присоединится ещё и пищевое отравление, которое часто может сопровождаться расстройством желудка. Что делать в этом случае, узнайте из статьи Понос при беременности>>>.

Казалось бы, какой вред от фруктов и овощей? Ведь наоборот, беременным они очень полезны — содержат много витаминов и клетчатки. Все это, конечно, хорошо. Но нужно посмотреть на ситуацию и с другой стороны.

Что значит много клетчатки? Усиливается перистальтика кишечника — способствует профилактике запора. Но это одна сторона медали. Усиление перистальтики в сдавленном со всех сторон кишечнике — путь к развитию метеоризма. А это состояние отнюдь не из приятных. Поэтому ограничьте в своём рационе груши, сладкие яблоки, свеклу, бобовые культуры.

Помимо полезных витаминов, фрукты содержат много углеводов. А их чрезмерное употребление опять-таки может привести к быстрому набору веса. Поэтому не увлекайтесь такими продуктами, как бананы, виноград, картофель.

Что нельзя есть беременным в первый триместр, если речь идёт о фруктах? Конечно, это цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты — все они способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. И если злоупотреблять ими, ребёнок впоследствии будет страдать от диатеза. Также читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>.

Не все крупы являются полезной для вас едой. Запрету, как таковому, они не подлежат. Но лучше употреблять только действительно полезные каши. Некоторые же не несут никакой пользы вашему организму.

Например, манка. Полезных веществ в этой каше нет. Даже витаминов практически не содержится. Зато чего много, так это углеводов. А они совсем не нужны, так как способствуют увеличению веса.

Что нельзя есть беременным в первом, во втором и даже в третьем триместре — это всевозможные приправы и заправки к блюдам. Эти вещи содержат просто рекордное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.

К тому же, все это оказывает прямое раздражающее действие на желудок. Это только усугубит токсикоз, а если его у вас не было — он вполне может развиться.

Этот вид пищи, так любимый многими, собрал в себе почти все отрицательные качества, которые делают его абсолютно непригодным для беременных.

Огромное количество углеводов и жиров, приготовление на растительном масле, использование жирного мяса, множество специй и соусов. Все это очень вкусно, но абсолютно не полезно для будущей мамы и её малыша.

Как бы вы ни любили такую еду — откажитесь от неё хотя бы до родов. А потом может и сами не захотите больше её кушать — когда организм привыкнет к здоровой пище.

Что же мы имеем в итоге? Беременность — сложный период для гурманов и просто любительниц вкусняшек. Однако, если подумать, и из здоровых продуктов можно приготовить немало вкусностей, которые можно кушать ежедневно и без опаски.

Правильное питание и беременность: с чего начать? 3 совета

Меню беременной: больше белка и воды, меньше сахара и жиров. Что нужно есть будущим мамам?

Лариса Суркова кандидат психологических наук, семейный и детский психолог, мама пяти детей

Надо ли менять стиль питания во время беременности? Что делать, если пищевые привычки далеки от идеала правильного питания? И с чего начать изменения в меню беременной женщины? На самые распространенные вопросы о диете беременных отвечает психолог Лариса Суркова — по материалам Школы идеального тела #SEKTA.

Надо ли менять стиль питания во время беременности

Если рацион женщины можно назвать здоровым, у нее не было проблем с весом до беременности, то можно ограничиться добавлением к ежедневному питанию одного приема пищи. Если в меню женщины раньше было много обработанных продуктов (сосиски, колбасы, полуфабрикаты, покупная выпечка), продуктов с высоким содержанием сахара или жиров (газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, жареные и панированные изделия) — как раз во время беременности можно изменить питание в лучшую сторону и попробовать скорректировать пищевые привычки: ведь повод самый что ни на есть подходящий.

Как и в любой другой ситуации, нет ничего лучше сбалансированного, здорового питания, основной принцип которого — выбирать разнообразные, максимально цельные и необработанные продукты. Например, есть вместо белых макарон — цельнозерновую (коричневую) или гречневую пасту, вместо замороженных котлет — мясо индейки или рыбу, сладкому питьевому йогурту предпочесть натуральный, без добавок (или кефир).

Фрукты и овощи при беременности

  • Дневной рацион должен содержать как минимум 5 порций фруктов и овощей. Добавляйте их по возможности к каждому приему пищи.
  • Можно употреблять не только свежие, но и замороженные, запеченные, вяленые овощи и фрукты. Также можно делать фруктово-овощные смузи, каждый раз меняя состав, ведь разнообразие — важный аспект любого рациона.
  • Чтобы максимально сохранить пищевую ценность овощей, старайтесь запекать их, тушить, готовить на пару или на гриле.
  • Не забывайте хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Постарайтесь употреблять больше зелени, особенно в первый триместр беременности. Зелень богата фолиевой кислотой, необходимой для развития нервной трубки формирующегося плода.
Читать еще:  Большая разница - изменения в жизни беременной. Я беременна! Какие изменения происходят в моем организме

Крупы и другие сложные углеводы при беременности

Сложные углеводы — это основной источник энергии, они богаты клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы нашему организму. Включайте в свой рацион:

  • цельнозерновой хлеб, хлебцы;
  • цельнозерновые макароны и муку;
  • цельные крупы (перловую, гречневую, булгур);
  • рис (красный, бурый, черный, дикий);
  • малообработанные хлопья (овсяные, гречневые).

Полезные советы:

  • Можно всегда держать под рукой отваренную крупу; добавляя к ней разные ингредиенты, например, приготовленные или сырые овощи, вы сможете разнообразить ежедневное меню.
  • Домашняя выпечка с добавлением цельнозерновой муки поможет оздоровить ваш рацион, заменив собой готовые продукты, содержащие большое количество сахара, трансжиров и других ингредиентов низкого качества.
  • Следите, чтобы в вашей пище присутствовали ненасыщенные жиры: порция рыбы, ложка растительного масла, горсть семечек или половинка авокадо. Это поможет усвоению содержащихся в зерновых продуктах микроэлементов (таких как железо, магний, кальций и йод), которые особенно нужны в период беременности.

Мясо, рыба, бобовые: белковые продукты для беременных

Белковая пища обеспечивает организм протеином и необходимыми для здорового течения беременности элементами. Белковые продукты — это:

  • рыба, морепродукты;
  • мясо (курица, индейка, кролик, говяжья вырезка, свиная корейка);
  • бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох);
  • молочные продукты;
  • соевые продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки, киноа.

Полезные советы:

  • Вам необходимы 1–2 порции белковых продуктов в день.
  • Готовя мясо, снимайте с него кожу и не добавляйте дополнительного масла при его приготовлении.
  • Убедитесь, что мясо, рыба, морепродукты и яйца доведены до полной готовности. Используйте отдельные доски для разделки этих продуктов. Избегайте употреблять их в сыром, полусыром, копченом виде.
  • Рыба — источник жирных кислот омега-3, которые необходимы вашему организму. Старайтесь есть рыбу во время беременности не меньше двух раз в неделю.
  • Выбирайте нежирные молочные продукты, но не обезжиренные: именно жиры помогают усваиваться микроэлементам, содержащимся в этих продуктах.
  • Бобовые продукты и орехи — отличный источник растительного белка. Более того, киноа и соевые продукты содержат полноценный белок точно так же, как и мясо. Ведущие мировые организации здоровья признали полноценными вегетарианское и веганское меню для беременных.

Жидкость: сколько пить беременным в течение дня?

В большинстве случаев объем жидкости, который беременная выпивает в течение дня, вписывается в принятые нормы. Начиная с 20-й недели появляется вероятность возникновения отеков. Чаще всего они физиологичны, так что в этот период не стоит ограничивать себя в жидкости, особенно в чистой воде. В противном случае можно спровоцировать еще более сильные отеки, ведь при недостатке воды организм старается ее удержать.

Наилучшая профилактика отеков — правильное питание и активный образ жизни. Однако если отеки усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу.

Грамотно подобранный питьевой режим при беременности может послужить профилактикой развития варикоза и тромбофлебита, запоров и проблем с кожей (таких как растяжки). В среднем объем выпитой «чистой» жидкости на протяжении беременности увеличивается с 2 до 3 литров.

Кофеин. Рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день: максимум 450 мл растворимого или 300 мл молотого кофе. Следите за своим самочувствием: чаще всего чрезмерное потребление кофе в течение дня служит признаком хронического недосыпа или усталости.

Сок. Натуральный свежевыжатый сок, без сомнения, — прекрасный источник витаминов для беременной женщины. Однако стоит помнить, что стакан сока — это, как правило, три-четыре выжатых фрукта, содержащих большое количество сахара. Если вам хочется освежающий фруктовый напиток, то сделайте смузи — в нем есть еще и клетчатка из мякоти фруктов, а значит, он благоприятно подействует на работу желудочно-кишечного тракта. Если делать смузи самостоятельно, то можно добавлять туда и фрукты, и овощи и, например, семена чиа. Это превратит ваш напиток в настоящий питательный «суперфуд»!

Правильное питание будущих мам: с чего начать?

Начните день с полноценного завтрака. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы у женщины в течение дня не возникало потребности в нежелательных сладких перекусах. Поэтому лучше всего, если он будет содержать порцию зерновых продуктов.

Завтрак может быть как очень простым (каша на воде с ложкой оливкового масла, овсяные хлебцы с кусочком сыра), так и более сложным (мюсли с сухофруктами и орехами, омлет с помидорами и кусочком цельнозернового хлеба, гречневые хлопья с натуральным йогуртом и фруктами).

Запаситесь полезными перекусами. Именно привычка перекусывать вредными лакомствами может привести к набору лишнего веса. Небольшой полезный перекус поможет утолить чувство голода в любой момент и дождаться полноценного приема пищи. Старайтесь всегда иметь под рукой хотя бы один «полезный перекус». Что это может быть:

  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой.
  • Хлебцы и сырные палочки.
  • Горсть смеси орехов.
  • Небольшая порция фиников или других сухофруктов.
  • Смузи в порционных бутылочках.
  • Фрукты или ягоды.
  • Овощи, порезанные палочками (морковь, огурец, сладкий перец, сельдерей).
  • Даже самодельный попкорн без добавления большого количества соли и сахара — отличный перекус, ведь в его основе цельные зерна кукурузы.

Научитесь отличать эмоциональный голод от физического. Эта тема для многих довольно сложная и актуальная. В период беременности женщина может принять решение: полностью пойти на поводу у своих прихотей — либо поставить интересы собственного организма выше эмоциональной потребности в заедании, переедании или недоедании.

Даже если вам сильно хочется съесть какой-то продукт, съешьте его только после обычного приема пищи: возможно, вам его уже и не захочется. В любом случае вы съедите его не в таком количестве, как на голодный желудок. Старайтесь, чтобы у вас в холодильнике всегда была готовая, полезная и вкусная еда.

Пробуйте новые блюда, готовьте с удовольствием. Часто люди психологически привязаны к определенным вкусовым сочетаниям. Поэтому, если вы принимаете решение иметь более здоровый рацион, избавившись при этом от части привычных блюд, будьте готовы заменить их на блюда более здоровые, но не менее приятные на вкус.

Если вы испытываете стресс и у вас есть привычка его заедать, попробуйте переключиться на то, что поможет вам расслабиться помимо пищи: просмотр любимого фильма или ванна, книга или прогулка на свежем воздухе. Ищите удовольствие во всем, что вас окружает, не только в еде.

Источники:

http://www.9months.ru/pitanie/5593/chto-nelzya-est-beremennym-chernyy-spisok-produktov
http://uroki4mam.ru/chto-nelzya-est-pri-beremennosti
http://www.7ya.ru/article/Pravilnoe-pitanie-i-beremennost-s-chego-nachat-3-soveta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector