Какой кальций лучше принимать при беременности? Норма в крови. Что такое кальций. Продукты питания как источник кальция при беременности

Содержание

Какой препарат кальция лучше выбрать при беременности?

Правильный баланс витаминов и минералов в организме беременной женщины является залогом успешного формирования и развития малыша. Даже незначительный недостаток магния или железа может привести к тяжелым последствиям.

Роль кальция сложно переоценить, ведь это — один из главных «строительных материалов» для малыша и гарант нормального протекания периода вынашивания для его мамы.

О том, какие препараты кальция можно принимать во время беременности, а также в каких случаях они показаны, мы расскажем в этой статье.

О потребности в минерале

Кальций принимает активное участие практически во всех метаболических процессах в человеческом организме. Особенно он незаменим для беременной, ведь растущий под ее сердцем малыш черпает запасы полезных веществ из материнской крови.

Малышу кальций необходим в качестве важного компонента для формирования костей, хрящевой ткани, зубов и ногтей. Дефицит кальция в крови матери может негативно отразиться на крохе.

В большинстве случаев при гипокальциемии (недостатке кальция) ребенок старается взять максимум из того количества минерала, которое имеется у мамы, в результате у женщины начинают ломаться зубы, ногти, волосы, могут быть и более тяжелые последствия.

Кальций участвует в процессе кроветворения в качестве регулятора. Он влияет на такую важную способность крови, как свертываемость.

Если кальция недостаточно, то свертываемость нарушается, что чревато серьезными кровопотерями и массированными кровотечениями в родах. Нехватка минерала опасна для женщины и вероятностью развития остеопороза, а для малютки — риском врожденного рахита.

От количества кальция в организме зависит скорость проведения нервных импульсов. Если этого вещества мало, то у женщины начинаются проблемы с сердечной деятельностью, нередко развивается тахикардия, могут наблюдаться судороги. Малыши у таких женщин рождаются с чрезмерной нервной возбудимостью.

Способность кальция влиять на сокращаемость мышц при его недостатке может привести к нарушению механизма кашлевого рефлекса, проблемам с перистальтикой кишечника. Нередко последствием является гестоз — пониженное артериальное давление и отечность. Дефицит кальция существенно повышает вероятность преждевременных родов.

Симптомы гипокальциемии

Обычно кальций входит в состав витаминов и витаминных комплексов, которые принимают во время беременности практически все женщины. Однако иногда может возникнуть необходимость в дополнительном приеме препаратов кальция.

Догадаться о том, что этого важнейшего минерала в организме не хватает, женщина может по ряду симптомов, свойственных гипокальциемии:

  • Бывают судороги, «подергивания» в мышцах, иногда сводит те или иные мышцы, чаще всего икроножные.
  • Десны время от времени кровоточат, а в случае небольшого пореза или даже царапины очень сложно остановить кровотечение.
  • Пульс будущей мамы очень нестабилен — он то учащается, то становится редким.
  • Кожа стала сухой и ранимой, а волосы начали выпадать.
  • Зубная эмаль размягчается, что приводит к механическому травмированию зубов.
  • У женщины часто меняется настроение, наблюдается склонность к истерикам, психозам, длительной депрессии.

Наиболее подвержены гипокальциемии женщины, у которых нет возможности полноценно питаться и принимать витамины, хрупкие по телосложению женщины. Риск развития дефицита кальция повышен у тех, кто уже рожал три раза и более, особенно если разница во времени между родами не так велика.

Проблемы могут возникнуть и у будущих мам, которые сами в детстве страдали рахитом, а также у беременных с хроническими недугами почек, печени или кишечника.

Примечательно, что чаще других страдают гипокальциемией природные блондинки, имеющие светлую кожу и светлую радужку глаз.

Повышенный риск дефицита кальция наблюдается и у беременных, которые не могут расстаться с вредной привычкой курить, а также у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ребенок, родившийся от беременности, сопровождавшейся гипокальциемией, часто страдает задержками роста, у него могут быть аномалии в формировании зубов, костной ткани, повышенная нервная возбудимость.

В самом раннем возрасте детки страдают тремором конечностей и подбородка, склонностью к возникновению судорог самого разного типа. Наиболее опасное последствие — расхождение швов костей черепа.

Диагностика

Если даже будущая мама нашла у себя один или несколько из описанных выше симптомов, сразу бежать в аптеку за препаратами кальция не стоит. Ведь подтвердить гипокальциемию может только лабораторная диагностика, в частности, биохимический анализ крови. Поэтому лучше отправиться не в аптеку, а к своему лечащему врачу, и попросить у него направление на биохимию.

Для анализа требуется небольшое количество венозной крови. Сдавать ее нужно натощак, за двое суток устранив из рациона жирную, острую и слишком соленую пищу.

Если принимаются какие-то медикаменты и нет возможности прервать их прием на несколько дней, об этом обязательно нужно сообщить врачу и производящему забор крови медперсоналу.

Если дефицит кальция будет установлен лабораторно, то врач обязательно проконсультирует беременную о том, какие препараты кальция ей стоит начать принимать, чтобы восполнить этот дефицит и избежать негативных последствий для собственного здоровья и самочувствия малыша.

Дозировка и потребности

Кальций для беременных требуется в увеличенной дозе по сравнению с потребностями в этом минерале для небеременных женщин. Будущей маме в день нужно употреблять 1500 мг кальция.

Особенность человеческого организма такова, что более 500 мг этого вещества за один раз усвоиться не может, а потому суточную дозу в 1500 мг следует делить на три приема.

Превышать дозировку не стоит, равно как и пить препараты кальция в профилактических целях, ведь передозировка этим минералом тоже опасна, особенно сильно она «ударяет» по состоянию почек и мочевыделительной системы беременной женщины. Также не стоит принимать решение о приеме препаратов кальция самостоятельно, без предварительной диагностики и консультации врача.

Читать еще:  Как сохранить отношения с партнером во время беременности. Психологический блок включает в себя. Когда двое смотрят в одну сторону

В первом триместре беременности малыш берет у мамы в сутки не более 2-3 мг кальция, этого количества на стадии формирования внутренних органов вполне достаточно.

Активный рост костей и хрящевой ткани начинается во втором триместре. Потребность в минерале возрастает в сотни раз. На сроке 30-36 недель потребность малыша в этом веществе уже 250-300 мг в сутки.

Схема лечения выявленной гипокальциемии у будущих мам всегда включает коррекцию рациона питания. В меню беременной вводятся продукты, которые содержат большое количество этого минерала — творог, молоко, куриные яйца, свежая зелень, морская рыба, сыр и орехи.

В зависимости от количественной оценки дефицита, которую показывает биохимическое исследование крови, могут быть рекомендованы и лекарственные препараты, главным действующим веществом которых является кальций.

Список разрешенных препаратов

В чистом виде кальция в таблетках или растворах не существует. Его всегда комбинируют с другими веществами, которые позволяют основному минералу не только сохранить, но и усилить свои свойства. Поэтому в большинстве случаев в названии препаратов присутствуют наименования сразу двух веществ.

Препараты кальция в подавляющем большинстве не запрещены во время беременности, но выбрать лучший для конкретной женщины может только доктор, который точно знает, насколько выражен у нее дефицит минерала.

Мы составили список наиболее популярных препаратов, назначаемых беременным женщинам при гипокальциемии.

«Кальций-Актив»

Это российский препарат, состав которого по-своему уникален — помимо кальция, в нем содержится вещество, которое регулирует обмен кальция — комплексон. Сам кальций в этом средстве является органическим, он хорошо усваивается организмом. Такой кальций носит природное происхождение — фармацевты добывают его из листьев амаранта. Это растение считается рекордсменом по способности накапливать этот минерал.

Дозировку определяет врач, но женщина должна знать, что одна таблетка содержит 50 мг кальция и витамин D3.

Принимать препарат следует перед едой, предварительно разжевывая. Лекарством «Кальций Актив» не считается, это БАД.

Противопоказаний практически не имеет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, но она встречается нечасто. Побочные действия, если верить инструкции по применению, отсутствуют.

Это комбинированный препарат, в котором, помимо кальция, содержатся фосфор, витамин D3, оксид цинка, медь, марганец, бор. Средство не просто помогает восстановить обмен веществ при гипокальциемии, но и улучшает фосфорно-кальциевый обмен. Состав разработан специально для людей, страдающих недугами опорно-двигательной системы, а также для беременных и кормящих женщин.

На прилавках аптек средство существует под двумя названиями – «Кальцемин» и «Кальцемин Адванс». Оба средства выпускаются в таблетках.

Препарат может быть назначен в профилактических целях в дозировке не более 1 таблетки в двое суток. Препарат можно пить с 20 недели и до самых родов, а затем и во время грудного вскармливания.

Средство можно принимать и в терапевтических целях — для этого препарат назначается ежедневно в дозировке не более 1 таблетки на любом сроке беременности, когда обнаруживается гипокальциемия.

«Кальций Сандоз Форте»

Это препарат французского производства, который выпускается в виде шипучих растворимых таблеток с повышенным содержанием кальция. Есть две формы, различные по количеству кальция на таблетку. Можно приобрести препарат с содержанием 500 мг действующего вещества, а можно выбрать таблетки с дозировкой 1000 мг.

В препарате содержится сразу две производных соли кальция – лактоглюконат и карбонат. Обе хорошо растворимы в воде, и при растворении превращаются в форму ионизированного кальция, который значительно лучше усваивается. Напиток из шипучих таблеток получается вкусным, с фруктовым и цитрусовым ароматом, поэтому прием такого средства не будет обременительным для будущей мамы.

Препарат беременным можно принимать курсом не более полутора месяцев, после перерыва при необходимости курс можно повторить. При потребности в 1500 мг кальция в сутки рационально выбрать «Кальций Сандоз Форте» – 500 и принимать его 2-3 раза в день по одной таблетке.

«Кальцинова»

Этот препарат производится в Словении и относится к классу поливитаминов. Помимо рассматриваемого нами минерала, в составе имеются другие полезные вещества — витамин D3, аскорбиновая кислота, жирорастворимый витамин ретинол.

Кроме того, «Кальцинова» – один из немногих фармсредств, который сочетают основное действующее вещество с магнием. На прилавках аптек препарат существует в таблетированной форме, каждая таблетки содержит 100 мг действующего вещества.

Преимущество средства заключается в полном отсутствии противопоказаний в период беременности, ведь изначально «Кальцинова» создавался как препарат для детей.

Минус — в том, что женщине, чтобы набрать нужную суточную дозу кальция, придется принимать достаточно большое количество таблеток в сутки — около 10 штук в три приема (по 3-4 таблетки за прием).

Препарат противопоказан при сахарном диабете и почечной недостаточности. В остальном, несмотря на то, что он является детским, средство пользуется заслуженной любовью будущих мам.

«Компливит Кальций Д3»

Это препарат российского производства, который дает реальную возможность эффективно и быстро восстановить обмен веществ при необходимости дополнительно принимать кальций. Препарат существует в форме таблеток для разжевывания, которое, кстати, доставит удовольствие, ведь сами таблетки имеют мятные и фруктовые вкусы.

В одной таблетке содержится 125 мг кальция. Если у беременной наблюдается выраженный токсикоз, и жевать таблетки ей затруднительно из-за тошноты, то она может воспользоваться детской формой препарата — порошком для приготовления суспензии, который расфасован во флаконы.

Средство используется и в качестве профилактического, и для лечения гипокальциемии. В обоих случаях дозировку и длительность курса следует уточнить у лечащего врача.

Среди побочных действий производители указывают запоры или диарею, боли в желудке, тошноту и повышенное газообразование. На практике такие симптомы встречаются редко и только в случае длительной передозировки.

Чаще всего средство рекомендуется принимать во время еды, при этом совершенно не обязательно его разжевывать. Средняя дозировка – 1-2 таблетки один или два раза в день. При выраженной гипокальциемии доза может быть увеличена.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Читать еще:  В течении какого времени снимается тонус матки. Осложнения настоящей беременности. Теплая ванна или душ

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Читать еще:  Результаты скрининга. Сроки проведения исследования. Алгоритм проведения пренатального скрининга I и II триместра беременности

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

В каких продуктах содержится кальций для беременных

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Источники:

http://o-krohe.ru/beremennost/preparaty/kalcij/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://mamaikroha.ru/beremennost/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij-dlya-beremennyx.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector