Обновление околоплодных вод при беременности. Внутриутробный период: что способствует нормальному протеканию беременности. Лучшие медицинские центры

Как обновляются околоплодные воды при беременности

Функциональные возможности

Роль амниотической жидкости в процессе развития эмбриона очень велика, ведь именно здесь ему придется провести все 9 месяцев. От объема и качества зависит комфортное нахождение плода в утробе матери, а функциональные особенности многогранны и их сложно переоценить:

  • Обмен веществ между мамой и ребенком. В воде находятся питательные вещества, которые младенец заглатывает, а после выделяет обратно, при этом происходит постоянное обновление.
  • Плодный пузырь и его содержимое служат своего рода амортизатором при незначительных ударах, защищают от инфекций и предотвращают пережатие пуповины.
  • В стерильности не приходится сомневаться, ведь обновляются околоплодные воды при беременности раз в три часа. Организмом постоянно поддерживается один и тот же состав, который может меняться только в зависимости от срока вынашивания.
  • В период родовой деятельности амниотическая жидкость смягчает период схваток и способствует комфортному продвижению по родовым путям.

На протяжении всего вынашивания малыш комфортно себя чувствует и свободно передвигается, поэтому свойства должны быть неизменными и соответствовать норме.

Содержимое оболочки представляет собой прозрачную субстанцию запах, которой напоминает материнское молоко. Многие специалисты считают, что именно из-за этого свойства малыш после рождения безошибочно распознает, где находится грудь матери.

Как и за какой период обновляются околоплодные воды??

Младенец находится не просто в матке, но и еще в плодном пузыре, который вырабатывает амнион на клеточном уровне. После 20 недели беременности, когда начинается активный рост, почки и легкие ребенка способствуют продуцированию амниотической воды.

При этом состав, который непостоянен в зависимости от состояния здоровья матери, очень полезен для формирования эмбриона. Здесь присутствуют основные компоненты питания (жиры, белки, углеводы), кислород, клетки иммуноглобулина, а также антигены. Так как малыш живет в этой субстанции, продукты жизнедеятельности (кожа, волосы) не редкость при проведении анализов.

Обновление околоплодных вод во время беременности происходит достаточно часто — каждые три часа. Стенки амниона выделяют жидкость, которую впоследствии заглатывает плод, примерно 20 мл за 60 минут. Обмен осуществляется путем всасывания, через специальные канальца или посредством плацентарной оболочки с пуповиной.

Количество и состав, в зависимости от срока и индивидуальных особенностей организма, постоянно меняется. В среднем объем достигает от 0,6 до 1,5 литров. Превышение этого показателя говорит о многоводии, а заниженная — указывает на маловодие. Любая из этих крайностей является отклонением от нормы и требует лечения.

Патологии развития амниотической жидкости

Любое из отклонений от нормы говорит о формировании серьезных патологий, которые требуют незамедлительного лечения:

  1. Маловодие характеризуется тем, что амнион обновляется не в достаточном объеме. У беременной проявляется болезненный синдром, так как шевеления плода происходят в меньшем количестве жидкости, при этом размер матки не соответствует сроку гестоза. Патология угрожает нормальному формированию ребенка, может развиться искривление позвоночника в результате сдавливания и дискомфортного положения.
  2. Многоводие встречается чаще и обуславливается острым и хроническим состоянием. При острой форме возрастание происходит очень быстро, что может повлечь гибель плода или, в результате сильного давления, разрыв матки. Хроническую форму характеризует постепенное увеличение объема жидкости, матка находится в тонусе и слышно «бульканье», если щелкнуть по животу. Симптоматика достаточно яркая, женщина чувствует боль, появляются отечные реакции на конечностях. Младенец начинает активно двигаться в утробе, сердцебиение практически не прослушивается, а функция питания и кровообращения нарушена.
  3. Мутные плодные воды диагностируются при ультразвуковом исследовании. Нормой считается прозрачная амниотическая жидкость, с небольшим количество примесей частичек кожи и волос. На ранних сроках такой вид патологии очень опасен, часто врачи рекомендуют прервать беременность. Во второй половине вынашивания изменение состояния указывает на развитие инфекционного заболевания.
Читать еще:  Изжога у беременных - причины возникновения. Как избежать появления изжоги при беременности

В целях диагностики проводят анализы путем амниоцентеза (прокол плодного пузыря), что позволяет определить генетические нарушения, дефекты формирования и пороки развития.

Обнаружение патологии на ранних сроках вынашивания требует незамедлительного лечения в условиях стационара, так как обновление состава во время беременности должно происходить в соответствии с общепринятыми нормами. На позднем этапе вынашивания, может быть принято решение о проведении кесарева сечения, чтобы спасти жизнь ребенку.

Что такое околоплодные воды при беременности?

Плодный пузырь, в котором растет и развивается ваш будущий ребеночек, называется амнионом. С самого начала беременности он обеспечивает малышу условия для внутриутробной жизни. И одной из наиболее важных задач плодного пузыря является выработка жидкости, называемой амниотической. Она заполняет собой всю полость амниона и выполняет целый ряд жизненно важных для плода функций. Воды формируют первую среду обитания плода, поэтому их значение трудно переоценить. Благодаря амниотической жидкости ребеночек чувствует себя комфортно (здесь всегда сохраняется стабильная температура – 37 градусов, тихо и уютно) и защищено (воды предотвращают попадание микроорганизмов из внешнего мира, а также любые другие негативные воздействия на плод извне).

Амниотическая жидкость выделяется беспрестанно, но неравномерно. С увеличением срока увеличивается и ее объем, достигая своего максимума приблизительно на 36 неделе беременности, составляя при этом в среднем 1000-1500 мл. Затем, перед самыми родами, количество плодных вод может немного снижаться, что объясняется усиленным выведением жидкости из организма матери.

Состав и свойства околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновляются каждые 3 часа, все время поддерживая необходимый для маленького состав.

Какие функции выполняют околоплодные воды?

Роль околоплодных вод во внутриутробном развитии и обитании ребенка просто огромная! На протяжении всего срока – от самого начала беременности и вплоть до момента рождения малыша – они выполняют целый ряд важнейших функций:

  • Обмен веществ: значительная часть необходимых для жизни веществ попадает в детский организм как раз из околоплодных вод. Взамен ребенок выделяет продукты переработки в амниотическую жидкость, которая выводится через мамину выделительную систему.
  • Механическая защита: плодный пузырь и воды защищают ребенка от самых различных механических повреждений. Они создают надежную «подушку безопасности». Также амниотическая жидкость препятствует сдавливанию пуповины и срастанию тканей. Кроме того, воды делают возможным свободное активное движение крохи, что способствует его интенсивному развитию.
  • Стерильность: околоплодные воды всегда стерильны и поддерживают идеально чистую среду обитания. Они защищают маленького от проникновения и воздействия инфекций. Интересно, что на протяжении всей беременности плодные воды обновляются каждые 3 часа, всегда поддерживая необходимый химический состав. И этот процесс продолжается вплоть до полного их излития, когда после рождения ребенка вытекают так называемые задние воды.
  • Участие в родах: амниотическая жидкость выполняет важную роль не только во время вынашивания, но и непосредственно в родах. Собственно, роды начинаются с излития так называемых передних вод, которые находятся в нижней части плодного пузыря. Они давят своим весом на шейку матки, заставляя ее раскрываться. Воды сохраняют благоприятные условия для плода во время схваток, а при излитии омывают родовые пути, что потом способствует более легкому продвижению по ним ребенка.
Читать еще:  Что можно принимать беременным при высокой температуре. Температура при беременности — почему появляется и опасные значения, медикаментозные и народные средства

Подтекание околоплодных вод: как определить, признаки. Внутриутробный период: что способствует нормальному протеканию беременности

Околоплодные воды – это не просто водная оболочка, которая защищает плод от травматизации и дает возможность малышу свободно двигаться. Без амниотической жидкости (и даже если она есть, но ее количество меньше нормы) ребенок не может полноценно развиваться. Поэтому женщина должна знать, как определить подтекание околоплодных вод по несложным симптомам и с помощью домашних тестов.

Околоплодные воды образуются с момента зачатия. Постепенно их количество увеличивается, достигая пика ко второму триместру. К моменту родов амниотическая жидкость образуется не так интенсивно. Подтекание вод при беременности может произойти на любом сроке. До 22 недель это признак начавшегося выкидыша, после – начала родов.

Почему происходит подтекание околоплодных вод

Причины подтекания околоплодных вод в разных сроках различны. В зависимости от этого и строится тактика ведения беременной.

В начале гестации

В это время редко наблюдается изолированное подтекание околоплодных вод. Чаще выкидыш начинается с кровянистых выделений и уже потом по мере сокращения матки и изгнания плодного яйца выделяется амниотическая жидкость. Она смешивается с кровью и ее сложно выделить отдельно.

В середине и конце вынашивания

Даже малейшее подтекание околоплодных вод до 22 недель считается началом выкидыша. После этого срока и до 37 недель выделение амниотической жидкости – сигнал скорого начала преждевременных родов. Однако и в это время прогноз во многих случаях не совсем благоприятный. После 37 недель появление околоплодных вод считается нормой и говорит о начале положенной родовой деятельности.

Подтекание амниотической жидкости возникает по разным причинам, установить которые можно не всегда даже после досконального обследования. К основным относят следующие:

  • Инфекционные заболевания . Половые инфекции и TORCH-комплекс (недавно перенесенные краснуха, цитомегаловирус, герпес) являются в 95% случаев причиной преждевременного подтекания околоплодных вод в первом и втором триместрах. При локализации очага воспаления во влагалище и шейке матки патогены проникают дальше в цервикальный канал, полость матки, плодные оболочки. Инфицирование плодных оболочек – причина преждевременного излития околоплодных вод.
  • Хронические процессы . Серьезные хронические заболевания, например, пиелонефрит, аутоиммунные патологии также могут опосредованно быть причиной излития вод.
  • Резус-конфликт . При несовместимости групп крови плода и матери по резус-фактору возникает резус-сенсибилизация. В такой ситуации организм пытается «избавиться» от нежеланной беременности, что является причиной подтекания вод.
  • Многоплодная беременность . При вынашивании двух и более плодов у женщины повышен риск развития преждевременных родов из-за чрезмерной нагрузки на организм. Часто многоплодие сопровождается истмико-цервикальной недостаточностью шейки матки (ИЦН, открытие шейки раньше срока). При монохориальной двойне, тройне (одной плаценте на всех) может возникать «синдром обкрадывания». В результате у одного малыша формируется многоводие, у другого – маловодие. Все это часто сопровождается подтеканием околоплодных вод.
  • Патология шейки матки . К преждевременному излитию вод приводит ИЦН. При этом шейка по мере увеличения срока беременности не выдерживает нагрузки и начинает открываться. Итог – плодный пузырь пролабирует (опускается) в цервикальный канала и происходит его разрыв.
  • Манипуляции на шейке . При накладывании акушерского шва при несостоятельности шейки матки может происходить случайное прокалывание плодного пузыря с последующим излитием вод.
  • Диагностические процедуры. Амниоцентез (прокол матки через переднюю брюшную стенку и забор небольшого количества околоплодных вод), кордоцентез (пункция пуповины для забора или переливания крови), биопсия ворсин хориона (процедура похожа на амниоцентез, но проводится забор клеток хориона) из-за своей инвазивности всегда сопровождаются риском подтекания вод.
  • Миома матки . При наличии нескольких миоматозных узлов или даже одного большого уменьшается растяжимость миометрия. А после 12-16 недель начинается интенсивный рост матки. Если узлы этому «мешают», под давлением нарушается целостность плодных оболочек и подтекают воды.
  • Аномалии строения матки . В этом случае развивается подобная картина, как при узлах. Перегородка матка, один рог или седловидность могут приводить к излитию вод.
  • Патология плода . Если у малыша есть какие-то пороки развития, вероятность излития вод до момента наступления доношенной беременности тоже выше.
  • Травмы. Повреждения в области живота (тупые, острые) могут приводить в сдавлению плодного пузыря и разрыву оболочек.
  • Тромбофилии. Изменение свойств соединительной ткани и крови приводит к деструктивным трансформациям шейки и плодных оболочек, которые провоцируют разрыв плодного пузыря.
  • Сахарный диабет . Изменение метаболизма, особенно при декомпенсации сахарного, повышает риск преждевременных родов и подтекания околоплодных вод.
Читать еще:  22 недели беременности что с малышом. Ощущения в этот период. Что происходит с малышом

Преждевременные роды иногда возникают на фоне конкретных обстоятельств, например, инфекции, патологии плода. Но часто явных причин для раннего начала родовой деятельности не обнаруживается.

Как это выглядит

Выглядеть подтекание околоплодных вод может по-разному. Все зависит от уровня надрыва.

  • Обильные и средние выделения . При вытекании основной массы околоплодных вод, которые расположены перед предлежащей частью плода (как «клин»), женщина отмечает, что «течет по ногам», обычные прокладки «maxi» не могут впитать всю амниотическую жидкость.
  • Незначительные выделения . При высоком надрыве плодного пузыря или при смещении слоев оболочек относительно друг друга может происходить перекрывание зоны дефекта и амниотическая жидкость перестает подтекать. В этом случае количество вод может быть незначительным – до 200 мл и менее. В такой ситуации иногда сложно провести диагностику и подтвердить, амниотическая жидкость это была или нет.
  • Цвет и наличие примесей . Околоплодные воды могут быть с кровью (в этом случае необходимо исключить отслойку плаценты), с примесью мекония – зеленого или желтого цвета (признак гипоксии плода). В норме цвет околоплодных вод при подтекании должен приближаться к прозрачному, с молочным оттенком, в ней могут быть пушковые волосы плода и частички его эпителия – все это обеспечивает своеобразную взвесь.
  • Запах . Амниотическая жидкость не обладает резким запахом, допустим незначительный кисловатый. Зловонный, неприятный – признак инфицирования плодных оболочек и, скорее всего, малыша.
  • Со схватками или без . Воды могут подтекать как с началом сокращений матки и схваток, так и без них.

Подтекание может появиться как после физической активности, так и на фоне благополучия, например, во время сна или после ночного отдыха. При изменении положения тела амниотическая жидкость может вытекать более обильно.

Итак, основные симптомы подтекания околоплодных вод следующие:

  • увеличение количества выделений из влагалища;
  • выделения жидкие;
  • появляются периодически или подтекают постоянно.

Как понять, что это за выделения

При недоношенной беременности крайне важно отличить истинное подтекание от обычных влагалищных белей. Не всегда это легко сделать без дополнительного обследования и динамического наблюдения. Особенно сложно установить диагноз в следующих случаях.

  • При недержании мочи. Даже у молодых женщин, особенно после повторных родов, тонус мышц тазового дна может снижаться, вследствие чего возникает недержание мочи – при натуживании, чихании, кашле. Особенно характерно подобное на поздних сроках, когда матка создает дополнительное давление на мочевой пузырь и тазовое дно. Если беременная не замечает этого, может сложиться впечатление подтекания вод.
  • При установленном пессарии . После установки РАП (разгрузочного акушерского пессария) – инородного тела – количество влагалищных выделений увеличивается из-за постоянного воспаления. Они собираются в заднем своде и при поворотах тела могут вытекать более обильно. Иногда создается впечатление, что это воды.
  • При воспалении во влагалище . Инфекционный процесс во влагалище всегда ассоциируется с увеличением количества выделений. В зависимости от характера воспаления они могут быть прозрачными, белыми, желтыми или зелеными.
  • При отхождении слизистой пробки . При приближении момента родов и открытии шейки матки выходит слизь, которая на протяжении беременности «как пробка» закрывает цервикальный канал от проникновения инфекции. Иногда она довольно жидкой консистенции и может напоминать воды.

По каким признакам можно дифференцировать подтекание вод с другими состояниями, показывает следующая таблица.

Таблица – Как отличить воды от других выделений

Источники:

http://empiremam.com/beremennost/vody-pri-beremennosti/kak-obnovlyayutsya-okoloplodnye-vody-pri-beremennosti.html
http://beremennost.net/okoloplodnye-vody-pri-beremennosti
http://tnuva.ru/podtekanie-okoloplodnyh-vod-kak-opredelit-priznaki-vnutriutrobnyi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector