Как устанавливается срок беременности по узи. Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках. Как проводят исследование

Что такое акушерский срок беременности?

Мало кому известно, что срок беременности классифицируется на два вида: акушерский и эмбриональный (истинный, реальный). Для обоих существуют свои, очень легкие способы подсчета, которые доступны каждой будущей маме. Какой из них истинный на самом деле, как вычислить и тот, и другой и в чем особенности каждого из них — ответы на эти вопросы можно найти чуть ниже.

Что значит акушерский срок беременности?

Акушерским сроком (методом определения беременности) называют время от первого дня последней менструации перед случившимся зачатием. Такое определение достаточно логично, ведь отсчет идет от того дня, когда начала созревать яйцеклетка, которая впоследствии была оплодотворена мужским семенем.

Этот метод универсален, но его существенный недостаток состоит в том, что индивидуальные особенности женщины не учитываются. Универсальность метода заключается в том, что к первому дню последней менструации всегда добавляется ровно 280 дней (40 недель).

Это довольно старый способ определения срока, которым женщины пользуются не одно десятилетие. Он был определен народом — особенно любопытные женщины и мужчины когда-то заметили, что между первым днем последних месячных и появлением ребенка на свет проходит ровно 280 дней. Со временем эта методика прочно закрепилась в акушерской практике.

Традиционно акушерский срок длиннее эмбрионального на 2 (иногда 3) недели. Почему происходит такое отличие, понять легко: средняя продолжительность женского менструального цикла составляет 28 дней, а овуляция — день разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в маточные трубы — обычно происходит в середине цикла, т.е. на 14-ый день.

Истинность данного метода может вызвать ряд сомнений: а как же женщины, у которых длинный (30-35 дней) или короткий (21-25 дней) цикл? Как же ранняя или поздняя овуляция? Исходя из этих и многих других вопросов и нюансов, можно сделать вывод, что акушерский метод хоть и является достаточно востребованным способом определения срока, наиболее информативным и точным остается установление даты родов с помощью УЗИ.

Акушерский расчет называется таковым именно потому, что врач отслеживает всю беременность женщины, опираясь именно на день начала последних месячных. Причина этого проста: эту дату женщина может указать с уверенностью в 100%, тогда как момент и дата «ключевого» полового акта, а уж тем более — оплодотворения остаются загадкой и для будущей матери, и для специалиста-гинеколога.

Как рассчитать акушерский срок беременности самостоятельно?

Самостоятельно рассчитать акушерский срок легко тем женщинам, которые ведут личный календарик и отмечают дни менструации. Так, при подтверждении беременности это можно легко сделать в домашних условиях, посмотрев в календаре первый день последних месячных.

Есть два способа подсчета срока, и каждая может выбрать наиболее удобный для себя:

для общего развития) про акушерский и эмбриональный срок беременности)

Обычно принято считать, что при нормальном течении беременности её продолжительность в среднем в популяции составляет около 280 дней, если считать от первого дня последней менструации, что получило название «акушерский срок беременности». На такой расчет ориентировано определение сроков дородового отпуска и предполагаемого срока родов, а также оценка размеров плода по данным ультразвукового исследования в сроки беременности более 12 недель.

Для определения предполагаемого срока родов, согласно акушерскому сроку, от даты первого дня последней менструации по календарюотсчитывают назад три месяца и прибавляют 7 дней. Однако, следует учитывать, что предполагаемый срок родов – это не какая-то фиксированный дата. Это всего лишь некий промежуток времени, составляющий ± 10-12 дней, когданаиболее вероятно произойдут роды. Дело в том, что срок вынашивания беременности для каждой женщины в каждую её беременность носит строго индивидуальный характер, варьируя в определенных пределах вокруг средней продолжительности в 280 дней.

Читать еще:  Обследования беременных после 35 лет. Если врач излишне озабочен. Проблемы поздних беременностей

Иногда используют расчет так называемого «эмбрионального срока» беременности от момента зачатия, что нередко почти совпадает с датой овуляции. Дело в том, что менструальный цикл женщины (период от 1-го дня одной менструации до 1-го дня последующей менструации) в среднем продолжается 28-30 дней. За первую половину менструального цикла в одном из яичников созревает фолликул, и на 14-15 день происходит овуляция. При этом из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Принимая во внимание, что созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции, а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции, то общий период наиболее вероятной возможности зачатия составляет около 6 дней.Эмбриональный срок получается короче акушерского приблизительно на 14 – 15 дней.

В клинической практике врачи в основном используют расчет «акушерского срока», так как большинство беременных хорошо знают, когда был первый день последней менструации, но не все из них имеют четкое представление о дате зачатия.

Возможно также определение срока беременности по размерам матки и по шевелению плода. Однако эти критерии не являются точными, так как носят ярко выраженный индивидуальный характер. Дело в том, что размеры матки в одни и те же сроки беременности у разных женщин варьируют в достаточно широких пределах, что не позволяет с точностью до недели оценивать срок беременности у каждой конкретной пациентки.

Ощущение шевеления плода, также весьма субъективно, и зависит от порога чувствительности каждой женщины. Так одни женщины могут, например, начать ощущать шевеления плода с 18 недель, а другие только с 22 недель. А на самом деле плод начинает совершать движения уже с 7-8 недель.

Достаточно типичным и широко распространенным являетсязаблуждение в том, что с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) определяют срок беременности. На самом деле этого не происходит. В процессе этого исследования решают другой не менее важный вопрос — для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода при условии, что известен предполагаемый срок беременности, который, в свою очередь, рассчитывают от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Следовательно, если в каком-то наблюдении, например, известно, что предполагаемый срок беременности 32 недели, а по данным УЗИ размеры плода характерны для срока беременности 29 недель, то никто не будет утверждать, что срок беременности 29 недель, а не 32. Будет сделан вывод о том, что имеется отставание размеров плода на 3 недели, что потребует более углубленного обследования для выяснения причин. Кроме того, в динамике при УЗИ оценивают темпы (скорость роста плода) в соответствии со сроком беременности.

При нормальном течении беременности, которое имеет место у большинства пациенток, размеры плода и срок беременности совпадают, что и создает ложное предположение о том, что УЗИ позволяет определить срок беременности.

Важно также принимать во внимание следующие обстоятельства: до 12 недель беременности, когда с помощью УЗИ оценивают длину эмбриона (его копчико-теменной размер — КТР) и средний внутренний диаметр плодного яйца, соответствие результатов измерений сроку беременности оценивают по таблицам, рассчитанным на «эмбриональный срок», который на 2 недели меньше акушерского.

В более поздние сроки для сравнения результатов измерений плода с помощью УЗИ используют таблицы, рассчитанные на акушерский срок (от первого дня последней менструации).

Если врач, проводивший исследование до 12 недель, не сделал поправку на 2 недели на акушерский срок, то могут возникать разногласия в 2 недели между сроками беременности, которые предполагали по данным УЗИ до 12 недель и после. На самом же деле различия нет. Следует только прибавить 2 недели к результату, полученному до 12 недель, если этого не было сделано.

Таким образом, срок беременности в неделях определяют только на основании совокупности данных, включая дату последней менструации, дату зачатия, результаты УЗИ в динамике, данные о темпах роста плода.

Читать еще:  Внематочная беременность. Причины, симптомы и лечение

Макаров Игорь Олегович
Доктор медицинских наук, профессор

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Можно ли беременным арбуз и дыню. Сколько можно есть арбуза беременным. Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://beremennost.net/akusherskii-srok
http://m.baby.ru/blogs/post/367910535-160271238/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию