Можно ли беременным окрошку

Окрошка на квасе — можно ли есть беременным?

Окрошка является исконно русским блюдом. Особенно приятно насладиться ею в летний зной, когда совсем не хочется горячего супа. Окрошка — не только легкое, но и низкокалорийное блюдо. Тем не менее ею легко насытиться. В летние месяцы её можно готовить каждый день. А вот разрешено ли блюдо женщинам «в положении»?

Разрешено ли есть окрошку беременным?

Совсем недавно бытовало мнение, что беременная должна питаться за себя и будущего малыша. Современные врачи готовы с этим поспорить. Они полагают, что выходить из-за стола нужно с присутствием небольшого чувства голода.

Самое главное при приготовлении пищи – это наличие всех необходимых элементов для нормального развития чада. Переедание же ведёт к отёкам, изжоге, появлению лишнего веса и токсикозу.

Окрошка содержит белки, микроэлементы, витамины, клетчатку, которые необходимы даме в «положении». Эти микроэлементы помогают бороться с тошнотой. Кроме того, блюдо малокалорийно.

Преимущества окрошки для женщин, которые готовятся стать мамами:

  • превосходно утоляет жажду;
  • благодаря яблочной и лимонной кислотам улучшает работу ЖКТ;
  • помогает насытиться;
  • не способствует набору лишнего веса.

Окрошка легко и быстро готовится. Это огромный плюс. Женщинам не нужно долго стоять у плиты и вдыхать ароматы, которые нередко их раздражают.

Какие ингредиенты можно добавлять?

Беременные женщины очень тщательно следят за своим рационом. Это делается с целью не навредить чаду. Традиционная окрошка не только не запрещается, но и даже рекомендуется при ожидании наследника. В том случае, если не имеется запретов по диете, разрешается готовить её ежедневно.

Многие указывают на то, что окрошка помогает бороться с токсикозом (особенно в жару). Она подавляет тошноту, добавляет энергию, восполняет в организме запасы полезных веществ и жидкостей.

В том случае, если представительница прекрасного пола предпочитает всем супам окрошку, то необходимо помнить о том, что питание должно быть разнообразным. Оно должно насыщать организм мамы и малыша полезными веществами.

Так, например, можно готовить:

Следует больше добавлять яиц. От грибной разновидности стоит отказаться. Грибы могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, они тяжело перевариваются.

В случае, если будущая мама быстро набирает вес, то для приготовления следует использовать диетическое мясо (курицу, кролика), а вместо целого яйца – только белок. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом или кефиром.

Заливать магазинным квасом или домашним?

Квас производится в результате брожения. Наиболее популярен хлебный напиток с солодом. Но существуют и другие.

В напитке содержится небольшое количество алкоголя. Этот факт очень волнует и настораживает будущих мам. Многие по данной причине отказываются от его употребления. Однако при умеренном употреблении кваса никакого вреда организму представительнице прекрасного пола и чаду он не нанесёт. Это связано с тем, что процесс брожения в напитке осуществляется не спиртовыми бактериями, а молочнокислыми. Поэтому он очень полезен, питателен. Повышает тонус и защитные силы организма.

При приготовлении окрошки лучше отдать предпочтение домашнему квасу, который не содержит химии и консервантов. В его состав входит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, аминокислоты, минералы и углеводы.

Польза указанных витаминов заключается в следующем:

  • способствуют превосходному самочувствию дамы;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • благоприятно воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.

Также витамины:

  • поддерживают иммунитет;
  • защищают от кровоподтёков, растяжек;
  • избавляют от тошноты;
  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка. Обратите внимание на самые простые.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Состав:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • вода – 4,5 л;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • мята – 10 г;
  • изюм – 2-4 шт.

Хлеб необходимо разрезать на небольшие кусочки и подсушить их в микроволновой печи до золотистой корочки. Готовые сухарики заливают водой и настаивают около четырех часов для получения сусла.

В полулитровой банке тёплой воды растворяют дрожжи, мяту и сахар. Эту массу соединяют с суслом, накрывают тонким полотенцем и настаивают 2 часа для брожения.

После образования пенки необходимо процедить квас, разлить по емкостям, добавив изюм. Плотно закрытые бутылки оставляют на три часа при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник. Через трое суток готовый квас можно употреблять в пищу.

Стоит ли есть с уксусом?

Первое, что хочется порекомендовать будущим мамам, – заменить уксус в окрошке на воду с лимоном или кефир. Однако следует разобраться в том, опасен ли данный продукт беременным женщинам.

Уксус используется людьми уже тысячи лет. Он применяется в быту, кулинарии, медицине. Об этом упомянуто в священных писаниях китайцев, японцев, мусульман и славян. В те далекие времена получали продукт в результате прокисания вина.

Сейчас уксус не менее популярен. Особенно пользуется спросом столовый уксус. Однако это нежелательный ингредиент для окрошки, так как он не содержит витаминов и минералов. Виноградный и яблочный уксусы получают из натурального сырья, поэтому они содержат полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • витамины Е, С, В.

Фруктовый уксус тоже должен употребляться беременными женщинами в ограниченных количествах. Избыточное использование продукта может привести к изжоге, нарушениям в работе кишечного тракта, усилению жажды.

Читать еще:  Гестоз лечение. Проявления раннего гестоза. Почему возникает гестоз при беременности

Добавление кефира

Кефир не имеет никаких противопоказаний. Именно поэтому беременные женщины могут без боязни использовать его для приготовления окрошки. Также данный продукт можно употреблять и отдельно. Он богат кальцием, который так необходим будущим мамам и их малышам.

Польза и вред от блюда

Окрошка является сбалансированным угощением. В нем содержатся жиры (сметана, кефир), белки (мясо и яйца), углеводы (овощи). Все эти вещества необходимы не только будущей маме, но и плоду. Кальций, содержащийся в продукте, участвует в формировании костей и мышц ребёнка.

Польза от окрошки:

  • способствует утолению жажды;
  • уменьшает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает.

Но данное блюдо может причинить вред. Готовить окрошку лучше летом, так как весной овощи переполнены нитратами.

Сроки хранения

Окрошку необходимо готовить самостоятельно. Не следует покупать ее в супермаркетах. Но при этом даже самостоятельно приготовленную окрошку не стоит хранить более суток.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться окрошкой. Главное — использовать для ее приготовления свежие продукты, натуральный квас, приготовленный в домашних условиях. Также следует соблюдать условия хранения блюда. Тогда никакого вреда она не принесёт.

Можно ли беременным квас и окрошку

Наверное мой вопрос может показаться глупым:) вчера и сегодня ела окрошку на квасе Никола (который именно для окрошки. Написано он без добавок, подсластителей и консервантов, живого брожения). Окрошку обожаю, до беременности всегда любила. А тут на этике. Читать далее →

Девочки подскажите. можно ли квас во время беременности. Он ведь содержит небольшую долю спирта. Сейчас с окрошкой слопала поллитра, вот переживаю, не вредно ли? Читать далее →

Испугалась до слез.. До сих пор трясет. Поела в обед мяса жирного у родителей, а на ужин окрошку на квасе. После этого через 2 часа ехали с мужем, так скололо левый бок (место, если над левой тазовой косточкой ладошку положить), что еле дошла от машины до квартиры, резкая боль. Дома выпила смекту, сейчас в этом месте булькает, резкая боль прошла. Матка, поясница, тьфу-тьфу, спокойны, малыш толкается (18 недель у нас). Если б не прошло, позвонили б в скорую. У кого. Читать далее →

можно ли беременным пить квас или есть окрошку, ессно, тоже на квасе? там ведь до 1,2 % алкоголя содержится. съела тарелочку и теперь меня мучают угрызения совести, не навредить бы малышу) Читать далее →

Многие беременные сталкиваются с целым рядом вопросов, касающихся рациона. Что есть, в каком количестве, какая пища может нанести вред ребенку и так далее. Есть очень интересный вопрос, можно ли окрошку беременным, нет ли в ней ничего вредного для ребенка. Ответ не однозначен – здесь все зависит от ингредиентов блюда. Если в нем много овощей и качественного мяса, то организм получит необходимую порцию витаминов. Считается, что окрошка существенно улучшает пищеварение. В свою очередь клетчатка, которая содержится в овощах, способна активизировать деятельность. Читать далее →

Для фотки,где ребёнок за рулём автомобиля За рулём сижу довольный – Ездить просто и легко! Только руль чуть-чуть огромный И педали далеко. кушаем- Каша вкусная дымится, Сына кашку есть садится. Кто у нас любимый самый? Ложку первую за маму! А вторую за кого? Да за папу твоего! И за бабу,и за деда, Чтоб быть сильным до обеда. А ещё одну за счастье, Чтобы было оно чаще. под фото на горшке- Хорошо,хорошо! Посадили на горшок! Посидел немного- Надо в путь-дорогу. Запыхтел. Читать далее →

Вот и настала моя очередь походить на дневной стационар. Отеки, ешкин кот. Ноги распухли с моего родного 35 размера обуви, до 38-39. Класс? Я слонотоп! Все это при том что я пью канефрон, клюкву, бруснику, почти не ем соль. Вчера был мой первый день в дс- влили капельницу на литр, наверное. Актовегин- глюкоза- эуфелин. Сказали до завтра всхудну грамм на 100 минимум. Ага. ЩАЗЗЗ! Пришла и испортила им всю статистику к едрене фене- у меня + 1кг. Все что влили. Читать далее →

Ну очень хотелось квас, вот такой каприз беременной))) И я его все-таки сделала. Впервые в жизни! и получилось нисколько не хуже, чем у мамы) Вот рецепт: На 3х литровую банку берем 1 треть буханки хлеба, режем ломтями, сушим на огне в духовке до румяной корочки, если хлеб у вас черствый, тоже кидаем в духовку! В чистую банку наливаем теплую воду, примерно 36-40 градусов, не больше, чтобы дрожжи в этой воде не погибли)) В воду добавляем 1 чайную ложку дрожжей, я. Читать далее →

Девочки, у кого какие причуды есть во время беременности? У меня вот нет никаких вкусовых бзиков. Один раз только дикотзахотела окрошки на квасе, причем был еще март месяц. Самой готовить в лом было, муж повез меня вечером в елки-палки. Я помню, что она там была. Но ее не оказалось, официант сказал, что это сезонное блюдо. Блин, я взяла квас, наложила себе салатов, там были огурцы, редис, картошка, яйца. Я все это прямо там порезала и залила этим квасом и ела. Читать далее →

Читать еще:  Уровень хгч при внематочной беременности по неделям. Внематочная беременность и ХГЧ: есть ли связь

на дачу. :))) Я бесконечно радЪ. А то развели тут некоторые панику, мол, ты что?! на таааких сроках куда-то ехать?! Такое ощущение, что я пойду пешком, подтягивая за собой машину с вещами на веревочке, а дача находится минимум в глухой тайге, где до цивилизации, как от Москвы до китайской границы. То, что я себя, слава Богу, замечательно чувствую, – не показатель и не повод дать беременной женщине подышать свежим воздухом :)) А у меня хотя бы разок съездить – это мечта. Читать далее →

Решила написать очень(!) большой отзыв о нашем отдыхе в Подмосковье. Возможно, будет кому-то полезен (невыездным в силу профессии/обстоятельств/финансовых траблов, тем, кому надоела Турция, а также тем, кто просто любит меня читать). Постараюсь рассказать и о Доме Отдыха, и о том, каково это – отдыхать с двухлетним Дитёнком. Читать далее →

Девочки у какого какое мнение насчет употребление алкакоголя во время беременности. Я конечноимею ввиду не крепкие, а слабо алкагольные например пиво, сухое вино. Читала много мнение по этому поводу , но все рассходяться. Каму-то даже врачи разрешали и говорили что это полезно. а кто-то котигорически. Какая всетаки доля алкаголя допустима, или вообще ни какая? И еще квас. Мне врач запретил квас и окрошку. только вот я не знаю почуму. тоже читала, что вызывает какую-то болезнь. Но не ужели стаканчик кваса так вреден. Читать далее →

Всем приветик. Вчера накрыло непреодолимым желанием поесть окрошки. И это зимой =)))Сегодня сделала, налопалась. а потом задумалась. а квас то можно во время беременности ?!А еще диагноз нам подтвердили на 100% (и по крови и по повторному забору выявили хламидии). Назначили следующее лечение:вильпрафен, пилеафуцин (если правильно расшифровала потчерк), свечи виферон 2, вообензим и в конце 2-х недельного лечения крем далацин и свеча золаин. Почему то начать лечение мне сказали после 16-ой недели (я читала что обычно после 18-й-20-й) Вот пойдем к участковому врачу. Читать далее →

Девочки, помогите пожалуйста понять что со мной произошло. Начнем с того,что уже неделю хотелось окрошки с квасом. Почитала про квас во время беременности и решила что в принципе он не повредит в небольших количествах! Сходили с мужем в магазин вечером,накупили овощей, колбаски. Дома я быстренько все сготовила и сели довольные лопать))))) Через часик наверно я уже вырубилась. Проснулась посреди ночи от нестерпимой головной боли и тошноты! Бегом к унитазу, бесполезно, только уж простите рвотный рефлекс и ничего более(((( Я стакан. Читать далее →

Приветик, беремешки!! Как у вас дела? Как пузики? Начну наверное про шевеления. А то пишу в коментах по чуть чуть везде, хочется обо всем и сразу. Ну так вот.. про шевеления. Почувствовала ровно в 15 недель вечером- подумала газы, ведь рано же еще. Потом на следующий день, это ни с чем не перепутаешь, как рыбка плюхается.Так мило А тут 2 дня тишина. Я немного запереживала конечно, но потом подумала что малыш еще очень мал. В общем жду теперь каждый день. Читать далее →

Привет всем! Девчонки вот захотелось мне окрошки, сделала поела. Потом задумалась, а можно ли беременным квас? Никак не могу найти на этот вопрос ответ, может кто знает? И если нельзя, то интересно почему? Читать далее →

Вот мы и прошли половину беременности! Ну, почти прошли 🙂 Началась 20 неделька Пишу для себя отчет. Длинный 🙂 Даже не верится, как быстро летит время! А тем временем, уже весна. Помню Читать далее →

Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.

Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Читать еще:  Средство от растяжек во время беременности рейтинг. Лучшие кремы от растяжек по отзывам пользователей

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных – польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп – это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку

Безопасный вариант для будущей мамы – это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка – блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат – никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы – очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза – сметана или кефир, вместо колбасы – диетическое мясо или яйца, вместо грибов – овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир.Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной – это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки – это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.

Первый шаг в приготовлении окрошки – это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка – это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.

Источники:

http://mirmamy.net/mozhno-li/okroshka-na-kvase-beremennym.html
http://www.babyblog.ru/theme/mozhno-li-beremennym-kvas-i-okroshku
http://its-kids.ru/okroshka-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию