Лечение геморроя беременности 2 триместр. Сложности во время вынашивания. Тип, стадии развития геморроя и их лечение

Геморрой при беременности

Геморрой — деликатная проблема, о которой Вам так не хочется говорить вслух! Поэтому Вы терпите в надежде на чудесное выздоровление, анонимно просматриваете всевозможные форумы и читаете статьи о чудо-препаратах, которые одолеют этот недуг. А тем временем Вы далеко не одиноки, и болезнь эта не является чем-то постыдным. По статистике около 80% взрослого населения мегаполисов страдает от геморроя. Наш способ жизни обходится нам порой очень дорого. Именно мы провоцируем наш организм своими “сидячими работами”, нерегулярным и вредным питанием, бесконтрольным приемом лекарств, злоупотреблением алкоголем и др. Значительную роль играет и наследственность. К сожалению, беременность и роды также существенно повышают наши шансы обрести этот недуг.

Однако все не так безнадежно, ведь за долгое время борьбы с геморроем медицина накопила значительный арсенал препаратов для его лечения.

Что такое геморрой

Геморрой — заболевание, которое возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений (кавернозных телец), расположенных в области заднего прохода. Такие расширенные, измененные вены называют геморроидальными узлами.

В зависимости от причин возникновения врачи-проктологи выделяют первичный и вторичный геморрой. Первичный геморрой возникает из-за неправильного образа жизни и питания, наследственности, а также беременности и родов.

Беременные женщины зачастую становятся жертвами этого неприятного заболевания во второй половине беременности и связано это с давлением, которое оказывает увеличенная матка на геморроидальное венозное сплетение. Появление геморроя в послеродовом периоде объясняется сильными потугами и давлением головки плода на сосуды во время родов.

Вторичный геморрой может стать следствием цирроза печени, некоторых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, различных опухолевых процессов, нарушающих кровоток в венах малого таза.

Признаки геморроя при беременности

Как правило, геморрой развивается постепенно. Врачи выделяют несколько стадий этого заболевания. Для первой стадии характерны:

  • проявление дискомфорта в области заднего прохода;
  • болезненность при опорожнении кишечника;
  • незначительное кровотечение;
  • при обследовании видны геморроидальные узлы, слизистая прямой кишки воспаленная.

Во второй стадии к перечисленным выше симптомам добавляются:

  • зуд;
  • выделения;
  • тянущие боли в анальной области (могут отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец);
  • выпадение геморроидальных узлов.

В третьей стадии усиливаются все болезненные ощущения, которые сопровождали первую и вторую, а выпадение геморроидальных узлов требует ручного вправления.

Четвертая стадия является самой опасной и может вызвать осложнения в виде тромбозов, сильных болей в области заднего прохода и массивных кровотечений.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, беременной женщине необходимо следить за своим самочувствием и при первых проявлениях дискомфорта сразу обращаться к врачу.

Чем лечить геморрой при беременности?

К лечению геморроя следует подходить индивидуально, поскольку во многом оно будет зависеть от стадии болезни и от ее проявления. На начальном этапе, когда женщина, возможно, даже еще и не подозревает о развитии у себя геморроя, можно обойтись профилактическими методами: нормализацией регулярного стула, коррекцией питания (направленной на улучшение перистальтики кишечника), повышением физической активности (если ведется преимущественно сидячий образ жизни). Нельзя забывать также о гигиене заднего прохода: в период беременности этот вопрос обретает особую важность, в том числе и относительно предотвращения воспалительных процессов в венах анальной области.

В общем, профилактикой геморроя следует заниматься каждой беременной женщине, тогда, скорее всего, и до лечения не дойдет.

На стадии, когда беременная женщина уже ощущает явные признаки геморроя, без комплексной медикаментозной терапии будет не обойтись. Лечение геморроя у беременных осуществляется преимущественно местно, поскольку не только обеспечивает быстрое облегчение состояния, но и является безопасным для плода. Применяются комбинированные мази, кремы, ректальные свечи, которые действуют сразу в нескольких направлениях: оказывают обезболивающее, противовоспалительное, сосудосуживающее, слабительное действие.

Все препараты для лечения геморроя при беременности должен подбирать и назначать специалист. И уж тем более без врачебной помощи не обойтись на поздней стадии заболевания, когда необходимо ручное вправление выпадающих геморроидальных узлов, а затем — и хирургическое лечение. Однако решение о сроках проведения операции определяется индивидуально, в зависимости от тяжести протекания болезни и возможных осложнений. Сегодня у врачей есть возможность проводить так называемые малые или бескровные операции:

  • склеротерапия — введение в узел специальных склерозирующих, «слепляющих» стенки узла препаратов;
  • лигирование — узел защемляется специальным латексным кольцом, что вызывает отторжение, отмирание узла через 7-10 дней;

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Как лечить геморрой при беременности

Геморрой часто бывает у людей с выраженной группой кавернозных телец. Другие причины, по которым развивается геморрой – это врожденная функциональная недостаточность соединительных тканей, нарушение нервной регуляции тонуса венозных стенок.

Нередки случаи, когда повышается венозное давление из-за запоров, развивается геморрой во время беременности, или из-за работы, которая вынуждает длительное время стоять, сидеть или подразумевает тяжелый физический труд.

Еще одной причиной возникновения геморроя становится неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем, острая пища. Эти факторы способствуют усилению артериального притока к кавернозным тельцам в прямой кишке. При длительном воздействии неблагоприятных факторов может формироваться геморроидальный узел (измененные вены).

Главная причина — неправильный образ жизни

Геморрой возникает из-за переполнения венозного сплетения кровью, которое находится в районе заднего прохода. Такому развитию способствует малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, прием лекарственных препаратов (например, оральные контрацептивы, слабительное).

Геморрой во время беременности развивается из-за того, что увеличивающаяся матка давит на стенки кишечника, происходят застои в системе воротной вены.

Специалисты выделяют несколько видов геморроя – это первичный и вторичный тип заболевания:

  • первичный вид заболевания развивается благодаря каким-то жизненным ситуациям, в том числе во время беременности или после родов;
  • вторичный геморрой развивается после тяжелого заболевания сердечно сосудистой системы, после опухолевых процессов, иногда это может быть последствием цирроза печени и т. п.

Если причиной геморроя стала беременность женщины, то обычно его симптомы начинают проявляться во второй половине срока, роды могут проходить с осложнениями. Еще может влиять возраст женщины, чем младше будущая мать, тем меньший риск развития болезни.

Основные симптомы болезни

Симптомы геморроя в начале срока могут никак не проявляться, беременная ничего не ощущает. На очередном осмотре у гинеколога, узнав о геморроидальном узле, женщина будет неприятно удивлена. Даже если никакие признаки во время вынашивания у женщины не проявлялись, то роды приводят к резкому обострению заболевания, и чем дольше они будут длиться, тем больше возрастает риск обострения.

Тем не менее, признаки геморроя при беременности достаточно очевидны. Они доставляют много неприятных ощущений, таких как зуд, жжение. Некоторые ощущают тяжесть или инородное тело в области прямой кишки. Такие симптомы обычно появляются при движении, после физических нагрузок или после стула.

Боль во время дефекации, кровь из ануса, его повышенная влажность или выделения (водянистые, слизистые) – все это основные признаки геморроя. Еще во время опорожнения кишечника могут выпадать узлы – это сопровождается болью.

Болезнь развивается в четырех стадиях.

  1. Первая – это дискомфорт в заднем проходе, боль при опорожнении, кровотечения. Обследование показывает наличие узлов, но они не выпадают, оболочка кишки воспаленная, различаются кровеносные сосуды.
  2. На второй стадии геморроя выпадают узлы (как показано на фото) при опорожнении кишечника, у беременной начинается зуд, выделения, боль, которая может отдавать в поясницу или крестец.
  3. Во время третьей стадии все симптомы усиливаются и вправление узлов проводится вручную.
  4. Четвертая стадия – самая опасная. Узлы вправить уже нельзя, все осложняется тромбозом, обильным кровотечением.

Сложности во время вынашивания

Нередки случаи развития геморроя во второй половине беременности. Когда женщина вынашивает ребенка, ее матка сильно увеличивается в своих размерах, на момент родов она занимает большую часть брюшной полости. Орган своими размерами давит на прямую кишку, та в свою очередь изменяет положение. Венозные сосуды кишки пережимаются, и это способствует тому, что кровь застаивается.

Во время беременности мускулатура кишечника становится более восприимчива к нервным импульсам, веществам, которые стимулируют работу. Все это происходит потому, что у кишечника и матки есть общая иннервация, они работают за счет одних и тех же нервных сплетений, любая излишняя интенсивность может активизировать сократительную деятельность матки. Такая защитная реакция существует для того, чтобы сохранить беременность, но в связи с этим опорожнение кишечника слегка затрудняется, у женщины начинаются запоры, и на этом фоне может развиться геморрой, который необходимо лечить.

При родах во время схваток, потугах брюшное давление увеличивается, головка плода начинает плотно соприкасаться со стенками малого таза. Сосуды и вены прямой кишки сдавливаются. Геморроидальные узлы увеличиваются, начинают приобретать более плотную консистенцию, во время потуг они выпячиваются, синеют. В перерывах между ними узлы уменьшаются. Поэтому длительный родовой процесс повышает риск развития недуга.

По статистике у беременных женщин геморрой возникает чаще, но многие не считают нужным обращаться к специалистам для того, чтобы узнать, как его лечить, считая, что геморрой – обычное состояние во время беременности.

Источники:

http://beremennost.net/gemorroi-pri-beremennosti
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://sberemennost.ru/pregnancy/illness/gemorroj-pri-beremennosti

Читать еще:  Особенности использования струйного теста на беременность — подробная инструкция. Струйный тест на беременность фото
Ссылка на основную публикацию