Какие эфирные масла можно беременным. против инфекционных заболеваний. Какие эфирные масла нельзя использовать при беременности

Эфирные масла при беременности

Эфирные масла используются в практике ухода за собой уже не первое тысячелетие. При правильном подходе, эфирные масла способны улучшить общий тонус организма, благотворно влияют на психологическое состояние и выравнивают эмоциональный фон, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет, оказывают бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие… Но только, повторимся, при правильном их использовании. И, тем более, во время беременности.

Как раз беременность и является тем периодом в жизни женщины, когда к применению эфирных масел следует отнестись с особой ответственностью. Если соблюдать все рекомендации по этому поводу, то беспокоится не о чем. Правда, перед применением любого из масел желательно посоветоваться с врачом. Хотя бы потому, что некоторые эфирные масла при беременности категорически запрещены. Это можно сказать про мускатный орех, мирру, пачули, фенхель, можжевельник, гвоздику, розмарин, корицу, кедр, базилик, чабрец, мелиссу, кипарис, шалфей, майоран… Но, даже если применяются эфирные масла при беременности, на которые запрета в связи с особым положением женщины нет, все равно следует отнестись к их использованию с вниманием.

Так, дозировка эфирных масел во время вынашивания ребеночка специальная – она уменьшается в два раза. Эфирные масла при беременности используются исключительно в разбавленном виде и только наружно – в виде аппликаций (но не для приготовления ванн), в качестве наполнителя аромаламп, для борьбы с растяжками при массаже в составе масел-основ или других косметических средств. При «грамотном» подходе, эфирные масла при беременности исключительно полезны. Так, с их помощью можно поспособствовать снятию нервного и психологического напряжения, проводить профилактику и устранять уже имеющиеся отеки, проводить профилактику простудных заболеваний, бороться с головными болями, устранять симптомы токсикоза (тошноту и рвоту), стабилизировать кровяное давление.

Например, для борьбы с тошнотой и рвотой подходят эфирные масла мяты, лимона, имбиря, лаванды. Масло в этом случае можно в количестве буквально капли накапывать на подушку, использовать для ароматизации помещения.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма подойдут эфирные масла сосны, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно разводить масло в воде и орошать ею помещение. Эвкалипт, кроме того, еще и спасает от головной боли, как и масла мяты, лаванды. Для этого применяются специальные примочки – в стакане воды разводится три капли масла, после чего смоченная в холодной воде ткань кладется на виски.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

Читать еще:  Как ухаживать за волосами во время беременности? Интервью с врачом-дерматологом. Уход за волосами во время беременности и после нее

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Читать еще:  Измерение живота беременной. Отклонения и нормы: окружность живота по неделям беременности

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Эфирные масла при беременности

Это очень древнее средство ухода за собой. Сосуды со следами эфирных масел ученые находили при раскопках пирамид…

А сейчас бутылочки с ароматными субстанциями можно купить в любой аптеке. Вы думаете, что с развитием химической промышленности эти средства навсегда покинули домашнюю косметичку женщины 21 века? А вот и нет!

Польза эфиров

Если знать, как правильно пользоваться такими маслами, можно добиться эффекта релакса, укрепить тонус организма, улучшить кожу, иммунитет, а при простудах и ОРВИ оказать на организм антисептический, бактерицидный, противовоспалительный эффект. Но – никакой бездумности в применении, особенно в «интересном положении».

Как пользоваться эфирными маслами во время беременности?

Женщины в положении с особой осторожностью относятся к лекарствам, средствам по уходу и косметике. Эфирные масла – не исключение. Да, такое средство не навредит ни вам, ни маленькому – но применять его стоит без фанатизма, и после визита к гинекологу (который может рассказать вам о некоторых маслах, запрещенных будущим матерям).

Да, вам сейчас не стоит покупать эфиры:

  • мирры,
  • фенхеля,
  • мускатного ореха,
  • пачули,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • можжевельника,
  • розмарина,
  • чабреца,
  • кедра,
  • шалфея,
  • кипариса,
  • базилика,
  • мелиссы,
  • майорана.
Читать еще:  Массаж беременным можно или нет. Кто и как должен делать массаж? Какие виды массажа можно делать беременным в домашних условиях, а какие нельзя

Применение разрешенных масел при беременности имеет свою специфику, которую следует учитывать.

  1. Уменьшите обычное (добеременное) количество масла в 2 раза.
  2. Всегда разбавляйте эфиры и применяйте их наружно (но не капайте в ванну). Можно делать аппликации, добавлять масла в аромалампу, обогащать ими свои кремы, наносить на кожу, делая профилактику растяжек.

Что они дают женщине в положении?

Эфиры смогут заменить лекарства (которых вам все равно нельзя) при простудах и головных болях, нормализовать ваш эмоциональный фон после трудного дня или нервного события, помочь бороться с отеками (а также делать профилактику), нормализовать давление и даже спасти вас от токсикоза.

  • Лимон, мята, имбирь и лаванда (в виде эфиров) помогают в 1 триместре при токсикозе. Капайте масло на подушку или в аромалампу (увлажнитель воздуха). Можно добавить немного масла в пузьверизатор и освежать с его помощью комнату.
  • Чайное дерево, сосна, эвкалипт выручат вас весной и осенью, в пик инфекций. Использовать их нужно так, как написано выше.
  • Лаванда, эвкалипт, мята помогут при мигренях. Делайте компрессы: 3 капли масла добавьте в стакан воды, смочите платок, опустите его себе на виски.
  • Апельсин, роза, иланг-иланг, петигрейн поможет вам быстро уснуть вечером и нормально проспать до утра. Опять же, масла стоит капать на постель, или же освежать с их помощью спальню за часик до сна.
  • Герань, ромашка, бергамот, розовое дерево спасут вас от «беременных нервов», да и просто помогут прогнать прочь стрессы, которые так опасны в вашем положении. Эти же эфиры помогут, если переживания мешают вам уснуть и вы долго ворочаетесь в своей постели. Часто сердитесь на домашних, боитесь предстоящих родов, у вас напряженная работа? Тогда эти масла – точно ваш вариант!
  • Нероли, герань, лаванда, лимон, календула помогут «ждушкам», страдающим от отеков ног. Правда, в этом случае аромалампа не поможет – нужно делать ванночки для ног. Понравится вам также массаж – выберите нейтральное масло-основу и к нему добавьте немного нужного вам ароматического эфира. Кстати, можно взять не одно, а сразу несколько масел – это только усилит «терапевтический» эффект.
  • Мандарин, апельсин, эвкалипт помогут при запорах (хотя эти эфиры можно применять и до их появления – и тогда эти «неприветливые гости» к вам вообще не заявятся). Применять их нужно… Нет, не внутрь, а при массаже живота. Выберите любое массажное масло (оно послужит основой), добавьте к одной массажной порции 1-3 капельки эфира – и втирайте этот ароматный коктейль в кожу живота, проводя руками по часовой стрелке.
  • Лаванда и лимон помогут, если длительные запоры и другие проблемы с кишечником закончились геморроем. Тут уже массаж не поможет – нужны ванночки. Вам нужна вода, 1 или 2 капли эфира, а также эмульгатор (вещество, которое поможет их смешать).
  • Календула, лаванда, нероли, миндаль, апельсин и герань защитят вас от появления стрий. Применять эфиры стоит задолго до появления растяжек – ведь лучше как следует «вооружиться» и провести профилактику, чем убирать с кожи уже появившиеся там синие полосы. Поможет, опять-таки, массаж. Возьмите масло жожоба (оливы, зародышей пшеницы) – это будет ваша основа. На один массаж (или самомассаж) нужно 4 столовых ложки такой основы, по 2 капельки эфиров апельсина, лаванды и герани. Впрочем, пропорция может быть и другой – скажем, 3 ложки масла-основы, капля эфира нероли, капля апельсина, две капли лаванды. Не ленитесь, делайте массажные процедуры часто, сразу после ванны.

Смеси для массажа не обязательно смешивать перед каждой процедурой. Масла можно заготовить, скажем, на неделю вперед. В этом случае их нужно перелить в стеклянную баночку или бутылочку (но она должна быть темной) и поставить в холодное место – холодильник подойдет. Держать там масла можно до 3 месяцев.

Перед каждым применением понюхайте содержимое бутылки. Если запах вам не понравился, значит, масло испортилось и наносить его на свою кожу не стоит.

Источники:

http://beremennost.net/efirnye-masla-pri-beremennosti
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://mamy-blog.ru/efirnye-masla-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию