Петрушка при беременности – полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть петрушку при беременности

В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления. Вы узнаете, почему нельзя петрушку во время беременности, отзывы гинекологов и женщин.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.

Свежая зелень петрушки

Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:

  • витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
  • бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
  • витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
  • витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
  • витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
  • кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
  • кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
  • магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
  • кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
  • хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
  • цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.

Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.

Петрушка оказывает следующее действие:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое.

Польза и вред петрушки во время беременности

Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:

  • борется с признаками токсикоза;
  • помогает справиться с анемией;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
  • фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
  • обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.

Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.

В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.

Читать еще:  Отдых на море в беременность. Можно ли совместить беременность с отдыхом на море

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.

Пучок свежей петрушки

Применение петрушки при беременности

Существуют определенные особенности употребления зелени в 1, 2 и 3 триместрах. Петрушка, как и укроп при беременности, при правильном применении оказывает на организм будущей мамочки только пользу. А чтобы не допустить срыва беременности, узнайте, как можно и нельзя использовать петрушку во время беременности.

На ранних сроках

Первый триместр беременности является самым важным этапом, во время которого происходит закладка всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должно быть свежих фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на самочувствии. В этом случае употребление свежей петрушки поможет избежать образования авитаминоза.

В то же время некоторые врачи не рекомендуют есть зелень в 1 триместре из-за ее способности вызывать гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту. Такое возможно в случае употребления большого количества зелени (более 100 г за один раз) или приема отвара из петрушки. Если есть одну веточку пряности в сутки, то она не навредит беременной и плоду, зато улучшит пищеварение и насытит организм полезными веществами.

На поздних сроках

Умеренное добавление в блюда свежей и сушеной петрушки разрешено во 2 и 3 триместре. Наличие магния и калия в составе продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая испытывает колоссальные нагрузки в этом периоде.

Если же женщину мучают отеки и она решила справиться с ними при помощи петрушки, в этом случае нужно быть очень осторожной, так как стимулирующее действие на стенки матки зелень оказывает во время всей беременности. Концентрированный настой петрушки может привести к преждевременным родам, по этой причине его принимать не стоит.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Противопоказания

В определенных случаях невозможно употребление петрушки во время беременности. Среди запретов значатся:

  • риск прерывания беременности по причине гестоза, гипертонуса матки, истмико-цервикальной недостаточности и прочее;
  • в прошлом были роды раньше положенного срока;
  • проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кальциноз;
  • эпилепсия.

В остальных случаях желательна предварительная консультация специалиста.

Свежая петрушка должна иметь приятный запах и быть без гнили

Правила выбора петрушки

Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности. Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:

  • хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
  • петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
  • лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
  • на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
  • перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.

Петрушка, как и укроп, — полезная зелень, которая благотворно влияет на организм будущей мамочки, но лишь при ее правильном и умеренном потреблением. Нередки случаи, когда некоторые женщины по незнанию пили отвар петрушки от отеков, что приводило к срыву беременности. Такое средство запрещено будущим матерям, а от отеков лучше применять более безопасные препараты, которые назначает лечащий врач.

Умеренное потребление свежей зелени петрушки во время беременности положительно влияет на самочувствие будущей матери и плода. А вот пить отвары и настои на основе зелени запрещено, так как это может привести к ряду негативных и необратимых последствий.

Читать еще:  Отслаивается плодное яйцо. Сохранение беременности при отслойке плодного яйца

В 1 и 2 триместре ежедневно ела по веточке свежей петрушки. Первое время зелень покупала на рынке, потом выращивала у себя на подоконнике. Могу отметить, что до 30 недели я вообще не болела и не принимала никакие поливитамины. Думаю, петрушка мне в этом помогла.

На поздних сроках беременности использовала отвар петрушки для осветления пигментных пятен. Особого эффекта не заметила, поэтому решила попробовать сок петрушки против пигментации. В этом случае результат был потрясающим!

Петрушка — самый злейших враг беременных. Во втором триместре съела пучок этой зелени, после чего возник сильнейший гипертонус матки. Теперь вообще эту зелень не употребляю!

Умеренное употребление петрушки во время беременности является отличной профилактикой авитаминоза и гестоза. Одна веточка зелень в день не навредить ни женщине, ни малышу. Но если увеличить это количество, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому помните об умеренности, легкой вам беременности и родов!

Видео: Полезные свойства петрушки

Вся правда о применении петрушки при беременности

Беременность – прекрасное и необычное время в жизни женщины. Будущая мамочка обладает каким-то своим, особенным шармом, становится женственной и какой-то особенно притягательной.

Но вместе с появлением крошечного счастья, в вашей жизни появляются приятные хлопоты: нужно внимательно следить за режимом сна, находить время для прогулок и очень пристально наблюдать за питанием.

Петрушка при беременности имеет много мифов. Кто-то говорит, что она способствует прерыванию беременности, а другие — что это кладезь полезных витаминов. Разберемся?

Полезно ли употреблять в пищу петрушку?

Пищевые пристрастия будущей мамы бывают очень странными.

Вы, наверняка, часто встречали «экспертов» на форумах для будущих родителей, рассказывающих истории про клубнику с майонезом в три часа ночи или селедку с апельсинами и т.п. (кстати, узнайте о том, почему хочется соленого при беременности?>>>) А всё потому, что организму беременной женщины нужно больше энергии, и как следствие — дополнительные питательные вещества.

Петрушка в этом плане просто незаменима:

  1. Она является одним из наиболее полезных и привычных для наших широт видов зелени, а уж то, что она богата витаминами и другими необходимыми веществами не подвергается сомнениям.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в петрушке:

  • витамин C;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • фтор.

Если вы посмотрите на этот список внимательно, то поймете, что петрушка во время беременности просто незаменима.

  1. Петрушка усилит защитные силы организма, укрепит кости и суставы, поможет предотвратить, а в некоторых случаях даже побороть анемию;
  2. Петрушка — отличное жаропонижающее средство. Не секрет, что во время беременности многие препараты находится под запретом, поэтому, если вы столкнулись с простудой и повышением температуры — просто выпейте немного сока этого растения. О других методах борьбы с простудой вы можете узнать из статьи Простуда при беременности>>>;
  3. Защита и борьба с ОРВИ. Небольшой пучок петрушки по содержанию витамина С, может сравниться с лимоном, а, если учесть, что всего несколько веточек этой волшебной травки способны удовлетворить суточную потребность в этом элементе, то сомнения в пользе петрушки при беременности отпадают автоматически;
  4. Смоченный в отваре петрушки ватный тампон снимет отеки и уменьшит пигментацию кожи, которые нередко портят настроение девушки, готовящейся стать мамой. Подробнее об отеках при беременности>>>;
  5. Из-за высокого содержания витамина А, петрушку веками применяли, как средство от покраснения и резей в глазах;
  6. А магний в ее составе, вообще не нуждается в рекламе, он подарит долгожданное спокойствие и укрепит нервную систему мамы и малыша.

Зелень — лучший друг или злейший враг беременных?

Петрушка, безусловно, несет много пользы, но и вред от ее употребления при беременности вполне реален.

Поэтому включать её в свой рацион следует аккуратно. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Этот совет особенно актуален при беременности на ранних сроках, т.к. именно в этот период петрушка влияет как на самочувствие беременной женщины, так и на состояние плода;
  • Несмотря на множество положительных моментов от употребления петрушки при беременности, эта зелень может усиливать тонус матки и, при самом плохом исходе, вызвать выкидыш, но такого развития событий не стоит опасаться тем мамочкам, которые во всем знают меру.
Читать еще:  Почему и когда болит грудь при беременности. На каком сроке начинает болеть грудь при беременности и что делать

Мне сложно представить, сколько нужно съесть петрушки, чтобы на это среагировала матка. Скорее всего, это просто выдумка или народное поверье. Если вы добавляете петрушку в салаты или готовые блюда, в небольшом количестве, то вреда от нее не будет.

Подробнее о секретах правильного питания во время беременности, о том, какие продукты нужно ввести в свое питание, чтобы хорошо и легко родить, как при помощи питания справляться с отеками, тошнотой, проблемами с кишечником, читайте в моей книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Что же касается употребления петрушки на поздних сроках беременности, то здесь тоже имеются нюансы. Встретила такое мнение, что если роды не наступают в срок, то решить эту проблему поможет чудо-трава. Якобы, петрушка способна усиливать родовую деятельность. Скажу честно: за все 10 лет работ с беременными, я ни разу не встретила врача, который бы подтвердил эту басню.

Масло вечерней примулы – да, пьем, чтобы создать нужный гормональный фон в организме. Подробнее об этом смотрите в курсе Пять шагов к успешным родам>>>

А про стимуляцию родов петрушкой – бред.

Петрушка: «особые указания»

Можно ли применять петрушку во время беременности? Не только можно, но и нужно просто, как и в любом “деле”, в этот непростой, но приятный период, здесь нужны ответственность и контроль.

Если у вас проблемы с тонусом матки, почками или склонность к аллергии, то употребление этой зелени лучше ограничить 1-2 щепотками в день, в качестве приправы. О том, какие существуют противопоказания в еде, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

В остальном, петрушка — хорошая зелень, которую можно использовать в питание.

Петрушка при беременности – полезные свойства и противопоказания

Во время беременности женщине нужен дополнительный источник сил и энергии, полезных веществ. Им может стать петрушка. В ее составе содержатся витамины А, В, С, Е, К, Н.

Петрушка при беременности оказывает такое действие:

  • является профилактикой анемии;
  • укрепляет сосуды, предупреждает развитие варикоза;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон;
  • улучшает состояние ногтей;
  • обладает желче- и мочегонным действием, избавляет от отеков;
  • уменьшает газообразование;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • облегчает проявления токсикоза;
  • обладает противовоспалительным действием.

Петрушка восполняет дефицит полезных веществ, благодаря чему самочувствие женщины улучшается, она ощущает прилив бодрости. Но это не значит, что траву нужно есть в неограниченном количестве.

Можно ли употреблять петрушку беременным

Если нет противопоказаний, то зелень стоит включить в рацион, но в разумных количествах. Есть петрушку можно ежедневно, не больше чем по одной веточке.

На ранних сроках нельзя употреблять корень петрушки. Можно есть только зелень.

Концентрированный сок запрещен на любом сроке беременности, а вот отвар петрушки пить можно. Как и зелень, он поможет в борьбе с токсикозом. Достаточно выпивать по 1 ст. л. напитка натощак каждый день или съедать веточку петрушки.

Для приготовления отвара потребуется небольшой пучок зелени, его нужно измельчить и залить 200 мл кипятка, варить около 10 мин. После процедить и дозированно употреблять.

Почему нельзя есть петрушку во время вынашивания ребенка

Эта зелень должна быть под запретом у женщин с гипертонусом, поскольку она заставляет матку сокращаться. Если у беременной появилась схваткообразная боль внизу живота, кровяные выделения из влагалища, стоит немедленно отказаться от употребления петрушки и обратиться к врачу.

  • гипертонус;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания.

Злоупотребление зеленью может привести к снижению гемоглобина у плода, учащению сердцебиения и самое опасное – к выкидышу.

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • гипертонус;
  • угроза прерывания беременности;
  • выкидыши в прошлом;
  • судороги;
  • нефрит, цистит и другие болезни мочевыделительной системы;
  • пищевая аллергия.

При наличии этих противопоказаний петрушку есть нельзя, иначе она принесет вред.

В чем польза петрушки на поздних сроках

В третьем триместре зелень более безопасна для беременной. Она повышает гемоглобин, благодаря чему малышу не грозит гипоксия. Петрушка улучшает работу пищеварительного тракта, снижает вероятность вздутия и метеоризма.

Мочегонное действие зелени поможет на поздних сроках в борьбе с отеками. Но если злоупотреблять петрушкой, то вместе с жидкостью будут выводиться ценные вещества.

Беременной стоит следить за реакцией организма на любой продукт питания. При ухудшении самочувствия сразу исключать его из рациона.

Источники:

http://trimestri.ru/petrushka-pri-beremennosti/
http://uroki4mam.ru/petrushka-pri-beremennosti
http://m.baby.ru/wiki/poleznye-svojstva-petruski-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию