Есть ли заражения при замершей беременности. Как избежать замирания беременности в будущем? Диагностика с помощью ХГЧ

Содержание

Замершая беременность: почему возникает и как избежать

От 10 до 20% всех беременностей прерываются самопроизвольно. Для большинства женщин это становится огромной трагедией – ужас и паника от боли и обильного кровотечения повергают в шок. Однако каждая десятая (а по некоторым данным – каждая пятая) такая беременность прерывается незаметно: пока женщина примеряет на себя роль будущей мамы, новая жизнь тихо угасает. Почему это происходит, как понять, что беременность прервалась, и как этого избежать?

Замершая беременность или несостоявшийся выкидыш – это гибель эмбриона или плода с длительной задержкой в полости матки. Внутриутробная гибель плода или эмбриона на раннем сроке вызывает «синдром мертвого плода»: угнетается сократительная деятельность матки, а в организме матери возникают гемостазиологические нарушения – кровотечения и образование тромбов.

” В первом триместре в 75% случаев гибель эмбриона предшествует симптомам угрозы прерывания беременности.

К сожалению, в случае замершей беременности гибель плода необратима. Нельзя как-то «подлечиться» и запустить процесс развития малыша вновь.

Когда беременность может замереть

Опасность внутриутробной гибели плода есть на любом сроке беременности, но вероятность этой трагедии выше в определенные периоды. Так, по статистике, чаще всего замершую беременность диагностируют:

  • на 3-4 неделе;
  • на 8-11 неделе;
  • на 16-18 неделе.

Замирание беременности на самом раннем сроке, как правило, связывают с анэмбрионией – патологией, при которой оплодотворение яйцеклетки произошло, но клетки так и не начали делиться (часто проблема вызвана качеством спермы). Такая оплодотворенная яйцеклетка ведет себя «как здоровая» — попадая в полость матки, вызывает соответствующие изменения и даже начинает формировать плодные оболочки. Но спустя пару недель такая беременность прерывается.

8-я неделя – период эмбриогенеза, закладки основных органов эмбриона, именно в этот момент вероятно проявление генетических аномалий, которые делают плод нежизнеспособным.

Причины, по которым замирание происходит на 16-18-й неделе, до сих пор вызывают споры среди специалистов. Возможно, причина в неправильно сформировавшейся плаценте (этот процесс завершается на 15-й неделе).

Как заподозрить замершую беременность

Зачастую в первые дни после замирания беременности самочувствие женщины даже улучшается: прекращается токсикоз, снижается чувствительность сосков – то, что беспокоит женщин в первом триместре. К врачу они обращаются тогда, когда появляются уже действительно тревожные признаки – боли внизу живота и кровянистые выделения. Во втором триместре тревогу женщина поднимает раньше – когда перестает чувствовать шевеления ребенка (в норме на сроке 18-20 недель ощущается около 10 движений ребенка за день).

Все это (и даже кровянистые выделения) не обязательно свидетельствует о прерывании беременности, но такая ситуация требует срочной консультации вашего врача!

Если не обратиться к врачу, то плод, увы, начинает разлагаться в полости матки: выделения становятся гнойными, повышается температура, наконец, самое грозное осложнение – ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, которое характеризуется образованием тромбов в кровеносных сосудах с одновременным снижением свертываемости крови) – все это без экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Как врач определит замершую беременность

Первое, что заставит любого врача насторожиться – это несоответствие размеров матки и плода акушерскому сроку беременности. Даже если нет признаков замершей беременности – это повод для тщательного обследования.

Читать еще:  Как проверить беременная без теста. Эффективные народные методы и приметы определения беременности

Второй признак, который насторожит врача при осмотре, – он не услышит сердцебиение ребенка (на 18-20 неделе это уже можно сделать с помощью стетоскопа). Однако и это не обязательный признак, поскольку расположение плаценты на передней стенке матки не позволяет ни врачу расслышать сердцебиение, ни матери – почувствовать движения малыша.

Чтобы подтвердить или развеять опасения, врач назначит дополнительные обследования. Это ультразвуковое (УЗИ) исследование, а также анализ уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови.

Ошибка, к сожалению, невозможна. Если уровень ХГЧ не соответствует сроку беременности, на УЗИ врач не видит сердцебиения малыша, то беременность уже прервалась! Нужно как можно скорее завершить этот процесс, пока не наступили неблагоприятные для здоровья женщины последствия.

Как прерывают замершую беременность

Если врач уверен, что уже начался процесс абортирования погибшего плода, то, скорее всего, он предоставит организму женщины справиться с проблемой самостоятельно. Замершая беременность завершится выкидышем, и это, как ни неприятно звучит, наиболее благоприятный исход.

На сроке до 8 недель беременности возможен прием специальных медикаментов – процесс будет аналогичен медикаментозному аборту.

Наконец, на более позднем сроке требуется хирургическое вмешательство. Врач предпримет те же действия, что и при проведении обычного аборта: использует вакуумную аспирацию или выскабливание полости матки. Даже если вы принципиально против абортов, вы должны понимать, что в данном случае это необходимая операция – ребенок уже погиб.

Независимо от того, произошел ли выкидыш сам, или погибший плод был удален хирургом, врач обязательно назначит вам антибиотики. Не пренебрегайте этой рекомендацией, такая терапия поможет избежать инфицирования полости матки и в дальнейшем выносить здорового ребенка!

Почему замирает беременность

Наиболее частая причина – генетические аномалии плода, вызывающие нарушения, несовместимые с дальнейшим развитием. Не всегда «виновники» этого мать, отец или оба сразу – бывают и случайные мутации, при этом в генетическом плане оба родителя абсолютно здоровы.

Чаще всего такая беременность прерывается на самых ранних сроках: 75% генетически аномальных беременностей прерываются на сроке 6-7 недель, еще около 20% — в 12-17 недель, до 28 недель развивается не более 7% таких малышей.

На втором месте – гормональные нарушения в организме матери: недостаток прогестерона, сахарный диабет, гипер- и гипофункция щитовидной железы, гиперандрогения – повышенное содержание мужских половых гормонов и ряд других патологий. Нужно отметить, что большинство из них не являются абсолютным препятствием для благополучного вынашивания беременности, но требуют обязательной коррекции, причем подготовка должна начаться до момента зачатия.

Свою долю в самопроизвольном прерывании беременности играют и аутоиммунные заболевания, в частности антифосфолипидный синдром, провоцирующий тромбообразование. Это основная причина гибели эмбриона после 10-й недели беременности. Нужно отметить, что своевременно проведенная терапия снижает негативное влияние этого фактора и позволяет выносить и благополучно родить здорового ребенка.

Инфекции. Вопреки распространенному заблуждению, «от насморка» беременность не прерывается. Главные инфекционные виновники замершей беременности – краснуха и грипп, особенно протекающий с осложнениями. Впрочем, среди причин называют и другие заболевания: цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз (особенно если заражение произошло уже во время беременности), все виды заболеваний, передающихся половым путем.

Экстракорпоральное оплодотворение. По неизвестной пока причине абсолютно здоровые эмбрионы, подсаженные в матку идеально подготовленной женщины, могут на раннем сроке остановиться в своем развитии.

Среди косвенных причин называют также возраст родителей, особенно матери. Скорее всего, это связано с тем, что с возрастом «накапливается» и риск генетических «ошибок», и груз инфекций, и число хронических заболеваний.

В 20 лет самопроизвольное прерывание беременности грозит приблизительно 10% женщин, в 35 лет – 25%, в 45 лет – 50%.

Как избежать замершей беременности, и какова вероятность ее повторения

Увы, полностью гарантировать себя от неблагоприятного исхода невозможно, поскольку, как подчеркивалось выше, ряд генетических «поломок» — результат случая. И все же, если первая беременность оказалась замершей, рекомендуется отдать остатки плода на генетическое исследование, чтобы выяснить, не может ли такой итог быть результатом наследственности.

Риск повторного самопроизвольного прерывания беременности при наличии в анамнезе одного выкидыша – около 8% (то есть точно такой же, как и у любой женщины, вне зависимости от числа успешных родов).

Читать еще:  Можно ли стричься беременной. Можно ли стричь волосы во время беременности: приметы и реальность

Однако если и следующие беременности заканчиваются выкидышами, то, скорее всего, риск идет о серьезных генетических нарушениях. Так, вероятность, что после трех выкидышей и четвертая беременность прервется досрочно — 40%, пятая – более 60%. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем и рисковать возможностью стать мамой. После двух прервавшихся беременностей обязательно обратитесь к генетикам и, при необходимости, используйте процедуру ЭКО. Выбор генетически здорового эмбриона существенно повысит шансы выносить и родить здорового ребенка.

Если у вас не выявлено никаких генетических аномалий и влияющих на вынашивание ребенка заболеваний, то вы можете планировать новую беременность уже через 3-6 месяца после замершей.

Если же выяснится, что причиной замирания беременности стали не-генетические нарушения, то необходимо уделить внимание лечению и подготовке к зачатию. Не стоит полагаться на волю случая.

Бесплодие после единственной замершей беременности – достаточно редкое осложнение (менее 10%), но повторяющиеся замершие беременности сами по себе становятся фактором риска, вызывая гормональные сбои.

Что мы можем посоветовать мамам, чья беременность завершилась неудачно

То, что с вами случилось – это не редкость. Современные исследования доказывают, что каждая пятая беременность прерывается самопроизвольно. Просто некоторые выкидыши происходят на столь раннем сроке, что женщины даже не подозревают, что были беременны, считая происходящее сбоем менструального цикла.

Запомните: вы не виноваты в случившемся, так же как и отец ребенка, и врачи. Шансы этого ребенка выжить были не выше, чем если бы беременность не наступила совсем.

То, что случилось с вами – это трагедия. Не бойтесь обсудить это с мужем, родителями, подругой. Не замыкайтесь в себе! Не стесняйтесь обратиться к психологу.

Замершая беременность в подавляющем большинстве случаев – это случайность. Ничто не помешает вам забеременеть и родить здорового ребенка. Шансы, что еще одна ваше беременность прервется, точно такие же, как у вашей подруги, у которой еще нет детей. Или как у знакомой, у которой уже пять детей. Иными словами, неблагоприятная статистика не накапливается, каждый раз все начинается с чистого листа.

И пусть на этом чистом листе появится счастливая история материнства!

ХГЧ при замершей беременности и другие симптомы патологии.

По содержанию ХГЧ удается выявить правильность формирования организма ребенка на начальных этапах формирования плода и замирание беременности.

Данное вещество начинает производиться после прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки. Когда малыш развивается без нарушений, то ХГЧ возрастает с каждым днем и своего максимального объема достигает к третьему месяцу беременности, постепенно снижаясь после.

ХГЧ на ранних сроках замирания плода

На ранних сроках течения беременности вычислить замершую крайне сложно. Причина такого — возможность диагностировать замирание беременности исключительно спустя несколько недель после смерти плода.

Только спустя это время начинают проявляться симптомы замирания беременности. Прослушать сердцебиение плода еще не удается и точно узнать о патологии можно при помощи данного анализа. По этой причине диагностировать замирание беременности раньше проявления первых симптомов удается исключительно после анализа крови на ХГЧ.

При диагностировании прерывания развития плода на начальных месяцах, концентрация гормона приостанавливает рост. Если анализ женщина сдавала не первый раз, то его результаты могут быть ниже предыдущих. При нормальной беременности и здоровом плоде уровень гормона повышается постепенно и в соответствии с нормами. Однако, точных данных о том, какая именно концентрация ХГЧ на определенном сроке беременности свидетельствует о ее замирании, нет. Необходимо следить за динамикой показателей, так как организм каждой женщины индивидуален.

  • гормональный дисбаланс;
  • недостаток или избыток половых гормонов определенного типа;
  • инфекционные заболевания;
  • генетические отклонения;
  • повышение густоты крови;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительное пребывание на жаре;
  • переохлаждение.

Симптомы замершей беременности на 5 неделе

Уже на пятой неделе при помощи проведения исследования ХГЧ удается отследить замирание развития плода, если до этого женщина уже сдавала анализ. Если же нет, то изучение уровня ХГЧ не сможет дать точных результатов, поскольку рост концентрации гормона в крови при замирании беременности может незначительно расти в течение некоторого времени.

  • боли в области живота;
  • выделения с кровью;
  • отсутствие шевелений плода (на более поздних сроках);
  • отсутствие сердцебиения у ребенка;
  • исчезновение токсикоза и иных симптомов беременности.
Читать еще:  Почему срок вынашивания ребенка 9 месяцев. Беременность по месяцам

Если женщина отмечала у себя вышеуказанные признаки замершей беременности, то ей следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку при замирании беременности на таком сроке необходим аборт по медицинским показателям.

Растет уровня ХГЧ

Понижение уровня этого гормона во время замершей беременности встречается чаще всего. Обычно это говорит о развитии патологии еще до проявления иных симптомов. Но, в некоторых случаях узнать о проблеме при помощи измерения уровня гормона не удается. Причина этого явления заключается в индивидуальности организма каждой женщины.

У некоторых отмечается рост уровня ХГЧ даже после замирания беременности. Однако, если учесть таблицу нормальных показателей концентрации гормона в зависимости от срока течения беременности, то рост хорионического гонадотропина человека при прекращении жизнедеятельности плода значительно менее выражен.

Замершая беременность после ЭКО

После проведения процедуры ЭКО достаточно часто женщины сталкиваются с прерыванием или замиранием беременности, когда плод не приживается в организме или происходят нарушения в состоянии его здоровья. Самостоятельно диагностировать замирание беременности в этом случае достаточно тяжело. Но если наблюдаются необычные ощущения, резко прекращается токсикоз или прекращается рост живота и набухание молочных желез, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

  • анализ на ХГЧ;
  • УЗИ;
  • гинекологический осмотр;
  • измерение базальной температуры.

Чаще всего замирание беременности после процедуры ЭКО наблюдается на начальных сроках (на 3-4 или 8-11 неделе). В этот период времени женщине важно следить за своим самочувствием и внутренними ощущениями.

Таблица роста ХГЧ

Содержание ХГЧ растет быстро и напрямую зависит от времени течения беременности. Отследить более точные данные и сравнить их можно, основываясь на таблице.

Есть ли заражения при замершей беременности. Как избежать замирания беременности в будущем? Диагностика с помощью ХГЧ

Через несколько дней после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Так начинается беременность. Прикрепившийся зародыш начинает выделять особый гормон – хорионический гонадотропин человека, ХГЧ. Количество гормона быстро увеличивается во много раз. Это служит признаком нормальной беременности.

Постановка на учет у гинеколога происходит на сроке 7–8 недель, когда снижается риск неразвивающейся беременности. С каждой неделей показатель хорионического гонадотропина растет. Концентрация по неделям составляет:

  • 1–2 недели – 25–300 мМе/мл;
  • 21 день – 1500–5000;
  • 3–4 недели 10000–30000;
  • 5 недель – 20000–100000;
  • 6–8 недель 50000–200000;
  • 9 недель – 20000–100000;
  • 10 недель – до 95000;
  • 12 недель – 90000.

Как видно из списка, динамика геометрического роста наблюдается до 6 недель беременности. Затем ХГЧ может достигать максимального значения 200000 мМе/мл и оставаться таким до 2 месяцев срока. Затем показатель гонадотропина постепенно снижается и приходит к концу беременности к значению 10000–60000 мМе/мл.

Как изменяется уровень гормона при замершей беременности

Как правило, природа заботится о том, чтобы организм избавился от нежизнеспособного образования. При остановке роста плода часто случается выкидыш. Если этого не происходит, говорят о неразвивающейся или замершей беременности. Это состояние опасно развитием заражения крови.

Поэтому очень важно в первые недели следить, растет ли ХГЧ в крови. Обычные тесты на беременность реагируют на ХГЧ в моче. Но для точного знания необходимо делать анализ крови.

Если ХГЧ повышается, это может быть не только беременность. Возможны также прогрессирование гормонозависимой опухоли, нарушение работы почек, сахарный диабет или следствие приема гормональных препаратов.

Если снижаются показатели ХГЧ, это не всегда признак замирания развития плода. Это может быть признаком нарушения маточно-плацентарного кровообращения, угрозы прерывания или внематочного прикрепления зародыша.

Если беременность подтверждена, но результаты повторного анализа показывают значение гормона на 40–45% меньше положенного, доктор начинает подозревать замершую беременность. В таком случае назначаются дополнительные обследования. Критериями, говорящими в пользу замершей беременности будут несоответствие размеров полости матки предполагаемому акушерскому сроку развития плода, отсутствие сердцебиения плода на сроке 5–6 недель, появление признаков разложения плода.

В любом случае при подозрении на замершую беременность следует обратиться к врачу!

Источники:

http://sibmama.ru/zamershaya-berem.htm
http://mamavika.com/beremennost/zdorove/hgch-pri-zamershey-beremennosti.html
http://m.baby.ru/wiki/hgc-pri-zamersej-beremennosti-izmenaetsa-li-uroven-kak-zapodozrit-otklonenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector