Инжир во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Инжир при беременности: лекарственные свойства южного фрукта
Инжир во время беременности
В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.
Уникальные свойства инжира
Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов А, К, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
- органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- эфирных масел.
Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:
- снизить уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- устранить анемию;
- уменьшить риск развития варикозной болезни;
- улучшить настроение;
- повысить работоспособность.
Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.
Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.
Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.
Польза инжира для беременных
Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.
На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.
Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.
Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.
В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.
В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.
Возможный вред
Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.
При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.
Сушеный или свежий плод, как выбрать?
Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.
Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.
У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.
Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).
Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.
Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.
Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.
Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.
Противопоказания
Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- нарушения в работе печени;
- диарея;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- гестационный сахарный диабет;
- ожирение;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость плодов.
Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.
Можно ли есть инжир при беременности?
Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде. И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться. Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?
Состав и полезные свойства инжира
Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы. Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций. Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.
Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).
Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация давления;
- улучшение работы мозга;
- снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
- профилактика анемии;
- уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
- улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
- понижение температуры при лихорадке;
- мягкое слабительное и мочегонное действие.
Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.
Польза инжира при беременности
Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.
Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.
Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.
Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.
Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца
Период вынашивания малыша – безусловно, незабываемое время для любой женщины. Все резервы матери направляются на благополучное развитие новой жизни. Ваша задача состоит в достаточном обеспечении организма необходимыми питательными веществами.
Разберёмся, чем сможет вам помочь инжир при беременности. Какова польза этого экзотического фрукта? Всем ли будущим мамочкам он показан? А также научимся правильному выбору продукта и приёмам его употребления.
Инжир при беременности
Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).
Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих. Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды. Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.
Польза инжира
Инжир — ценнейший питательный продукт, содержащий в своём составе вещества необходимые во время вынашивания ребенка:
- витамины В1, В3, Р, С;
- минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо;
- а также белки, жиры, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.
Учитывая богатый арсенал элементов, польза инжира при беременности заключается в следующем:
- уменьшении холестерина;
- придании бодрости, энергичности;
- улучшении работы мозга;
- нормализации функционирования сердца, сосудов;
- снижении артериального давления;
- увеличении уровня гемоглобина;
- сокращении варикозных проявлений;
- облегчении симптомов простуды (читайте важную статью по этой теме: Простуда при беременности>>>);
- борьбе с запорами и отёками (подробнее про отеки при беременности>>>).
До 12% пищевых волокон в инжире позволяют наладить работу кишечника, где они набухают, очищая при этом организм от шлаков и токсинов, надолго гарантируют чувство сытости при беременности.
Важно! Несмотря на явную пищевую ценность инжира, не ешьте его больше 1–2 штук в день.
Есть ли вред от инжира
Любой продукт, даже самый полезный и безопасный, может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении. Замечательный чужестранец тоже имеет противопоказания к применению. Можно ли инжир при беременности? Да, если у вас нет таких заболеваний, как:
- аллергия на компоненты фрукта;
- диабет;
- серьёзные патологии ЖКТ и печени;
- мочекаменная болезнь;
- ожирение;
- подагра;
- диарея разного вида;
- панкреатит (читайте важную статью: Панкреатит при беременности>>>).
При наличии вышеперечисленных недугов, лучше воздержитесь от употребления инжира или максимально сократите количество данного лакомства.
Инжир, как выбирать правильно?
На полках российских рынков и магазинов представлен сушёный инжир, который имеет более продолжительный срок хранения, чем свежий.
- По цвету он должен быть светло-коричневым, бежевым или серым без блеска, яркие оттенки фрукта говорят о химической обработке фрукта. Употребление таких продуктов при беременности категорически противопоказаны;
- Запах нефтепродуктов, хлорки, йода также будет свидетельствовать о вредном воздействии на винную ягоду. Если всё-таки купили такой, то замочите его в холодной воде, химикаты уйдут в жидкость;
- Настоящий, необработанный инжир — сморщенный, невзрачный, матового цвета. Если вы сушили хоть раз фрукты, вспомните как они выглядят и делайте выводы;
- Непременно проверяйте дату годности инжира;
- Качественный продукт имеет сладкий вкус, кислый или солёный говорит об испорченности сухофрукта.
Учитывайте тот факт, инжир произрастает в далёких жарких странах, что увеличивает время на транспортировку и хранение товара. В связи с чем, редко удаётся избежать вредного химического воздействия на фрукт. Если качественный продукт отсутствует, поберегите своё здоровье и здоровье будущего малыша. Лучше выбрать доступные отечественные фрукты и овощи.
У нас на сайте есть полезная статья о том, какие можно кушать фрукты при беременности>>>
Способы употребления
Кушать инжир можно как отдельно, так и в составе различных десертов.
- Фрукт лучше запивать водой, что облегчит процесс переваривания;
- Также он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом);
- Прокипятив смокву с молоком, получите отличный противопростудный напиток, который имеет отхаркивающее действие, снимает жар и боль в горле;
- В смеси с изюмом, имбирём и мускатным орехом можно приготовить средство от запоров.
Если у вас нет противопоказаний, ешьте во время перекуса для укрепления иммунитета инжир при беременности, польза и вред которого зависят от особенностей протекания периода вынашивания малыша, имеющихся хронических заболеваний и качества купленного продукта.
Принципы питания на этапе беременности имеют решающую роль для нормального формирования малыша. С особой тщательностью нужно подходить к отбору продуктов для ежедневного стола.
Если у вас, по объективным причинам, не хватает опыта и знаний, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить рацион, с учётом имеющихся хронических заболеваний и необходимыми потребностями организма в столь знаменательный период жизни.
В помощь вам также будет книга Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Будьте здоровы и легкой вам беременности!
Источники:
http://alltravnik.ru/derevya/inzhir-i-beremennost
http://beremennost.net/inzhir-pri-beremennosti
http://uroki4mam.ru/inzhir-pri-beremennosti