Какие грибы можно есть беременным? Можно ли продавать украинцам газ дешевле и куда идут эти деньги

Белые в городе

Грибные деньги

Знатоки утверждают: опытный грибник может собрать более пяти килограммов белых грибов в день и аж до 70 кг лисичек. Для этого, конечно, нужно знать места и время грибной охоты. Говорят, профессионалы за боровиками ходят именно на третий день после дождя. Самостоятельно большой урожай не продать, практичнее сдавать его в закупочные пункты, которые платят сборщику половину рыночной цены. К примеру, если в регионе белый гриб в рознице стоит 600 рублей за кг, то сдать его можно за 300. При этом вес благородных грибов, собранных за сезон одним охотником, исчисляется центнерами, а тех же лисичек — тоннами. В итоге обычному пенсионеру во Владимирской области (если он, конечно, знает лес) по силам заработать на грибах более 100 тысяч рублей (столько же, сколько пенсия за весь год), а некоторые сибирские крестьяне добираются до полумиллиона. Да только вот беда — многим сдавать свой урожай стало некуда: закупочные пункты закрываются. «Спасибо» за это нужно сказать Лесному кодексу.

Назад в будущее

«Раньше люди собирали грибы и ягоды, сдавали их в заготовительные конторы и получали за это деньги. Никаких поборов с этих доходов не платили, и никаких разрешений на это частным лицам не требовалось, — напоминает читателям «РГ» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Испокон века это было источником дохода для местного населения целых деревень. И — возможностью для обычных отдыхающих в лесу еще и немного заработать».

Но десятилетие назад в Лесном кодексе появилась норма, согласно которой собирать дикорастущий урожай без разрешения можно только для личных нужд. Если же вы хотите эти дары природы продавать — требуется взять в аренду лесной участок. Изначальная цель была благой: это и проверка участков леса на экологическую чистоту в процессе оформления аренды, и доход в государственную казну от их использования, и надежда на то, что у «делянок» появятся ответственные «смотрящие». Но время показало, что вышло иначе. Миллионы сборщиков грибов и ягод, орехов и трав оказались вне закона. Аренда лесного участка им не по карману. Самый дешевый стоит более 200 тысяч рублей в год, а в некоторых регионах такая же лесная площадь «уступается» за 6 миллионов, причем минимальный срок аренды — 10 лет.

Заготовительные конторы тоже попали в правовую коллизию: они-то имеют право принимать дикоросы у граждан, но у подавляющего числа граждан законного права продавать собранный урожай не осталось. В итоге заготконторы, собиравшие грибы и ягоды, просто закрываются. К примеру, по словам Николаева, «только в Хабаровском крае объем сбора и переработки дикоросов упал в 10 раз».

Грибники пытаются сбывать свой товар самостоятельно. Но на многих рынках продажа грибов теперь запрещена: чтобы люди не травились. Ведь раньше заготконторы первым делом осуществляли экспертизу продукта и выбраковывали ядовитые грибы, а сейчас этого делать некому. Сборщики дикоросов торгуют ими у дорог и, таким образом, становятся дважды нарушителями — и по норме о незаконной торговле, и по Лесному кодексу.

Решение созреет осенью

«Сейчас отрасль полностью дестабилизирована: бизнес не может принимать дикоросы у населения, население утратило возможность легально зарабатывать на природных дарах, а в итоге, по статистике Рослесхоза, у нас собирается уже меньше одного процента от того урожая, который дает лес, — говорит Николаев. — Все понимают необходимость гармонизации законодательства. А для того, чтобы понять, как это сделать, под эгидой Госдумы весь текущий год проводится Национальный лесной форум. Состоялись уже четыре этапа в разных федеральных округах страны, пятый пройдет на северо-западе, в Петрозаводске, затем состоится итоговое мероприятие в Москве. Мы консультируемся с населением, представителями бизнеса, региональных и муниципальных властей, услышали много пожеланий. Я очень надеюсь, что в сентябре по итогам этой работы сможем представить законопроект».

А чтобы помочь законодателям, собкоры «РГ» выяснили, как обстоят дела с дикоросами в разных уголках страны.

Грибы под запретом

В Орловской области торговля дикими грибами на рынках запрещена, чтобы люди не травились. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году на Орловщине было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Несколько лет назад депутаты облсовета обсуждали возможность введения разрешений на продажу дикоросов, однако от идеи отказались, решив, что норма не заработает. Лесными дарами торгуют в основном у автобусных остановок. Бабушек у дороги, по большому счету, никто не гоняет, а если наказывают, то не конкретно за торговлю грибами или ягодами, а за несанкционированную торговлю. Пенсионерам обычно выносят предупреждение, а не штраф, жалея. Стоимость даров леса на рынке варьируется в зависимости от сезонности. Например, в июне в Орле килограмм самых дорогих белых грибов и лисичек можно было приобрести за 150-200 рублей, в начале июля, когда грибов было мало, цена выросла почти вдвое. Сейчас упала до прежнего уровня. Условно съедобные свинухи продают по 50 рублей за кг, остальные грибы — по 70-150. Официальных заготконтор в регионе нет.

Читать еще:  Лучший тест на беременность: обзор зарубежных и отечественных тестов

Соленья в интернете

Бабушек, торгующих в эти дни на городских перекрестках продукцией, которую добыли в окрестных лесах, полицейские периодически приструнивают. Впрочем, массовых облав никто не устраивает. Наутро импровизированный прилавок возвращается на прежнюю точку.

Местные сборщики еще несколько лет назад сдавали дары тайги в организованные пункты «Красноярского управления лесами», однако от централизованных закупок теперь отказались. Зато от предложений теневых скупщиков в интернете отбоя нет: «Куплю в соленом или охлажденном виде лисички (объемы от девяти тонн), сморчки, белые грибы, грузди, а также чернику, бруснику, клюкву, облепиху».

Селянам нужен договор

В Томской области уже несколько лет действует программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья», благодаря которой продукция томских компаний поставляется в 27 стран мира. На внутренний и международный рынки «уходит» свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ассортименту добавляется более 100 новых. Наибольшей популярностью пользуются масло из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж.

«Уже десять процентов российского рынка дикоросов принадлежит томским компаниям. Сегодня мы не просим денег и инвестиций — мы просим изменений законодательной базы, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и отметил, что до сих пор не существует даже юридического понятия «дикоросы»: — Это же нонсенс: те, кто собирает грибы и ягоды, должны регистрироваться как фермерские хозяйства. Я показывал нашу продукцию министру финансов России Антону Силуанову. Вы понимаете, его трудно чем-то удивить. Но он своим глазам не поверил, что все это сделано у нас, в Томской области»!

О необходимости законодательных корректировок не первый год говорят в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). По мнению специалистов, заготовка дикоросов должна быть официально разрешена не только на условиях аренды, но и на основании договоров, заключенных с местными жителями. Чтобы любой селянин мог оформиться как индивидуальный предприниматель.

По оценке МАСС, сибирские регионы могут отправлять на экспорт дикоросов на общую сумму один миллиард долларов. Это при том, что сегодня вся страна экспортирует вдвое меньше.

Учимся у Приморья

«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 млн тонн, кедрового ореха — 88 тыс. тонн, грибов — 2,1 млн тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник. Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».

Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 млн рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно. Однако в других субъектах Дальневосточного федерального округа это не получается, и заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае проблему пытаются решить законодательно уже несколько лет. Председатель краевой Думы Сергей Луговской уверен, что договор аренды нужно заключать не на долгие годы, а на заготовительный сезон, но согласовать этот законопроект не удается.

Можно ли продавать украинцам газ дешевле и куда идут эти деньги

Забудем на секундочку, что реализуется это право путем продажи лицензии и уплаты ренты компаниями, которые добывают газ. Пойдем на уступки манипуляторам и будем говорить, что газ принадлежит народу.

Забудем, что газ, который лежит глубоко в недрах, может принадлежать народу, но добытый газ уже давно принадлежит тому, кто его добыл. Забудем это и представим, что газ действительно принадлежит народу. Но стоп. Газ принадлежит народу. Его добывает государственная компания, которая тоже принадлежит народу. Какое естественное желание у акционеров? Максимизация прибыли.

Поэтому я как народ заинтересован, чтобы государственная компания, которая мне принадлежит, продала газ по как можно более высокой цене, чтобы я получил как можно большую прибыль.

Все просто. Скажите только, что у акционера может быть какой-то другой интерес? Его интересует прибыль. И рост капитализации, которая обещает еще большую прибыль завтра. Поэтому я как народ заинтересован, чтобы «Нафтогаз» получал прибыль и инвестировал в добычу, чтобы завтра получить еще большую прибыль.

Читать еще:  Анализы на гормоны при беременности расшифровка. Главные гормоны беременности: какие анализы сдавать. О чем говорят отдельные гормоны и их комбинации

Это единственный смысл существования любой компании. И единственный интерес акционера. И акционер, народ, заинтересован, чтобы «Нафтогаз» продавал газ по рыночной стоимости, а не в два раза дешевле, как это есть сейчас.

Может ли «Нафтогаз» продавать газ дороже рыночной стоимости? Нет, потому как тогда его место займет другой продавец. И как нет дурных сейчас продавать газ ниже рыночной стоимости, и это вынуждают делать «Нафтогаз», теряя миллиарды гривен акционеров, то есть теряя миллиарды народных гривен, так и нет потом возможности продавать газ выше рыночной стоимости, потому что такой газ никто не будет покупать.

Ведь всегда есть альтернатива. Теперь есть. Ведь есть рынок и его правила. И рынок промышленных потребителей, где доля Нафтогаза на сегодня не значительна, это явственно демонстрирует куда потом идет прибыль Нафтогаза? Правильно, в бюджет. Т.е. прямо в доходы государства, т.е. доходы народа.

И дальше уже народ руками депутатов, которых сам выбрал, распределяет эту прибыль. Тратит деньги. И волен решать, потратить эти деньги на армию, больницы, школы или помочь нуждающимся, бедным. Для которых может быть дорого покупать газ по рыночной стоимости.

Почему я как народ могу хотеть, чтобы мой газ продавался отдельным товарищам ниже его стоимости? Ведь часть народа вообще не потребляет газ и тогда выходит, что их обманывают. Они газ не потребляют и не получают свою долю прибыли от его продажи. Но это несправедливо. А другая часть народа потребляет газа больше, чем народ в среднем.

Предположим, у них большой дом и его надо отапливать. Почему же когда газ принадлежит всему народу пропорционально какая часть народа получает больше газа, а другая меньше. Это несправедливо. Тем более, что если у человека большой дом и он потребляет больше газа, то скорее всего он богаче, чем народ в среднем. И выходит, что большая доля прибыли идет именно богатым. Это точно несправедливо.

Поэтому, чтобы все было справедливо, мне как народу надо убрать все сложные схемы и идти по простому пути. Максимизации прибыли государственной компании, которая использует народный ресурс. И потом уже я, народ, решаю, что с этой прибылью делать. Справедливо? Да. Логично? Более чем.

У нас социальное государство. Да-да, не удивляйтесь, мы тратим на социальную сферу больше других. Если брать долю от ВВП. То есть мы расходуем на социалку большую долю своих ресурсов, чем кто бы то ни был в мире.

И раз у нас такой социальный договор, народ может потом решить, что часть денег от продажи газа по рыночным ценам может пойти на субсидии. Чтобы помочь бедным. И помощь пойдет адресно. Только тем, кто нуждается. Не богатым, не хитрым, а именно нуждающимся. Справедливо?

«В два часа ночи ехала в лес, а потом — на рынок». Сколько белорусы зарабатывают на грибах

В этом году на белорусов напала настоящая грибная «лихорадка»: такого «урожая» грибов, как признаются те, кто побывал в лесу, не было давно. Кто-то ходил в лес, чтобы запастись дарами природы на зиму, кто-то — чтобы похвастаться в Instagram. FINANCE.TUT.BY нашел белорусов, которые самостоятельно собирали и продавали грибы, и узнал, сколько им удалось заработать за сезон и сколько времени они провели в лесах.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«За день на грибах могу заработать столько, сколько в магазине за неделю»

Минчанка Елена работает заведующей отделом в магазине. Однако каждый год на несколько месяцев она уходит с основной работы, чтобы собирать грибы и ягоды и продавать их. Этим минчанка занимается уже 30 лет.

— Причина простая — хочется подзаработать. С июня по октябрь ухожу с основной работы: беру отпуск, отгулы за свой счет — и начинаю сезон в лесу: сначала идет земляника, потом — черника, затем уже — грибы и клюква. Муж, когда свободен, помогает мне.

Собирать ягоды и грибы Елена ездит в Столбцовский район. Там у семьи есть дом — на то, чтобы его достроить, минчанка и зарабатывает.

— Сейчас в лес езжу через день: день собираю, день продаю. А летом, когда идет ягода, в лес хожу каждый день. Поднимаюсь в два часа ночи, еду за ягодами, собираю до 11 утра — и из леса сразу везу на рынок продавать. И так по кругу без выходных. Очень устаешь за эти несколько месяцев.

Сколько грибов удалось собрать за этот сезон, Елена подсчитать не может: «Много, очень много, — говорит она. — Как-то подсчитала, что привезла из леса больше тысячи боровичков. И это за один раз!»

В Минске собранные ягоды и грибы Елена продает на Комаровке. Фиксированной цены нет — все зависит от «качества» и внешнего вида товара, и даже от того, кто пришел покупать.

Читать еще:  Беременным чем лечить горло: главное, не навредить. Болит горло в первом триместре беременности: причины и чем можно быстро и эффективно вылечить простуду не навредив ребенку

— Недавно собрала очень красивые боровички. Естественно, такое ведро я продала дорого: три литра — за 30 рублей. Продаю и другие грибы: лисички, опята, грузди. Лисички, например, — по 7−8 рублей за трехлитровое ведро, — рассказывает Елена о своем ценообразовании. — Цена зависит от покупателя: кому-то продаешь дешевле, кому-то — подороже. Не могу же я продавать по одинаковой цене старенькой бабушке и молодому человеку, который пришел на рынок и денег не считает. Также цена зависит от спроса: когда на рынке мало народа, я отдаю подешевле, чтобы быстрее все продать. Это ведь мой товар — я сама устанавливаю цены.

Кроме того, Елена собирает ягоды и грибы на заказ: за 30 лет у нее появились постоянные клиенты, которые просят заготовить «дары природы» специально для них. «Человек взял один раз, взял второй — ему понравилось. Потом он напрямую выходит на меня и оставляет заявки», — говорит Елена.

Женщина добавляет, что «в этом году грибов было много как никогда». Поэтому появилось много конкурентов на рынке, однако, как говорит Елена, на ее доход это не повлияло, было много заказов от постоянных клиентов: «Благодаря знакомствам и своим богатым россиянам, которые заказывают у меня, все было отлично», — уточняет женщина.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас Елена уже заканчивает сезон и выходит в октябре на работу. Сколько она заработала в этом году на ягодах и грибах, не говорит. Подтверждает только, что дело это «очень выгодное».

— Могу только сказать: то, что на основной работе получаю за неделю, на грибах и ягодах могу заработать за один день.

«Продавали, потому что не знали, что делать с грибами»

Пенсионерка Анна из Осиповичей все лето и начало осени проводит на даче, которая находится недалеко от райцентра. «Когда есть желание и настроение», любит сходить в лес за грибами.

— Ходим, конечно, не каждый день — чаще всего по выходным. Но иногда и в будний день: муж приезжает с работы и где-то в 17.30 мы уже в лесу. К восьми вечера можем насобирать две двухведерные корзины грибов.

В этом году Анна закатала порядка 50 литров грибов, какую-то часть заморозила, какую-то — раздала детям и родственникам. И когда уже не знала, что делать с грибами, решила их продать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Однажды мы пошли в лес и насобирали четыре 10-литровых ведра. Уже никому из семьи грибы не нужны были — дочка предложила их продать и опубликовала объявление в интернете. Мы продавали довольно дешево (20 рублей за 10 литров) — сразу же нашли покупателя.

Потом покупатели, рассказывает пенсионерка, благодарили за хорошие грибы и просили собрать для них еще. Однако пенсионерка по грибы больше не ходила — заработать в этом сезоне удалось 80 рублей.

Минчанка Наталья в лес за грибами в этом году попала всего один раз и насобирала четыре 10-литровых ведра. Столько грибов семье не надо было, поэтому два ведра решили продать.

— В этом году оказалось очень много грибов — такого, по-моему, не было никогда. Собрали даже слишком много, поэтому часть грибов решили продать. Продавали по 50 рублей за ведро.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Продавал грибы — купил телевизор

В начале сентября житель Гродно Юрий пошел в отпуск. На отдых за границей, как говорит мужчина, денег не хватило, дачи у семьи нет, поэтому две недели мужчина провел в родном городе.

— Делать было особо нечего, поэтому решил поехать в лес по грибы. В первый день насобирал столько, что еле на электричке увез. Парадокс в том, что мне нравится сам процесс сбора, а есть грибы мы с женой не очень любим. Поэтому решил их продавать — немало тех, кто ленится сам ходить в лес.

Белые грибы Юрий продавал по 15−20 рублей за килограмм — в зависимости от того, насколько аккуратные и красивые попадались шляпки и ножки. Лисички в среднем — по 5 рублей.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В лес Юрий ездил каждый день на протяжении недели. Грибы мужчина продавал соседям, коллегам по работе и коллегам своей жены — покупателей искали по знакомым.

— Всего за неделю я насобирал больше ста килограммов. И скажу честно: это очень неплохой заработок. Давно хотел купить новую «плазму» — и благодаря грибам наконец-то это сделал. После покупки нового телевизора кое-какие деньги даже остались, — рассказывает мужчина.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источники:

http://rg.ru/2018/07/26/kak-vygodno-prodat-lesnye-griby-i-chto-etomu-meshaet.html
http://video.bigmir.net/24tv/newsua/653025-Mogno-li-prodavat-ukraintsam-gaz-deshevle-i-kuda-idut-eti-dengi/
http://finance.tut.by/news563796.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector