Коричневые выделения при гематоме при беременности. Гематома при беременности на ранних сроках – признаки и лечение

Гематома в матке (ретрохориальная гематома): чем опасна на ранних сроках беременности, способы лечения, шансы сохранить ребенка

На самых ранних сроках гестации (до 16 недель) плацента еще не сформирована. Но могут появиться признаки отслоения от стенки матки ее предшественника — хориона. Так возникает гематома в этом органе, которая, в свою очередь, становится частой причиной прерывания беременности в первом триместре.

Зародыш — это небольшой пузырек с жидким содержимым и эмбрионом. Оболочка, которая его окружает, называется хорионом. Она необходима для прикрепления плодного яйца в матке и его питания. Имплантация происходит за счет погружения плодного пузырька в эндометрий. Кровь из микрососудов его свободно омывает, из нее зародыш берет кислород и питательные вещества. Постепенно происходит врастание ворсин хориона в стенку матки и образование плаценты.

Причины появления гематомы

Гематомой называют скопление крови в отграниченной полости. Небольшие образования на месте травм мягких тканей не несут существенного вреда, быстро проходят самостоятельно. Но их возникновение в матке на раннем сроке гестации может завершиться печально.

Гематома, расположенная за хорионом (ретрохориальная), является следствием начавшегося прерывания беременности. Скопление крови между плодным яйцом и стенкой матки постепенно нарастает, что приводит к выкидышу. Но рост может остановится, тогда ребенок будет сохранен.

Причинами развития состояния выступают следующие факторы.

  • Гормоны . Недостаток прогестерона приводит к плохой подготовке эндометрия. Сохраняющийся дефицит гормона нарушает имплантацию, не снижает тонус гладких мышц матки и иммунный надзор. Поэтому создаются все условия для отторжения плодного яйца.
  • Аномалии развития . Неправильное развитие самого плодного яйца, наличие хромосомных перестроек приводят к нарушению синтеза многих веществ, необходимых для жизни зародыша. Поэтому организм пытается таким способом избавиться от дефектного эмбриона.
  • Гинекологические заболевания . Воспалительные процессы в полости матки, придатках или яичниках сказываются на состоянии всей репродуктивной системы. Часто хронический эндометрит является главной причиной невынашивания. Миома, полипы эндометрия также нарушают процесс имплантации. Иногда зародыш пытается закрепиться над миоматозным узлом. Но это часто заканчивается образованием гематомы и выкидышем.
  • Инфекция . Хламидии, вирусные заболевания в латентной форме, а также перенесенные в первом триместре, могут привести к повреждению зародыша, последствием чего станет его гибель.
  • Эндокринные патологии . Сахарный диабет, патологии щитовидной железы способны повлиять на состояние эмбриона и привести к отслойке хориона.
  • Интоксикации . Курение, употребление алкоголя сказываются на состоянии микрососудов, приводят к их спазму или резкому расширению.
  • Аутоиммунные заболевания . Патологические процессы при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, антифосфолипидном синдроме связаны с образованием антител к собственным белкам. Получившиеся иммунные комплексы повреждают сосуды, нарушают питание зародыша, вызывают его отторжение.
  • Подъем тяжестей . Тяжелый физический труд сопровождается мышечным напряжением. Повышение внутрибрюшного давления может вызвать тонус матки. Особенно это опасно, если имеются другие состояния, которые могут привести к выкидышу.
  • Стресс . Гормональная регуляция в женском организме очень сильно зависит от общего эмоционального состояния. Если будущая мама находится в состоянии постоянного стресса, то адреналин, норадреналин и остальные стрессовые гормоны способны повлиять на секрецию других биологически активных веществ. Поэтому на фоне затянувшегося нервного напряжения тяжело наступает беременность и так же тяжело сохраняется.

Внешние признаки

Тем, кто уже знает о своей беременности, следует быть внимательными к изменению ощущений или характера выделений. В норме на начальных сроках у здоровой женщины бели не становятся обильными и не меняют цвет. Появление кровянистой мазни — повод немедленно ехать к врачу. Необходимо обратить внимание на интенсивность цвета. Если кровь ярко-алая, то это признак начавшегося выкидыша. Темно-коричневые выделения — показатель того, что гематома постепенно рассасывается, а часть ее выходит наружу.

В большинстве случаев до выделений появляется боль внизу живота. Она имеет различную интенсивность, напоминает схватки или болезненные месячные. Иногда отдает в поясницу, ногу, пах.

Читать еще:  Сильный токсикоз. Ранний токсикоз беременных

Может измениться общее самочувствие. Появляется слабость, головокружение, беспокойство. Снижается давление, появляется тахикардия.

Инструментальная и лабораторная диагностика

Подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо максимально быстро. От времени начала лечения будет зависеть возможность сохранения ребенка. Поэтому первым и наиболее информативным методом диагностики является УЗИ. Его можно выполнять трансабдоминальным методом, но влагалищный способ является более точным и не требует наполненного мочевого пузыря в ранние сроки.

Признаками гематомы по УЗИ являются следующие изменения.

  • Стенка матки . Она утолщается, но не на всей поверхности, а локально, в месте прикрепления плодного яйца. Иногда явление гипертонуса может возникать как рефлекторная реакция на введение влагалищного датчика. Чтобы опровергнуть подозрения, нужно повторить осмотр через стенку живота и сравнить результаты. Если тонус по передней или задней стенкам матки сохранен, то это говорит об угрозе прерывания.
  • Плодное яйцо . Оно изменяет свою форму и становится похожим на каплю или ладью. Это следствие давления на него утолщенной части матки.
  • Гематома . На УЗИ можно заметить саму ретрохориальную гематому. Такой диагноз будет правильным до 16 недель беременности. После этого срока данный орган называют плацентой, а подобные процессы в ней — отслойкой. Для оценки динамики определяется локализация гематомы, ее размеры. При повторном обследовании можно будет сравнить полученные данные и оценить эффективность лечения.

Пациентка с таким диагнозом подлежит обязательной госпитализации в гинекологическое отделение. При поступлении в стационар дополнительно проводят следующие исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • коагулограмма;
  • группа крови и резус-фактор;
  • влагалищный мазок.

По показаниям могут быть проведены другие исследования — ЭКГ, анализы на гормоны и половые инфекции.

Способы предотвращения выкидыша

Для остановки патологического процесса необходим лечебно-охранительный режим. Он включает не только ограничение передвижений и физических нагрузок, но и эмоциональное спокойствие.

Беременная переводится на диету, которая снижает риск газообразования и развития запора. Из рациона исключаются:

Седативные препараты и спазмолитики

Для седации используют экстракт валерианы, таблетки «Ново-Пассит». Некоторые врачи допускают применение настойки пустырника, но в ней содержится спирт, который в этот период может причинить вред.

Следующее направление лечения — снижение тонуса матки. В этом помогают спазмолитики:

Кровоостанавливающие средства

Для остановки кровотечения необходимы следующие лекарства.

  • «Этамзилат ». Вводится внутривенно, внутримышечно. Быстро устраняет кровотечение, но не приводит к гиперкоагуляции и образованию тромбов. Может применяться в таблетках в качестве поддерживающей терапии.
  • «Викасол ». Аналог витамина К, одного из факторов свертывания крови. Применяется в качестве поддерживающего лечения, так как для остановки кровотечения должно произойти его накопление в крови.
  • «Аскорутин». В состав входит витамин С, который необходим для укрепления сосудистой стенки.

Необходимость гормональной терапии определяется в индивидуальном порядке. В некоторых случаях до назначения прогестерона проводят анализ, чтобы подтвердить его недостаток. Иногда врач руководствуется клиническими симптомами, анамнезом женщины. Используются такие препараты:

Первый применяют в виде таблеток внутрь. Дозировка подбирается индивидуально. Второй — выпускается в виде таблеток для приема внутрь и вагинальных капсул. Продолжительность приема — до 16 недель. То есть до момента, когда начнет функционировать плацента. Но у некоторых женщин с выраженной прогестероновой недостаточностью лечение продлевают до 21 недели.

Изменение характера выделений с ярко-красных на коричневые — хороший признак. Если гематома занимает не более 40% площади плодного яйца, то есть шансы сохранить беременность. Но иногда последствиями могут стать замерший плод, самопроизвольный выкидыш, а при сохранении жизни эмбриона — задержка внутриутробного развития и хроническая гипоксия.

Причины образования гематомы при беременности и ее угроза

Когда речь идет о гематоме или кровоизлиянии в мягкие ткани при беременности, обычно имеется ввиду излитие крови между плодным яйцом или плацентой и эндометрием. Ввиду учащения проблем с вынашиванием, связанным с этим явлением гематома при беременности заслуживает особого внимания.

Благодаря новейшей технике и чувствительным датчикам эта патология сегодня диагностируется акушерами все чаще до появления первых клинических признаков.

Виды маточных кровоизлияний

Опасность при беременности представляет кровоизлияние, которое вызвано отслойкой части хориона или плаценты, либо разрывами миометрия. Выделяют следующие виды кровоизлияний:

  • ретрохориальная (субхориальная или заоболочечная гематома), развивается на сроке до 16 недель;
  • ретроплацентарная (возникает на сроке более 15 недель, когда плацента полностью сформирована);
  • субамниотическая — это вариант не несет угрозы для развития плода, обычно такое кровоизлияние самостоятельно рассасывается;
  • внутриматочная — несет прямую угрозу для жизни матери и ребенка, вызвана частичным или полным разрывом матки.
Читать еще:  Можно ли беременным летать на самолёте? Перелет во время беременности на разных сроках. Можно ли беременным летать на самолетах

Чаще всего встречаются ретрохориальные и ретроплацентарные гематомы(РГ). Наибольший процент гематом приходится на ретрохориальные кровоизлияния. Патологию дифференцируют по степени тяжести:

  • на легкую степень с небольшим кровоизлиянием и минимальной симптоматикой;
  • среднюю с выраженными симптомами;
  • тяжелую, с образование крупного сгустка крови, отслойкой большой части плаценты и очень плохим самочувствием женщины.

Появления такого образования опасно не только для здоровья женщины, но и для растущего в ее утробе малыша. Нарушения состояния здоровья плода прямо зависит от размеров РГ и того какая часть хориона или плаценты утратила свою функциональность.

Современные методы диагностики и лечения позволяют сохранить беременность в большинстве случаев. Конечно, если женщина выполняет рекомендации акушера.

Причины развития РГ могут связаны как с внешними и так с внутренними факторами. Основной причиной развития РГ считается хрупкость и ломкость сосудов. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв стенки сосуда и истечение крови между хорионом (плацентой) и эндометрием, к которому хорион прикреплен. Основными негативными факторами принято считать:

  • нарушение развития плодного яйца;
  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов женщины и системы мочевыведения;
  • гипертонию, сопровождающуюся кризами;
  • анатомические дефекты матки, инфантилизм;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • тяжелый гестоз;
  • заболевания половых органов (эндометриоз, новообразования разной степени злокачественности);
  • дурные привычки (злоупотребления алкоголем, наркотиками, заядлое табакокурение);
  • травмы, затрагивающие нижнюю часть живота и спины, полученные в период вынашивания
  • эмоционально дискомфортная для женщины обстановка, психологические травмы и стрессы;
  • негативное влияние вибрации, высокий уровень шума;
  • предельное физическое напряжение.

Во многих случаях гематомы образуются и увеличиваются незаметно для женщины. А первые признаки патологии, развивающейся во время беременности, женщина принимает за обычное недомогание.

Признаки патологии

Достаточно часто бессимптомная РГ диагностируется при плановом ультразвуковом обследовании. Это связано с локализацией и размерами образования. Если кровоизлияние возникло в области дна матки, такая РГ растет бессимптомно и диагностируется лишь на УЗИ. Клиника при образовании маточных гематом не специфична, основные ее признаки:

  • коричневые выделения, либо алые — при тяжелой патологии;
  • дискомфортом в нижней части живота;
  • тянущими болями, имитирующими боль в области придатков;
  • спазм миометрия (в подавляющем большинстве случаев).

При развитии ретрохориальной (плацентарной) гематомы эмбрион или плацента начинают отторгаться, при этом в образовавшееся между ними и эндометрием пространство изливается кровь, которая затем сворачивается.

Выделения при ретрохориальной гематоме и ретроплацентарном кровоизлияния практически одинаковы. Типичным считается выход вместе с влагалищным содержимым кровянистых сгустков коричневого цвета. Обычно это признак рассасывания гематомы.

Опасным считается присутствие в вагинальном секрете свежей (алой) кровянистой массы. Она свидетельствует о тяжести патологического процесса, и необходимости срочного врачебного вмешательства.

При легкой степени патологии симптомы могут отсутствовать. При средней степени патпроцесса женщина чувствует дискомфорт или болевые ощущения могут быть и кровянистые выделения. Эта ситуация требует обязательной консультации специалиста.

Если гематома большая, женщина может чувствовать себя крайне плохо. Ее беспокоят сильные боли в нижней части живота, головокружение. Из-за резкого снижения АД возможна потеря сознания. Такое состояние требует госпитализации.

Основные последствия

Любые кровоизлияния в маточных тканях в период вынашивания несут в себе потенциальную угрозу. На ранних сроках они могут стать причиной:

  • деформации плодного яйца;
  • замедления развития эмбриона (отставание копчико-теменного размера на 2 недели и более);
  • полной отслойки хориона и гибели зародыша с последующим его изгнанием (выкидыш).

На сроке 12 недель и более развитие гематом между плодом, и развивающейся плацентой может привести к ее апоплексии. Полная отслойка плаценты влечет за собой гибель плода. Частичная отслойка грозит плоду:

  • гипоксией и связанными с эти нарушениями развития;
  • замедлением развития или полным замиранием;
  • недоношенностью;
  • развитием дистресс-синдрома в раннем постродовом периоде у новорожденного.

Для будущей мамы последствия образование гематом между эндометрием и питающей системой плода могут быть тоже очень серьезными:

  1. Тяжелое течение беременности (выраженный гестозом, преэклампсияй, эклампсия).
  2. Формирование матки Кувера (пропитывание кровью тканей органа) с необходимостью ее удаления.

Предотвратить такие тяжелые последствия можно планово посещая акушера и своевременно проходя процедуру УЗИ. Выявление РГ на ранних сроках позволит обойтись даже без медикаментов.

Лечение небольших гематом не требуется, максимум что женщине нужно — это покой (эмоциональный и физический), сексуальная пауза и диета. При кровоизлиянии, возникшем в результате угрозы разрыва миометрия или состоявшегося разрыва, тактика ведения предполагает оперативное решение вопроса. На ранних сроках целесообразно прекращение беременности.

Читать еще:  Сказать парню что беременна сюрпризом. Как оригинально сообщить мужу о беременности: обзор способов, интересные идеи и рекомендации

Терапевтические меры при РГ зависят от тяжести процесса. Покой и диета актуальны при любой степени патологического процесса, к медикаментозным мерам относят прием:

  • спазмолитических препаратов (Папаверина либо Нош-пы);
  • растительных седативных препаратов легкого действия (Валериана);
  • до 16 недели гестации могут быть назначены гормоны содержащие искусственный или естественный Прогестерон;
  • гемостатики (Этамзилат), насколько безопасно применять эти медикаменты при беременности неизвестно, но если кровотечение остановить иначе нельзя, то эти средства применяют;
  • антибиотические препараты, призванные предотвратить инфекцию.

При своевременном терапевтическом вмешательстве во многих случаях беременность удается спасти и детки рождаются здоровыми. Будущие мамы интересуются сколько выходит гематома? Период рассасывания РГ зависит от их величины, сопутствующих проблем и особенностей организма. Он составляет порядка 14-45 дней.

Рассасывание кровоизлияния не гарантирует, что повторного развития патологии не будет. Поэтому к своему состоянию будущей маме нужно подходить внимательно.

Сколько времени должны идти выделения при гематоме во время беременности и в чем опасность ситуации

Появление кровянистых выделений после гематомы при беременности — это один из основных симптомов довольно опасной патологии. Результатом подобного состояния может стать выкидыш или проблемы со здоровьем у ребенка. Степень опасности зависит от срока, а также разновидности аномалии.

Гематома — общее название для скопления в мягких тканях крови в результате повреждения. Проще говоря, тот самый синяк, который возникает на месте удара. После зачатия плод прикрепляется к эндометрию матки. В области соединения постепенно формируется плацента — важный орган, который питает ребенка всю беременность.

В результате различных нарушений или некоторых обстоятельств случается отслойка. Она может быть незначительной, частичной или полной. В полости накапливается кровь из поврежденных сосудов. Формируется гематома при беременности.

http://doktor365.ru/gematoma-pri-beremennosti/
http://skoromamoy.ru/srok-beremennosti/gematoma-pri-beremennosti.html
http://vydeleniya.ru/u-zhenshhin/gematoma-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×