Если у беременной поднялась температура. Что может повлиять на базальную температуру? На что укажут высокие показатели температуры

Содержание

Что делать, если при беременности поднялась температура?

Повышение температуры тела любого человека всегда имеет свои причины. И при беременности они тоже есть. Одна из немногих — изменения гормонального фона и терморегуляции как реакция на саму беременность. Такое температурное повышение является признаком нового положения женщины и колеблется в границах субфебрилитета. Температура может не снижаться достаточно долгое время. Если исключены другие причины ее повышения — не переживайте и не предпринимайте никаких мер.

Случается, что в организме беременной происходит какой-то воспалительный процесс. Но при постановке на учет и в последующее время женщина сдает множество анализов, которые при наличии выявят и эту проблему.

Все же чаще повышенная температура в период беременности является симптомом ОРЗ при беременности. И в таком случае начать необходимо с медицинской консультации. Именно врач должен поставить вам правильный диагноз и назначить лечение. Ведь в период беременности обращение к лекарствам является крайней мерой и требует специальной квалификации. Но при невысоких повышениях температуры можно вполне обойтись домашним лечением: в период эпидемий и вирусов поликлиника — не лучшее для беременной место.

Немедикаментозное лечение — лучшее в период беременности

Если температура невысокая — принимайтесь за народные средства лечения. Самое первое и главное из них — обильное питье. Пить нужно действительно много, но ввиду вашего положения крайне осторожно: избыток жидкости может привести к нежелательной отечности. В первом триместре, обычно, нет оснований лимитировать себя в питье. А вот во втором и третьем количество потребляемой жидкости придется контролировать.

В качестве питья подойдут сладкий чай с лимоном, слабый отвар ромашки или липы, морсы, малина. Очень хорошо помогает молоко с маслом и медом. Важное условие: питье должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.

При поднимающейся температуре (около 38 градусов) можно заварить травяной чай из ягод малины (2 столовых ложки), листьев мать-и-мачехи (4 столовых ложки), подорожника (3 столовых ложки). Но принимать его надо только по одной столовой ложке четыре раза в день.

Еще один рецепт: 1 чайную ложку мелко нарезанной коры ивы белой залейте 1 стаканом кипятка, охладите. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке. А можете приготовить хвойный коктейль (правда следует это сделать заранее). Измельчите 100 г молодых отростков пихты или почек сосны и 50 г корней малины. Сложите в стеклянную банку, пересыпав 100 г сахара. Долейте 1 столовую ложку кипятка, настаивайте сутки, а затем еще 6-8 часов нагревайте на водяной бане. Оставьте постоять 2 дня, слейте образовавшийся ярко-малиновый сок. Храните его в темном прохладном месте и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз перед едой.

При температуре в период беременности рекомендуется применять обтирания с холодной водой. А также прохладные компрессы на лоб. И не кутайтесь — перегрев сейчас ни к чему.

Какой должна быть базальная температура на ранних сроках беременности и при задержке месячных?

Самый простой и доступный способ определить наступление беременности на раннем сроке связан с измерением базальной температуры. Те женщины, которые с нетерпением ждут появления малыша, наверняка знакомы с этим способом.

Он появился одновременно с календарным методом предохранения, и обычно успешно его дополняет.

В данной статье мы подробно поговорим о диагностике беременности на ранних сроках с помощью данного метода, расшифровке показателей и их норме для разных периодов.

Читать еще:  Очень обильные выделения при беременности. Выделения после родов. Какие меры следует предпринять

Что это за метод?

Базальная температура – это внутренняя температура тела человека. Измеряют ее при помощи термометра во рту, женских половых органах или в анусе. Замер положено делать ранним утром, как только женщина проснулась. На этот случай у постели кладут термометр, чтобы до него было легко дотянуться.

Для контроля за циклом и планирования беременности, своевременного ее определения, необходимо ежедневно, с первого дня месячных, измерять температуру, и заносить результат в график. Наиболее информативно производить измерение температуры через прямую кишку. Для этой цели оптимален обычный ртутный термометр, так как он дает наиболее точные результаты.

Ранним утром, после пробуждения, пока тело находится в расслабленном после сна состоянии, необходимо ввести термометр и подождать 5-7 минут. Полученный результат записывают в тетрадь для ведения графика, либо сохраняют в мобильном приложении.

Норма показателей в разные периоды

В дни месячных нормальным показателем является температура 36.7 – 36.9 градусов. К моменту овуляции она начинает подниматься, достигая своего пика – 37.2-37.4 градуса. После наступления овуляции температура должна начать снижаться – если зачатие не произошло. Обычно это происходит за 7-8 дней до предполагаемой даты месячных. В дни перед месячными она падает до показателя 36.8 -36.9 градусов. Если же зачатие произошло, температура продолжает оставаться на уровне 37.1- 37.4 градуса.

Базальная температура на ранних сроках беременности

Повышенная температура характерна для первого триместра беременности. На сроках после 19 недель она начинает постепенно снижаться, вновь повышаясь к третьему триместру – это предвестник скорых родов.

Сразу после того, как зачатие произошло, базальная температура поднимается на несколько десятых градусов, и продолжает держаться на этом уровне, что и позволяет выявить наступление беременности. Если перед месячными градусник стабильно показывает 37.2 градуса – вас можно поздравить. Скоро стоит ожидать прибавления в семействе.

Базальная температура до задержки

Как уже говорилось выше, метод измерения базальной температуры может позволить женщине спланировать зачатие и определить наступление беременности.

Если вы ведете график температуры, то обратите внимание на следующие моменты:

  • после овуляции на один-два дня температура понизилась, до 36.9-37 градусов;
  • после данного скачка температура снова поднялась, достигнув отметки 37.1.-37.3 градуса.

Этот фактор указывает на состоявшееся зачатие. Далее, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, и организм начинает вырабатывать прогестерон, который и влияет на повышение температуры тела. На ранних сроках беременности температура держится в пределах 37.1.-37.3 градусов, не спадая перед наступлением предполагаемых месячных.

Температура при задержке

Если у вас задержка менструации, но вы еще не проводили тестирование с помощью аптечных стрип-тестов, можно воспользоваться методом диагностики с помощью измерения базальной температуры.

Можно ли проводить измерение вечером?

Вечером температура тела часто бывает повышена – это происходит из-за физической активности в течение дня. Если вы собираетесь проводить замер температуры, помните, что перед этим необходимо отдохнуть не менее 3 часов, для получения верного результата. Если вы уже точно знаете, что беременны – температуру можно измерять в любое время суток, так как это позволит вам вовремя заметить какие-либо отклонения, и принять меры.

Вечером температура может быть от 37.2 до 37.6 градусов при беременности.

Базальная температура на 20 неделе беременности

Базальная температура наиболее высока в период активной выработки прогестерона в организме. Этот период длится во время первого триместра, затем, к 19-20 неделе, показатели снижаются. Дальнейшие замеры температуры, как правило, не проводятся, потому что метод перестает быть информативным.

Оптимальные показатели на сроке в 20 недель – 36.7 — 36.9 градусов.

«У меня температура…» – что это значит?

Здесь мы собрали расшифровку стандартных показателей, которые помогут вам сориентироваться, есть ли беременность, либо ждать скорого прихода менструации.

Температура 36.9

  • При беременности – угроза выкидыша, замершая беременность, срок более 19 недель.
  • До задержки – скоро должны прийти месячные, беременности нет.

Температура 37.0

Такая температура до задержки может указывать на скорый приход менструации (в зависимости от того, когда вы проводили измерение), легкий воспалительный процесс.

Температура 37.1

До задержки – большая вероятность того, что было зачатие. В течение недели должна немного подняться. Если температура упала – скорый приход месячных, самопроизвольный аборт. Если беременность подтверждена – норма, возможен небольшой недостаток прогестерона.

График на ранних сроках беременности по неделям

Здесь собраны усредненные показатели базальной температуры на ранних сроках беременности:

  • 1 неделя до месячных – 37 -36.8 градусов при отсутствии беременности, 37.1 – 37.3 – беременность наступила;
  • 2-3 дня до менструации – 37.1-37.3 градуса, беременность есть, если температура ниже- скорый приход месячных;
  • 1 неделя задержки – 37.2 – 37.4, беременность развивается;
  • 2 неделя задержки — 37.2 – 37.4, беременность развивается;
  • 3 неделя — 37.1 – 37.4, беременность развивается;
  • 4 неделя — 37.2 – 37.3, беременность развивается;
  • 5 неделя — 37.2 – 37.3, беременность развивается;
  • 6 неделя — 37.2 – 37.3, беременность развивается.
Читать еще:  Первая беременность замершая последствия. Замершая беременность: признаки, причины

После 18 недели беременности температура снижается, и ее показатели находятся в пределах 36.9 – 36.6 градусов.

Теперь вы знаете, на что ориентироваться при измерениях и ведении графика. Совет – если вы заметите, уже будучи беременной, резкий спад температуры или ее скачок – как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы избежать угрозы прерывания.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Что есть и пить беременным. Что можно и что нельзя кушать во время беременности

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://beremennost.net/temperatura-pri-beremennosti
http://mamavika.com/beremennost/zdorove/kakoy-dolzhna-byit-bazalnaya-temperatura-pri-beremennosti-na-rannih-srokah-pri-zaderzhke.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector