Низкая зона риска у беременных. Выделение беременных в группы риска. Когда это необходимо

ВЫДЕЛЕНИЕ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ В ГРУППАХ ПОВЫШЕННОГО РИСКА;

Стратегия риска в акушерстве предусматривает выделение групп женщин, у которых беременность и роды могут осложниться нарушением жизнедеятельности плода, акушерской или экстрагенитальной патологией. Беременные, состоящие на учете в женской консультации, могут быть отнесены к следующим группам риска:

с перинатальной патологией со стороны плода;

с акушерской патологией;

с экстрагенитальной патологией.

В 32 и 38 недель беременности проводят балльный скрининг, поскольку в эти сроки появляются новые факторы риска. Данные исследований свидетельствуют о росте группы беременных с высокой степенью перинатального риска (с 20 до 70%) к концу беременности. После повторного определения степени риска уточняют план ведения беременности.

С 36 недель беременности женщин из группы среднего и высокого риска повторно осматривает заведующий женской консультацией и заведующий акушерским отделением, в которое беременная будет госпитализирована до родов. Этот осмотр является важным моментом в ведении беременных из групп риска. В тех районах, где нет родильных отделений, беременных госпитализируют по графикам обл-, горздравотделов для профилактического лечения в определенные акушерские стационары. Поскольку дородовая госпитализация для обследования и комплексной подготовки к родам для женщин из групп риска является обязательной, то срок госпитализации, предположительный план ведения последних недель беременности и родов должны вырабатывать совместно с заведующим акушерским отделением.

Дородовая госпитализация в срок, определенный совместно врачами консультации и стационара, — последняя, но очень важная задача женской консультации. Своевременно госпитализировав беременную из групп среднего или высокого риска, врач женской консультации может считать свою функцию выполненной.

Группа беременных с риском возникновения перинатальной патологии. Установлено, что 2/3 всех случаев перинатальной смертности встречается у женщин из группы высокого риска, составляющих не более 1/3 общего числа беременных. На основе данных литературы, собственного клинического опыта, а также многоплановой разработки историй родов при изучении перинатальной смертности О.Г. Фролова и Е.Н. Николаева (1979) определили отдельные факторы риска. К ним отнесены только те факторы, которые приводили к более высокому уровню перинатальной смертности по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска авторы делят на две большие группы: пренатальные (А) и интранатальные (В). Пренатальные факторы в свою очередь подразделяют на 5 подгрупп:

2. акушерско-гинекологического анамнеза;

3. экстрагенитальной патологии;

4. осложнений настоящей беременности;

5. оценки состояния внутриутробного плода.

Общее число пренатальных факторов составило 52.

Интранатальные факторы также были разделены на 3 подгруппы. Это факторы со стороны:

2. плаценты и пуповины;

Эта группа объединяет 20 факторов. Таким образом, всего было выделено 72 фактора риска.

Для количественной оценки факторов применена балльная система, дающая возможность не только оценить вероятность неблагоприятного исхода родов при действии каждого фактора, но и получить суммарное выражение вероятности всех факторов. Исходя из расчетов оценки каждого фактора в баллах, авторы выделяют следующие степени риска: высокую – 10 баллов и выше; среднюю – 5-9 баллов; низкую – до 4 баллов. Самая частая ошибка при подсчете баллов заключается в том, что врач не суммирует показатели, кажущиеся ему несущественными, считая, что незачем увеличивать группу риска.

Читать еще:  Что можно употреблять беременным. Что нежелательно есть при беременности. Почему нельзя спать на спине во время беременности

Выделение группы беременных с высокой степенью риска позволяет организовать интенсивное наблюдение за развитием плода от начала беременности. В настоящее время имеется много возможностей для определения состояния плода (определение эстриола, плацентарного лактогена в крови, амниоцентез с исследованием околоплодных вод, ФКГ и ЭКГ плода и т.д.).

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ И СТРАТИФИКАЦИЯ РИСКА

Стратификация риска в акушерстве предусматривает выделение групп женщин, у которых беременность и роды могут осложниться нарушением жизнедеятельности плода, акушерской или экстрагенитальной патологией. На основании анамнеза, данных физикального обследования и лабораторных анализов выявляют следующие неблагоприятные прогностические факторы.

G возраст матери (до 18 лет; старше 35 лет);

G возраст отца старше 40 лет;

G профессиональные вредности у родителей;

G табакокурение, алкоголизм, наркомания, токсикомания;

G массо­ростовые показатели матери (рост 150 см и менее, масса на 25% выше или ниже нормы).

II. Акушерскогинекологический анамнез:

G число родов 4 и более;

G неоднократные или осложненные аборты;

G оперативные вмешательства на матке и придатках;

G пороки развития матки;

G невынашивание беременности;

G неразвивающаяся беременность (НБ);

G преждевременные роды;

G смерть в неонатальном периоде;

G рождение детей с генетическими заболеваниями и аномалиями развития;

G рождение детей с низкой или крупной массой тела;

G осложнённое течение предыдущей беременности;

G бактериальновирусные гинекологические заболевания (генитальный герпес, хламидиоз, цитомегалия, сифилис, гонорея и др.).

III. Экстрагенитальные заболевания:

G сердечнососудистые: пороки сердца, гипер­ и гипотензивные расстройства;

G заболевания мочевыделительных путей;

G болезни крови;

G болезни печени;

G болезни легких;

G заболевания соединительной ткани;

G острые и хронические инфекции;

G нарушение гемостаза;

G алкоголизм, наркомания.

IV. Осложнения беременности:

G рвота беременных;

G угроза прерывания беременности;

G кровотечение в I и II половине беременности;

G плацентарная недостаточность;

G Rh и АВ0 изосенсибилизация;

G обострение вирусной инфекции (генитальный герпес, цитомегалия, др.).

G анатомически узкий таз;

G неправильное положение плода;

G переношенная беременность;

G индуцированная беременность.

Для количественной оценки факторов используют балльную систему, дающуя возможность не только оценить вероятность неблагоприятного исхода родов при действии каждого фактора, но и получить суммарное выражение вероятности всех факторов.

Исходя из расчетов оценки каждого фактора в баллах, авторы выделяют следующие степени риска: низкую — до 15 баллов; среднюю — 15–25 баллов; высокую — более 25 баллов. Самая частая ошибка при подсчете баллов заключается в том, что врач не суммирует показатели, кажущиеся ему несущественными.

Первый балльный скрининг проводят при первой явке беременной в женскую консультацию. Второй — в 28–32 нед, третий — перед родами. После каждого скрининга уточняют план ведения беременности. Выделение группы беременных с высокой степенью риска позволяет организовать интенсивное наблюдение за развитием плода от начала беременности.

С 36 нед беременности женщин из группы среднего и высокого риска повторно осматривают заведующий женской консультацией и заведующий акушерским отделением, в которое беременная будет госпитализирована до родов. Этот осмотр является важным моментом в ведении беременных из групп риска. В тех районах, где нет родильных отделений, беременных госпитализируют для профилактического лечения в определенные акушерские стационары. Поскольку дородовая госпитализация для обследования и комплексной подготовки к родам для женщин из групп риска является обязательной, то срок госпитализации, предположительный план ведения последних недель беременности и родов должны вырабатываться совместно с заведующим акушерским отделением. Дородовая госпитализация в срок, определенный совместно врачами консультации и стационара, — последняя, но очень важная задача женской консультации. Своевременно госпитализировав беременную из групп среднего или высокого риска, врач женской консультации может считать свою функцию выполненной.

Читать еще:  Почему д димер повышается при беременности. Д-димер: норма, причины повышения

Группа беременных с риском возникновения перинатальной патологии. Установлено, что 2/3 всех случаев ПС встречается у женщин из группы высокого риска, составляющих не более 1/3 общего числа беременных.

На основе данных литературы, собственного клинического опыта, а также многоплановой разработки историй родов при изучении ПС О. Г. Фролова и Е. Н. Николаева (1979) определили отдельные факторы риска. К ним отнесены только те факторы, которые приводили к более высокому уровню ПС по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска авторы делят на две большие группы: пренатальные (А) и интранатальные (В).

Пренатальные факторы в свою очередь подразделяют на 5 подгрупп:

G акушерско­гинекологического анамнеза;

G экстрагенитальной патологии;

G осложнений настоящей беременности;

G оценки состояния внутриутробного плода.

Интранатальные факторы также были разделены на 3 подгруппы. Это факторы со стороны:

G плаценты и пуповины;

Среди пренатальных выделяют 52 фактора, среди интранатальных — 20. Таким образом, всего выделено 72 фактора риска.

178.62.190.222 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Возможные факторы риска при беременности

Некоторые будущие мамы попадают в группу риска при беременности. Этот термин пугает многих женщин, становится причиной их волнения, что очень противопоказано в период ожидания ребенка. Выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы женщина получила необходимую медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. Рассмотрим, какие бывают факторы риска при беременности, и как действуют врачи в случае таких патологий.

Кто попадает в группу риска при беременности

Для беременности высокого риска характерна повышенная вероятность гибели плода, выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития, болезни во внутриутробном либо неонатальном периоде и других нарушений.

Определение рисков во время беременности чрезвычайно важно, так как позволяет своевременно начать необходимую терапию или же тщательно контролировать протекание беременности.

Кто же входит в группу риска при беременности? Специалисты условно разделяют все факторы риска на те, которые присутствуют у женщины еще до момента зачатия и те, которые возникают уже при беременности.

Факторы риска, которые имеют место у женщины до беременности и могут повлиять на ее течение:

  • Возраст младше 15 лет и старше 40 лет. У будущей мамы моложе 15 лет высокая вероятность преэклампсии и эклампсии – тяжелых патологий беременности. Также у них часто рождаются недоношенные дети или младенцы с дефицитом веса. Женщины старше 40 лет имеют высокий риск рождения малыша с генетической патологией, чаще всего, синдромом Дауна. Кроме того, они нередко страдают от высокого артериального давления в период вынашивания ребенка.
  • Вес тела менее 40 кг. У таких будущих мам существует вероятность рождения ребенка с маленьким весом.
  • Ожирение. Женщины, страдающие ожирением, также входят в группу беременностей высокого риска. Кроме того, что у них чаще других бывает повышенное артериальное давление и развитие сахарного диабета, существует высокая вероятность рождения ребенка с большим весом.
  • Рост менее 152 см. У таких беременных часто уменьшенные размеры таза, большой риск преждевременных родов и рождения малыша с малым весом.
  • Риск во время беременности существует у тех женщин, которые имели несколько последовательных выкидышей, преждевременные роди или рождение мертвых детей.
  • Большое количество беременностей. Специалисты отмечают, что уже 6-7-я беременности часто имеют много осложнений, среди которых предлежание плаценты, слабость родовой деятельности, послеродовое кровотечение.
  • Дефекты развития половых органов (недостаточность или слабость шейки матки, удвоение матки) повышают опасность выкидыша.
  • Заболеванияженщины часто представляют опасность и для нее, и для будущего ребенка. К таким болезням относятся: заболевания почек, хроническая гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, тяжелые патологии сердца, системная красная волчанка, серповидноклеточная анемия, нарушения свертывающей системы крови.
  • Заболевания членов семьи. Если в семье или среди близких родственников есть люди с умственной задержкой или другими наследственными болезнями, значительно увеличивается риск рождения малыша с такими же патологиями.
Читать еще:  Народные средства от молочницы при беременности. Борьба с молочницей во время беременности при помощи народных средств

К возникающим уже при беременности факторам риска можно отнести следующие состояния и заболевания:

  • Многоплодная беременность. Около 40% случаев многоплодной беременности заканчиваются выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, будущие мамы, вынашивающие двух или больше деток, более других подвержены повышению артериального давления.
  • Инфекционные заболевания, которые возникли во время беременности. Особо опасны в этот период краснуха, вирусный гепатит, инфекции мочеполовой системы, герпес.
  • Злоупотребление алкоголем и никотином. Наверное, уже всем известно, что данные пагубные привычки способны вызывать выкидыши, преждевременные роды, внутриутробные патологии ребенка, рождения младенца недоношенным или с маленьким весом.
  • Патологии беременности. Наиболее часто встречаются маловодие и многоводие, которые могут привести к преждевременному прерыванию беременности и многим ее осложнениям.

Ведение беременности высокого риска

При существовании у женщины рисков при беременности возникает необходимость в строгом медицинском наблюдении. Обычно таким будущим мамам рекомендуют посещать доктора не реже одного раза в неделю.

Кроме того, беременным из данной группы назначаются дополнительные обследования в зависимости от показаний. Чаще всего используются УЗИ, пункция пуповины, амниоскопия, определение уровня ГТ21, определение содержания альфафетопротеина, эндоскопия плода, аппарат Допплера, эмбриоскопия, биопсия трофобласта, рентген малого таза.

При необходимости беременную женщину определяют в дневной или круглосуточный стационар. Если существуют риски для течения беременности или развития плода, врач назначает специальную терапию.

Не стоит отчаиваться женщине, которая попала в группу риска при беременности. Под грамотным наблюдением докторов в большинстве случаев возможность развития патологий сводится к минимуму. Главное – выполнять все рекомендации врача и верить, что в определенное время произойдет чудо – рождение здорового ребенка.

Источники:

http://studopedia.su/8_4701_videlenie-i-dispanserizatsiya-beremennih-v-gruppah-povishennogo-riska.html
http://studopedia.ru/11_163872_dispanserizatsiya-beremennih-i-stratifikatsiya-riska.html
http://ymadam.net/deti/beremennost/vozmozhnye-faktory-riska-pri-beremennosti.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector