Можно ли лакричные леденцы беременным. От чего помогает лекарство. Применение корня растения в косметических целях

Солодка (лакрица) , при беременности: опасна и как сладость, и как лекарство!

Препараты из солодки нередко используют при лечении простудных заболеваний. Растение относится к натуральным средствам, сироп из его корня показан при заболеваниях дыхательной системы.

А как быть во время беременности? Ведь не все растительные лекарства безопасны в этот период. Можно ли употреблять солодку беременным? Рассмотрим влияние растения на плод и беременную женщину.

Общие сведения

Солодка относится к многолетним растениям, она имеет мощную корневую систему. Корневища могут достигать два метра длины.

Именно корень используется в лечебных целях, так как обладает богатым химическим составом. В солодке выявлены следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фруктоза;
  • крахмал;
  • целлюлоза.

Благодаря своему составу растение в составе лекарственных препаратов оказывает на организм отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, смягчительное, мочегонное действие.

Солодку часто можно встретить под другим названием. Ее нередко называют лакричным корнем или лакрицей. Лакричные леденцы – это не что иное, как конфеты на основе солодки.

Солодка во время беременности

Польза и показания

Лекарства с солодкой чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей. При кашле, бронхите, бронхоэктатической болезни средство помогает разжижать мокроту.

В результате применения уменьшается количество приступов кашля, присутствует дезинфицирующий эффект.

Несмотря на полезное свойство корня солодки во время простуды, употреблять ее во время беременности нельзя.

Солодку при беременности употреблять не рекомендуется. При лечении заболеваний дыхательной системы нужно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Нельзя самовольно принимать любые лекарственные средства, даже если они кажутся безопасными.

Вред и противопоказания

У солодки есть побочные действия, из-за которых ее употребление внутрь не рекомендовано во время беременности.

Если длительное время принимать лекарства на основе лакричного корня, то беременная женщина может столкнуться со следующими проблемами:

  • повышение артериального давления;
  • гипокалиемия;
  • нарушение функционирования печени и почек;
  • аллергические реакции.

Состояние вызывает сильные отеки и может привести к такой патологии, как гестоз. Отеки осложняют вынашивание малыша, а гестоз может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Есть еще одно вредное действие от приема солодки в период беременности. Растительный препарат оказывает воздействие на кору надпочечников, поэтому продуцирует некоторые гормоны.

Из-за употребления лакричного корня повышается главный гормон беременных – эстроген. Любой избыток гормонов в организме оказывает негативное влияние на правильное развитие плода.

Корень растения нельзя использовать во время беременности. Отягощающими факторами также становятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тяжелая степень ожирения;
  • гипокалиемия.

Способы употребления

На основе солодки создано множество различных препаратов. Лакричный корень встречается в экстрактах, грудных сборах, порошках, таблетках и сиропах от кашля.

Корень солодки добавляют в некоторые безалкогольные напитки, встречается растение в кондитерских изделиях.

Растение применяют в косметологии, этот ингредиент добавляют в кремы для отбеливания кожи.

Как же употреблять растение во время беременности? Растение противопоказано женщинам в период вынашивания. Средство принимают внутрь, если другие препараты неэффективны.

Сироп солодки при применении нужно разбавлять водой. Нельзя совмещать прием растения вместе с мочегонными препаратами.

Важно соблюдать дозирование, при беременности дозу сокращают вдвое и разбавляют водой. Длительный прием противопоказан.

Важно учитывать, что самостоятельный прием препарата внутрь запрещен, лечение назначает только врач.

Многих волнует, что корень солодки встречается в грудных сборах от кашля, некоторые женщины замечают его в составе некоторых чаев и даже кваса.

А как быть с косметологическими средствами? Нет явных противопоказаний для наружного применения солодки в составе косметических препаратов. Но если во время беременности на кремы появилась аллергия, то лучше выбрать другие средства для ухода.

Солодка — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Корень солодки запрещено принимать внутрь во время беременности. Это предостережение указано и в инструкции лечебных препаратов. Любой прием нужно согласовывать с врачом.

Читать еще:  Что кушать беременным. Питание во время беременности

Итак, несмотря на полезные свойства лакричного корня и его эффективность при лечении дыхательных заболеваний, во время беременности от его приема нужно отказаться.

Не возбраняется наружное применение косметологических средств, имеющих в составе солодку.

Лакрица (солодка)

Общее описание

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Читать еще:  Запор при беременности что съесть. Сухофрукты от запоров при беременности. Примерный рацион на день

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Опасен ли корень солодки при беременности? Инструкция по применению и аналоги

Автор: fabrica · Опубликовано 20.03.2019 · Обновлено 21.05.2019

Во время беременности организм женщины особенно подвержен различного рода инфекциям, ведь иммунитет в это время крайне ослаблен. При этом перечень лекарств, допустимых и безопасных к употреблению, совсем не велик.

Многие женщины в этот период стараются использовать только натуральные средства, ведь «химия» может навредить малышу. Однако натуральные препараты на растительной основе далеко не всегда так безопасны, как принято считать.

О препарате

Солодка (другое название лакрица) – это лекарственное растение, которое известно своими целебными свойствами уже много сотен лет. В лечебных целях используется корневище растения, которое собирают поздней осенью или ранней весной, когда надземной части растения нет. В это время корень имеет наиболее ценный состав.

Корень солодки обладает ярко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Его также используют, как мочегонное средство и в качестве мягкого слабительного препарата.

Форма выпуска

Корень солодки выпускают в следующих формах:

  1. фильтр-пакеты для заваривания по 1,5 г по 10 или по 20 штук в упаковке;
  2. сироп солодки в темных флаконах по 100 г или по 125 г;
  3. измельченное сырье (корень и корневища) по 50 г или 100 г в упаковке.

В состав лекарственного сырья из корня солодки входят следующие ценные компоненты:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • глицирризиновая кислота;
  • стероидные соединения;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, цинк, бор, марганец и др.).

Состав корня солодки настолько богат, что напоминает собой таблицу Менделеева по количеству содержащихся элементов, поэтому и спектр действия его такой широкий.

Показания к применению

Лекарственные препараты на основе корня солодки назначают при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • острых респираторно-вирусных инфекциях;
  • различных воспалительных процессах;
  • заболеваниях ЖКТ и запорах;
  • нарушении функции щитовидной железы.

Корень солодки по данным современных медицинских исследований противопоказан на любом сроке беременности. Но в некоторых медицинских учреждениях до сих пор его рекомендуют беременным, как натуральное и абсолютно безопасное средство.

Можно ли принимать средство беременным?

Рассмотрим, можно ли пить сироп от кашля или принимать его измельченное сырье в других целях, например, как мочегонное средство, беременным женщинам. Корень солодки способен изменять водно-солевой баланс организма, что провоцирует внезапные отеки, а также может вызвать гормональную активность, которая представляет угрозу для вынашивания плода. Известно даже, что в давние времена ее использовали, как противозачаточное средство.

Поэтому беременность является точным противопоказанием для лечения корнем солодки.

На ранних сроках

В 1 триместре, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, а также перестройка организма матери на новый режим функционирования, любые лекарственные препараты назначаются только в крайнем случае. Хрупкий процесс зарождения новой жизни может нарушить любое вмешательство извне.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время приема эутирокса. Если гипотиреоз развился уже после родов? Опасность гипотиреоза для беременной женщины

Во 2 триместре

Во втором триместре продолжается рост и развитие будущего ребенка. До родов еще далеко, поэтому беременная обычно чувствует себя хорошо. Но различного рода простудные заболевания могут случаться на любом сроке. Сироп или другие препараты с корнем солодки во 2 триместре также противопоказаны беременным.

Врач в некоторых случаях, когда очевидная польза превышает возможные риски, может назначить их для лечения беременной, но в минимальной дозировке и с минимальным курсом приема. При этом женщина обязательно должна находиться под медицинским наблюдением.

В 3 триместре

В 3 триместре, когда плод уже достаточно крупный и организм женщины готовится к родам, никакого лечения сиропом корни солодки или другими препаратами на его основе не допускается. В конце беременности будущая мама испытывает повышенную нагрузку на все органы. А прием солодки может дополнительно спровоцировать повышение давления, отечность и даже преждевременные роды.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что беременным корень солодки противопоказан, этот лекарственный препарат очень эффективен и используется даже для лечения детей грудного возраста.

Стандартная дозировка такая:

  1. для взрослых – одна столовая ложка сиропа (или 1-2 ст. ложки отвара) 3 раза в день;
  2. для детей – одна чайная ложка сиропа (1-2 ч. л. отвара) 3 раза вдень.

Для лечения детей младшего возраста рекомендуется сироп корня солодки разводить водой в пропорции 1:1. Нельзя превышать указанную дозировку.

Противопоказания

Беременность и период кормления являются однозначными противопоказаниями для лечения корнем солодки. Но даже, если будущая мама решит использовать этот препарат, она должна знать, что у него есть и другие противопоказания:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функции печени и почек;
  • органические поражения сердца, включая миокардит и перикардит;
  • гипокалиемия;
  • гастрит, язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные реакции

Список побочных реакций после применения корня солодки достаточно большой. Особую опасность они представляют для беременных, потому что могут причинить вред не только будущей маме, но и ребенку.

После приема препаратов на основе корня солодки возможно:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме, отечность, развитие гестоза;
  • значительное повышение артериального давления, вплоть до критических отметок;
  • острые аллергические реакции, отек Квинке;
  • нарушение функции печени и почек;
  • нарушение гормонального фона.

У беременных корень солодки может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому прежде, чем начать прием этого препарата, необходимо очень внимательно оценить возможный риск последствий.

Препараты на основе корня солодки выпускаются разными производителями и отличаются только вариантами названий и ценой:

  • Солодки корня сироп.
  • Солодки экстракт.
  • Солодкового корня сироп и др.

Поскольку основным компонентом этих препаратов является лекарственное сырье из корня солодки, для беременных они противопоказаны.

Народные средства и методы профилактики

Во время беременности женщине нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем. Любая инфекция может навредить малышу, если не сама по себе, то ее лечение и прием препаратов, полностью отказаться от которых не получится. Поэтому будущей маме лучше использовать методы профилактики, которые помогут избежать заболеваний в сезон простуд и инфекций:

  1. ограничить время и частоту пребывания в общественных местах;
  2. следить за питанием, гигиеной, режимом сна и отдыха;
  3. после посещения общественных мест полезно будет промывать слизистую носа обычным физраствором, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями;
  4. не допускать переохлаждений.

Облегчить симптомы начинающейся простуды беременной поможет:

  • теплое обильное питье (компот из сухофруктов, морс, чай с медом, малиной и т. д.);
  • постельный режим;
  • прохладный свежий и влажный воздух в комнате (почаще проветривать и увлажнять).

Облегчить раздражение в горле и улучшить откашливание помогут простые народные рецепты:

  1. В кружке теплого молока растопить кусочек сливочного масла, чайную ложку меда и добавить щепотку соды. Пить медленно маленькими глотками.
  2. Смешать в пропорции 1:1 теплое молоко и минеральную воду, пить небольшими глотками.

Облегчить сухой кашель помогут ингаляции с физраствором или минеральной водой Боржоми. Для ингаляций лучше использовать небулайзер, тогда их можно применять даже при повышенной температуре.

Многие считают лечение травами абсолютно безопасным и применяют его в любой ситуации. К сожалению, лекарственные препараты на растительной основе тоже имеют свои противопоказания, а побочные реакции от их применения бывают непредсказуемыми. Беременной женщине следует помнить об этом и ни в коем случае не назначать себе лечение самостоятельно.

Источники:

http://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/travy/solodka.html
http://edaplus.info/produce/liquorice.html
http://rebenok.online/beremennost/lekarstva-br/koren-solodki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×