Новый анализ, проведенный группой исследователей из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в сотрудничестве с ведущими эндокринологическими центрами по всему миру, проливает свет на возможность употребления говяжьей печени пациентами с сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования, включающего обзор клинических данных и лабораторных экспериментов, были получены важные результаты, разъясняющие влияние ключевых питательных веществ печени на контроль гликемии и метаболизм у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Установлено, что говяжья печень, несмотря на высокое содержание в ней железа и витамина В12, богата питательными веществами с важной биологической активностью, имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что потребление печени, по сравнению с другими видами мясных продуктов, может привести к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови после употребления в пищу.

Исследование посвящено специфическим нюансам метаболических реакций при сахарном диабете 2 типа. В отличие от здоровых людей, пациенты с сахарным диабетом испытывают дисфункцию инсулинового механизма, что затрудняет регулирование уровня глюкозы. В этом контексте высокий ГИ печени может оказывать более существенное влияние на гликемию по сравнению с лицами без сахарного диабета.

Однако главный вывод работы состоит не в том, чтобы полностью отказаться от печени, а в том, чтобы правильно включить ее в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа. Ключевые рекомендации исследователей основаны на нескольких факторах:

  1. Дозировка и периодичность: Потребление печени должно быть умеренным и регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Нечастое включение печени в меню в небольшом количестве в сочетании со сбалансированным питанием предпочтительнее регулярных и больших порций.

  2. Сочетание с клетчаткой: Важным элементом рекомендаций является сочетание печени с питательными продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, фрукты, цельные зерна). Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, тем самым сглаживая резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые могут возникнуть после употребления печени.

  3. Мониторинг уровня гликированного гемоглобина (HbA1c): Регулярное измерение уровня HbA1c критически важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет оценить долгосрочный контроль гликемии. Включение печени в рацион должно сопровождаться тщательным мониторингом уровня HbA1c и корректировкой порций или частоты приема, при необходимости, в сотрудничестве с врачом.

  4. Индивидуальное применение: В исследовании подчеркивается важность учета индивидуальных особенностей пациента, уровня физической активности, других медикаментозных методов лечения и генетической предрасположенности к колебаниям гликемии при добавлении печени в рацион.

Исследователи подчеркивают, что говяжья печень может стать частью сбалансированной диеты при сахарном диабете 2 типа при условии, что ее потребление осуществляется в рамках четких рекомендаций и специального контроля. Важным результатом работы является обновление подходов к диетотерапии сахарного диабета с акцентом на необходимость индивидуального подхода и динамической коррекции рациона питания на основе объективных лабораторных данных и клинического состояния пациента.