Когда меняется вкус при беременности. Нарушение вкуса при беременности. Болезни пищеварительной системы

Беременность — о чем расскажут изменения вкуса

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, возникающее чуть ли не с первых дней беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям? Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти кулинарные признаки беременности может назвать любая беременная женщина. Например, будущую маму иногда начинает «тянуть на солененькое». Может, напротив, женщине во время беременности хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности была абсолютно равнодушная к рыбным блюдам, в первые недели беременности вдруг скрывает вкус к морепродуктам и рыбе. Кто-то из беременных начинает есть определённый вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами — желания беременных могут быть разными, однако специфический рацион появляется практически у всех будущих мам. У этой «приметы беременности» существует простое объяснение.

Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности женщины связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, жирах и углеводах, белках, требующихся для благополучного течения беременности и полноценного развития плода. Может в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов — например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной — до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей. Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит закладка органов, дифференцировка клеток плода и формирование систем жизнеобеспечения. Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2-3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! У плода в течение первого месяца эмбрионального развития формируются зачатки всех систем и органов, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все -для фронта, все — для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро. В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме мамы, и формируют ее вкусовые пристрастия.

При нехватке витамина D и фосфора, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

Если в период беременности женщина вдруг «полюбила» молоко, творог, сыры или йогурты — значит, на данном этапе ей необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также — для гармоничного развития центральной нервной системы. В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладают мясные блюда всевозможных вариантов приготовления — организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о ее вкусовых предпочтениях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

Апельсины и прочие цитрусовые — природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

Если любимые фрукты теперь — яблоки, хочется ягод — земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода

Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени — шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкусовых пристрастий объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы B обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые прихоти полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день — появляются соленья, маринады и копчености. Такое потакание вкусовым пристрастиям может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию. Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья. К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Читать еще:  Можно ли высчитать пол будущего ребенка. Календарь беременности. Или как рассчитать пол ребенка

Иногда в первые недели беременности у будущей мамы появляются совсем необычные вкусовые пристрастия. Доктора называют такие явления извращением вкуса. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, которое способно удивить не только окружающих, но и саму роженицу!

А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять антитела — защитные клетки. Для крохи эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее « посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе централ’ ной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены во вкусовых пристрастиях, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда — немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2-3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Общий бал: 4 Проголосовало: 17

О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий при беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям?

Елизавета Новоселова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Я беременна и хочу апельсинов!

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

Читать еще:  Папаверин при беременности: инструкция, показания и противопоказания, отзывы о препарате. Противопоказания и возможные побочные эффекты

∗ Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Беременность открывает новые гастрономические горизонты будущей маме. Иногда такие новшества в гастрономических вкусах беременных повергают в шок ее близких: то она требует купить несколько упаковок школьного мела, а то вдруг начинает квасить капусту, которую терпеть не могла. К подобному поведению рано или поздно приходит каждая будущая мама.

Кто во всем виноват

Это не капризы беременной: просто организм перестраивается изнутри под действием гормонов. Изменившийся гормональный баланс влияет, в том числе, на предпочтения в еде.

Именно поэтому женщина вдруг среди ночи просыпается и требует взбитых сливок. Или березового сока с чипсами. Не стоит винить ее в несносном характере: это повысилось количество гормона прогестерона в ее крови.

Этот гормон достигает максимальной концентрации в третьем семестре, а перед самыми родами его количество резко снижается. За выработку отвечают яичники, а при беременности – еще плацента.

Прогестерон называют «умный гормон», потому что он регулирует поступление к плоду тех веществ, которые ему необходимы для гармоничного развития.

А так как все необходимое ребеночек получает только через мамин организм, то именно она начинает «хотеть» того, на что раньше не могла смотреть без отвращения.

Изменение вкуса как симптом беременности

Если вы не планировали пока заводить детей, но стали замечать за собой, что периодически хочется укусить что-нибудь необычное, и почаще, то это повод купить тест на беременность.

Вполне возможно, что изменившиеся гастрономические предпочтения – это симптом того, что внутри вас растет новая жизнь.

Радоваться этому или огорчаться – ваше дело. Но идти против желаний организма не стоит. Ведь ребенок у вас взял все, что было в запасе, и теперь вы оба нуждаетесь в их пополнении.

Читать еще:  Какой неделе узи покажет пол. Беременным на заметку: с какой недели можно узнать пол ребенка

Внимательно прислушайтесь к своим желаниям: на что потянуло. А ниже вы прочтете рекомендации по питанию, рассказывающие о том, где отыскать полезные вещества.

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину начинает тянуть на несъедобные вещи: краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво. В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое. Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Если не хочется молока и сыра, это значит, что с кальцием у беременной все в порядке. Хотя такое случается редко, обычно малыш забирает кальций из всего: зубов мамы, костей.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что полезно при беременности

На вопрос, что кушать во время беременности, еще не получен однозначный ответ. Поэтому самым правильным будет прислушиваться к голосу здравого смысла. В питании беременных стоит уделить внимание разнообразию стола.

Еда для беременных должна содержать:

  • меньше продуктов, содержащих искусственные добавки:
    • колбасы (вареные, копченые, вяленые): усилители вкуса – это одно, а генно-модифицированная соя – другое;
    • чипсы и сухарики (много соли, вызывающей отеки, красители и усилители вкуса, канцерогены – особенно в чипсах);
    • газировки (заменители сахара вам совсем не нужны, да и простой сахар тоже стоит контролировать);
    • макароны быстрого приготовления (смотри чипсы);
  • свежие овощи и фрукты той природной зоны, где живет будущая мама;
  • натуральные витамины (зимой – винегреты, клюква, замороженные с лета ягоды);
  • продукты, содержащие кальций: он необходим для создания крепких косточек будущего малыша:
    • семена мака, кунжута;
    • сыр – лидер по содержанию кальция;
    • йогурт;
    • консервы из сардин и лосося;
  • красное мясо, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Организм будущей мамы сам подает сигналы о том, что ему необходимо в большей степени. Поэтому все, что любят есть беременные, не должно подвергаться критике: пусть кушают, так надо.

Милым молодым мамам, предпочитающим вегетарианство, можно забыть на девять месяцев о своих убеждениях. Подумайте о формировании здорового организма вашего малыша, которое невозможно без мяса.

Среди вегетарианок очень много мамочек, выносивших и родивших здоровых деток “без мяса”. Но мнение врачей от этого не изменилось: только в белке животного происхождения содержатся аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток. Вы не убедите природу, что можно синтезировать их из бобов. Станьте на время своей беременности не защитницей животных, а просто мамой. Возьмите отпуск от всего.

Основные принципы питания при беременности

Есть некоторые правила в построении дневного рациона, которые помогут будущей мамочке получать необходимые элементы и при этом чувствовать себя замечательно.

  1. Кушайте малыми порциями. Растущий живот и так сдавливает внутренние органы, в том числе, желудок. Поэтому уменьшите разовую порцию на треть. Так вся еда сможет усвоиться, не вызывая чувства дискомфорта.
  2. Сбалансированность. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов стремилось к пропорции 1:1:2.

При этом стоит воздерживаться от простых углеводов, не несущих пользы ни вам, ни малышу: конфет, зефирок, булочек и печенек.

Полезные углеводы в большом количестве содержатся в:

  • овощах и фруктах;
  • злаках (мюсли – отличный вариант);
  • сухофруктах и корнеплодах.

В поисках белка обратите внимание на:

  • мясо;
  • яйца
  • грибы;
  • бобы (арахис – это тоже боб);
  • рыбу и морепродукты (в редких случаях могут вызвать аллергию);
  • икру;
  • сыр;
  • семечки.

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные липиды, содержащиеся в свинине, говядине, баранине, будут перегружать организм и тормозить обмен веществ.

К тому же, вредный холестерин, откладывающийся бляшками на сосудах, – производное именно насыщенных жиров.

Большей пользой обладают ненасыщенные липиды, которых много содержится в:

  • жирной рыбе (речной угорь, сельдь, скумбрия) и икре;
  • оливках;
  • растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом, кунжутном, маслом грецкого ореха и т. д.);
  • рыбных консервах в масле (печень трески, шпроты).
  1. Витамины и микроэлементы. Баланс микровеществ оптимально подобран в созданных специально для беременных комплексах. Попросите врача порекомендовать подходящий именно вам препарат. И не забывайте о свежих продуктах.
  2. Тяжелую еду – до обеда. Чтобы перед сном хорошо себя чувствовать, на ужин лучше предпочесть салатик мясной тарелке.
  3. Клетчатка. Чтобы избежать проблем с походом в уборную, нужно кушать еду, способствующую пищеварению:
  • пробиотики с черносливом и курагой;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • отвар из семян льна – как вариант помощи при запоре.

Стоит избегать натуживания, так как это приводит к тонусу матки.

  1. Вода. С питьем – аккуратно. В целом, беременным рекомендуют пить 2-2,5 л жидкости в сутки. Но учтите, что если организм подвержен отекам, то следовать этому правилу – значит, вредить себе. Об оптимальном количестве жидкости именно для вас поговорите с гинекологом. Зная ваше состояние, он посоветует, сколько пить.

Заключение

Это были общие рекомендации, чтобы ваша беременность протекала как можно лучше. Но не стоит следовать им с маниакальной настойчивостью.

Время ожидания рождения малыша должно, в первую очередь, быть источником радости и удовольствия для вас. Потому что только в этом случае ваш малыш будет чувствовать себя в животике уютно и комфортно.

Откинув в сторону все диеты, слушайтесь своей интуиции. Кушайте то, что просит ваша душа. Пейте столько, сколько хочется. Если вас сильно тянет на жутко вредный кусок копченой колбасы, что ж, возьмите его. Значит, так надо.

Гуляйте в свое удовольствие, а не по часам. И тогда ваш ребеночек родится здоровым и сильным. А беременность пролетит одним счастливым мгновением.

Источники:

http://www.goagetaway.com/page/beremennost-o-chem-rasskazhut-izmenenija-vkusa
http://www.9months.ru/beremennostbase/5694/o-chem-rasskazhut-izmeneniya-vkusa-pri-beremennosti
http://its-kids.ru/pochemu-u-beremennyh-menyayutsya-vkusovye-predpochteniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector