Можно ли смородиновый чай беременным. Листья малины при беременности: можно ли употреблять чай из них. Чем полезна эта ягода, какие витамины в ней присутствуют, когда не рекомендуется её употребление

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Ягоды красной смородины

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Читать еще:  Бег во время беременности: вред или польза? Бег и беременность: все за и против

Полезное видео

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Читать еще:  Симптомы отторжения эмбриона. Что такое отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Листья малины при беременности: можно ли употреблять чай из них

Беременность – это тот период в жизни каждой женщины, когда она ответственна не только за своё здоровье, но и за благополучие своего малыша. Именно по этой причине во время вынашивания ребёнка каждая женщина старается вести здоровый образ жизни и подпитывать свой организм всевозможными витаминами.

И сегодня мы с вами поговорим об использовании листьев малины во время беременности. И в первую очередь мы хотим сказать вам следующее: на данный момент никаких исследований касающихся позитивного или негативного влияния листьев малины на организм женщины во время беременности не проводилось. А это значит, что раздавать подобные советы могут только те люди, которые сведущи в области народной медицины.

Поэтому прежде чем начинать использовать такие листочки для заваривания чая, обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

И только в том случае, если он считает, что такое дополнение является уместным, вы можете попробовать использовать малину для заваривания чая. А теперь давайте рассмотрим, чем же так хороши листья малины во время беременности.

Листья малины при беременности: польза и помощь

Практически все женщины сталкиваются во время беременности с явлением утренней тошноты. Народная медицина гласит: если вы будете выпивать утром слабо заваренный чай с малиной в течение первого триместра, то можете облегчить себе подобное мучительно утро. В теории такой чай способен уменьшить приступы тошноты из-за наличия в его составе группы витаминов В.

Читать еще:  Где находиться матка на 19 неделе беременности

Внимание! Если у вас тяжёлая беременность и есть вероятность возникновения угрозы выкидыша, тоупотреблять такое средство не рекомендуется. Такое ограничение обусловлено тем, что в состав малины входит вещество фрагрин, которое способно вызывать несильное сокращение стенок матки.

Кстати, на последних неделях беременности можно пить чай из малиновых листочков систематически. В народе говорят, что таким образом можно облегчить роды. Но, опять-таки, научными исследованиями такое утверждение не подкреплено.

Также стоит отметить и тот факт, что другие компоненты листьев малины растительного происхождения способны сгустить кровь, что минимизирует вероятность появления кровотечения после родов. В народной медицине считается, что благодаря аккуратному употреблению отваров из листочков малины, женщина родит точно в срок и без осложнений.

Но к сожалению, и такой оптимистический прогноз относительно сокращения количества преждевременных родов также не подтверждён научными фактами.

Противопоказания чая из листьев малины при беременности

А вот теперь мы с вами перейдём к научным фактам, благодаря которым мы можем составить чёткое представление о тех случаях, когда применение подобного отвара не рекомендуется. Как мы уже говорили систематическое употребление подобного отвара способно повысить тонус матки. А это чревато преждевременными родами.

Но не стоит забывать и об общих противопоказаниях к применению малины. Ведь они относятся и к её листьям.

К подобным ограничениям относятся следующие заболевания:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва;
  2. Мочекаменная болезнь или подагра;
  3. Заболевания печени как острые, так и хронические.

Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость малины. Поэтому вы обязаны проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как начинать пить подобный отвар.

Ведь последствия подобного самостоятельно принятого лечения могут быть довольно серьёзными. Да и мнения народной медицины с традиционной довольно часто расходятся. И это является ещё одним аргументом в пользу обязательной консультации у врача.

Польза листьев малины при планировании беременности

Оказывается, подобный чай способен помочь при лечении обильных маточных кровотечений. Помогает подобный отвар и нормализовать менструальный цикл, сделать его менее обильным и безболезненным.

Также отвары из листьев малины в гинекологии используются для спринцевания. Их эффективность обусловлена противовоспалительным и антисептическим свойствами этого растения.

При постоянном применении совместно с фармакологическим лечением может улучшаться работа яичников и как следствие исчезает бесплодие.

Внимание! Отвары из малиновых листьев являются всего лишь вспомогательными средствами лечения подобных серьёзных заболеваний. Но для полного выздоровления лечение на основе лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Также в народной медицине рекомендуется пить отвар из малиновых листьев и для улучшения кровообращения в малом тазу.

Помогает подобное средство и в наращивании слоя эндометрия в матке, что, в свою очередь, регулирует менструацию. А все эти оздоровительные процессы обязательно будут для вас полезными во время планирования беременности.

Как правильно приготовить чай из листьев малины?

Теперь, когда мы обсудили все за и против употребления чая из малиновых листьев, давайте выясним как же его правильно заваривать.

Классический вариант заваривания: залейте столовую ложку сухих листьев малины стаканом кипятка и дайте такому чаю настояться минут пятнадцать. После этого добавьте немного мёда или сахара по вкусу. Пить такой настой рекомендуется два–три раза в день.

При обильных и болезненных менструациях рекомендуется заваривать следующую смесь: три столовые ложки листьев малины и несколько ягодок шиповника. Смесь заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Пить отвар нужно по половине стакана четыре раза в день перед едой.

А вот перед родами рекомендуется употреблять такой чай из малиновых листочков: одну чайную ложку листочков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. После этого процеживают настой и охлаждают. Пить такое средство нужно по одной чашке в день.

Внимание! Перед употреблением подобного напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Листья смородины при беременности

Конечно, если вы попробуете поискать в интернете информацию о листьях смородины, то узнаете, что они являются довольно полезными для человеческого организма. Но вот при беременности отвар из них принимать не стоит. И хотя особых противопоказаний для её применения нет, но во время её использования может резко понижаться давление. А это способно навредить и вашему здоровью и здоровью вашего малыша. Поэтому с такими народными методами нужно быть весьма осторожными.

А вот при подготовке к беременности использовать такие настои не то что можно, но даже нужно. Поскольку в этой чудесной ягодке огромное количество витаминов и микроэлементов, способных значительно улучшить ваше здоровье и приготовить ваш организм к такому непростому периоду, каким является вынашивание ребёнка.

Заваривать чай из листьев смородины нужно следующим образом:

  1. В первом случае возьмите листья смородины, малины и брусники в равных количествах. Для приготовления витаминного настоя нам понадобится две-три ложки травяного сбора. Для ещё большего эффекта можете добавить несколько ягодок шиповника. Получившуюся смесь завариваем с помощью половины литра кипятка и ставим на несколько минут на огонь. Настой доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настаиваться. Готовый напиток следует пить по половине стакана два раза в день;
  2. Во втором случае для приготовления чая нужно использовать по столовой ложке листьев черники и смородины. Понадобиться нам и несколько ягодок рябины. Далее процедура такая же, как и в предыдущем случае: заливаем кипятком, ставим на пять минут на огонь и оставляем настаиваться в течение получаса.

Как видите, и листья малины и смородины способны отлично подготовить организм женщины к беременности и родам.

Но во время вынашивания ребёнка лучше такими народными средствами не пользоваться.

И ещё одно: даже при планировании беременности перед началом употребления подобных чаёв и настоев обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, ведь вероятность наличия индивидуальных противопоказаний ещё никто не отменял. Удачи вам!

Источники:

http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/smorodina-pri-beremennosti.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://mjusli.ru/beremennost/listya-maliny-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию