Фрукты для беременных 2 триместр. Как правильно кушать плоды. О чем следует помнить, употребляя груши
Какие фрукты можно есть беременным женщинам?
Главной заботой каждой будущей мамы является вынашивание и рождение здорового малыша. Для этого женщине, в первую очередь, необходимо тщательно следить за своим питанием. Важное место в рационе беременной женщины занимают фрукты, которые обеспечивают организм мамы и ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. Но все ли фрукты полезны для беременных? Ведь в период вынашивания ребенка некоторые продукты питания лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так какие фрукты можно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?
Какие фрукты рекомендуются
Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов в день. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.
Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.
В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.
Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.
Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.
Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, – хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.
Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.
Гранат часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.
Какие фрукты нежелательны
Не рекомендуется во время беременности есть экзотические фрукты. Согласно исследованиям, около 98% фруктов, которые ввозятся в нашу страну, перенасыщены пестицидами. Данные химические вещества оказывают чрезвычайно негативное действие на организм матери, протекание беременности и, особенно, рост и развитие плода.
Кроме того, некоторые из таких фруктов вообще противопоказаны будущим мамам. Так, например, папайя провоцирует сокращение матки. Такое же действие оказывает и любимый многими ананас, который категорически запрещено кушать в первом триместре беременности из-за его способности провоцировать выкидыш.
Совет 1: Какие фрукты полезнее всего при беременности
- Какие фрукты полезнее всего при беременности
- Какие овощи нужно есть беременной
- Какие соки полезны для беременных
- – яблоки;
- – груши;
- – бананы;
- – хурма;
- – гранат;
- – грейпфрут.
Совет 2 : Какие фрукты нельзя беременным
Совет 3 : Что нужно есть и пить во время беременности
Заговаривая о питании, стоит начать с напитков. Жидкость играет огромную роль в наших обменных процессах, питании клеток и выведении вредных веществ из организма.
– Замените воду из под крана качественной очищенной питьевой водой и выпивайте не менее 2-х литров жидкости в день (Это не касается тех, кто страдает от отеков. В данном случае количество жидкости лучше обсудить с вашим врачом).
– Готовить супы и горячие напитки также лучше готовить на очищенной воде. Хлор и другие примеси, содержащиеся в водопроводной воде, вам сейчас противопоказаны.
– Полезными будут свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты с низким содержанием сахара или без него, молоко (настоящее молоко, а не то, что предлагают нам на прилавках магазина).
– Чай и кофе следует ограничить. Врачи придерживаются различных мнений относительно кофеиносодержащих напитков. Однако, если вы не можете проснуться без чашки кофе, позвольте себе это удовольствие, но не более одного раза в день. Что касается травяных чаев, будьте внимательны. Некоторые травы пойдут вам на пользу, в то время как другие могут навредить.
– Полностью исключить из своего рациона придется газировку, соки из пакетов и алкоголь. В первых двух напитках много всякой химии, сахара и нет никакой пользы, а алкоголь опасен не только своим содержанием, но и последствиями употребления: нарушением координации движения, отравлением и т.п. Многие беременные отстаивают свое право на бокал вина. Что ж, есть врачи, которые относятся к этому вполне лояльно. Но если вы в состоянии отказать себе в распитии алкогольных напитков, лучше не пейте.
Фразу «есть за двоих» не надо понимать в смысле увеличения порции в два раза! Для развития плода вам потребуется примерно на 300 ккал больше от вашего привычного рациона. И это не двойные и даже не полуторные порции.
– Вам, как и раньше, необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для получения их в нужном объеме важно разнообразить ваше меню, снизить время тепловой обработки, увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
– Прислушивайтесь к своей интуиции. Часто беременные хотят того, чего не хватает в их организме. Конечно, выполнять эти прихоти вы будете в пределах разумного – не нужно глотать гвозди и грызть побелку. О таких желаниях лучше рассказать вашему гинекологу. Он подскажет с чем может быть связан такой необычный аппетит.
– Как во время токсикоза, так и в случаях изжоги вам поможет дробное питание. Кушайте по 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
– В списке запретных продуктов выпечка и сладости, в связи с возможностью возникновения сахарного диабета беременных и риском большого набора веса, разносолы, из-за свойства соли задерживать воду в организме, сырая (соленая) рыба или мясо, из-за вероятности заражения опасными паразитами, все виды консервов и фастфуд, из-за содержания вредных добавок. Вряд ли вы за все 9 месяцев ни разу не нарушите хотя бы несколько из этих запретов, но старайтесь, чтобы эти продукты были исключением из правил, а не основой вашего меню.
Задуматься о правильном питании никогда не поздно, но будет лучше, если вы займетесь этим вопросом как можно раньше. Ваше ответственное отношение к выбору продуктов, будет способствовать хорошему самочувствию во время беременности и здоровью вашего малыша.
Какие фрукты и овощи можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?
Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка. Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье. Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?
Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?
В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия – так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.
Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.
Какие фрукты полезны во время беременности?
Каждый фрукт — яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, – приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.
Яблоки и груши
Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.
Чем полезны яблоки и груши? В первую очередь высоким содержанием железа, которое необходимо для формирования кроветворной системы у плода, а также для профилактики анемии у беременной.
Яблоки содержат большое количество витамина С, особенно сорта с кислинкой. Если съедать по 2-3 штуки в день, можно повысить иммунитет и не беспокоиться об уровне холестерина. К тому же их присутствие в рационе помогает переваривать тяжелую пищу.
Груши содержат калий, который нужен для полноценной работы сердечной мышцы. Как и в яблоках, в них большое количество клетчатки, поэтому плоды помогают при проблемах с кишечником, устраняют запоры, что особенно важно во втором триместре беременности. В третьем триместре плоды лучше не употреблять в пищу – они вызывают избыточное газообразование.
Сливы, абрикосы
Абрикосы, как и яблоки, также содержат много железа. Их надо кушать для профилактики анемии. Они стабилизируют работу желудка и сердца. Абрикосы содержат калий, магний, железо, фосфор, из витаминов — аскорбиновую кислоту, каротин, биофлавоноиды, никотинамид.
Слива — это в первую очередь хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника. Стоит съесть на ночь несколько штук, и беременная избавится от запоров. Также плоды выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что очень важно, если женщина сильно отекает, обладают желчегонным эффектом.
Зачастую из-за токсикоза у беременной пропадает аппетит. Для его стимуляции рекомендуется съесть с утра несколько слив.
Однако есть и противопоказания. Не стоит употреблять много этих фруктов тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом. Сливы приносят пользу в сыром виде, после термической обработки они теряют свои свойства.
Бананы, хурма, гранат
Полезны ли экзотические фрукты? Не все разрешается есть будущим матерям, но многие из них необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья женщины в период гестации.
В бананах содержится калий, который необходим для укрепления сосудов, нормализации артериального давления и в общем для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Суточная норма калия содержится всего в двух бананах (подробнее в статье: можно ли беременным есть бананы?).
Во время беременности психическое и эмоциональное состояние женщины меняется. Ей нельзя нервничать, но уровень тревожности неосознанно повышается (рекомендуем прочитать: почему во время беременности нельзя нервничать?). Бананы — это естественный антидепрессант. Они улучшают настроение и способствуют выработке серотонина, помогают справиться с бессонницей.
Хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно полезно на поздних сроках гестации. Также фрукт способствует нормализации работы сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает возникновение болезней щитовидной железы. Однако не стоит злоупотреблять хурмой – она является сильным аллергеном и при чрезмерном употреблении вызывает запоры.
Гранат советуют есть тем, у кого проблемы с кроветворной системой и малокровие. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины и особенно полезен перед родами, так как способствует быстрому и легкому родоразрешению.
Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)
Многие мамы боятся употреблять в период вынашивания цитрусовые. Однако именно в это время так и хочется съесть апельсин или грейпфрут, выпить чай с лимоном. Стоит ли отказывать себе в удовольствии?
Цитрусовые — источник витамина С, а аскорбиновая кислота необходима для полноценной работы всех систем организма и повышения иммунитета. Самый полезный из цитрусовых – грейпфрут. Благодаря большому количеству магния он помогает противостоять депрессии (см. также: какой препарат с магнием лучше выбрать для беременных?). В 1 триместре эффективен против токсикоза и снижает угрозу выкидыша.
Несмотря на ожидаемую пользу, злоупотреблять цитрусовыми не стоит, потому что они являются сильными аллергенами. Если употреблять апельсины или мандарины в неограниченном количестве, ребенок может родиться с аллергией.
Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?
Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:
- Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
- Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
- Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
- Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.
Овощи во время беременности: что полезно?
Самые полезные овощи во время беременности:
- Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
- Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, – фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
- Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
- Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
- Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
- Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.
Полезные рекомендации при выборе фруктов и овощей для беременных
Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды? Несколько рекомендаций:
- лучше всего остановить свой выбор на местных фруктах, они более полезны для организма и менее аллергенны;
- нужно покупать сезонные плоды, в них содержится меньше всего пестицидов и нитратов;
- овощи и фрукты нужно есть тщательно вымытыми, иначе можно заразиться кишечной палочкой и гельминтами;
- при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодов — они должны быть спелыми, не гнилыми, не битыми, но при этом «восковых» фруктов лучше избегать.
Главный принцип питания, который должна соблюдать беременная женщина, — это мера. Любые продукты в чрезмерном количестве приносят вместо пользы вред.
Источники:
http://ymadam.net/deti/beremennost/kakie-frukty-mozhno-est-beremennym-zhenshchinam.php
http://www.kakprosto.ru/kak-860353-kakie-frukty-poleznee-vsego-pri-beremennosti
http://vseprorebenka.ru/beremennost/eda/kakie-frukty-mozhno-beremennym.html