Диета для беременных во 2 триместре меню. Диета для беременных. Диета, меню для беременных

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
Читать еще:  Для чего делается гемостазиограмма при беременности? Результаты и расшифровка гемостазиограммы при беременности

  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Читать еще:  Если ты беременна какие симптомы. Первые признаки беременности до задержки

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.
Читать еще:  Токсикоз у беременных. Как проявляется токсикоз на ранних сроках. Народные средства лечения раннего токсикоза беременных

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Питание для беременных по триместрам

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Источники:

http://vseprorebenka.ru/beremennost/eda/dieta-dlya-beremennyh-2-trimestr.html
http://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-beremennosti-2-trimestr-menyu-na-nedelyu.html
http://fit-and-eat.ru/diets/pitanie-dlya-beremennyh-po-trimestram.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector