Нарушения в работе щитовидной железы во время беременности. Щитовидная железа при беременности: гипотиреоз, гипертиреоз. Как влияет щитовидка на беременность

Гипертиреоз беременных. Тиреоидит

Во время беременности необходимо быть особенно внимательными к сигналам своего организма, ведь симптомы могут указывать на какое-либо неблагополучие, и необходимо вмешаться в патологические процессы со стороны. Особенно внимательными необходимо быть к работе щитовидной железы, ведь любое нарушение может грозить как матери, так и плоду.
Повышение функций щитовидной железы может быть вариантом нормы, но в этом случае все проходит самостоятельно и носит кратковременный характер. Но в то же время, повышенная работа щитовидной железы – может быть симптомом тяжелой эндокринной патологии – гипертиреоза (его крайний вариант — диффузный токсический зоб) и т.д.

Как работает щитовидная железа при вынашивании крохи

Щитовидная железа продуцирует гормоны – тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны просто необходимы плоду для его правильного и полноценного внутриутробного развития. Особую роль эти гормоны играют в формировании тканей головного мозга плода. Уже в первом триместре щитовидная железа начинает усилено работать, сохраняя свою «ударную» работоспособность до начала второго триместра. Как раз за счет такой работоспособности вырабатывается то количество тиреоидных гормонов, которые покрывают потребности ребенка и матери.

У плода собственная щитовидная железа закладывается на 4 неделе беременности, и заканчивает свое формирование ближе к 16 неделе. После окончательного формирования собственной железы ребенка, она начинает продуцировать собственные гормоны. Но для полноценной выработки и работы гормонов требуется поступление йода, причем его доза должна быть больше, чем та доза йода, которая считается нормальной для не беременной женщины. По этим причинам усиленная работа щитовидной железы и несильное ее увеличение – физиологическая норма.

Гипертиреоз вовремя беременности

Гипертиреоз – синдром, для которого характерно резкое усиление (активизация) функций по производству гормонов щитовидной железой с увеличением продуцирования гормонов в кровь. Во время беременности, гипертиреоз может быть приходящим, или как его называют доктора – транзиторный. Это физиологическая вариация, которая характерна до 16 недели беременности, а объясняется просто – необходимость покрытия потребностей в гормонах матери и ребенка.
Симптомами такого состояния может быть переменчивое настроение, незначительное повышение температуры, плохая переносимость жаркого климата, для некоторых женщин характерно снижение веса тела (не связанное с токсикозом) – в начале беременности.

Все эти симптомы очень сложно отличать от обычного начала беременности, но при появлении таковых каждой беременной женщине назначается ряд лабораторных анализов для определения количества гормонов в крови. Ведь те же симптомы могут быть признаками развивающейся серьезной патологии, например диффузный тиреотоксический зоб и прочее.
В случае если показатели лабораторных анализов указывают на приходящий гипертиреоз, то лечения данное состояние не требует, но появляется необходимость постоянного наблюдения, для того чтобы не пропустить симптомы более опасных патологий со стороны щитовидной железы, действие которых может стать угрозой для плода. По этим причинам, посещать доктора это не просто прихоть, а необходимость.

Угрожающие состояния

Наиболее опасным состоянием по праву можно считать гипертиреоз на фоне прогрессирующего диффузного зоба при беременности. Диффузный зоб развивается на фоне аутоиммунных процессов в организме – аллергии на собственные ткани. Это довольно серьезная патология, которая требует как можно скорейшего выявления и активного лечения.

Симптомами токсического зоба могут быть чрезмерная раздражительность, слабость, женщина постоянно идет на конфликты, страдает от необоснованной тревоги, нарушается сон и появляется дрожь в руках. Кроме того характерно повышенное сердцебиение – пульс до ста и более ударов в минуту, нарушается и ритм работы сердца, повышается артериальное давление, с большим разрывом между «верхним» числом и «нижним» давлением. Также отмечается повышение аппетита, появление болей в верхней части живота и расстройства стула. Особое внимание необходимо обратить на глаза, в которых появляется блеск и происходит расширение глазных щелей.

Читать еще:  18 неделя беременности где находится ребенок. недель беременности — как понять, что все хорошо? Будьте красивыми в любом положении

При диагностировании и появлении таких симптомов необходимо в обязательном порядке пройти исследование и проверить плазменный уровень гормонов как самой щитовидной железы, так и ее руководителя — гипофиза в крови. В обязательном порядке необходимо ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы, в определенных ситуациях понадобится пункционная биопсия, т.е. забор содержимого щитовидной железы при помощи прокола специальным инструментарием.

После постановки диагноза разрабатывается план лечения лекарственными препаратами, которые направлены на подавление функции щитовидной железы. Тактику лечения определяет доктор, особого внимания заслуживают лекарственные препараты, которые должны подбираться с осторожностью. Главной целью лечения является не только нормализация работы щитовидной железы, путем приема подавляющих препаратов, важно не оказать влияния на щитовидную железу будущего карапуза. По этим причинам используются минимально возможные дозировки препаратов, причем используются те препараты, которые способны минимально проникнуть через плаценту, и отменяют их, как только появляется малейшая возможность. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство – удаление части тканей щитовидной железы. Хирургическая операция проводится во втором триместре беременности.

В случае, если женщина не получает лечения, из-за постоянного токсического воздействия избытка гормонов маминой железы, осложнения как со стороны здоровья матери, так и со стороны плода не заставят себе долго ждать. К таким осложнениям относятся преждевременные роды, токсикозы второй половины беременности. Со стороны плода – это различные пороки развития, низкая масса тела при рождении и развитие гипертиреоза новорожденного. В случае если диффузный токсический зоб был диагностирован своевременно, и было назначено адекватное лечение, то у женщины весьма большие шансы родить здорового малыша без каких-либо отклонений в срок.

Послеродовый тиреоидит

Даже после родов проблемы с щитовидной железой могут и не закончиться, хотя казалось бы все позади, но это не совсем так. После родов, организм женщины начинает постепенно восстанавливаться. Ни для кого не секрет что во время любой беременности всегда происходит снижение работы иммунной системы женщины, и уже после родов начинается процесс восстановления его нормальной «до беременной» работы.

Иммунные клетки начинают «восстанавливать порядок», и в некоторых случаях, они могут начать вырабатывать антитела к собственной ткани щитовидной железы. Эти антитела откладываются в области железы, вызывая воспаление, именно так развивается аутоиммунный тиреоидит. Данное состояние характерно для 3 – 5% новоиспеченных мам, на протяжении 1 – 3 месяцев после родов.

Наиболее типичными симптомами этого заболевания являются постоянные скачки в количестве гормонов щитовидной железы плазмы – то понижение, то повышение. Около полугода необходимо иммунной системе для наведения полного порядка, и соответственно заболевание проходит самостоятельно. В случае если симптомы гипер- (повышение) и гипотиреоза (понижение) выраженные, то может назначаться соответствующее лечение – это либо подавление секреции гормонов, или наоборот, дополнительный прием тиреоидных гормонов. Стоит помнить, что послеродовый тиреоидит увеличивает вероятность развития гипотиреоза в последующем.

Профилактика гипертиреоза

Профилактика заболеваний щитовидной железы подразумевает под собой дополнительный прием препаратов йода, количеством не менее 200 мкг/сутки. Сами препараты подбираются строго доктором в нужной дозировке исходя из особенностей климата и прочее. Не стоит полагаться на пищевые добавки, которыми многие женщины пытаются заменить лекарственные формы. Нет точных данных по содержанию йода в таких продуктах, а рисковать не имеет смысла.
Использовать йодированную соль, как основной источник массовой профилактики недостатка йода также можно, по разным данным, в организм человека попадает около 100 – 200 мкг йода.

Профилактика различных патологий щитовидной железы во время беременности также включает антенатальную и постнатальную профилактику дефицита йода в организме.Мерами антенатальной профилактики является назначение препаратов йода примерно за полгода до планируемой беременности. Данный вид профилактики направлен на предотвращение патологий, которые могут быть вызваны дефицитом йода. Постнатальная профилактика, или профилактика после беременности, подразумевает прием препаратов йода для профилактики его недостаточности у кормящих. Согласно данным исследований, половина малышей, которые были рождены от матерей с гипотиреозом, так или иначе имеют нарушения либо физического, либо же психического развития.

Не смотря на то, что не у каждой женщины развиваются серьезные патологии во время беременности и цифры статистики не особо велики, не стоит спускать такие серьезные патологии на тормозах. Никто не застрахован от подобных патологий, тем более, что во время беременности создаются все предпосылки для их развития.

Читать еще:  В каких случаях нифедипин помогает доносить беременность. Нифедипин при беременности: насколько оправдано его применение в гинекологии

Каждая беременная женщина должна быть внимательна к симптомам, ощущениям – это единственный способ организма сказать о начинающимся сбое в работе, таким образом, организм предупреждает. Стоит быть внимательными к себе, ведь на кону стоит не только собственное здоровье, но и перспектива рождения здорового малыша без последствий для него.

Беременность и щитовидная железа: гипотиреоз и другие заболевания

Гормоны для зачатия и интеллекта малыша: когда нужен эндокринолог

Екатерина Сысолятина врач акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя»

Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш — заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих органов за него отвечает и щитовидная железа, которую не зря называют «дирижером» всего организма.

Щитовидная железа: функции и начало работы

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, которая располагается на шее. Весит она всего 12–25 г у взрослого и 2–3 г у новорожденного. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин — Т4 (тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), которые регулируют все процессы обмена веществ в организме, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Во время внутриутробной жизни тиреоидные гормоны влияют на формирование нервной системы у ребенка, и от того, достаточно ли их, зависит работа головного мозга и, как следствие, интеллект будущего малыша. Щитовидная железа начинает формироваться у плода уже на 4–5-й неделе беременности, а в 12 недель уже способна вырабатывать тиреоидные гормоны. До этого момента младенец полностью зависит от работы маминой щитовидной железы.

Проблемы, связанные с недостатком йода

К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, и практически вся территория России по геохимическому составу почвы и воды бедна данным минералом. Недостаточное потребление йода угрожает здоровью более чем 100 млн россиян, в том числе создает угрозу нормальному физическому и умственному развитию 32,8 млн детей, проживающих в нашей стране. Неблагоприятную роль в развитии йододефицитных состояний сыграли значительные изменения в характере питания: снижение почти в 10 раз потребления морской рыбы и морепродуктов.

Дефицит йода приводит к развитию ряда заболеваний, самое распространенное из которых — эндемический зоб (простой зоб, диффузный нетоксический зоб, эутиреоидный зоб). Это заболевание выявляется у 20% россиян, при этом женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. Болезнь обычно развивается в периоды жизни, связанные с гормональной перестройкой и, как следствие, увеличивающейся потребностью в йоде: в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью. Если до зачатия женщине достаточно употреблять 150 мкг йода в сутки, то во время беременности потребность в этом веществе возрастает до 200 мкг. В норме в начале беременности щитовидная железа по ряду причин работает значительно активнее. Это состояние временное и называется транзиторным гипертиреозом беременных.

Гипо- и гипертиреоз

Недостаточность поступления йода приводит к развитию гипотиреоза — снижения продукции гормонов щитовидной железы. Данное состояние может развиться как до, так и во время вынашивания ребенка, приводя к осложнениям. В течение беременности возможны такие проблемы, как угроза прерывания, самопроизвольные выкидыши, анемия, гестоз, мертворождения. Роды могут осложниться слабостью родовой деятельности, послеродовый период — кровотечением. Если же гипотиреоз существует давно, то ставится под вопрос сама возможность забеременеть. Более тяжелые последствия при гипотиреозе ожидают будущего малыша: врожденные аномалии развития, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, психомоторные нарушения.

Однако всего этого можно избежать, если вовремя диагностировать развитие болезни. Следует незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу, заметив хотя бы некоторые из перечисленных ниже симптомов:

  • осиплость голоса, увеличение окружности шеи, ощущение «кома» в горле;
  • слабость, повышенная утомляемость, головные боли, одышка;
  • зябкость, пониженное артериальное давление, урежение пульса;
  • апатия, депрессия, снижение внимания, сонливость;
  • сухость и шелушение кожи, отеки, одутловатость лица, ломкость ногтей и выпадение волос.

Все они свидетельствуют о вероятном развитии гипотиреоза. В противоположность данному состоянию существует и повышенная активность функции щитовидной железы — гипертиреоз. Как правило, он вызван болезнью, которая называется диффузный токсический зоб (ДТЗ, Базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни). В отличие от транзиторного гипертиреоза беременных, ДТЗ требует грамотного и своевременного лечения. Гипертиреоз стоит заподозрить, если отмечаются следующие симптомы:

  • потеря в весе, чувство жара, лихорадка;
  • учащенный пульс, перебои в работе сердца, сердцебиение, повышение артериального давления;
  • дрожь в руках, утомляемость, мышечная слабость;
  • нервозность, плаксивость, чувство тревоги и страха, раздражительность;
  • потливость, выпадение волос, горячая кожа;
  • блеск глаз, расширение глазных щелей.
Читать еще:  Желтые выделения при беременности без зуда. Механизм образования белей при беременности. Когда желтые выделения безопасны

Важность своевременной диагностики

У большинства женщин, страдающих токсическим зобом, беременность имеет осложненное течение. Наиболее частым и характерным осложнением является невынашивание (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды). Довольно часто развивается ранний токсикоз, который имеет очень тяжелое течение и плохо поддается лечению. Лечение ДТЗ возможно только эндокринологом с тщательным контролем функции щитовидной железы. Назначаются препараты, подавляющие работу щитовидной железы. Именно поэтому всем потенциальным и будущим родителям нужно придерживаться следующих правил:

  • женщины, планирующие беременность, в самые ранние сроки после зачатия должны получить консультацию эндокринолога;
  • согласно рекомендациям ВОЗ, назначается индивидуальная йодная профилактика беременным и кормящим женщинам: прием 200 мкг йода в виде фармацевтического препарата;
  • еду следует обогатить за счет морской рыбы, морепродуктов, морской капусты, обычную соль стоит заменить на йодированную;
  • при выявлении гипотиреоза назначается адекватная доза медикаментозного препарата тироксина, который следует принимать по утрам, компенсируя недостаток собственных гормонов щитовидной железы.

Если все эти меры принять вовремя, то большинства проблем, связанных с неправильным функционированием щитовидной железы во время беременности, удастся избежать. А под строгим врачебным контролем шанс выносить крепкого здорового младенца есть даже у женщин, заболевание которых имеет длительный и хронический характер.

Щитовидная железа и беременность

Во время беременности с особым вниманием нужно относится к щитовидной железе. Этот внутренний орган расположен на передней поверхности шеи и по форме немного напоминает бабочку. Вес щитовидки взрослого человека в норме составляет около 20 г. Не смотря на это, гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, оказывают разнообразное влияние на обмен веществ, нормальный рост, физическое развитие и даже интеллект. Когда говорят о гормонах щитовидки, имеют в виду тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В их состав входит йод. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы щитовидная железа могла синтезировать вышеупомянутые гормоны в нужном для организма количестве. Если гормонов вырабатывается достаточно, то в норме будет происходить обмен углеводов, белков и жиров, витаминов и минералов. Гормоны этого органа требуются для нормального внутриутробного развития нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, а также опорно-двигательного аппарата, поэтому во время беременности очень важно следить за состоянием щитовидной железы.

Особенности функционирования щитовидной железы беременной

Беременной очень важно самой интересоваться состоянием своей щитовидной железы, поскольку этот орган, при нарушении его функционирования, не болит, а ее увеличение может долгое время оставаться незамеченным.

Щитовидка беременной ощущает двойную нагрузку, ведь теперь она работает на два организма сразу. Закладка щитовидной железы ребенка происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, с 12-й недели она начинает функционировать (накапливать йод и синтезировать гормоны), а к 16-17-й уже сформирована полностью и активно функционирует. Кроме того, единственным источником йода для сформированной щитовидной железы ребенка служит тот йод, который циркулирует в крови матери. Если в питании женщины недостаточное количество йода, то щитовидная железа резко снижает выработку гормонов. А это опасно нарушениями в развитии малыша: даже если он родится физически здоровым, умственные способности у него могут быть ниже, чем у его сверстников. Поэтому, делаем вывод: питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным. Много йода содержится в морепродуктах: рыбе, морской капусте. Также богаты йодом киви, хурма, фейхоа.

Заболевания щитовидной железы

Среди основных нарушений в работе щитовидки выделяют гипертиреоз и гипотериоз. Оба состояния обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышение активности щитовидной железы. Во время беременности это состояние опасно возникновением сердечно-сосудистой недостаточности и других осложнений у женщины, нарушениями течения родов, а также риском врожденных заболеваний щитовидной железы у малыша.

Источники:

http://www.stranamam.ru/article/7186511/
http://www.7ya.ru/article/Beremennost-i-witovidnaya-zheleza-gipotireoz-i-drugie-zabolevaniya/
http://beremennost.net/shchitovidnaya-zheleza-i-beremennost

Ссылка на основную публикацию